Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»2 / 2014

Формирование человеческого капитала: здоровый образ жизни как составляющий фактор

Дубик Елена Андреевна, кандидат экономических наук, ассистент Института экономики и управления, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Россия

Formation of human capital: healthy life style as a constituent factor - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 113

Аннотация:
Рассматривается формирование и развитие здорового человеческого капитала в России с помощью физической культуры и спорта. Предложено внедрение системы подготовки и управления «непроизводственного» потенциала работников промышленных предприятий за счет доступности физкультурных и спортивных занятий – «непроизводственной сферы».

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Дубик Е.А. Формирование человеческого капитала: здоровый образ жизни как составляющий фактор // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 2. – С. 53-63.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Состояние здоровья российского общества вызывает в последние годы все большую тревогу. Малоподвижный образ жизни и избыточный вес, чрезвычайное распространение вредных привычек, неправильное питание, стрессовые нагрузки. Россия на третьем месте по потреблению крепких алкогольных напитков. Среди российских мужчин около 67% курильщиков, 30% – среди женщин. Половина взрослого населения страны страдает избыточным весом.  Регулярно занимаются физкультурой или спортом всего 20%. По большинству показателей здоровья Россия по-прежнему значительно отстает от других государств. В частности, младенческая смертность хоть и сократилась на 0,7 раза за последние десять лет, все еще в 3–4 раза выше, чем в развитых европейских странах. По ожидаемой продолжительности жизни Россия уступает многим государствам Азии, Северной Африки, Южной Америки, не говоря уже о Европе, где это показатель давно и устойчиво держится на отметках выше 75 лет. Разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России выше на 1,8 раза, чем в других странах, примерно с той же продолжительностью жизни женщин.

Важная государственная задача

Помимо прямых расходов на медицинскую и социальную помощь ухудшение здоровья и ранняя смертность взрослого населения приносят значительные косвенные издержки для экономики. Последствия с точки зрения количественных и качественных характеристик рабочей силы очевидны:

– сокращается доля трудоспособного населения;

– увеличиваются потери рабочего времени из-за болезней, снижается производительность;

– возможность и целесообразность обучения и повышения квалификации рабочей силы оказываются под вопросом.

Ухудшение здоровья взрослого населения становится причиной как снижения репродуктивности, так и заболеваемости детей начиная с самых ранних возрастов. В настоящее время лишь 8–10% детей рождаются практически здоровыми. Проведенный анализ результатов данных по медицинским осмотрам учащихся общеобразовательных школ Нижегородской области показал, что наблюдается ежегодная тенденция сокращения основной медицинской группы детей и, как следствие, увеличения количества детей подготовительной и специальной медицинской групп (см. табл. 1).

Таблица 1

Распределение детей по медицинским группам

Год

Всего обучающихся

Основная мед. группа

Подготовительная группа

Спец. группа

Освобождены от уроков ФК

2001

421487

333321

(79%)

69927

(17%)

9610

(2%)

8569

(2%)

2003

370029

281703

(76%)

67860

(18%)

10608

(3%)

9858

(3%)

2005

320164

245081

(77%)

58872

(18%)

8781

(3%)

7430

(2%)

2009

274071

208393

(76%)

54464

(20%)

5281

(2%)

5933

(2%)

2011

283602

212702

(75%)

56720

(20%)

8508

(3%)

5672

(2%)

Тенденция ухудшения здоровья детей и подростков особенно опасна, ведь это будущие работники.

Между тем среди причин, повышающих риски заболеваемости и смертности, большинство находятся во власти человека и могут быть, таким образом, объектом управления социальной политики экономических систем на разных уровнях управления. Как показывает опыт многих развитых стран, целенаправленная политика, поощряющая здоровый образ жизни, хотя и требует затрат и времени, приносит несомненные результаты.

Здоровый образ жизни отдельного гражданина нельзя отнести к категории чистых частных благ по причине возможных внешних эффектов. Действительно, на первый взгляд кажется, что здоровый образ жизни индивида – частное благо. Ответственное отношение к здоровью означает, что человек будет лучше себя чувствовать, дольше жить и работать, а значит, получать более высокие доходы. Повышение качества жизни – несомненная выгода обладателя хорошего здоровья. Но тот, чье поведение нездоровое, вредит этим не только самому себе. Например, потребление алкоголя, в результате которого возможен прямой ущерб здоровью и жизни третьих лиц: насилие, убийства, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта и ДТП. Таким образом, необходимо государственное вмешательство в формировании образа жизни граждан страны.

