Структурная модернизация экономики и инновационное развитие

Мингалева Ж.А., Платынюк И.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (72), Декабрь 2012

Цитировать:
Мингалева Ж.А., Платынюк И.И. Структурная модернизация экономики и инновационное развитие // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 12. – С. 52-56.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=18245622
Цитирований: 33 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
На основе комплексной оценки инновационной конкурентоспособности, а также SWОТ-анализа инновационного развития Пермского края подведены итоги структурной модернизации экономики в направлении технического и технологического перевооружения базовых отраслей промышленности, внедрения новых технологий, ресурсосбережения и рационального природопользования, а также формирования экономики инновационного типа.

Ключевые слова: инновации, конкурентоспособность, инновационное развитие, инвестиции, инфраструктура, swot-анализ, ресурсосбережение, структурная модернизация экономики, рациональное природопользование



Одной из ключевых задач программы модернизации экономики России является максимальное стимулирование прогрессивных структурных сдвигов в направлении активизации инновационной деятельности, широкого применения во всех сферах общественной жизни технологий и принципов ресурсосбережения и рационального природопользования, внедрения критических технологий для совершенствования технологической и технической базы российской экономики, роста ее конкурентоспособности.

Чем регион славится?

Анализ первых лет осуществления программы экономической и научно-технической модернизации России, а также комплексная оценка инновационной конкурентоспособности регионов России, проведенная авторами на примере субъектов Приволжского федерального округа РФ за период 2006–2010 гг. [1–2], показали наличие в российских регионах как общих, так и специфических факторов и условий, влияющих на их инновационное и технологическое развитие [3]. При этом значительное разнообразие факторов воздействия, а также направлений и исходных условий реформирования позволяет обеспечить полноту охвата оценки достигнутых результатов структурной модернизации экономики конкретных субъектов, а также различных сторон их инновационного развития.

Достоверность и комплексность результатов оценки была усилена SWОТ-анализом уровня инновационного развития отдельных регионов, позволяющим выявить сильные и слабые стороны инновационного состояния конкретного региона, а также возможности и угрозы его инновационного развития.

Результаты SWОТ-анализа инновационного развития региона на примере Пермского края приведены в таблице.

Таблица

Результаты SWОТ-анализа инновационного развития Пермского края

Сильные стороны
Слабые стороны
Сектор информационно-коммуникационных технологий:
- высокая концентрация информационных ресурсов и систем, а также высокий уровень обеспеченности услугами связи и телекоммуникаций;
- обеспечение кадрами; сформировавшийся рынок ИКТ услуг и технологий, значительная доля которого занята местными компаниями;
- наличие компаний, осуществляющих собственные разработки программного обеспечения, в том числе программных продуктов высшего класса сложности;
- существует опыт привлечения инвестиций, направленных на модернизацию существующих и внедрение новых систем и сетей связи общего пользования, тиражируемых по всей территории РФ.
Высококвалифицированный персонал научных организаций.
Генерация знаний: научно-производственный центр «Энергия», два национальных исследовательских университета: Пермский государственный и Пермский политехнический, Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А.Вагнера, Пермский государственный педагогический университет, Пермский научный центр УрО РАН, Республиканский инженерно-технический центр порошковой металлургии с опытным производством, Соликамский государственный педагогический институт.
Инновационная инфраструктура:научно-технологический парк «Сосновый бор», Пермский центр научно-технической информации, региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Пермского края, ЦТТ при Пермском национальном исследовательском политехническом университете.
Инновационно активные организации: группа компаний «Новомет».
Новые материалы. Существует значительный научный задел в области новых материалов (высокопористые ячеистые материалы, порошковые материалы, новые материалы турбинных лопаток авиадвигателей, новые материалы интегральной оптики).
Приборостроение и электротехника. Производство навигационных систем, производство микропроцессорных приборов и устройств.
Генерация знаний:
- прикладной сектор науки не имеет общей руководящей и координирующей структуры, что обусловлено разнородностью отраслевой подчиненности.
- спектр специальностей вузов ориентирован на обслуживание базовых отраслей экономики региона и в меньшей мере направлен на инновационную деятельность, связанную с развитием других отраслей науки и техники.
«Старение» научных кадров, а такженедостаточный уровень структур и механизмов трансферта и коммерциализации научно-исследовательских разработок.
Недостаточность регионального бюджета для оказания финансовой поддержки инновационной деятельности в регионе.
Возможности
Угрозы
Привлечение государственных и негосударственных инвестиций для осуществления научных исследований и разработок.
Развитие научных исследований и разработок ведущих к созданию инноваций для промышленности региона
Отсутствие финансирования.
Высокий уровень конкуренции с отечественными и зарубежными разработчиками инновационных технологий
Данные таблицы, а также результаты анализа региональной конкурентоспособности показывают, что к настоящему времени в Пермском крае имеются значительные возможности для активизации инновационного развития и дальнейшей модернизации экономики региона в направлении технического и технологического перевооружения базовых отраслей промышленности, внедрения новых технологий, ресурсосбережения и рационального природопользования. Так, степень износа ОПФ в таких отраслях промышленности края, как нефтепереработка, обработка древесины и производство изделий из дерева, текстильное и швейное производство, составляет всего 27%, а коэффициент обновления ОПФ в экспортно-ориентированных отраслях – 12,6%.

