Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»12 / 2012

Инновационные вызовы развития нефтяной промышленности

Мурадвердиева Лейла Акиф, кандидат экономических наук, Институт экономики Национальной академии наук Азербайджана, г. Баку, Азербайджан

Innovative Challenges of the Oil Industry Development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 85

Аннотация:
Рассматриваются основные проблемы устойчивого развития нефтяной промышленности, обосновывается необходимость активизации инновационного процесса в отрасли для повышения стабильности нефтедобычи и укрепления ее ресурсной базы.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Мурадвердиева Л.А. Инновационные вызовы развития нефтяной промышленности // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 12. – С. 82-87.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Оценка современного состояния и возможностей поступательного развития нефтяной промышленности вызывает среди специалистов острые дискуссии по поводу ожидаемого снижения темпов добычи нефти. Научно-технический прогресс,которыйпозволял на протяжении последних лет компенсировать отрицательное воздействие природных факторов на экономику нефтяной промышленности, в настоящее время значительно замедлился. Данное обстоятельство приводит, с одной стороны, к удорожанию поисков, разведки и добычи нефти, а с другой – к значительному отставанию темпов открытия новых крупных месторождений по сравнению с темпами прироста нефтедобычи.

Издержки тормозят рост

Согласно данным МЭА, 20 наиболее продуктивных месторождений мира были открыты еще в 1959 г., что дает основание полагать, что открытие гигантских месторождений подобного размера при современном уровне технологического развития отрасли становится проблематичным. Крайне мало гигантских месторождений нефти было открыто с начала 1980-х гг., а последнее сверхгигантское месторождение было открыто в 1960-е гг. Кроме того, из 430 ныне разрабатываемых гигантских месторождений 261 уже истощено и находится на стадии падающей добычи. В 2007 году добыча по 16 из крупнейших 20 месторождений также была на стадии резкого падения. [2]При этом, согласно [2], на фоне сохранения сложившейся ситуации, те источники, которые обеспечивают добычу жидкого топлива на сегодняшний день, к 2023 году смогут удовлетворить лишь около половины спроса.

В целом в традиционных регионах нефтедобычи обеспечение расширенного воспроизводства сырьевой базы сдерживается тенденцией снижения эффективности поисково-разведочного бурения, что приводит к ухудшению качественных и количественных значений запасов открываемых месторождений. Что касается прогнозных ресурсов углеводородов, то они, как правило, сосредоточены в регионах, характеризующихся сложными горно-геологическими и природно-климатическими условиями, отсутствием необходимой промысловой и транспортной инфраструктуры.

Перспектива освоения этих ресурсов ставит перед недропользователями задачу применения принципиально новых технологических решений и сопряжено со значительными дополнительными затратами материальных и финансовых ресурсов. На фоне указанных обстоятельствдобыча нефти становится все более сложным и дорогостоящим процессом, о чем свидетельствует тенденция быстрого роста издержек производства. В частности, проведенный компанией «Бернстайн» анализ данных 50 крупных нефтегазовых компаний выявил, что издержки производства нефти в 2011 г. росли значительно быстрее, чем средние темпы за последние 10 лет. Так, за год издержки производства увеличились на 26 %, тогда как затраты в пересчете на баррель выросли на 21 % достигнув 35,88 $ за баррель. Это выше, чем долгосрочный темп роста и подчеркивает усиление давления на компании устойчивого роста издержек в секторе разведки и добычи нефти.

Согласно расчетам «Бернстайн», маржинальные издержки компаний в 2011-м году увеличились на 11% и составили 92 $ за баррель [4]. Подобный рост маржинальных издержек производства в условиях мирового финансового кризиса и дефицита инвестиций является негативным фактором, поскольку влечет за собой сокращение капиталоемких проектов по подготовке и освоению новых перспективных объектов нефтедобычи.

Таким образом, приведенный выше краткий анализ показывает, что для удовлетворения прогнозируемого мирового спроса на углеводородные ресурсы необходимо повысить эффективность освоения ныне эксплуатируемых месторождений и обеспечить интенсивность геологоразведочных работ по выявлению новых месторождений нефти.

Инновационная интенсивность – ответ вызовам времени

Учитывая текущее состояние ресурсной базы нефтедобычи, решение этих задач диктует необходимость активизации инновационной составляющей отрасли для разработки и внедрения нестандартных технологий разведки, добычи и переработки углеводородного сырья. Особенно это касается развития новейших технологий точного исследования залежей и оценки нефтеносных пластов, методов повышения нефтеотдачи пластов, инновационных технологий строительства скважин в сложных горно-геологических условиях, а также технологий сбора, подготовки и транспортировки тяжелых и высоковязких видов нефти.