Сегодня формирование и развитие здорового образа жизни зафиксировано в качестве приоритета в стратегических документах государства: Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. и Концепции развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 г. Кардинально расширен комплекс используемых мер по укреплению здоровья общества регулирующего, экономического и информационного характера.

Законодательная «профилактика»

В последние годы в нашей стране политика формирования здорового образа жизни заметно активизировалась:

– приняты важные программные документы: «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г.», «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 г.», «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.»;

– приняты законодательные акты: Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий от курения табака», Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкоголя»;

– созданы центры здоровья, построены физкультурно-оздоровительные центры, стадионы, лыжные трассы. Например, в Нижегородской области за счет средств федерального, областного и местного бюджета построено 23 многофункциональных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) из них 3 на территории Нижнего Новгорода, где любой желающий с 4-х лет может заниматься физической культурой;

повысились ставки акцизов на алкоголь и табак. Например, ставки акцизов на слабоалкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% и на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% увеличились с 2010–2014 гг. в 2,4 раза, на вина натуральные – в 2,3 раза, на пиво с содержанием доли этилового спирта с 0,5% до 8,6% – в 1,3 раза. Ставки акцизов на сигареты и папиросы увеличились более чем в четыре раза за рассматриваемый период времени  [6, 7];

– усилена антиреклама против вредных привычек.

Однако внимание к мерам, содействующим распространению здорового образа жизни, все еще не адекватно их роли в возможном снижении заболеваемости и смертности в сравнении с медицинской помощью. Проводимые сегодня мероприятия пока слишком осторожны и недостаточны – и по содержанию, и по объему финансирования.

Государственное финансирование здравоохранения РФ в 2011 г. составило 3,5% ВВП, в 2020 г. планируется правительством увеличить этот показатель до 6,2%, когда в развитых странах в 2009 г. расходы уже достигали 9,5% ВВП  [8]. Таким образом, расходы на здравоохранение в доле ВВП в России не увеличиваются в сравнении с мировыми показателями.

Жизнь в движении

В развитии здорового общества значительную роль играют физическая культура и спорт. Физкультура и спорт являются эволюционно наиболее отработанной и древней моделью управления поведением «здорового человека».

Физические упражнениям и оздоровительные виды спорта ориентированы на удовлетворение:

– физиологических потребностей: развитие двигательных навыков и умений, поддержку стабильного физического состояния, хорошее самочувствие, оптимизм, психологическую устойчивость, способность переносить напряжение, высокую умственную и физическую работоспособность – «в здоровом теле – здоровый дух». Практика показала, что занятия спортом, особенно тяжелой атлетикой, позволяют исправить различные отклонения в состоянии здоровья человека  [4];

– потребности безопасности. Способность бороться и преодолевать трудности, возможность реализовать себя как личность, т.к. каждый спортсмен ставит перед собой задачи, и выполнение их позволяет человеку вырасти в глазах окружающих; адаптацию к сложным условиям – «сегодня я проиграл»;

– самореализацию и саморазвитие. Занятия спортом помогают избавиться от депрессии, они являются источником положительных эмоций, помогают самоутвердиться человеку, проявлять настойчивость в достижении поставленной цели.

Таким образом, физическая культура и спорт способствуют не только здоровому образу, но творческому саморазвитию, неординарности, индивидуальности, самостоятельности личности, мобильности, создавая тем самым здоровый или расширенно-богатый человеческий капитал для эффективной деятельности любой промышленно-экономической системы.

В обеспечении эффективного функционирования производственного предприятия, к какому бы типу собственности оно ни относилось, ключевая роль принадлежит человеческому капиталу. Соответственно, повышаются требования к уровню образования и квалификации, интеллектуальному развитию, формированию здоровых личностных качеств работника.

