Перспективы развития человеческого капитала в Экибастузском регионе с позиций социальной модернизации государства

Абылкасова Ж.Б.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (74), Февраль 2013

Цитировать:
Абылкасова Ж.Б. Перспективы развития человеческого капитала в Экибастузском регионе с позиций социальной модернизации государства // Креативная экономика. – 2013. – Том 7. – № 2. – С. 36-41.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18900945

Аннотация:
Автор дает описание проблем развития человеческого капитала в Экибастузском регионе Казахстана. Предлагаются принципы, которыми необходимо руководствоваться. Выделены приоритетные направления развития человеческого капитала, которые могут быть реализованы при участии градообразующих предприятий.

Ключевые слова: рынок труда, человеческий капитал, топливно-энергетический комплекс, градообразующее предприятие, промышленное производство, развитие человеческого капитала

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Экибастузский промышленный комплекс является одним из экономически значимых регионов Казахстана, где сосредоточены предприятия энергетики, горнорудной промышленности, вагоностроения, цветной металлургии и стройиндустрии. Такая структура промышленности сложилась в силу богатого природно-ресурсного потенциала региона и его человеческого капитала (ЧК), который требует особого внимания в процессе формирования, развития и функционирования.

Негативная диспозиция

Нерешенность и накопление проблем, связанных с недостаточным развитием человеческого капитала, обусловлены, с одной стороны, кризисом системы образования (постоянное «реформирование», удорожание обучения и как следствие снижение качества образования, ликвидация системы повышения квалификации для работников ТЭК и других отраслей), с другой стороны, закреплением в сознании населения того, что, «лучше не будет, все плохо, виновато государство». Проблема устойчивого негативного социального настроения у населения региона является результатом хронически низкого уровня жизни, к которому люди просто привыкли и приспособились и не видят вследствие этого перспектив.

Повышение уровня жизни, продуктивности труда, роста конкурентоспособности продукции и компаний, прогрессивное развитие социальной инфраструктуры, нацеленной на качественное удовлетворение социальных потребностей населения, за короткий исторический период практически невозможно.

В то же время появление новых препятствий, которые привнесли как развитие рыночных отношения, так и кризисные явления, ухудшило условия и возможности для человеческого и социального развития региона. Массовое обеднение населения, в том числе работающего, сопровождается резким расслоением общества. Здоровая конкуренция на рынке труда Экибастузского региона не сформировалась из-за его неразвитости, а также присутствия на рынке градообразующих предприятий.

В связи с введением новых технологий градообразующими предприятиями востребованность в высококвалифицированной рабочей силе возрастает, а возможности ее воспроизводства и накопления значительно снизились. Снижение возможностей получения качественного образования обусловлено ухудшением качества обучения, отсутствием интегрированности предприятий и единственного в регионе вуза, его всевозрастающей платностью и постоянными, изменениями в системе предоставления образовательных услуг, связанными с изменениями системы обучения (дуальность, дистанционность, отказ от заочности).

В целом у населения Экибастузского региона снизились возможности для отдыха, оздоровления и получения медицинских услуг, обеспечения качественным питанием, приобретения жилья, а также оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Основной фактор прогресса общества

В основе политики развития человеческого капитала лежат следующие принципы:

– социальной безопасности, которая вытекает из необходимости предупреждения, минимизации и ликвидации социальных опасностей и рисков, формирования условий для человеческого и социального развития;

– социального государства, направленного на повышение уровня и качества жизни населения путем обеспечения эффективной занятости и социальной защиты, социальной ответственности бизнеса в условиях современной рыночной экономики, формирования устойчивого среднего класса, защиты прав и свобод человека и т.д.;

– человеческого развития, ориентированного на развитие количественных и качественных параметров человеческого капитала путем расширения возможностей выбора человеком;

– устойчивого развития человеческого капитала, которое стимулирует использование накопленных продуктивных способностей человека, что сформировались в результате инвестиций в образование, здоровье, на мотивацию и мобильность как основной фактор производства;

Разработка механизмов управления развитием человеческого капитала как основного фактора прогресса общества – требование сегодняшнего дня на пути к формированию «Общества Всеобщего труда» [1].

Сложившиеся тенденции на рынке труда Экибастузского региона свидетельствуют о том, что на первом месте в региональных экономических программах, направленных на содействие формированию человеческого капитала, будет стоять задача сохранения и удержания человеческого капитала в регионе. Во-первых, это привлечение и удержание собственной молодежи в общественном производстве малого города. Рост инвестиций в образование в городе затруднен, что связано со слабостью образовательного потенциала самого города, а также низким уровнем жизни.

