Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»12 / 2012

Конкурентоспособность технологических кластеров

Щетинина Наталья Юрьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, Пензенский государственный университет, Россия

Competitiveness of Technological Clusters - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 41

Аннотация:
Рассматривается схема управления несоответствиями кластера, определяемыми качеством и издержками при его функционировании. Предлагается методика определения конкурентоспособности кластера на основе системы оценочных показателей.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Щетинина Н.Ю. Конкурентоспособность технологических кластеров // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 12. – С. 72-80.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В связи с вступлением страны в ВТО значительно обострилась проблема обеспечения конкурентоспособности национальной продукции в той мере, чтобы эффективно противодействовать импортируемым товарам на внутреннем рынке и способствовать реализации экспортно-ориентированной политики страны. В наиболее сложном положении находятся предприятия малого и среднего бизнеса, ресурсное состояние которых недостаточно для эффективной конкурентной борьбы не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Выходом является интеграция усилий взаимосвязанных предприятий в их усилиях по созданию, продвижению и реализации высокотехнологичной конкурентоспособной продукции.

Взаимодействие дает преимущества

Актуально создание гибких взаимозависимых альянсов. Отдельные предприятия в таких альянсах тесно объединяются деловыми связями и потоками информации. Высокая степень специализации позволяет им поднять эффективность до верхнего уровня, а низкие расходы на взаимодействие дают возможность объединяться в альянсы без потери эффективности. К числу таких альянсов относятся кластерные системы, которые решают проблему обеспечения требуемого уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции. М. Портер указывает, что кластер можно рассматривать как форму сети, наблюдающейся в пределах географического региона, в котором близкое расположение фирм и организаций обеспечивает наличие определенных форм общности; определяет формы и характер их взаимодействия [1]. Он отмечает, что сила взаимодействия между элементами кластера влияет на аспекты технологической и инновационной политики и показатели эффективности кластера.

Первым теоретиком сетевого развития производственного процесса был А. Маршалл [2]. Он определил, что группы объединенных специализированных на определенной стадии производств в каком либо регионе предприятий, которые мы сейчас относим к малому и среднему бизнесу, могут по эффективности не уступать крупным вертикально интегрированным предприятиям. Эффект достигается за счет продуманной специализации, высокой мобильности бизнеса, доступности к рабочей силе, и это позволяет создавать ключевые компетенции.

В России развитие территориальных технологических кластеров рассматривается как одно из условий повышения конкурентоспособности экономики и интенсификации механизмов частно-государственного партнерства [3]. Однако разработка и внедрение кластерных проектов находятся в начальной стадии, так как не созданы возможности для полнометражной реализации кластерной политики. Не созданы механизмы методической, консультационной и образовательной поддержки кластеров, недостаточна информационная среда, практически отсутствует координация между ветвями власти на всех уровнях с предпринимательским сообществом по реализации кластерной политики, не проработаны механизмы финансовой поддержки.

Проблемным является вопрос использования возможностей кластера как эффективного экономического инструмента для создания специфичных конкурентных преимуществ и обеспечения требуемой конкурентоспособности продукции. Однако ключевой является проблема определения конкурентоспособности кластеров на стадии их подготовки, чтобы оценить их «живучесть» и потенциальную способность консолидировать усилия членов кластера для создания конкурентоспособной продукции.

На основе координации и консолидации

Принципиальным является вопрос о том, что представляет собой конкурентоспособность кластерной системы. Здесь явно прослеживается необходимость отталкиваться от понятия конкурентоспособности страны. Поэтому конкурентоспособность кластерной экономической системы можно определить как «ее способность производить, распределять товары и услуги в конкурентной борьбе на основе инновационного развития, создания и использования специфических конкурентных преимуществ отрасли и региона».