В современных экономических условиях актуальным является внедрение системы подготовки и управления работников предприятия не только в профессиональном плане, но и формирование «непроизводственного» потенциала работника за счет доступности физкультурных и спортивных занятий – «непроизводственной сферы». Эффективность этого подхода очевидна: физкультурно-спортивная деятельность способствует более активному формированию и воплощению возможностей и способностей личности, совершенствованию профессиональной подготовки за счет высокого функционально-физического состояния человека, гармоничного соотношения телесного и духовного, т.к. физический и умственный труд возможен при поддержании высокой активности мозга и всех органов чувств, человека в целом. Физическое воспитание должно занимать важное место в осознании субъектом (работником) его идеалов, целей, планов. Они, в конечном итоге, определяют соответствие возможностей работника требованиям, предъявляемым к нему профессиональными нормами, принятыми в отрасли, а также готовность осуществлять относительно автономную жизнедеятельность в системе профессиональных и общественных отношений организации.

Важную роль в обеспечении доступности спортивных занятий могут играть работодатели. Данные опроса населения аналитическим центром Юрия Левады по проблемам развития здорового образа жизни по заказу НИУ «ВШЭ» показывают, что 18,9% работникам из 40000 респондентов, в возрасте от 15 лет и старше предоставляются возможности занятий в собственных спортивных учреждениях предприятия. Эффективность этого подхода очевидна: фактически занимающихся физической культурой и спортом среди таких работников примерно в 1,5 раза больше, чем среди тех, у кого нет дополнительных возможностей (см. табл. 2)  [5].

Таблица 2

Доля работников, имеющих возможности для занятий физической культурой и спортом на предприятии

Доля от всех работающих

Среди них фактически занимаются физической культурой и спортом

Имеют возможность регулярно заниматься физической культурой и спортом на предприятии (спортзал, бассейн, тренажеры)

18,9

44,2

Не имеют возможности заниматься на предприятии

81,1

27,6

Физрук для компании

Непосредственная ответственность за здоровый и культурный образ жизни работников, на наш взгляд, должна возлагаться на службы управления персоналом предприятий. Для этого необходимо введение в штат предприятия специалистов, которые непосредственно не связаны с основной деятельностью производства, но поддерживают активную оздоровительную, физическую и культурную деятельность. Предполагается, что эффективность работы персонала предприятия в значительной степени определяется организацией его работы, мотивацией труда, социально-психологическим климатом в коллективе, т.е. в основном зависит от форм и методов управления персоналом.

К примеру, в ОАО «Труд», что в поселке Вача Нижегородской области, с 2000 по 2010-й г. работал специалист, несший профессиональную ответственность за физическую культуру работников предприятия всех уровней и категорий и решавший следующие задачи:

– укрепление здоровья работников;

– формирование здорового образа жизни  работника;

– «рефлекс цели» – стремление достигнуть намеченных результатов;

– гармоничное телесное и духовное развитие человека;

– создание положительного имиджа работников и предприятия.

В соответствии с этим в ОАО «Труд» проводились следующие спортивно-оздоровительные мероприятия:

– различные спортивные спартакиады, соревнования по цехам и между административно-управленческим персоналом;

– спортивные праздники, дни здоровья;

– индивидуальные занятия в подразделении предприятия – спортивном клубе «Атлет» – по нескольким приоритетным направлением: силовое троеборье, гиревой спорт, армспорт и бодибилдинг. Спортивные секции, клубы, залы, стадионы могут являться важным звеньями в разработке и реализации программ здорового образа жизни работников и их детей.

Целевыми группами программы формирования здорового образа жизни должны стать в первую очередь подростки и молодежь. С одной стороны, это возраст, когда формируются привычки, с другой стороны, молодежь – это будущая рабочая сила и будущие родители. Тренеры или преподаватели физического воспитания спортивных учреждений осуществляют неформальный воспитательный процесс. В нем центральное место занимают физическое воспитание и спорт, занятия осуществляются в единстве с общеобразовательной или профессиональной (специальной) подготовкой специалиста, что и составляет основу компетентностно-личностного подхода  [3]. При этом акцент сделан на процесс развития «непроизводственного» потенциала человека. Факторы его успешной реализации включают:

1) использование личностного подхода к развитию человека, который предполагает, прежде всего, постоянное взаимодействие тренера с воспитанником на протяжении практически всего жизненного цикла человека  [1, 2];

