Моделирование процесса оценки эффективности информационно-технологического комплекса компании

Федорова Н.О.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 9 (81), Сентябрь 2013

Цитировать:
Федорова Н.О. Моделирование процесса оценки эффективности информационно-технологического комплекса компании // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 9. – С. 121-129.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=21034664
Цитирований: 3 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Несмотря на то, что информационные технологии (ИТ) де-факто стали неотъемлемой частью бизнеса, в настоящее время остается нерешенной задача обоснования методов и моделей управления информационно-технологическими комплексами (ИТ-комплексами) компании. Автором предложен подход к экономическому обоснованию внедрения ИТ-инициатив в механизм управления ИТ-комплексом и оценки ИТ-потенциала по синергии

Ключевые слова: информационные технологии, экономическая эффективность, стратегическое управление, синергический эффект, метод иерархий

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Для современной «информационной» экономики характерен активный рост ИТ-средств и короткий этап внедрения, что способствует перемещению решения задач качественной оценки экономической эффективности от применения ИТ на второй план. На практике большинство руководителей уходит от обязательного требования обоснования возможных эффектов и принимает во внимание лишь общие аргументы об экономической целесообразности внедрений.

Востребованные, но недостаточно теоретически проработанные экономические аспекты управления процессами информатизации и методологический кризис в практике оценки эффективности ИТ-ресурсов определили область исследований автора.

Методы оценки отдачи от инвестиций в ИТ

Рассматривать процесс развития и эксплуатации корпоративных ИТ, а также определять механизмы их влияния на экономические результаты с точки зрения эффективности, можно с двух позиций:

− единого и взаимосвязанного комплекса, влияющего на ключевые бизнес-результаты компании;

− отдельных информационных систем (ИС) и ИТ-проектов, дающих конечный набор эффектов.

В первом случае, как правило, проводят корреляцию ИТ-бюджета с различными показателями прибыльности предприятий (возвратом на инвестиции, рентабельностью активов, капитала), с затратами на продажи, управление и администрирование (SG&A − затраты) [1]. Во втором, для определения технологических и предпринимательских эффектов используют качественные (BSC, общая ценность возможностей) и вероятностные модели (метод реальных опционов, прикладная информационная экономика), а также модели денежного потока (ROI, IRR, NPV и т. д.) [2].

Таблица

Обобщенные средства анализа эффективности ИТ

2014-09-15 22-47-35 Скриншот экрана

Сравнительный анализ существующих моделей оценки эффектов от инвестиций и стандартов управления ИТ, приведенных в таблице (см. на с.???), наряду с частными ограничениями и субъективностью этих подходов, выявляет общую проблему – отсутствие моделей, объясняющих влияние инвестиций в ИТ на компанию в целом. Вследствие чего, становится невозможным контроль фактического результата корпоративных процессов информатизации.

Несмотря на отсутствие устоявшихся практик оценки ИТ, непрерывный процесс повышения качества управления бизнесом требует вовлечения все новых информационных технологий, а, следовательно, осуществления дополнительных инвестиционных затрат. Подобные вложения, так или иначе, обуславливают необходимость поиска критериев оценки целесообразности внедрения отдельных ИТ–проектов и разработки экономически обоснованного механизма управления ИТ-комплексом в целом.

Прогнозирование успешности реализации ИТ-инициативы

Наибольшую долю при внедрении новых технологий и трансформации ИТ-комплекса составляют тиражируемые, а не уникальные информационные системы. В этой ситуации все акценты жизненного цикла ИТ-проекта направлены на этапы инициации и планирования, в наибольшей степени обеспечивающие успешность его реализации.

Этап инициации, включающий проработку и оценку привлекательности предлагаемого проекта, целесообразно не включать в начальную фазу планирования. Это связно с высоким риском того, что после анализа проект не будет продолжен, а также с неопределенной продолжительностью этапа инициации и отсутствием явно выделенных ресурсов на проработку плана проекта.

