Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»9 / 2001

Организация риск-менеджмента на современном предприятии

Проценко Олег Дмитриевич, доктор экономических наук., профессор, Россия

Цакаев Алхозур Харонович, доктор экономических наук., профессор АНХ при Правительстве РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 6, 7, 8/2001)
Продолжение разговора о внутренних факторах развития риск-менеджмента на предприятии. Здесь вниманию читателей предлагается развернутая характеристика финансового фактора. Для понимания сущности вопроса приведем небольшую цитату из предлагаемой вниманию читателей статьи: «Ослабление регулирования финансовой сферы и поощрение экспериментирования в области предпринимательства в странах с рыночной экономикой способствовало становлению и развитию риск-менеджмента на предприятии». То есть финансовый фактор играет очень важную роль в общей концепции риск-менеджмента.
Цитировать публикацию:
Проценко О.Д., Цакаев А.Х. Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 9. – С. 16-22.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолженгие. Начало в № 6, 7, 8/2001.

В прошлом номере журнала мы начали рассматривать факторы и направления развития риск-менеджмента. Были рассмотрены следующие факторы: изменчивость цен, глобализация рынков, налоговые асимметрии и технологические достижения, оказывающие помощь в развитии риск-менеджмента. Как мы и обещали, продолжаем разговор о других факторах и направлениях развития рынка.

 

Успехи финансовой теории.

Финансовая теория как формальная дисциплина занимается изучением стоимости и риска, поэтому риск-менеджмент требует солидной подготовки специалистов в области финансовой теории, успехи которой последние 20-30 лет в корне изменили отношение к ней финансовой отрасли экономики. Появилось реальное партнерство между финансовой наукой и финансовой отраслью. И как следствие этого факта за указанные десятилетия финансовая отрасль значительно усилила финансирование академических исследований. Взамен финансовая отрасль получила новые финансовые инструменты и методы управления всевозможными финансовыми рисками.

Финансовая наука развилась из экономической науки, и большинство финансовых теоретиков обладает обширной подготовкой в экономической теории и в экономических методах. Постепенно, развиваясь в качестве прикладного раздела экономической науки, финансы, в конечном счете, приобрели достаточное количество отличительных особенностей, чтобы занять свое отдельное место. Поэтому многие ведущие академические институты отделили свои финансовые отделы от экономических служб.

Финансовая теория также тесно связана с бухгалтерским учетом. Связь между бухгалтерскими и финансовыми дисциплинами настолько сильна, что обычной является ситуация, когда обе дисциплины уживаются под крышей одного и того же академического отделения. Поэтому риск-менеджмент требует твердых знаний принципов бухгалтерской отчетности и бухгалтерских нюансов.

Долгое время финансисты-практики сравнительно мало нуждались в специалистах академической науки. Старая поговорка: “Те, которые могут, делают, а те, которые не могут, учат”, ‑ как бы сковывала их мышление. На самом деле основной набор концептуальных средств из инструментария современного риск-менеджера разработан академическими специалистами или практиками, тесно взаимодействовавшими с работниками финансовой науки.

Дальнейшее развитие и укрепление связей между финансовой теорией и финансовой практикой зависит и от соответствующего процесса передачи новых знаний финансовой теории. В настоящее время во многих зарубежных учебных заведениях открыты долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные программы обучения риск-менеджменту.

Одним из первых среди высших учебных заведений России в АНХ при Правительстве РФ создана и функционирует учебная программа повышения квалификации “Риск-менеджмент на предприятии”. Эта программа предусматривает в течение учебного года три (октябрьский, февральский и майский) набора учебных групп по 20-25 специалистов с высшим экономическим образованием, желающих стать менеджерами предприятий по управлению финансовыми и предпринимательскими рисками. В перспективе ставится задача введения учебных программ профессиональной переподготовки, то есть создать специальный инкубатор по подготовке риск-менеджеров для финансовых (кредитных) организаций и производственных (нефинансовых) компаний.

 Изменение регулирующего законодательства.

Ослабление регулирования финансовой сферы и поощрение экспериментирования в области предпринимательства в странах с рыночной экономикой способствовало становлению и развитию риск-менеджмента на предприятии. Поэтому Российской Федерации, находящейся в начале пути создания полноценной рыночной экономики, целесообразно учесть опыт дерегулирования финансовой системы индустриально развитых стран мира. Изменения регулирующего законодательства Российской Федерации должны осуществляться системно и комплексно. И только тогда это будет способствовать формированию здоровой конкуренции на поле освоения новаторских разработок и бурному развитию финансовых инноваций в России. Тем самым будут расширяться возможности по эффективному управлению финансовых и предпринимательских рисков.

 Стоимость информации и стоимость операционных издержек.

В последние годы наблюдается существенное снижение как стоимости информации, на которой основываются многие финансово-инженерные операции компаний и фирм, так и стоимости операционных издержек этих операций. В значительной мере это было обусловлено грандиозным развитием техники за предыдущие два десятилетия.

Значительная часть финансово-инженерной деятельности, в особенности связанная с арбитражными операциями и с многоинструментальными структурированными сделками, зависит от возможности минимизировать стоимость операций и стоимость получения информации. Очевидно, такая тенденция сохранится и в ближайшем будущем, что очень важно для риск-менеджмента.

