Приоритет нравственности

Забелин П.В., Федцов В.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10 (22), Октябрь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Забелин П.В., Федцов В.Г. Приоритет нравственности // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 10. – С. 3-6.

Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 9/2001) Государству нельзя вмешиваться в экономику, но ее нельзя и оставить без присмотра. Мудрость государственного управления экономикой состоит в том, чтобы найти грань и определить, что следует делать в экономической сфере, а от чего следует воздерживаться. Строя правовое государство, необходимо помнить, что исторические законы следуют за судебной практикой и обычаями. Поэтому вначале в России надо ввести обычай действовать так, как это предписал Гражданский кодекс РФ (ст.6, п.2): «… исходя из требований добросовестности, разумности и справедливости». Следовательно, нравственные требования имеют приоритет, но о них забыли те, кто управляет государством.

Ключевые слова: государственное управление, приватизация, Миссия общества

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Продолжение. Начало в № 9/2001

Государству нельзя вмешиваться в экономику, но ее нельзя и оставить без присмотра. Мудрость государственного управления экономикой состоит в том, чтобы найти грань и определить, что следует делать в экономической сфере, а от чего следует воздерживаться. Строя правовое государство, необходимо помнить, что исторические законы следуют за судебной практикой и обычаями. Поэтому вначале в России надо ввести обычай действовать так, как это предписал Гражданский кодекс РФ (ст.6, п.2): «… исходя из требований добросовестности, разумности и справедливости». Следовательно, нравственные требования имеют приоритет, но о них забыли те, кто управляет государством.

Миссия и цели общества.

Общество ожидает от руководства страны провозглашения его миссии. Миссия определяет идеальную модель организации общества, ориентированную на достижение общих целей, социальных потребностей общества, личных целей граждан страны. Миссия государства выражает генеральную цель деятельности общества в экономическом и социальном аспекте. Она является основой формирования политики и построения стратегического плана действий. Политика руководства заключается в провозглашенных намерениях, определяющих экономические и морально-этические ценности и позволяющих ограничить круг альтернативных решений. Руководство ФРГ провозгласило и управляет созданием «социального рыночного порядка». Подобные миссии есть у всех государств, к экономике которых применим эпитет «чудо».

Миссия нашего государства должна ввести в оборот понятие «стыдно». Нам не следует гоняться за взяточником. В обществе должно быть стыдно вымогать, получать и давать взятки. Почет должен сопровождать тех, кто своим трудом служит другим. Любой крупный собственник не должен забывать, что он гражданин страны, использующей результаты труда общества. Здесь мы можем «стать на плечи» предшественников и проявить важнейшие положения экономики.

Яростному критику социализма Ф. Хайску принадлежат слова: «План и рынок совместимы, если одно не мешает другому». Предпринимательство в стране успешно развивается тогда, когда порожден спрос на инновационную деятельность.

Для реализации хорошей предпринимательской идеи по созданию принципиально новых благ нужна громадная умственная (интеллектуальная) работа. Владельцы материальной собственности государством ставятся в такие условия, когда они «гоняются» за новыми идеями. В этом смысле приведем авторитетное мнение И. Шумпетера: «Право собственности не является существенным признаком предпринимательства».

Приватизация и ее последствия.

Наспех, без смысла и стратегии была проведена приватизация огромной государственной собственности. Для чего, в чьих интересах? Ведь на заре приватизации наш соотечественник, лауреат Нобелевской премии по экономике В.В. Леонтьев предупреждал: «Дело не в том, кому будет принадлежать собственность, а в том, как она будет управляться». В настоящее время стало очевидным, что общество практически не получило отдачи от приватизации, ибо не было понятно для чего эта приватизация проводится.

Сегодня речь идет о земле. Многие озабочены лишь тем, чтобы продавать землю. А может быть полностью не отчуждать землю, ибо никто не может (или не желает) предвидеть последствий такого решения, наспех зафиксированного в Конституции. В ряде стран успешно действует рынок (институт) прав распоряжения землей при сохранении ее целевого назначения. Миссия государства помогла бы найти более правильное решение, а также разобраться с последствиями приватизации промышленности. Авторы не призывают к очередному переделу собственности. Но резонно задать вопрос: Почему современные собственники наслаждаются плодами собственности, но избежали бремени собственности?». Эти два понятия являются правовыми и могут быть разрешены законами.

Собственник, заинтересованный в сохранении и приумножении собственности, должен быть поставлен в такие правовые условия, чтобы он свою собственность пускал в деловой оборот, привлекал предпринимателей для приумножения собственности.

В современной экономике до 80% прироста валового продукта обеспечивают предпринимательские новации. Этот факт тем более важен для граждан нашей страны, которым свойственны творческий настрой, инициатива и прорыв в неведомое. Не нами сказано, что не хлебом единым жив человек. Российский человек желает не только достойного удовлетворения своих материальных потребностей, но зачастую предпочитает им уважение и удовлетворение своих духовных потребностей. Для коренных изменений в экономике следует произвести изменения в психике работающих, в их ином отношении к предпринимателю, а также ввести новые предпринимательские методы управления.

Немногим гражданам страны с завидным упорством и настойчивостью, таким как А.С. Паникин, удается преодолевать организационно-бюрократические препоны российской экономической действительности и достигать предпринимательских успехов. Он в «признаниях русского фабриканта» делает вывод: «Наш пример показывает, какую энергию сдерживают чиновники, уничтожая саму возможность созидания… У всех наций – свой особый путь. Преимущество же русского народа – в творческом прорыве. Именно эта мощь поможет нам… Время разрушений заканчивается, и в России должны быть созданы условия, при которых творческое начало, данное человеку, сможет раскрыться в полной мере. Творец не может не созидать, и, значит, только этой силой может быть создана Новая Россия. Стратегия развития рассматривает общество как целостный организм, состоящий из самоорганизующихся систем, обладающих собственной энергией движения и самосохранения. Выход России из кризиса возможен без подготовки и проведения «управленческой революции». Для будущего страны важен не «массовый слой собственников», а слой эффективных в рыночных условиях управленцев».

Продолжение следует.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:13:32