Проведенный анализ факторов и условий реализации ИТ-проектов позволил выделить ряд важных методологических проблем оценки ИТ-инициатив, из-за которых чаще всего становится невозможным получение финансовой составляющей эффекта.

В частности, изучение проблем реализации внедренческих ИТ-проектов определило: основные факторы, влияющие на реализацию потенциала ИС, участников (заинтересованных лиц, акторов) проекта, с различной степенью влияющих на успешность реализации, цели внедрения и реализации ИТ-инициативы для каждой группы акторов.

Подобное композиционное разбиение проблемы позволило для решения задачи прогнозирования успешности (вероятности) реализации предлагаемой ИТ-инициативы воспользоваться подходом, основанным на методе анализа иерархий (см рис.1) [3].

2014-09-15 22-49-10 Скриншот экрана

Алгоритм проведения исследования можно представить шестью укрупненными этапами:

1. Определение степени влияния факторов на успешность реализации ИТ-инициативы. Реализуется этот шаг через построение матрицы парных сравнений, определяющей, какой из факторов в большей степени влияет на успешность реализации ИТ-инициативы.

2. Определение степени влияния акторов на факторы. Каждая пара акторов сравнивается относительно степени воздействия на факторы второго уровня.

  • Определение важности целей акторов. Цели каждого актора сравниваются попарно, в результате чего, формируются векторы приоритетов, отражающие упорядочение и веса целей.
  • Нахождение степени важности акторов относительно факторов влияния на успешность ИТ-инициативы. Полученный на данном этапе нормированный вектор приоритетов необходим для получения весов сценариев.
  • 5. Определение степени влияния сценариев на цели акторов. Для получения весов сценариев относительно фокуса иерархии (успешности реализации ИТ-инициативы) матрица парных сравнений, сформированная из значений векторов приоритетов сценариев, умножается на вектор весов целей.

    6. Определение последствий от принятия наиболее вероятных сценариев и оценка обобщенного сценария. На основе относительного веса сценариев, полученного на этапе 5, формируется обобщенный сценарий, как сумма произведения весов сценариев на соответствующие значения переменной состояния. Количественная оценка исходов по множеству критериев представляет своеобразный метод оценки последствий принимаемых решений при прямом процессе планирования.

    Оценка обобщенного сценария используется как отметка уровня, по отношению к которой измеряется степень сходимости между вероятной и желаемой перспективой реализации.

    Приведенный алгоритм может использоваться как инструмент не только для прогноза успешности внедрения новых информационных технологий, он также позволяет проанализировать ряд ИС, которые уже находятся в эксплуатации. В результате получить рекомендации по стратегии их дальнейшего использования, например, по признакам «стоимость-отдача-риск» [4].

    Оценка ИТ-комплекса по критерию синергии

    В отличие от материальных активов и финансовых ресурсов, дающих комплементарный эффект, не видимый актив, такой как информационная технология, может быть использован в более чем одной области деятельности одновременно без ущерба своей полезности (синергетический эффект). Под синергией понимают суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующихся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы [5].

    На основе предложенного автором подхода оценки успешности внедряемой ИТ-инициативы и адаптированной для цепочек взаимодействующих информационных систем (ИС) концепции формирования синергии (оценка потенциала ИТ-комплекса по синергии [6]) становится возможным экономическое обоснование изменений ИТ-комплекса в результате внедрения инновационной ИТ-инициативы.

    В процессе трансформации ИТ-комплекс компании окажется эффективным, лишь обладая существенным уровнем синергии своего элементного состава (ИС), т.е. способным образовывать положительный синергический эффект – общий эффект системности по некоторому перечню факторов, который формируется каждым элементом системы как генератором синергии в других элементах системы.

    Уровень синергии в цепочке взаимодействующих ИС зависит от многих факторов. Исследование этих факторов и формирование как можно более полного их перечня – одна из задач, которая должна решаться при планировании ИТ-комплекса, в частности ИТ-инфраструктуры.

