Инновационная экономика в нефтяных странах: текущая ситуация, проблемы, возможности, перспективы

Гюльмамедов Р.Г.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 (66), Июнь 2012

Цитировать:
Гюльмамедов Р.Г. Инновационная экономика в нефтяных странах: текущая ситуация, проблемы, возможности, перспективы // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 6. – С. 31-38.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17773063

Аннотация:
В условиях формирования информационного общества и глобализации проблемы становления инновационной экономики отличаются актуальностью. Особое значение имеют поддержка и сохранение устойчивого роста с упором на высокие технологии. Одним из механизмов является развитие сферы информационно-коммуникационных технологий, которые способны оказать серьезное влияние на диверсификацию экономики.

Ключевые слова: инновации, информационные технологии, экономика знаний, информационное общество, интеллектуальные ресурсы, фрактальный анализ, индекс сетевой готовности

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Наступила эра информации, высоких технологий и инновационной экономики. Формируется информационное общество, существование которого невозможно без развития исследований, внедрения и совершенствования новых технологий. Экономическая и политическая мощь государств ныне определяется не по объему природных и человеческих ресурсов, а по уровню развития know-how, конкурентоспособного инновационного сектора и человеческого потенциала. То есть в современном мире благополучие и уровень жизни находятся внутри «Бермудского треугольника» инновационных технологий, элементами которого являются образование, исследования и инновации. Соединенные воедино в «треугольник знаний» в тесной взаимосвязи эти факторы не просто создают возможности, но и обеспечивают технологию экспоненциального развития на определенном интервале времени [1,2].

Приоритетность знаний

Здесьна примерах стран, которые благодаря эффективному использованию новых технологий и интеллектуальных ресурсов добились формирования экономики знаний, исследуются факторы, которые могут влиять на становление и развитие инновационной экономики в странах располагающих большими запасами природных ресурсов. Таким образом, благодаря правильной стратегической ориентации большого финансового дохода, получаемого от экспорта нефти, эти страны могут дифференцировать и увеличить свой экономический потенциал [3,4].

Технологически развитые страны своевременно оценили, что приоритеты развития переместились из сферы массового производства в сферу высоких технологий, науки и образования. В последние десятилетия руководство этих стран хорошо понимало, что в современном мире интеллектуальный потенциал становится стратегическим ресурсом. Проанализировав макроэкономические показатели, видим, что можно добиться успехов в развитии экономики даже в тех случаях, когда страна не располагает большими природными ресурсами [1,5,6,7].

1

Рис.1. Сравнительная диаграмма социально-экономических показателей

Сравнение таблиц показывает, что большинство нефтяных стран, несмотря на высокие финансовые доходы и огромные разведенные запасы нефти, отстают от технологических стран по основным параметрам социально-экономического развития (рис.1).

Необходимость перехода к инновационной экономике, реализованная в промышленно-развитых странах, в некоторой степени признается и в нефтяных странах. Однако на практике такой переход, по большому счету, не осуществляется на должном уровне [7,8].

Слабость «нефтяной иглы»

Анализ наряду с макроэкономическими показателями социальных, технологических и институциональных характеристик позволяет выявить глубину отставания большинства нефтяных стран от развитых:

- проблемы этих стран в немалой мере связаны с «голландской» болезнью;

- слишком мало уделяется внимание созданию стимулирующих условий для «выращивания» конкурентоспособного частного сектора;

- слабо развита информационно-коммуникационная инфраструктура;

- навыки использования информационных технологий (ИТ) низкие;

- количественные аспекты в области подготовки кадров превалируют над качественными.

2

Рис.2. Сравнительная диаграмма инновационно-технологических показателей

В результате эти страны оказались недоиндустриализированными, со слабо диверсифицированной структурой производства и экспорта и, по сути дела, хуже многих других стран развивающегося мира подготовленными к информационно-инновационной революции (рис.2).

Конъюнктура нефтяных цен

Условия формирования инновационной экономики, в первую очередь, требуют создания системы стимулов для инвестиций в знания. Для этого возможностей у правительств и бизнес-сектора нефтяных стран достаточно. В них сосредоточено 74% мировых запасов нефти, больше чем во всех остальных странах мира вместе взятых [9]. А налоговые платежи нефтяных компаний остаются одним из основных источников пополнения доходной части бюджета. Поэтому экономика сильно зависит от цены «черного золота». Цена на нефть, в свою очередь, зависит от многих факторов, и для планирования экономических процессов важной проблемой является прогнозирование мировых цен на нефть (табл.).

Таблица

Среднегодовая цена на нефти с 2003-го по 2011 год


2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
Средняя цена на нефть ($/1 баррель)
27,7
37,4
50,0
58,3
64,2
91,5
53,6
71,2
87,5
Нами применялся фрактальный анализ (R/S-анализ) к исследованию временного ряда цен на нефть [10]. Были проанализированы месячные данные о ценах на нефть с 1971-го по 2011 год. Полученный результат показал, что существует большая «вероятность» того, что если предшествующее движение было положительным, то оно останется положительным еще какое-то время. А также обнаружена цикличность данных с периодами на пять лет (рис.3).

