Классификация маркетинговых коммуникаций в рамках формирования эффективного механизма взаимодействия заказчика с потребителем услуг

Завалько Н.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 (65), Май 2012

Цитировать:
Завалько Н.А. Классификация маркетинговых коммуникаций в рамках формирования эффективного механизма взаимодействия заказчика с потребителем услуг // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 5. – С. 102-108.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17693806
Цитирований: 6 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В современных условиях одной из наиболее актуальных целей маркетинга становится выстраивание эффективного взаимодействия с заказчиком, потребителем, маркетинговой средой. Такое сотрудничество нацелено непосредственно на производство и продвижение продукта или услуги на рынок. При этом все большее внимание уделяется вопросу классификации маркетинговых коммуникаций по различным признакам в контексте их особенностей.

Ключевые слова: реклама, рынок, сфера услуг, сбыт, маркетинговые коммуникации, продвижение, среда, компания, товары



Маркетинговые коммуникации являются частным случаем коммуникаций в целом и массовых коммуникаций в частности. Нас интересует маркетинговый аспект массовых коммуникаций, которые носят комплексный характер и оказывают влияние на общество и отдельных потребителей.

Что человеку надо?

Выделим особенности маркетинговых коммуникаций, которые, в свою очередь, подчиняются общим законам массовых коммуникаций:

1. Маркетинговая коммуникация, в отличие от массовой, точно направлена на целевую аудиторию, а не рассредоточена на все общество в целом.

2. Благодаря тому, что, к примеру, рекламное сообщение может многократно дублироваться, у целевой аудитории повышается уровень запоминаемости.

3. Маркетинговые коммуникации носят комплексный характер воздействия на целевую аудиторию, например, рекламные сообщения в СМИ могут дополняться личными продажами, участиями в выставках и т.п.

Приведем классификацию маркетинговых коммуникаций по следующим признакам [4] (табл.1):

1. Место возникновения коммуникации.

2. Тип организации процесса коммуникации.

3. Длительность действия коммуникации.

4. Направленность действия.

Таблица

Классификация маркетинговых коммуникаций

Признак
Виды маркетинговой коммуникации
Место возникновения коммуникации
Товарная
Ценовая
Относящаяся, к продвижению
Относящаяся к каналам распределения
Тип организации процесса коммуникации
Прямая
Через посредников
Длительность действия коммуникации
Краткосрочная
Среднесрочная
Долгосрочная
Направленность действия
На конечного потребителя
На посредников
На партнеров
На конкурентов
Внутрифирменная
На государственные органы
Место возникновения коммуникации. Распространенной ошибкой является тот факт, что систему коммуникаций рассматривают в ракурсе комплекса маркетинга, куда входят товар, цена, методы распространения и продвижения, только с точки зрения методов продвижения, к которым относится реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью и личные продажи.

В реальности маркетинговые коммуникации можно найти в каждой составляющей комплекса маркетинга. Так, например, говоря о товаре, отметим, что упаковка товара осуществляет коммуникационный процесс с потребителем в момент совершения покупки и может являться решающим аргументом при выборе. Название организации также представляет собой форму маркетинговых коммуникаций, позволяющую потребителям формировать отношение к предоставляемым этой организацией товарам и услугам. Цена, как и упаковка, является видом маркетинговой коммуникации. Порой высокие цены на предлагаемые товары и услуги не только не отталкивают потребителя, а наоборот привлекают и убеждают его в правильности выбора. Ибо именно по этой характеристике потребитель делает вывод о престижности, важности и необходимости данного товара или предлагаемой услуги [1].

Что касается элемента продвижения, который входит в состав комплекса маркетинга, то каждый из этих элементов (реклама, стимулирование сбыта, связи с общественностью, личные продажи) включает в себя разнообразные процессы, которые могут быть выделены в отдельные виды маркетинговых коммуникаций. Сотрудники организации, посредники, потребители так же вовлечены в процесс создания эффективных маркетинговых коммуникаций [2] (рис.)

Пересечения и направления

Современная организация управляет сложной системой маркетинговых коммуникаций, поддерживая коммуникации со своими посредниками, потребителями и контактными аудиториями. В свою очередь, посредники осуществляют коммуникации с потребителями и различными контактными аудиториями. Потребители же осуществляют устные коммуникации друг с другом и другими контактными аудиториями в виде молвы и слухов. Вместе с тем каждая группа поддерживает коммуникационную обратную связь со всеми остальными группами.

1

Рис. Современная организация маркетинговых коммуникаций

По типу организации процесса коммуникации подразделяются, во-первых, на прямые коммуникации (это общение двух или более людей, имеющих целью ознакомления и/или продвижения продукта или услуги) и, во-вторых, маркетинговые коммуникации с участием коммуникативных посредников.

Коммуникация через посредника имеет ряд недостатков и особенностей. Здесь нет возможности «подстраиваться» под конкретного покупателя, например, все рекламные материалы сделаны на среднестатистического покупателя. Важной особенностью является и то, что на восприятие информации о товаре будут влиять отношение и степень доверия к «передатчику информации».