В регионе имеется одно высшее учебное заведение, но нет центров повышения квалификации для рабочих и специалистов и, соответственно, отсутствуют условия для повышения уровня квалификации специалистов энергетической, сельскохозяйственной, строительной сферы. Именно поэтому молодое поколение при отсутствии мотивации к труду в своем городе мигрирует или остается по месту учебы в крупных населенных пунктах Казахстана. В рамках развития человеческого капитала региона необходимо поднимать имидж региона и заниматься патриотическим воспитанием молодежи [2].

Решения для развития человеческого капитала

1. В рамках образовательных учреждений повышению интеллектуальной активности будет способствовать проведение конкурсов (направления: экология, информационные технологии, языки, математическое моделирование). Организаторами могут выступить вуз, колледжи, школы, предприятия и заинтересованные в результатах конкурсов организации.

2. В рамках предприятий на развитие человеческого капитала влияет интеграция обучающей системы, обучаемого и самого предприятия. Предлагается активное интегрированное взаимодействие всех уровней образования. Необходимо оценить спектр востребованных специальностей и реализовать подготовку специалистов, необходимых для региона, в рамках потребностей предприятий.

3. Следует оценить потребности населения и учесть перспективы развития отрасли по следующим направлениям:

- необходимость новых музеев (регионального, креативно-познавательного для дошкольного и школьного возраста), театров, спортивных сооружений, выставок, интеллектуальных объектов культуры;

- необходимость создания организаций обучающих взрослое население основам бизнеса, ведению домашнего хозяйства, садоводческому делу, растениеводству.

- необходимость создания организаций по поддержке семьи (планированию, решению проблем с подростками, развитию детей, организации досуга семьи и т.д.), санаторно-курортного лечения и т.д.

- необходимость создания «клубов по интересам» для людей пожилого возраста (проведение спортивных мероприятий, оздоровительных, обучающих) – эти мероприятия позволят увеличить значимость этих людей для общества и приведут к росту продолжительности жизни в целом по региону.

4. Высокий уровень безработицы в регионе – проблема низкого инновационного потенциала. Необходимо разработать проекты предприятий с государственно-партнерским участием с цепочкой положительного эффекта для региона. Партнером и частичным инвестором может выступить градообразующее предприятие. Например, предлагается соучастие во взаимовыгодных совместных проектах.

Что мешает развитию человеческого капитала?

Отметим основные факторы, которые противодействуют формированию и развитию человеческого капитала в регионе:

- низкие бюджетные расходы на науку, образование, здравоохранение, культуру;

- преобладающее государственное и частное инвестирование в воспроизводимый капитал и инвестирование в человеческий капитал по остаточному принципу, что ведет к недостаточному качеству, преждевременному износу человеческого капитала и как следствие слабому развитию экономики;

- снижение качества жизни населения, нарастающая депопуляция и ухудшение показателей его здоровья;

- ложное представление, навязываемое населению органами власти о том, что чем больше ВВП, тем выше качество жизни;

- мировоззренческая, правовая и экономическая неграмотность населения и его вынужденная пассивность в реализации социально-экономического развития и др.

Выводы

Отметим очевидные факторы, которые могут и должны способствовать развитию человеческого капитала Экибастузского региона:

- высокая заинтересованность населения в решении социально-экономических проблем;

- имеющийся исходный человеческий капитал как ресурс развития;

- создание государственной системы обеспечения качества жизни и здоровья населения в регионе как основы развития и роста человеческого капитала;

- увеличение инвестиций в человеческий капитал, создание системы его формирования, развития и воспроизводства;

- разработка стратегии, направленной на пропорциональное и адекватное развитие всех составляющих национального богатства (человеческого, природного и воспроизводимого капиталов);

- возможности снижения диспропорций развития между регионами с помощью научно-обоснованной региональной социально-экономической политики.


Источники:

1. Назарбаев Н.А. Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда [Текст]. – Астана, 10 июля 2012 г.
2. Комогорцева Е.П. Формирование инновационно-ориентированной рабочей силы в регионе // Российское предпринимательство, 2012, № 20.
3. Маилян Д.Р., Заводовская Е.В., Попова Ю.А. Обоснование необходимости повышения экологической безопасности территорий населенных мест [Текст] // Интернет-вестник ВолгГАСУ, 2012, Вып. 1(20).

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:57:19