Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2001

Структурный капитал как источник доходов. Хозяйственные общества

Орлов Александр Иванович, канд. юрид. наук, доцент факультета экономических и социальных наук АНХ при Правительстве РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
(Окончание. Начало в № 8/2001)
А. И. Орлов продолжает знакомить читателей с различными организационно-правовыми формами предприятия. В предлагаемом материале идет о хозяйственных обществах (ООО, ОДО, ЗАО, ГП, МП и др.). В результате анализа указанных организационно правовых форм автор пришел к выводу о том, что «одной из наиболее распространенных форм осуществления предпринимательской деятельности является ее осуществление посредством образования юридического лица, наделенного общей правосубъектностью, самостоятельным имуществом, обладающего организационным единством и выступающего в гражданском обороте, в том числе в качестве истца и ответчика, от своего имени».
Цитировать публикацию:
Орлов А.И. Структурный капитал как источник доходов. Хозяйственные общества // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 9. – С. 63-69.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Прежде чем начать предпринимательскую деятельность или приступить к реорганизации действующей коммерческой организации необходимо решить проблему выбора оптимальной организационно-правовой формы предприятия. В прошлом номере журнала мы поговорили о хозяйственных товариществах. Сейчас рассмотрим правовые особенности хозяйственных обществ.

Общество с ограниченной ответственностью

В соответствии со статьей 87 ГК РФ обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами (как физическими, так и юридическими) общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. При этом законодательно определен предельный размер уставного капитала – 100 минимальных размеров оплаты труда.

Особенностями данной организационно-правовой формы является то, что в отличие от полных товариществ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Они также не обязаны своим трудом участвовать в его деятельности.

При этом участники, внесшие вклад не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Особенностью правового статуса общества с ограниченной ответственностью является также то, что число участников общества не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении года – ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела.

Следующей особенностью общества с ограниченной ответственностью является то, что оно не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является единственный документ - устав.

Само общество несет имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, в первую очередь уставным капиталом, формирование которого призвано обеспечить минимальные требования кредиторов.

Общество с дополнительной ответственностью

Правовой статус общества с дополнительной ответственностью определен статьей 95 ГК РФ.

Учредительным документом такого общества является устав. Особенностью данного общества является то, что участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в размере, кратном стоимости их вкладов, объем которых определяется учредительными документами. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участникам пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами.

Во всем остальном на общество с дополнительной ответственностью распространяются нормы, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества

Акционерные общества являются одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности. Они бывают двух видов – открытые и закрытые.

В соответствии со статьей 96 ГК РФ акционерным обществом признается общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций. Минимальная сумма уставного капитала в акционерном обществе открытого типа - 1000 минимальных размеров оплаты труда, в закрытом – 100. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам, в том числе и личным имуществом, и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах вкладов в уставный капитал общества. Учредительным документом обществ как открытого, так и закрытого, является устав. Учредителями таких обществ могут выступать как физические, так и юридические лица. Их количество не ограничено. Акционеры не обязаны участвовать своим трудом в деятельности обществ.

Отличие открытого акционерного общества от закрытого состоит в том, что его акционеры вправе без согласия общества производить отчуждение принадлежащих им акций. В то время как в закрытых акционерных обществах решением собрания акционеров может быть установлено ограничение, и продажа акций в таком случае будет производиться лишь с согласия общего собрания акционеров. При этом преимущественным правом покупки продаваемых акций пользуются другие акционеры этого общества.

Особенностями хозяйственных обществ является то, что в них наряду с общим собранием могут создаваться наблюдательные советы (советы директоров), которые в перерывах между общими собраниями осуществляют часть его полномочий.

Исполнительными органами, единоличными либо коллегиальными, являются директор, либо дирекция (правление).

Совет директоров не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность исполнительного органа, но в тоже время вправе давать ему обязательные для исполнения указания.

При этом, если окажется, что в результате выполнения этого указания общество понесло убытки, то члены совета директоров, голосовавшие за это решение, могут быть привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности.

Дочерние и зависимые хозяйственные общества

Законодатель закрепил понятие дочерних и зависимых хозяйственных обществ. Согласно статье 105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладания участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по обязательствам основного общества.

Основное общество, которое имеет права давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.

В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества (товарищества), основное общество несет субсидиарную ответственность по его долгам. Инициатива возмещения ущерба основным обществом принадлежит в соответствии с законом  акционерам дочернего общества.

Зависимым, как гласит статья 106 ГК РФ, признается хозяйственное общество, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или двадцати процентов уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственные кооперативы

Производственным кооперативом (артелью) в соответствии со статьей 107 ГК РФ признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином (имущественном, организационном и т.п.) участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.

В деятельности кооператива на правах членов могут участвовать как физические, так и юридические лица. Особенностью кооператива является то, что его члены несут субсидиарную ответственность по его обязательствам личным имуществом в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

В соответствии со ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Учредительным документом унитарного предприятия является устав, который должен содержать, помимо общепринятых, закрепленных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере его уставного фонда, порядке и источниках его формирования.

Особенно подчеркивается, что в форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Особенностью имущественного статуса унитарного предприятия является то, что имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Органом управления такого предприятия является руководитель, назначаемый собственником либо уполномоченным им органом и им подотчетный.

Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имуществом.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, определяется соответствующим законом.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

В случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Российской Федерации на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие).

Особенностью пределов его имущественной ответственности является то, что Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Представительства и филиалы

Каждое юридическое лицо вправе создавать представительства и филиалы.

Их правовой статус определен действующим законодательством. В частности, в соответствии со статьей 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет две функции – представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом, в соответствии с частью 2 указанной статьи является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе функцию представительства.

Особенностью их правового статуса является то, что они не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица-основателя и действуют в соответствии с утвержденными им положениями. Руководители филиалов и представительств назначаются юридическими лицами, их создавшими, и действуют на основании доверенности от этих лиц.

Законодатель требует, чтобы сведения о филиалах и представительствах закреплялись в уставах соответствующих юридических лиц. Это важно для кредиторов, потому что юридическое лицо наделяет свои филиалы и представительства соответствующим имуществом, которое является имуществом учредителя, следовательно, при банкротстве оно должно быть включено в конкурсную массу.

Поэтому, если бы филиалы и представительства не указывались в учредительных документах, то у кредиторов могли возникнуть проблемы с определением наличия и полной стоимости имущества должника – юридического лица. Представляется, что в первую очередь из–за этого законодатель ввел такую норму.

Таким образом, одной из наиболее распространенных форм осуществления предпринимательской деятельности является ее осуществление посредством образования юридического лица, наделенного общей правосубъектностью, самостоятельным имуществом, обладающего организационным единством и выступающим в гражданском обороте, в том числе в качестве истца и ответчика, от своего имени.

Представляется, что вышеизложенные особенности коммерческих организаций отражают наиболее специфические черты, позволяющие, с одной стороны, более рельефно отличить коммерческие организации друг от друга, с другой - руководствоваться этими характеристиками в практической деятельности при определении перспектив возможного сотрудничества с каждым из указанных юридических лиц.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241