    Проведенный анализ источников образования синергического эффекта позволяет сформировать систему факторов синергии, которые могут быть оценены количественно. Для количественной оценки эффекта синергии, возникающего между разными ИС в ИТ-комплексе, предлагаются, например, следующие частные показатели оценки:

    1. Относительная доля совпадающих информационных потоков (массивов информации, выражающих экономические, технологические и др. показатели деятельности в управленческих задачах):

    2. Относительная доля однородных технологий в ИТ-архитектуре (типы телекоммуникационного, компьютерного оборудования, интерфейсы системного и прикладного программного обеспечения и др.).

    3. Относительная доля совпадающих видов специализации и квалификации обслуживающего ИТ-персонала (или пользователей систем)

    4. Доля унифицированных ИТ-процессов (или бизнес-процессов).

    5. Показатель близости решаемых и исполняемых функций.

    Заметим, что приведенные частные показатели синергии могут использоваться для определения эффекта взаимодействия ИС как на одном из уровней управления, так и цепочки ИС различных уровней управления [7].

    Рассчитав частные показатели синергии, можно определить суммарный синергический эффект, образуемый каждой ИС в функциональной подсистеме ИТ-комплекса.

    Обобщенная пространственная модель синергии некоторой цепочки взаимодействующих ИС представлена на рисунке 2.

    2014-09-15 22-50-20 Скриншот экрана

    Фактически построение пространственной модели заключается в формировании плоских матриц частных оценок синергии, генерируемой по фактору Х каждой ИС для других ИС рассматриваемой подсистемы ИТ-комплекса. При этом функциональная подсистема представляется в виде целевого дерева или цепочек взаимосвязанных ИС, обслуживающих некоторую функциональную задачу компании.

    Выстраивание наилучшей, с точки зрения генерации синергии, цепочки взаимодействующих ИС является наиважнейшим этапом планирования развития ИТ-комплекса компании при осуществлении рационального альтернативного выбора ИТ-проектов (новых ИС).

    Для этого необходимо определить обобщенную оценку формируемого в каждой функциональной подсистеме ИТ-комплекса синергического эффекта по некоторой системе факторов. При этом необходимо учесть, что вклад каждого фактора синергии в общий синергический эффект, образуемый в рассматриваемой подсистеме ИТ-комплекса, неодинаков. Такой учет может быть реализован с привлечением экспертного метода парных сравнений, в результате чего определяются весовые коэффициенты значимости факторов синергии.

    Вывод

    Полученные обобщенные и интегральные оценки позволяют ранжировать цепочки ИС по величине их синергизма и определять наилучшую цепочку взаимодействия систем в функциональной подсистеме ИТ-комплекса.

    Практическая значимость предложенного подхода экономического обоснования моделей управления информационными системами состоит в том, что его определение и инструментарий могут быть использованы для совершенствования управления ИТ-комплексом компаний, реализации стратегического анализа факторов влияния внедряемых ИТ на результативность бизнеса, повышения обоснованности оценки эффективности предлагаемых ИТ-инициатив.


    Источники:

    1. Paul Strassmann, The Business Value of Computer // New Canaan: The Information Economics Press, 1990.
    2. Tracy Mayor. A Buyer’s Guide to IT Value Methodologies // CIO Magazine, 2002.
    3. Андрейчиков А.В., Андрейчикова О.Н. Анализ, синтез, планирование решений в экономике. − М.: Финансы и статистика, 2000.
    4. Федорова Н.О. Влияние факторов риска на экономические оценки ИТ-проектов // Экономика железных дорог. − 2011. − № 9. – С. 91−96.
    5. Круглов М.И. Стратегическое управление компанией. − М.: Русская Деловая Литература, 1998.
    6. Федорова Н.О. О формировании синергического эффекта в цепочке ценности ИТ // Труды международной научно – практической конференции «Проблемы и перспективы развития транспорта». − 2011. − С. 113−115.
    7. Федорова Н.О. Экономические принципы совершенствования систем информационной поддержки корпоративного управления // Экономика железных дорог. – 2012. − № 2. − С. 90−96.

    Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:57:17