Все факторы, рассмотренные нами до сих пор, внесли свой вклад в быстрое развитие финансовой инженерии и риск-менеджмента на предприятии. И, как нами было отмечено ранее, все эти факторы носят внешний, экзогенный характер в том смысле, что они работают на развитие риск-менеджмента извне.

Рассмотрим теперь внутренние факторы развития риск-менеджмента на предприятии, т.е. внутрифирменные факторы. В их перечень входят такие обстоятельства, как потребность в ликвидности, нерасположенность менеджеров и акционеров к риску, агентские издержки, повышение уровня специального образования среди управляющих инвестициями и повышение уровня подготовки старшего персонала. Кратко остановимся на них.

Потребность в ликвидности. Сам термин “ликвидность” используется для определения того, насколько легко какие-либо активы превращаются в наличные деньги, а также способности пускать наличные средства в оборот или получать наличность в случае крайней необходимости. И предприятия и физические лица испытывают потребности в ликвидности своих материальных активов и, соответственно, проявляют постоянную заботу на сей счет. Чтобы удовлетворить указанную потребность, за последние 20 лет было разработано много финансовых инноваций.

Во-первых, некоторые инновации были придуманы для облегчения доступа к наличности, тогда как другие должны были облегчить запуск в работу временно свободных наличных средств. В качестве примеров можно привести фонды денежного рынка, депозитные счета денежного рынка, свип-счета, электронные системы платежей и перевода средств, развитие и быстрое расширение рынка коммерческих бумаг и рынка депозитных сертификатов, развитие репо-рынка.

Во-вторых, другие инновации были связаны с попытками создания долгосрочных ценных бумаг, стоимость которых не изменялась бы в такой степени, как стоимость традиционных облигаций с фиксированным купоном, обыкновенных акций и привилегированных акций с фиксированной процентной ставкой. Примерами новых инструментов такого рода могут служить облигации с плавающей ставкой, привилегированные акции с корректирующейся ставкой, ипотеки с корректирующейся ставкой, ценные бумаги с реальной доходностью и чувствительные к ставкам облигации с плавающей ставкой.

В-третьих, некоторые нововведения должны были повысить ликвидность, придав рынку “глубину”. Иногда это проводилось в форме стандартизации ранее нестандартных финансовых инструментов, иногда – за счет структуризации финансового инструмента таким образом, чтобы его можно было легче продавать и покупать на хорошо развитом вторичном рынке, а иногда – за счет мероприятий, повышающих кредитоспособность, с тем чтобы высокорисковый финансовый инструмент заинтересовал инвесторов с низкой рисковой толерантностью.

Примерами инноваций последнего типа являются введение “переходных” ценных бумаг на базе пула ипотек, введение облигаций, обеспеченных пулом ипотек, “переупаковка” и избыточное обеспечение активов высокого риска вроде “мусорных” облигаций. И эта работа интенсивно продолжается и имеет перспективную потребность и в будущем. Следовательно, постоянно сохраняется спрос на менеджеров способных обеспечить требуемый уровень ликвидности предприятия и его активов. В табл. 1 приведена классификация финансовых инструментов, обеспечивающих компании ликвидность, которые в перспективе будут масштабно востребованы риск-менеджментом на предприятии.

Таблица 1

Классификация простых и производных инструментов

Нерасположенность к риску. Принято считать основополагающим догматом финансовой теории утверждение, что рациональные люди не расположены к риску. Это не означает, что они не желают нести бремя риска. Скорее это надо понимать в том смысле, что люди готовы нести бремя риска, только если они получают адекватную компенсацию за него.

Центр тяжести финансовых нововведений за последние 20 лет в сфере риск-менеджмента пришелся на введение в оборот очень эффективных инструментов управления риском и на разработку усложненных стратегий управления рисками. К числу эффективных инструментов управления риском относят, прежде всего, процентные фьючерсы, процентные опционы, фьючерсы на фондовые индексы, опционы на акции и на индексы, валютные фьючерсы и валютные опционы. К числу усложненных стратегий управления рисками относят стратегии на основе дюрации и иммунизации, улучшения методов оценивания риска, технологии измерений, стратегии хеджирования и др. (все эти финансовые инструменты были подробно рассмотрены в опубликованном в журнале “Российское предпринимательство” учебном пособии В.К. Селюкова “Рынок ценных бумаг” ‑ №№ 1/2000 – 6/2001 – ред.).

Предприятия и организации в России уже стали более отчетливо, особенно после финансового кризиса 17 августа 1998 г., осознавать наличие рисков, угрожающих их бизнесу. Вместе с тем руководители предприятий будут чувствовать себя неуверенно, если им не дать в руки инструменты современного управления рисками из-за отсутствия соответствующих финансовых знаний. Следует отметить, что и за рубежом наблюдается подобная картина. Но там функционируют и довольно успешно мощные корпорации по оказанию консалтинговых услуг по риск-менеджменту. Некоторый опыт деятельности в этой сфере нарабатывается и у нас в стране.

Окончание разговора о внутренних факторах развития риск-менеджмента на предприятии – в следующем номере журнала.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241