Оценивая длительность действия маркетинговые коммуникации можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Что касается краткосрочных маркетинговых коммуникаций, то они имеют определенный жизненный цикл. Например, акции по стимулированию продаж товаров и услуг, во время проведения которых сообщается, до какого именно числа действует специальное предложение. Или, например, сюда можно отнести акции по связям с общественностью в силу их «новостийной» специфики.

К среднесрочным маркетинговым коммуникациям относят коммуникации, разрабатываемые с целью применения их в течение нескольких лет, или нескольких сезонов. Например, это достаточно часто касается рекламы. Рекламодатели чаще всего стараются изменять свои рекламные концепции раз в два-три года, чтобы не надоедать потребителю.

К долгосрочным маркетинговые коммуникации, не меняющие внешней формы на протяжении достаточно долгого периода времени (иногда даже десятков лет). Например, это может быть фирменный стиль в общем и упаковка в частности.

По направленности действия выделяются следующие виды маркетинговых коммуникаций, применяющихся для воздействия на различные целевые группы [3]:

1. На конечного потребителя – люди, приобретающие товары и услуги для личного и семейного пользования. В данном случае используется потребительская реклама, которая как раз и настроена на создание образа и узнаваемости продукта и услуги.

2. На посредников – это организации, которые занимаются распространением услуги. Здесь важна деловая реклама (ее дают фирмы, организации, продающие, например, торговое оборудование, машины и т.п.), специализированная реклама (ее дают компании-производители в поисках дилеров и торговых представителей). Сами посредники, в свою очередь, используют рекламу, которая сфокусирована на предприятии сферы услуг, где может продаваться большое количество разнообразной продукции. В рекламном сообщении объявляется о продукции, которая доступна на локальном уровне, стимулируется приток покупателей в рекламируемое место и создается различимый образ этого места. В торгово-розничной рекламе делается акцент на цены, доступность товара, местоположение и часы работы.

3. На партнеров (поставщиков, инвесторов). Компания заинтересована в формировании позитивного отношения к себе не только со стороны конечного потребителя, но также и со стороны существующих и потенциальных партнеров и инвесторов. Все это ей необходимо для успешной деятельности на рынке. Одним из основных инструментов, которые позволяют выстраивать отношения с данными группами, являются мероприятия по связям с общественностью.

4. На конкурентов. Обычно направленные на конкурентов коммуникации ведутся в двух направлениях. Во-первых, для обеспечения стабильности развития уважительных отношений в целом. Во-вторых, использование коммуникации в целях дезинформации конкурентов, т.е. как инструмент конкурентной борьбы.

5. Внутрифирменная коммуникация. Этот вид маркетинговых коммуникаций включает в себя, во-первых, межуровневые коммуникации в организации, к которым относятся вертикальные коммуникации, где информация перемещается с уровня на уровень внутри одной организации. Вертикальная коммуникация может осуществляться по нисходящей, т.е. с высших уровней информация передается в виде текущих задач, рекомендуемых процедур к низшим уровням. Так же выделяют вертикальные коммуникации по восходящей, т.е. снизу-вверх. В результате них высшее руководство узнает о проблемах и предлагает возможные варианты исправления положения.

К внутрифирменным относят и коммуникации «руководитель-подчиненный», благодаря которым проясняются задачи, определяется результат, обеспечивается вовлеченность в решение управленческих задач сотрудников. Также выделяют коммуникации между руководителем и рабочей группой. Данный вид коммуникации позволяет повысить эффективность работы всей группы, поскольку все ее члены имеют возможность высказываться по поводу предстоящих изменений и возможных их последствий.

Неформальные коммуникации. Наиболее известные – это слухи. В результате правильного выстраивания внутрифирменной коммуникации повышается эффективность деятельности компании, выстраивается корпоративная культура, и что очень важно, сотрудник осознает себя неотъемлемой частью всего коллектива, а также уверен в правильности того, что делает его организация.

6. На государственные органы, общественное мнение. В ракурсе социально-этической концепции маркетинга компания должна стремиться к решению социально-значимых вопросов. При этом необходимо освещать деятельность компании в образовательных, экологических, социальных и других программах, формируется долгосрочное и положительное отношение к организации. Такой вид коммуникаций является предметом проведения мероприятий по связям с общественностью.

Выводы

Все приведенные виды маркетинговых коммуникаций имеют огромное значение для выстраивания эффективного взаимодействия с заказчиком, потребителем, маркетинговой средой.


Источники:

1. Завалько Н.А. Стратегические аспекты эффективного функционирования высшей школы в условиях рыночной системы [Текст]. – Из-во Уральского государственного экономического университета, 2010.
2. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс [Текст]. – М.: Изд-во Вильямс. 2007.
3. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник [Текст]. – М.: ИФК «Омега-Л», 2002.
4. Смит П., Бэрри К., Пулфорд А. Коммуникации стратегического маркетинга [Текст]. – М.: Юнити-Дана, 2001.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 15:54:32