Адаптированная модель факторов эффективной работы Железногорского кластера

Львов А.Ю.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 8 (68), Август 2012

Цитировать:
Львов А.Ю. Адаптированная модель факторов эффективной работы Железногорского кластера // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 8. – С. 32-37.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17829078
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Рассмотрены важные факторы образования и поддержки, эффективной работы инновационного кластера. Дано описание структуры будущего Железногорского кластера. Предложена адаптированная модель кластерообразующих и кластероподдерживающих факторов для эффективной работы Железногорского кластера.

Ключевые слова: инновации, инновационный кластер, модель, ядро кластера, кластерообразующие факторы, кластероподдерживающие факторы

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Одной из наиболее эффективных форм продвижения инноваций в национальной экономике являются инновационные кластеры. В настоящее время кластерная политика и процесс кластеризации национальной экономики занимают одно из центральных мест в современной экономической науке. Кластеры рассматриваются в качестве интеграционных форм организации производства, обеспечивающих быстрые темпы экономического развития, а сам процесс кластеризации рассматривается как рыночный механизм качественного преобразования региональных экономических систем [1].

В центре развития края

Сегодня в глобальной инновационной экономике конкурируют не компании, а именно кластеры. Они создают «окно возможностей» для развития малого и среднего бизнеса в кооперации с крупными предприятиями при поддержке госинвестиций в инфраструктуру, позволяют собрать на относительно небольшой территории много производственных уровней: проектирование систем, производство материалов и комплектующих, конечное производство и сборку систем, маркетинг. Единственный шанс устойчиво развиваться в атомной отрасли и прочих отраслях – перейти от логики «отраслевых» городов, сосредоточенных на потребностях одного заказчика, к кластерам, ориентированным в том числе на внешних потребителей [2].

В рамках Стратегии инновационного развития Красноярского края до 2020 года при поддержке Правительства РФ и Правительства Красноярского края Железногорск выступит центром инновационного развития Красноярского края, обеспечивая технологическое глобальное первенство России в аэрокосмическом секторе и в области ядерных технологий (замыкание топливного цикла и радиология), создавая новые рабочие места в инновационных секторах и повышая уровень жизни горожан. Решение о создании кластера было принято на заседании рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ весной 2011 года.

В результате реализации всех намеченных планов в рамках кластера планируется создать свыше 50 новых производств и порядка 4 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. «Ядром кластера инновационных технологий должен стать промышленный парк, в котором разместятся резиденты, связанные с базовыми предприятиями города – заказчиками инноваций: предприятие по производству космических аппаратов «Информационные спутниковые системы» (крупнейший производитель спутников в России с 10–12 процентами мирового рынка), атомный «Горно-химический комбинат», который имеет мощные позиции на мировом рынке и Завод полупроводникового кремния.Также в его состав войдут центр трансферта технологий и научно-образовательный центр» [3]. Базовыми вузами кластера являются Сибирский федеральный университет, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика Решетнева и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.Основная задача кластера – это создание национального инновационного продукта в атомной и космических отраслях. Кроме того планируется найти пересечения между ядерной и космической тематикой. Собрать на территории как российских, так и зарубежных подрядчиков, малые и средние компании-поставщики отдельных решений [2].

Функциональный фундамент

Рассмотрим важные факторы образования и поддержки и эффективной работы любого кластера. Исследования показывают [4,5], что кластерообразующими факторами в модели кластера выступают три «К»: концентрация, коммуникация и конкуренция; и кластероподдерживающими – три «С»: специализация, сотрудничество и синергия.

Три «К» являются дополнительными условиями глобализации, объективно приводящими к появлению кластеров. Концентрация способствует умножению усилий перечисленных факторов для обеспечения лидирующих позиций отрасли в регионе и создания предпосылок для возникновения полюсов роста. В Железногорском кластере концентраторами выступят градообразующие предприятия, главным образом атомной и космической отраслей.

Коммуникация предполагает наличие регулярного обмена информацией между постоянными участниками кластерных объединений. В качестве системных структур коммуникации в кластере, по мнению автора, могут выступить центр трансферта технологий и научно-образовательный центр.

