Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2012

Экономические механизмы инновационного развития промышленности региона

Авербух Александра Бернардовна, старший преподаватель кафедры экономической теории и национальной экономики, Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск, Россия

Авербух Елена Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и нацио-нальной экономики, Россия

Economic Mechanisms of Regional Industry Innovative Development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 85

Аннотация:
Представлен анализ экономических механизмов стимулирования структурных сдвигов в промышленности региона и порождаемых ими эффектов.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Авербух А.Б., Авербух Е.А. Экономические механизмы инновационного развития промышленности региона // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 11. – С. 33-39.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инновационное развитие промышленности сегодня рассматривается в качестве «локомотива» региональной экономики.Если сравнить показатели инновационной продукции субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), то Хабаровский край обладает сложившейся инновационной инфраструктурой, значительным инновационным по­тенциалом реального сектора экономики. В ДФО удельный вес Хабаровского края в продукции машиностроения составляет 80%, почти 100% в нефтепереработке и черной металлургии, 56% – в лесной и лесоперерабатывающей промышленности, в транспортных услугах – 26%.

В среде растет инфраструктура

Хабаровский край обладает значительным инновационным потенциалом реального сектора экономики, что в большей степени обусловлено наличием предприятий военно-промышленного комплекса, являющихся носителями высоких технологических укладов и оказывающих влияние на формирование особой инновационной среды [1].

В крае создана инновационная инфраструктура, основными элементами которой являются Агентство по привлечению иностранных инвестиций (АПИИ) и АНО «Дальневосточное агентство содействия инновациям» (ДАСИ), техноэкополис «Комсомольск-Амурск-Солнечный» (оборонное машиностроение, тяжелая индустрия, отрасли, ориентированные на производство металлопроката, нефтепродуктов, строительных материалов, транспортных средств и др.) [3]. Значительным инновационным потенциалом обладает университетский комплекс края.Основными экономическими механизмами формирования инновационного каркаса в промышленности выступают бюджетные инвестиции из федерального бюджета (субсидирование) и внебюджетных фондов (ФЦП, ФАИП, ВЦП), бюджетные инвестиции из бюджетов субъектов РФ, бюджетные гарантии, госзаказ, гранты, целевой кредит, налоговое стимулирование и др. Для проведения оценки экономических возможностей используем данные Крайстата (табл. 1).

Таблица 1

Данные для оценки экономических возможностей промышленности, строительства и транспортной системы региона (%)

Критерий

Занятые

Основные фонды

Уровень статистической выборки

Среднероссийский

По Хабаровскому краю

Среднероссийский

По Хабаровскому краю

Сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство

10

6,5

3,1

2

Добыча полезных ископаемых

1,5

1,7

9,5

2,1

Обрабатывающие производства

15,4

11,2

8,5

10,2

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

2,8

3,2

7

8,3

Строительство

7,8

8,3

1,7

1,7

Транспорт и связь

8

10,1

28,2

44,5

Примечание: В таблице использованы данные Территориального органа Федеральной службы статистики по Хабаровскому краю [5, 6]

Проанализируем соотношение показателей структуры основных фондов и трудовых ресурсов в крае с аналогичными показателями в России (табл. 2).

Таблица 2

Соотношение показателей структуры основных фондов и трудовых ресурсов в крае с аналогичными показателями в России (% и доли)

1

Примечание: В таблице использованы данные Территориального органа Федеральной службы статистики по Хабаровскому краю [5, 6]

Согласно матрично-структурному методу, результаты расчетов (табл. 1) можно использовать в качестве критериев определения положения субъекта РФ в соответствии с матрицей экономических возможностей [2].

Возможности по видам

Таблица 3

Матрица экономических возможностей региона

Отношение доли основных фондов ВЭД в среднем по РФ к доле основных фондов в ВЭД в субъекте РФ

Соотношение среднероссийской доли занятых в данном ВЭДе с долей занятых в ВЭДе в субъекте РФ

Высокий (>1)

Низкий (<1)

Низкий 1 (<1)

3

4, 5, 7

Высокий (>1)

1

2, 5, 6

В первом квадранте матрицы оказались обрабатывающие производства. Данный вид экономической деятельности (ВЭД) в Хабаровском крае по доле занятых опережает среднероссийский уровень в совокупном производстве и имеет более низкую долю занятых в производстве, что позволяет предположить интенсивный тип его развития. Инвестиционный механизм является эффективным за счет использования инновационных методов привлечения инвестиций, инструментов конечного финансирования и государственного софинансирования региональных проектов, поддержки собственных инноваций и продуктового экспорта.