Кластерные экономические системы могут использоваться как эффективные площадки национальных инновационных программ. Успешность кластерной политики зависит от эффективности взаимодействия между органами государственной власти, местного самоуправления, бизнесом и научно-образовательными учреждениями, которые берут на себя функции координации и консолидации усилий по созданию и становлению кластеров. Большое внимание обращается на установление взаимосвязей кластера с внешней средой, которая ставит перед ним задачи инновационного развития региона и является питательной средой для его развития.

М. Портер следующим образом объясняет причины воздействия кластеров на конкурентоспособность:

1. Повышение конкурентоспособности через открытие доступа для специализированного вклада работников-специалистов, расширение доступа к информации, институтам и общественным товарам и поощрение дополняющей хозяйственной деятельности.

2. Повышение инновационного потенциала фирмы путем более быстрого распространения технологических знаний и инноваций. Конкурентное давление в рамках каждого кластера повышает мотивацию компаний к инновационной деятельности.

3. Стимулирование высоких темпов создания новых предприятий через создание работниками фирмы собственных предприятий с последующим их отделением. Географическая, институциональная и культурная близость создают благоприятные условия для их тесного и эффективного взаимодействия внутри кластера [5, 6].

От инвестиционной направленности к инновационной

Успешность развития политики конкурентоспособности зависит от стадий развития экономики страны, определенных Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). По его оценкам Россия прошла «факторную стадию», характеризуемую низким уровнем развития. Мы находимся на инвестиционной стадии, когда рост страны зависит от инвестиций и использования мировых технологий во внутреннем производстве.

Особое внимание обращается на инвестиционную привлекательность и создание рациональной инфраструктуры, включающей высокотехнологические технологии и соответствующее оборудование.

Следующей стадией, характерной для высокоразвитых стран, является инновационная, в которой осуществляется переход от экономики, импортирующей технологии, к экономике, создающей технологии.

Взятый российским руководством курс на модернизацию экономики поднимает задачи, отвечающие инвестиционной стадии, а курс на инновационное развитие – соответствует инновационной стадии, некоторые задачи которой мы только пытаемся решить. Трудно решаемыми задачами инвестиционной стадии является создание развитой технологической инфраструктуры с базовой частью в виде высоких технологий, ориентированных на использование современного высокоавтоматизированного оборудования. Качество инфраструктуры должно вытекать из требований, предъявляемых к качеству производимой продукции. На настоящий момент это одно из обязательных требований для обеспечения требуемой конкурентоспособности [4].

Наиболее проблемными являются вопросы создания эффективной технологической инфраструктуры, без чего нельзя результативно управлять издержками и качеством изготовляемой продукции. Для издержек и качества фактор технологий является ключевым. Возможность покупки или приобретения требуемого высокотехнологичного оборудования ограничена его высокой импортной стоимостью и нежеланием зарубежных фирм поставлять его в нашу страну. Причины этому хорошо известны:

- неблагоприятный инвестиционный климат;

- большой риск долгосрочных вложений в нашу экономику;

- предоставление высоких технологий связывается с риском порождения новых конкурентов;

- неустойчивый политический климат.

Одни преимущества тянут другие

Наиболее сложными с точки зрения внутреннего взаимодействия являются технологические кластеры. Вместе с тем именно они обладают наибольшими возможностями для создания ключевых конкурентных преимуществ для самих кластеров и для страны. Особенностью этих кластеров являются сложные взаимоувязанные цепочки добавленной стоимости, которыми необходимо результативно управлять. Основные элементы цепочек объединены в пределах отрасли или смежных отраслей. Однако некоторые цепочки, связанные с НИОКР и автоматизацией процессов, могут выходить за их пределы. Положительным фактором является то, что создаваемые конкурентные преимущества кластера обеспечивают повышение конкурентоспособности всех отраслей, задействованных в кластере.

Рассмотрим возможности повышения конкурентоспособности кластеров на основе повышения качества продукции кластера и снижения издержек. Уровень качества зависит от того, насколько результативно осуществляется управление несоответствиями, возникающими в цепочке добавленной стоимости процессов жизненного цикла продукции (ПЖЦ) кластера. Несоответствие в данном случае идентифицируется, как невыполнение требования к организации и реализации бизнес-процесса кластера или невыполнение требования к изготовляемой продукции. Функциональная схема управления несоответствиями приведена на рисунке 1. Это модель нижнего уровня управления кластером. Из схемы видно, что система работает на двух уровнях: 1) управления несоответствиями производимой продукции; 2) управления несоответствующими издержками.

