Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»12 / 2012

Роль человеческого капитала в повышении конкурентоспособности предприятий АПК

Баландин Дмитрий Аркадьевич, заместитель директора по учебно-методической работе, Пермский академический учебный центр, Россия

Пискунов Андрей Иванович, соискатель, сектор региональной экономики, Институт экономики Уральского отделения РАН (Пермский филиал), Россия

The Role of Human Capital in Enhancing the Competitiveness of Agricultural Enterprises - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 91

Аннотация:
Рассматриваются организационно-экономические предпосылки активизации использования человеческого капитала для повышения конкурентоспособности аграрной отрасли России.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Баландин Д.А., Пискунов А.И. Роль человеческого капитала в повышении конкурентоспособности предприятий АПК // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 12. – С. 13-18.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Человеческий капитал – понятие многогранное, дискуссии о его сущности и содержании не прекращаются по настоящее время.

Ориентация мирового сообщества на экономику знаний отводит человеческому капиталу первостепенную роль среди факторов, определяющих конкурентоспособность как предприятия и отрасли, так и страны в целом, что наделяет данное понятие все новыми характеристиками и особенностями.

Мотор экономики

Человеческий капитал – это социально-культурный ресурс общества, без которого невозможна высокопродуктивная производственная и инновационная деятельность, обеспечивающая социально-экономический и научно-технический прогресс. Он рассматривается как движущая сила развития инновационной экономики, или экономики знаний, способной отвечать на вызовы, обусловленные диалектическими изменениями в пространстве и во времени мировой цивилизации. В совокупности с другими видами капитала человеческий капитал составляет основу национального богатства каждой страны.

Во многих литературных источниках авторами, работающими над проблемой развития человеческого капитала, проведена значительная работа по систематизации существующих трактовок данного понятия и его конкретизации. Опираясь на ряд определений, представим свою трактовку термина «человеческий капитал», под которым мы понимаем взаимодействующую совокупность заложенных генетически и непрерывно приобретаемых в процессе становления и развития личности физических, интеллектуальных, психологических и социологических качеств и знаний индивидуума, определяющих его потенциал и вовлекаемых им в общественно-производственный процесс с целью удовлетворения собственных потребностей.

Необходимо отметить, что под человеческим потенциалом скрываются уникальные возможности индивидуума, и то, каким образом он ими распоряжается, и определяет его капитал. То есть человеческий капитал – это задействованные в общественно-производственном процессе потенциальные возможности человека.

Интенсивный фактор развития предприятия и общества

Можно выделить следующие специфические характеристики и особенности человеческого капитала [3]:

• человеческий капитал – это динамическая характеристика индивидуума, которая изменяется под воздействием ряда факторов. Человеческим капиталом можно управлять, посредством соответствующих инвестиций, направляя его развитие в нужное русло;

• человеческий капитал, как и любой другой капитал, обладает стоимостью, подлежит воспроизводству, обновлению, модернизации и развитию.

Основные количественные и качественные характеристики человеческого капитала – его стоимость и производительность (эффективность);

• человеческий капитал может принимать как положительную, так и отрицательную форму. Если при вовлечении человеческого капитала в общественно-производственный процесс помимо удовлетворения потребностей индивидуума возникает какой-либо положительный эффект для общества, то данный человеческий капитал объективно полезно используется и носит положительный характер. Если же никакого полезного эффекта (а может присутствовать и отрицательный) для общества не наблюдается, то, соответственно, он используется нерационально и носит отрицательный характер;

• человеческий капитал исчерпаем по ряду характеристик (здоровье, физические возможности и т.п.), в то же время, по ряду характеристик он имеет неограниченный ресурс развития (интеллектуальные способности, знания, навыки, мотивации и т.п.).

Соответственно, задача эффективного управления развитием человеческого капитала заключается, в первую очередь, в выявлении уникальных потенциальных особенностей индивидуума, которые при правильном развитии и преобразовании в капитал могут создать в процессе общественно-производственной деятельности значительный полезный результат как для самого индивидуума, так и для общества;

• рациональное использование, воспроизводство и непрерывное развитие человеческого капитала приводит к повышению эффективности деятельности и росту конкурентоспособности на всех уровнях общественно-экономической системы. Таким образом, человеческий капитал является интенсивным фактором развития общества; 

• природа человеческого капитала требует непрерывного воспроизводства и развития, что обусловливает необходимость постоянных инвестиций в режиме гораздо более долгого ожидания отдачи от вложенных средств в сравнении с другими видами капиталовложений.

Особая роль человеческого капитала состоит в том, что, с одной стороны, он выступает как необходимый ресурс предприятия, а с другой – как субъект, который приводит в производительное движение все факторы конкурентоспособности. То есть человеческий капитал является определяющим фактором конкурентоспособности предприятия. При этом важно отметить, что человеческий капитал – единственный фактор развития, имеющий почти неограниченные пределы эффективности (результативности). И в то же время, он малодоступен для воспроизводства конкурентами.