2) обеспечение высоких требований к квалификации тренера и его коммуникативным способностям и качеству его работы в целом. Перечислим основные требования к тренеру:

– высокий уровень нравственного самосознания;

– теоретическая и практическая подготовка в сфере физического воспитания;

– активное пребывание в физкультурно-образовательной среде (связь с районными, областными и российскими обществами физической культуры и образования);

– высокие профессиональные качества в педагогике;

– высокий авторитет у своих воспитанников;

– умение руководить коллективом (занимать формальные или неформальные позиции лидера, организатора);

– высокий общий культурный уровень;

– широкий идейно-политический кругозор (активное участие в общественной жизни района, региона);

– умение включать в сферу физического развития не только способных к спорту, но и «обычных» людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, развивая у них уверенность в себе, волю и целеустремленность.

Выводы

Апробация на практике показала, что физическая культура на предприятии обеспечивает работников и их детей (будущих работников) такими необходимыми качествами, как устойчивая работоспособность; быстрое восстановление после неблагоприятных воздействий; скоординированность деятельности (формирование единой цели персонала); возможность саморегуляции и достижение стрессоустойчивости; развитие самооценки; рост уровня притязаний; формирование умения выявлять психологическую цену труда (величину психических и физиологических усилий). Кроме того, физическая культура способствует эффективному развитию интеллектуальной культуры, самовыражению (стремлению человека к наиболее полному использованию своих знаний и возможностей), гармоничному развитию общества.

Дополнительных «непроизводственных» подразделений должно быть достаточно для того, чтобы обеспечить формирование конкурентоспособных работников предприятий. Нужно расширять предложение специальных форм досуговой активности людей, с тем чтобы замещать вредные привычки и расширять возможности выбора для более здорового поведения – увеличивать доступность спортивных площадок, создавать консультационные центры здоровья, санатория-профилактория на промышленных предприятиях.

Одной из мер государственной политики могла бы стать поддержка работодателей, поощряющих спортивное направление (например, с помощью льготного налогообложения), что опосредованно скажется на физической активности населения. Важно также использовать все доступные инструменты государственных программ (информационные, административные, экономические, финансовые) в комплексе, ибо доказано, что эффективность комплексных программ политики здорового образа жизни всегда выше при прочих равных условиях.

Формирование здорового образа жизни общества требует системного и вневедомственного подхода к разработке единой государственной политики. Не может быть в принципе одного ведомства, ответственного за здоровый образ жизни. В перспективе продуманная и комплексная политика здорового образа жизни даст эффект в форме увеличения человеческого капитала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Дубик Е.А., Миронов А.В. Компетентностно-личностный подход развития специалиста в условиях региона // Материалы II Международной научно-практической конференции «Актуальные социально-психологические проблемы развития личности в образовательном пространстве XXI века». – Кисловодск: Тьютор, 2007.
2. Дубик Е.А., Миронов А.В. Непрерывное воспитание личности в задаче развития человеческого потенциала России: региональный аспект // Проектирование модели менеджмента организации: научные и прикладные аспекты: сборник научных статей VII международной научно-практической конференции; под научной редакцией А.А. Симоновой; под общей редакцией Л.Ю. Шемятихиной. – Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2010.
3. Дубик Е.А., Миронов А.В. Непрерывное физическое воспитание как инновация становления и развития личности специалиста // Проблемы профессиональной направленности естественного и технического образования: Сборник трудов III Межвузовской научно-практической конференции аспирантов, преподавателей вузов, ученых и специалистов. – Н. Новгород: ВГИПУ, 2006.
4. Миронов А.В. Физическое воспитание учащейся молодежи в системе дополнительного образования // Физическое воспитание учащейся молодежи: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. – Н. Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2005. – С. 150–151.
5. Левада-центр. Аналитический центр Юрия Левады. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.levada.ru/issledovaniya (дата обращения: 06.04.2013).
6. Налоговый кодекс Российской Федерации: Части 1 и 2 по состоянию на 29.01.2010 года. – М.: Омега-Л, 2010.
7. Налоговый кодекс РФ. Части 1 и 2 по состоянию на 25.09.13. – М.: Кнорус, 2013.
8. Россия и страны мира – 2012: Стат. сборник. – M.: Росстат, 2012.