Представляя новую книгу…

Лебедева Л.Ф.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (23), Ноябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Лебедева Л.Ф. Представляя новую книгу… // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 11. – С. 21-22.

Аннотация:
Выход в свет фундаментального труда коллектива известных за рубежом авторов "Ворота в глобальную экономику" позволит российским читателям ознакомиться с подходами ученых из разных стран мира к такой многогранной проблеме как глобализация. В книге подробно описаны пути становления стран лидеров глобальной экономики; структурные изменения мировой экономики, связанные с революционным расширением коммуникационных сетей; причины и следствия финансовой глобализации. В числе авторов профессора Т.Р. Лакшманан, Джесси П.Г. Пун, Роджер Р. Стоу, Луис Суарес-Вилья, Найлз Хансен, Лата Чаттерджи из США; Оке Е. Андерссон, Фолк Сниккарс, Берье Юханссон из Швеции; Хавьер Ревилья Диес, Кнут Кощацкий из Германии; Стефано Магрини, Дино Мартеллато из Италии; Кристиан Викманн Маттиссен, Серен Финд, Аннетт Винкел Шварц из Дании; Майкл А. Гольдберг из Канады; Дэвид Е. Андерссан с Тайваня; Вольфганг Каспер из Австралии, Киоси Кобаяси, Комей Сасаки, Микио Такебаяси из Японии; Эдмунд Р. Томпсон из Гон Конга, Чжан Вейбин из Сингапура.

Ключевые слова: Европа, США и Россия, глобализация экономики



представляя новую книгу…

Выход в свет фундаментального труда коллектива известных за рубежом авторов "Ворота в глобальную экономику" позволит российским читателям ознакомиться с подходами ученых из разных стран мира к такой многогранной проблеме как глобализация. В книге подробно описаны пути становления стран ‑ лидеров глобальной экономики; структурные изменения мировой экономики, связанные с революционным расширением коммуникационных сетей; причины и следствия финансовой глобализации. В числе авторов профессора Т.Р. Лакшманан, Джесси П.Г. Пун, Роджер Р. Стоу, Луис Суарес-Вилья, Найлз Хансен, Лата Чаттерджи из США; Оке Е. Андерссон, Фолк Сниккарс, Берье Юханссон из Швеции; Хавьер Ревилья Диес, Кнут Кощацкий из Германии; Стефано Магрини, Дино Мартеллато из Италии; Кристиан Викманн Маттиссен, Серен Финд, Аннетт Винкел Шварц из Дании; Майкл А. Гольдберг из Канады; Дэвид Е. Андерссан с Тайваня; Вольфганг Каспер из Австралии, Киоси Кобаяси, Комей Сасаки, Микио Такебаяси из Японии; Эдмунд Р. Томпсон из Гон Конга, Чжан Вейбин из Сингапура.

Большой интерес представляет вводная статья вице-губернатора Приморского края Кузича А.Е. и профессора МГУ им. М.В. Ломоносова Петрова В.В. о сетевой природе глобализующегося мира, в которой анализируется распределение экономической активности в форме различного рода сетей – глобальных, международных, региональных, специализированных. Отмечая, что без вхождения современных фирм, компаний, городов и целых регионов в одну их указанных сетей, трудно рассчитывать на приток капиталов, инвестиций и, следовательно, на экономический рост. Авторы делают важный вывод о том, что “отстранение от глобализации, временные задержки с включением в сети ведут в конечном счете к экономической и политической изоляции”.

Проблема позиций России в новейшей системе международного разделения труда, поднимаемая А.Е. Кузичем и В.В. Петровым, приобретает в начале XXI века особую актуальность и остроту и не может не привлечь внимания российского читателя, размышляющего о перспективах экономического развития своей страны, региона, фирмы. Проведенный анализ показывает те геостратегические последствия, к которым может привести ориентация лишь на глобальные сырьевые рынки. Участие только в сырьевых сетях не позволяет занять России адекватное место в мире, а поэтому авторы вводной статьи считают, что вопрос о перспективах подъема инновационной деятельности является для России “не столько экономическим, сколько политическим, культурным, цивилизационным вопросом”.

В части I книги авторы рассматривают континентальные и глобальные ворота, особо останавливаясь на исследовательских и финансовых воротах мира. Подробно анализируются современные функции и причины того, как стали глобальными воротами Нью-Йорк, Лондон, Токио.

Часть II посвящена Северо-Американским регионам – таким воротам, как Южная Калифорния, Большой Вашингтон, Майами, Ванкувер. В ней дается подробная характеристика их формирования и развития, факторов роста, а также выполняемых функций.

В части III представлен анализ развития Гон Конга как регионального стратегического узла транснациональных промышленных компаний; функционирования региональных офисов в Сингапуре и их роли в изменении региональной иерархии; эволюция Сиднея как города-ворот; перспектив региона Кансай и Шанхая.

В части IV дается характеристика Европейских регионов-ворот. Ученый Дэвид Е. Андерссон с Тайваня дает оценку роли институтов и самоорганизующихся сетей в экономической истории регионов.

Думается, что эта книга поможет отечественным предпринимателям понять роль глобализации в развитии современной экономики и представить место российского бизнеса в этом всемирно значимом процессе.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:08:59