Во втором квадранте находятся ВЭДы, в которых доля занятости и доля основных фондов выше среднероссийского показателя (1). Инвестиционная политика региональных властей, проводимая в данных видах экономической деятельности достаточно эффективна за счет развития деревообрабатывающей промышленности и рыбоводства на основе ГЧП.

Третий квадрант содержит ВЭДы, занимающие в структуре основных фондов Хабаровского края меньший удельный вес, чем в среднем по России, и притягивающие к себе также меньшие объемы трудовых ресурсов (4, 5, 7). Чтобы вывести на новый уровень ВЭДы второго и третьего квадрантов, необходим рост государственных и частных венчурных инвестиций в НИОКР на основе ГЧП и поэтапной инициации заимствования нововведений.

В четвертом квадранте сосредоточиваются виды экономической деятельности, доля основных фондов которых в структуре основных фондов субъекта РФ ниже среднероссийских, а доля занятых – выше (2, 5, 6).

Учитывая сырьевую направленность экономики и зависимость бюджетов России и Хабаровского края от сырьевого экспорта, это может быть косвенным свидетельством опережающего развития данных видов экономической деятельности. Необходимо стимулирование внедрения энергосберегающих и ресурсосберегающих НИОКР в отраслях – потребителях продукции производств данного квадранта за счет инструментов фундаментального и прикладного финансирования на основе ГЧП.

Новизна определяется затратами

Определим, насколько развитие рынка инновационной продукции в Хабаровском крае может быть управляемым и оценим силу тесноты связи между объемом инновационных товаров и количеством организаций, осуществляющих технологические инновации, и влияние объема затрат на технологические инновации на конечный результат (рис. 1).

 2

Рис. 1. Зависимость объема инновационных товаров от числа организаций

В крае общая численность организаций, осуществляющих технологические инновации, сократилась, а объем инновационных товаров (работ, услуг) вырос в стоимостном выражении только на 5 %. Это обусловлено количеством организаций, осуществляющих технологические инновации, то есть зависимость слабая. Слабая связь (менее 1%) наблюдается между объемом инновационных товаров и затратами на технологические инновации, то есть почти отсутствует (рис. 2).

 3

Рис. 2. Зависимость объема инновационных товаров от затрат на технологические инновации

Выводы

В целях мобилизации инвестиций в форме инноваций, опирающихся на достижения в области микроэлектроники, информатики, нанотехнологий, биотехнологий и др.,в рамках федеральных целевых, адресных и ведомственных инвестиционных программ необходимо:

1) использование государством инновационных инструментов, институтов развития, механизмов ГЧП для управления территориальным развитием (агентств, кластерных технологий, технопарков и др.);  

2) создание региональных центров НИОКР по типу «Сколково» с использованием механизмов государственного фундаментального, прикладного и конечного финансирования, направленных на развитие рынка НИОКР для замещения технологического импорта;

3) стимулирование инноваций непосредственно на производственных объектах, имущественные комплексы которых являются объектами государственной собственности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Шахмаев А.С. Анализ инновационной политики развитых стран [Текст] // Креативная экономика, 2012, № 6 (66).
2. Антонова Н.Е. Экономическое сотрудничество России и Китая на Дальнем Востоке [Текст] / Н.Е. Анто-нова, А.Б. Бардаль, В.Д. Калашников и др. [Текст] // Пространственная экономика, 2009, № 3.
3. Инновационная инфраструктура Хабаровского края. [Электронный ресурс] // http://www.innov.27.ru/structure.html.
4. Инновационный потенциал Хабаровского края [Электронный ресурс] // http://www.innov.27.ru/potential.html.
5. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю: Хабаровский край в цифрах [Электронный ресурс] // http://habstat.gks.ru/digital/region2/default.aspx.
6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю: Дальневосточный Федеральный округ [Электронный ресурс] // http://habstat.gks.ru/federal/default.aspx.