 1

Рис. Функциональная схема управления несоответствиями

Объектами управления выбраны ключевые ПЖЦ предприятий, входящих в кластер. Каждый бизнес-процесс предприятия кластера последовательно проходит через контур его управления и реализации. Так как качество результатов бизнес-процессов – это их соответствие установленным требованиям, то особое внимание обращается на установление требований к процессам. Требования целесообразно формулировать с учетом международного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008 или корпоративных стандартов качества основных конкурентов. Это позволяет создавать конкурентный паритет и впоследствии конкурентные преимущества.

Целью процесса управления является поддержание его результативности на заданном уровне. Воздействия окружающей среды кластера дестабилизируют этот процесс и являются причиной возможного возникновения несоответствий параметров бизнес-процессов. Управление осуществляется по несоответствиям качества и издержек. Фактические значения параметров процесса сопоставляются с нормативными, в результате чего устанавливается их соответствие.

Если имеет место соответствие, то управляемый процесс является качественным и экономичным, и это ключевой фактор конкурентоспособности продукции кластера. Для управления конкурентоспособностью кластера надо уметь ее определять. В таблице 1 приведена возможная структура показателей определения конкурентоспособности кластера.

Таблица 

Показатели конкурентоспособности кластера

i

Показатели конкурентоспособности кластера

δi

1

Имидж кластера

δ1

2

Уровень инновационного развития кластера

δ2

3

Результативность создания и использования конкурентных преимуществ отрасли

δ3

4

Результативность создания и использования конкурентных преимуществ региона

δ4

5

Уровень производительности труда в кластере

δ5

6

Конкурентоспособность конечных продуктов кластера

δ6

7

Качество всех видов ресурсов кластера

δ7

8

Результативность продвижения продуктов кластера на рынок

δ8

9

Результативность реализации продуктов кластера на рынках

δ9

 Весовые коэффициенты δi принимаются исходя из значимости показателей на момент определения индекса конкурентоспособности кластера. Количественная градация приведенных факторов Кi изменяется в диапазоне от 0 до 100 баллов. Индекс конкурентоспособности кластера IК, определяется по формуле:

2

где Ki – принятые показатели оценки конкурентоспособности кластера (табл. 1), δi – весовые коэффициенты этих показателей (сумма которых равна 1), n – количество оценочных показателей.

Для измерения показателей Ki разрабатываются метрики и применяются соответствующие инструменты оценки. В приведенной системе показателей конкурентоспособности кластера обращается внимание на основной из них – показатель имиджа кластера. Основным он является потому, что интегрально отображает достигнутые результаты по другим показателям и доводит эти результаты до широкой деловой и информационной среды, в которой функционирует кластер.

Выводы

Основными факторами конкурентоспособности кластера являются качество его функционирования (минимум несоответствий) и издержки (минимум потерь). Предлагаемая методика определения конкурентоспособности кластеров позволяет на проектной стадии их подготовки прогнозировать возможности их эффективного развития на основе производства и реализации конкурентоспособной продукции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Портер М. Конкурентное преимущество [Текст]. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.
2. Marshall A. Prinsiples of Economics. Variorum edition overseen be C. Guillebaud. L.: McMillan Press, 1961.
3. Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах РФ. Департамент стратегического управления (программ) и бюджетирования – 2010 [Электронный ресурс] // www.gov.ru/wcm/connect/dd.
4. Портер М., Кетелс К. Конкурентоспособность на распутье: направления развития российской экономики [Текст]. Отчет. 2006.
5. Портер М. Конкуренция [Текст]. – М.: Вильямс, 2005.
6. Портер М. Конкурентное преимущество [Текст]. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2005.