Обновление: что способствует, а что мешает

К сильным и эффективно развивающимся отраслям экономики Пермского края, активно внедряющим инновации и ресурсосберегающие технологии, обеспечивающим занятость, характеризующимся высоким уровнем рентабельности, инвестиционным наполнением и т.д.., относятся экспортно-ориентированные отрасли (добыча и переработка нефти, химическое производство, металлургическое производство, лесопромышленный комплекс), а также ряд отраслей внутренне ориентированного сектора: электроэнергетика, машиностроение, транспорт, малое предпринимательство (недвижимость, строительство, обрабатывающие производства, транспортные перевозки автомобильным транспортом).

Достигнутые положительные результаты структурной модернизации, инновационного и технологического развития дополняются такими возможностями для дальнейшего успешного роста экономики региона, как: 1) формирование мощного внешне ориентированного энергетического сектора региона на основе роста энергопотребления соседних регионов; 2) развитие экспортно-ориентированных отраслей на основе повышения их инновационного потенциала [4–5]; 3) инновационное, техническое, технологическое развитие предприятий края на основе долгосрочного сотрудничества с зарубежными компаниями (в том числе в качестве альтернативы госзаказу, особенно в металлургии, машиностроении, самолетостроении и т.д.); 4) усиление межрегиональных и международных интеграционных связей, где край занимает важное транзитное положение в транспортной сети России (в настоящее время принято решение о создании на основе железнодорожного вокзала Пермь-2 мощного транспортно-логистического центра, а также расширение пермского аэропорта (постройка грузовой ВПП, расширение спектра услуг и т.д.)); 5) развитие малого предпринимательства в сфере туризма, обусловленное наличием значительных рекреационных ресурсов, уникальных объектов историко-культурного наследия; 6) реализация мер государственной поддержки для субъектов малого предпринимательства по поддержке экспортеров промышленной продукции с высокой степенью переработки и т.д.

Что касается слабых сторон и угроз успешной структурной модернизации экономики Пермского края, то в этом аспекте следует, прежде всего, выделить такие проблемы, как достаточно высокая степень износа ОПФ: в целом – 47,3%, а в металлургическом производстве и электроэнергетике – 51 и 65% соответственно.

К наиболее слабым внутренне ориентированным отраслям экономики Пермского края относятся агропромышленный комплекс и сектор транспорта. Угрозы для дальнейшей успешной структурной модернизации экономики края создают такие явления, как высокая изношенность основных фондов (что приводит к неконкурентоспособности многих видов продукции); наличие в крае большого числа предприятий ориентированных на экспорт (а они в значительной степени зависят от конъюнктуры мировых рынков, имеющих потенциально высокие долгосрочные риски, связанные с колебанием уровня цен); злоупотребление доминирующим положением на рынке со стороны естественных монополий (рост цен на энергоносители, бензин); появление на региональных рынках крупных сетевых компаний, подрывающих конкурентоспособность мелких и средних региональных товаропроизводителей; нестабильность законодательной базы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности малого бизнеса. Также важной географической особенностью региона является то, что Пермский край расположен в зоне рискованного земледелия, природно-климатические условия в регионе неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, суровые и продолжительные зимы, холодные весна и осень требуют значительных расходов на отопление и больших затрат на строительство.

Однако в целом можно отметить, что благодаря существованию таких ключевых элементов региональной инновационной конкурентоспособности, как богатая природно-сырьевая база; высокий уровень высококвалифицированных, научных и управленческих кадров; современная материально-техническая база; развитая финансовая, информационная и маркетинговая системы, мощный экспортно-ориентированный сектор, Пермскому краю удалось достичь первых положительных сдвигов в реализации комплекса мероприятий по структурной модернизации экономики, ее формировании по инновационному типу.


Источники:

1. Мингалева Ж.А., Платынюк И.И. Применение комплексного подхода к оценке инновационной конкурентоспособности экономических субъектов [Текст] // Современные проблемы науки и образования, 2012, № 3.
2. Платынюк И.И. Сравнительный анализ уровня инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов (на примере Приволжского федерального округа) [Текст] // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, 2012, № 149.
3. Мингалева Ж.А. Институциональные аспекты экономической модернизации [Текст] // В мире научных открытий. 2010. № 3-3.
4. Мингалева Ж.А., Платынюк И.И. Оценка уровня инновационного развития предприятия [Текст] // Креативная экономика, 2011. № 4.
5. Мингалева Ж.А., Платынюк И.И. Анализ и оценка инновационного потенциала предприятия [Текст] // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, 2011, № 125.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:15:28