Конкуренция как экономическое соперничество и борьба между предпринимательскими структурами (производителями продукции), в том числе посредниками, за наиболее выгодные условия производства и сбыта продукции (товаров и услуг), а особенно – за получение максимальной прибыли от экономической (финансово-хозяйственной) деятельности. Конкуренция в кластерах способствует объединению в рамках отрасли предприятий, заинтересованных в успехе развития бизнеса в регионе, при условии разделения сфер влияния и распределения ниш рынка соответствующей продукции между участниками кластера. С одной стороны, это стимулирует развитие внутриотраслевой конкуренции, продуцирующей борьбу между товаропроизводителями за снижение затрат и цен, улучшение качества продукции, расширение рынков сбыта продукции и т.п. С другой стороны, обеспечивая высокое качество продукции, производимой участниками кластера при более низких затратах, конкуренция положительно влияет на повышение конкурентоспособности на внешних рынках как самих кластерных объединений, так и региона в целом. В системе Железногорского кластера конкуренция будет решающим фактором в среде малых и средних инновационных предприятий – участников инновационного процесса.

Три «С» (специализация, сотрудничество и синергия) являются факторами, производными от трех «К». Специализация как объективный процесс развития отраслей, генезис которого определяется общеотраслевыми тенденциями – ростом концентрации и конкуренции, ведет к повышению качества выпускаемой продукции через унификацию, применение новых технологий и оборудования, повышение квалификации работников и т.п. [6].

Сотрудничество в кластерах предполагает объединение усилий для совместных действий отдельных предприятий, компаний (при частичном совпадении их экономических интересов) с целью защиты от серьезных потерь в ходе конкурентной борьбы [7, 8]. Сотрудничество в рамках кластера позволит выйти из узкоспециализированной направленности отдельных предприятий к развитию широкого ассортимента специализации с применением принципа междисциплинарности.

И наконец, объединение усилий, а также специализация и сотрудничество в кластерных структурах приводят к синергетическому эффекту [8]. Синергетике как составляющей части теории самоорганизации посвящено немало работ, что свидетельствует о важности системного эффекта в процессе формирования кластерных моделей в экономике.

Тесные связи закладывают единство

Исключительно важными связующими элементами объединительных процессов между тремя «К» и тремя «С» на различных этапах формирования кластерных объединений выступают координация и кооперация.

Координация как элемент управления используется в кластерных моделях для согласования действий разных частей системы. Координация инновационных процессов в кластере, по мнению автора, может быть достигнута путем создания «головного центра кластера», состоящего из руководства градообразующих предприятий, университетов и представителей власти.

Кооперация представляет собой добровольное объединение собственности (разных объектов и форм) и труда для достижения общих целей в разных сферах хозяйственной деятельности. Объединение субъектов собственности (мелких товаропроизводителей, рабочих, служащих, потребителей и т.д.) и объектов собственности (денег, средств труда и производства, в том числе земли), а также разных видов интеллектуальной собственности (патентов, лицензий, ноу-хау) и информационных ресурсов позволяет формировать эффективные кластерные структуры [5]. Кооперация как объединение участников инновационного процесса будет представлена в промышленном парке Железногорского кластера. Предложим адаптированную модель кластерообразующих и кластероподдерживающих факторов для эффективной работы Железногорского кластера (рис.1).

Вывод

Построенная модель позволит распределить объектные составляющие Железногорского кластера в ареале качественных показателей его эффективной работы.


Источники:

1. Никулина О.В. Становление инновационных кластеров как фактор ускорения инновационного развития». Клуб субъектов инновационного и технологического развития Росси [Электронный ресурс] // http://wp-content/uploads/2011/02/Никулина.
2. Ковалевич Д.А. Сегодня конкурируют не компании, а кластеры [Электронный ресурс] // http://www.atomic-energy.ru/interviews/2012/02/17/31034.
3. Проект: Кластер инновационных технологий в г. Железногорске Красноярского края [Электронный ресурс] // http://csr-nw.ru/development/92/94/135/367.
4. Войнаренко М.П. Кластерные модели объединения предприятий в Украине [Текст] // Экономическое возрождение России, 2007, №2, №4.
5. Лобанов, А.В. Научно-теоретический подход к анализу природы и факторов специализации в строительной отрасли // Экономическое возрождение России, 2009, №3; 2010, №2.
6. Сущность кластерных предпринимательских сетей и их роль в экономике региона [Электронный ресурс] // http://crossborder.ucoz.com/publ/.
7. Асаул В.В. Синергетический эффект объединения строительных организаций в конкурентные структуры // Экономическое возрождение России, 2007, №3.
8. Неустроева Н.А. Формирование системы управления устойчивым развитием внутрикластерного предприятия // Российское предпринимательство. — 2012. — № 11 (209). — c. 67-72. — http://www.creativeconomy.ru/articles/23970/

Страница обновлена: 29.03.2024 в 10:22:20