3

Рис.3. R/S анализ временного ряда цен на нефть с 1971 по 2011 годы

Новый цикл начался в 2009 году, и по результату полученного прогноза процесс повышения цены на нефть с большой вероятностью продолжится еще 2 года. Соответственно, доходы нефтяных стран будут расти и дадут дополнительные возможности для инвестирования в собственную экономику.

Перспективы на примере Азербайджана

За последние 7 лет объем сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Азербайджане вырос в 5 раз и на сегодняшний день составляет около $1,5 млрд. Сейчас это 3,5% от ВВП страны. С 2003 года данная отрасль показывает среднегодовые темпы роста на уровне 30-32%, за исключением кризисного 2009 года, когда динамика снизилась до 13-14% годовых. Прямые инвестиции из государственного бюджета в сектор ИКТ составляют около $50-60 млн в год. В целом же среднегодовой объем инвестиций составляет порядка $300 млн, и за последние 5 лет в сектор было инвестировано более $1,5 млрд [11].

В 2011 году темпы роста в секторе информационных технологий составили 12,4%, в том числе в секторе телекоммуникаций – 8,3%, секторе ИТ – 1,6 раза, информационном секторе – 38,8%. Количество компьютеров на каждые 100 человек – 18 единиц, интернет-пользователей – 60 человек (рис.4).

4

Рис.4. Инновационно-технологические показатели Азербайджана

В Азербайджане идет подготовка к созданию региональной инновационной зоны, которая будет стимулировать и концентрировать в едином пространстве лучших специалистов республики и зарубежья. С целью стимулирования деятельности в секторе информационно-коммуникационных технологий и применения в этой сфере инноваций в текущем 2012 году создан Государственный фонд развития информационных технологий.

В 2004-ом году при Министерстве экономического развития создан Национальный фонд поддержки предпринимательства. К концу 2011-го года фондом было выдано предпринимателям 900 млн долларов США льготных кредитов для реализации научных, технологических и аграрных проектов. В 2012 году льготное кредитование из фонда должно составить 250 млн долларов.

Вот уже второй год Фонд развития науки при президенте Азербайджанской Республики оказывает поддержку программам и проектам во всех областях науки в стране. Объем финансирования грантовых проектов на 2011 год составил 7,6 млн. долларов.

В Азербайджане ведутся интенсивные работы по внедрению цифрового телевещания. С 2012 года в стране полностью будет прекращено аналоговое вещание. Ведутся работы по реализации космической программы Азербайджана и по запуску в 2012 году в космос первого космического спутника связи.

Продукция азербайджанских ИТ-компаний стала востребованной также и за рубежом. Они поставляют на мировой рынок компьютерную технику и программное обеспечение. С 2005-го года действует завод по изготовлению электронного оборудования «Кюр», который производит конкурентоспособную продукцию и представляет ее на различных международных выставках. На выставке «BakuTel-2011» были продемонстрированы программное обеспечение и управляемый голосом миникомпьютер «Дилмандж», который осуществляет перевод речи с азербайджанского на английский и русский языки.

На 5-м ежегодном форуме «Летний Давос» в городе Далянь Китайской Народной Республики было высоко оценено технологическое развитие Азербайджана и активное участие страны в региональных евразийских проектах, как, например, в проекте Трансевразийской информационной супермагистрали.

Международный союз электросвязи оценил Азербайджан как одну из быстроразвивающихся в области ИКТ стран [6]. Экспертами прогнозируется, что к 2020 году доход от информационных технологий в Азербайджане может сравняться с доходами от нефти. Таким образом, будет выполнена задача построения экономики без нефти с помощью нефтяных доходов.

Выводы

Для решения рассмотренных проблем и обеспечения становления инновационной экономики в нефтяных странах необходимо, с одной стороны, создание государством соответствующей среды, которая способствует развитию инновационно ориентированных предприятий, сохранению высококвалифицированных работников и притоку молодых специалистов, а с другой стороны, осознание самими предприятиями необходимости развития и накопления интеллектуального потенциала.


Источники:

1. KEI and KI Indexes. The World Bank, 2011.
2. Human Development Index. United Nations Development Programmer, 2011.
3. World Development Indicators. The World Bank, 2011.
4. The CIA World Factbook (www.cia.gov).
5. Global Information Technology Report. Davos Economic Forum, 2011.
6. Measuring the Information Society. ITU, 2010, 2011.
7. E-readiness rankings. The Economist Intelligence Unit Limited, 2011.
8. Global Competitiveness Report. World Economic Forum, 2011.
9. US Energy Information Administration (EIA).
10. Peters E. Fractal Market Analysis. New York: Wiley, 1994.
11. Information Society in Azerbaijan. Statistical Yearbook, Baku, 2011, 2012.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:57:32