В общем виде результатами интенсификации инновационной деятельности в нефтедобывающей промышленности должны стать:

- повышение эффективности добычи нефти путем создания новых методов воздействия на пласты и увеличения коэффициента нефтеотдачи. Коэффициент извлечения запасов (отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов) при использующихся на сегодняшний день технологиях разработки месторождений составляет в среднем 0,35. Это означает, что порядка 65 % извлекаемых запасов нефти на разрабатываемых месторождениях остается в недрах. Совершенствование методов разработки нефтяных месторождений, в том числе за счет внедрения новых методов повышения нефтеотдачи пластов, способно значительно увеличить ресурсную базу добычи нефти и продлить сроки эксплуатации разрабатываемых месторождений. Расчеты показывают [3], что повышение коэффициента извлечения нефти всего на 1 п.п. может увеличить объем доказанных запасов на 56 %.

- повышение эффективности геологоразведочных работ за счет разработки прогрессивных геофизических и геохимических методов исследования пород, совершенствования методов оценкиначальных и остаточных запасов углеводородов;

- разработка и освоение технических решений по разведке и освоению месторождений арктического шельфа, на который приходится порядка 24 % неоткрытых общемировых запасов углеводородов, а также развитие технических средств рентабельной разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных ресурсов нефти и газа(битуминозных песчаников, горючих сланцев, газогидратов);

- развитие эффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий, направленных на рациональное использование ограниченных сырьевых ресурсов и сокращение потерь углеводородов по всей технологической цепочке производства;

- разработка и внедрение экологически чистых методов и технологий разведки и добычи углеводородов, что особенно актуально в связи с повышающимися экологическими требованиями.

Государство создает механизм

В целом следует отметить, что несмотря на некоторые объективные сложности наблюдаемая в последние годы благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке предоставляет нефтегазовым компаниям реальные финансовые возможности для эффективного развития своего инновационного потенциала. Однако следует учитывать, что в силу высокой рискованности и неопределенности получения желаемого результата инновационная деятельность не всегда привлекательна для частных компаний,в связи с чем многие из них не проявляют должного интереса к инвестированию в развитие инновационного процесса.По этой причине объективная необходимость ускорения инновационного процесса требует усиления роли государства по созданию адекватного экономического механизма инновационной деятельности в нефтедобывающей отрасли (ресурсного, организационно-экономического и институционального обеспечения инновационной деятельности). Исходя из этого в качестве приоритетных направлений государственного участия в инновационном процессе целесообразно выделить:

- создание экономических условий, стимулирующих субъектов нефтегазовой промышленности и смежных отраслей к выполнению прикладных НИОКР,освоению новых знаний и технологий и обеспечению их эффективного использования на всех уровнях производственного процесса;

- формирование инновационно-технологических центров с целью предоставления технологических, информационных и консультационных услуг по осуществлению инновационных проектов и содействию коммерциализации и трансферу результатов НИОКР;

- развитие механизмов частно-государственного партнерства в нефтегазовой отрасли для оптимального распределения потенциальных рисков между участниками соответствующих инновационных проектов;

- разработка и финансирование государственных программ научных исследований в сфере ресурсосбережения и повышения энергоэффективности;

- разработка и внедрение технико-технологических, организационных и инвестиционных решений, предусматривающих развитие международной и межфирменной научно-производственной кооперации, проведение совместных исследований и разработок в области совершенствования технологий разведки, освоения и добычи углеводородов.

Выводы

Учитывая высокую значимость нефтяной промышленности в обеспечении энергетической и экономической безопасности мира, реализация предлагаемых мер вкупе со стимулированием фундаментальных исследований по наиболее актуальным направлениям развития нефтедобычи, обеспечением эффективного взаимодействия между научными институтами и бизнесом, а также развитием международного сотрудничества в области трансфера инноваций, технологий и знаний будет способствовать устойчивому развитию нефтяной промышленности и стабильности на мировом энергетическом рынке.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. BP: Прогноз развития мировой энергетики до 2030 г. [Текст]. – BP. 2012.
2. Nick A. Owenn, Oliver R. Inderwildi, David A. King. The status of conventional world oil reserves – Hype or cause for concern? // Energy Policy. № 38, 2010.
3. Глобальная энергетика и устойчивое развитие. Мировая энергетика – 2050 (Белая книга) [Текст] / Под редакцией В.В. Бушуева, В.А. Каламанова. – М.: ИД «Энергия», 2011.
4. Kate Mackenzie. Marginal oil production costs are heading towards $100/barrel: [Электронный ресурс]. –http://ftalphaville.ft.com/2012/05/02/983171/marginal-oil-production-costs-are-heading-towards-100barrel/.