Инновационный вектор АПК

Формирование конкурентоспособного агропромышленного комплекса (АПК) находится в тесной взаимосвязи с множеством факторов внешней и внутренней среды (природные, экономические, технологические и др.), однако ведущая роль отводится, несомненно, человеческому капиталу – именно его качественный потенциал служит отражением результатов преобразований в данной отрасли экономики.

Модернизация и дальнейшее развитие агропромышленного комплекса России по инновационной модели, отвечающей требованиям социально-ориентированной конкурентоспособной экономики, предполагают в первую очередь внедрение в АПК следующих принципов инновационной экономики, тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных уровнем развития человеческого капитала:

1. Обеспечение условий для создания высокого качества человеческого капитала в АПК.

2. Активизация тенденции замещения в национальном богатстве природного и физического капиталов человеческим капиталом.

3. Обеспечение соответствующего уровня развития сельскохозяйственного образования и науки в АПК.

4. Достижение и поддержание необходимого уровня качества жизни сельского населения, занятого в производственно-хозяйственной деятельности на предприятиях АПК [1].

5. Увеличение доли инновационных предприятий в АПК, внедрение инновационных технологий и выпуска инновационной сельхозпродукции.

6. Инициация новых рынков сельхозпродукции, техники и технологий, обеспечение их разнообразия [5]. 

Очевидно, что в обозначенном инновационном курсе развития АПК человеческому капиталу объективно отводится ключевая роль. Однако на современном этапе развития АПК России человеческий капитал скорее находится в кризисном состоянии, нежели является фактором роста конкурентоспособности в данной отрасли экономики.

В агропромышленном комплексе за последние годы накоплен огромный дефицит квалифицированных кадров. При этом ежегодно в России аграрные вузы только по очной форме обучения заканчивают 30 тысяч человек. Но на село из них едут работать не более трети. Кадровый голод в сельском хозяйстве – проблема международная.

Что мешает развитию?

Проблема низкого качества и уровня развития человеческого капитала в АПК обусловлена следующими ключевыми факторами и особенностями данной отрасли:

• неблагоприятная демографическая ситуация и структура населения сельской местности, обусловленная деградацией сельского населения [2];

• рост уровня безработицы и бедности сельского населения при одновременном повышении требований к качественным параметрам человеческого капитала;

• снижение качества жизни сельского населения, катастрофическое сокращение количества учреждений социальной инфраструктуры и снижение доступности для сельского населения основных социальных услуг – здравоохранения и образования [1], в связи с чем формирование и развитие человеческого капитала проходит в условиях ограниченных возможностей;

• разрушение эволюционно сложившейся системы сельского расселения [2];

• отсутствие благоприятных условий и стимулов для развития человеческого капитала;

• низкий уровень развития сельских территорий;

• недостаточная мотивационная заинтересованность предприятий АПК (работодателей) в развитии человеческого капитала и, соответственно, низкие инвестиционные вложения и т.п.

Все это ведет к спаду трудовой активности сельского населения, росту социального иждивенчества, крайне низкой степени заинтересованности, а зачастую и отторжению проводимых правительством реформ в АПК.

Однако сегодня в России, к тому же в условиях затянувшегося экономического кризиса, есть все предпосылки [4] для насыщения отрасли необходимыми кадрами. Крупные агрофирмы готовят кадры для себя сами. Менее крупным может помочь государство, координируя образовательные заказы. Необходимо восстановить разрушенные связи образовательных учреждений аграрного профиля с сельхозпредприятиями и утраченную за годы реформ систему профориентации. Минсельхозу России необходимо наладить мониторинг кадровой ситуации в отрасли. Кроме того, государство могло бы создать нужные образовательные учреждения. Например, вузов, готовящих профессионалов в сфере хранения и переработки зерна, в России всего два. Спрос на таких специалистов всегда очень высок.

Вывод

Таким образом, человеческий капитал агропромышленного комплекса, находясь в состоянии упадка, тем не менее, представляет собой тот неограниченный ресурс, рациональное распоряжение и эффективное управление которым в долгосрочной перспективе могут сформировать новейшее конкурентное преимущество аграрной отрасли России и вывести ее на новый уровень развития, обеспечив конкурентоспособность на мировых рынках сельхозпродукции.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Баландин Д.А. Реализация социально-экономической политики в отношении сельских территорий [Текст]. // Российское предпринимательство, 2012, № 15.
2. Баландин Д.А. Социальная и демографическая ситуация в сельских поселениях [Текст] // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право», 2012, Вып. 3.
3. Белкин В.Н., Белкина Н.А., Владыкина Л.Б. Формирование конкурентоспособного человеческого капитала предприятия [Текст]. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010.
4. Миков К.А. Организационно-экономические предпосылки развития АПК на муниципальном уровне [Текст] // Российское предпринимательство, 2012, № 10.
5. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 № 717 «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» [Текст].