Интегративный подход к международному сотрудничеству как один из путей ускоренного инновационного развития

Рябых В.Н., Рябых Е.Б.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 5 (65), Май 2012

Цитировать:
Рябых В.Н., Рябых Е.Б. Интегративный подход к международному сотрудничеству как один из путей ускоренного инновационного развития // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 5. – С. 55-58.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17693798
Цитирований: 7 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
С целью ускорения национального инновационного развития международное сотрудничество осмысливается в рамках интегративного подхода, нацеленного на процесс самораскрытия и саморазвития, а, следовательно, личностного роста индивида в пространственно-временном континууме, в том числе за счет непосредственного «погружения» в инакомыслящее профессиональное сообщество, так как все воздействия концептуализируются личностью и способны изменить устоявшийся образ мышления. Дается авторское определение понятий «когнитивная экономика» и «правополушарная экономика».

Ключевые слова: инновационное развитие, международное сотрудничество, когнитивная экономика, интегративный подход, правополушарная экономика



В последнее время с целью повышения конкурентоспособности и устойчивого роста национальных экономик все большее значение приобретают концепции инновационного развития. Это находит свое реальное выражение в демонстрации эффективности и высоких темпов экономического развития в странах, которые осуществляют свою политику в направлении развития smart-экономики или экономики знаний, к которым в соответствии с инновационным индикатором 2011 г. относятся Швейцария, Сингапур, Швеция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Ав стрия [подробнее см. 1].

Когнитивная экономика

Формирование государственной политики, направленной на обеспечение инновационного развития национальной экономики, является одним из наиболее сложных, но важных вызовов для России сегодня, так как предполагает более целостный подход и фокусируется как на создании, так и на практическом использовании знаний [2, 5].

Позиционирование России как государства с высокоразвитой инновационной экономикой характеризуется рядом противоречивых тенденций, так как накоплен масштабный наукоемкий базис, не соответствующий реальному уровню доведения полученных результатов до потребителя. Одна из причин – в назревшей потребности качественных изменений общественного сознания, которому априори присуще эволюционирование, отражающее результаты влияния как внутригосударственных, так и общемировых процессов [3].

В данном ракурсе вполне правомерно говорить о когнитивной экономике, под которой нами понимается наука о знании и познании глобального и национального экономического пространства, транснациональной и национальной проблематики, экономических законов и закономерностей; о результатах восприятия мира с точки зрения экономической событийности и экономической предметно-познавательной деятельности людей, накопленных в виде осмысленных, приведенных в определенную систему данных, которые определенным образом репрезентированы нашему сознанию, эволюционируют с течением времени и составляют основу ментальных, или когнитивных процессов.

Таким образом, в условиях глобализации мировой экономики и современного уровня развития цивилизации значение человеческого капитала, знаний и нематериальных активов1 резко возрастает [4, 7 и др.].

Задачи России

Успешное экономическое развитие России зависит от многих факторов, и на данный момент государство должно извлекать выгоду из сложившейся ситуации. Прежде всего, в плане возможности оказания определенного влияния на инновационную деятельность структур, находящихся в его подчинении, и создания, тем самым, имиджа их инновационной конкурентоспособности.

Одной из первостепенных государственных задач является стимулирование развития международного инновационного научно-исследовательского сотрудничества на паритетных основах – краеугольного камня национальной инновационной политики – результатом чего должно стать объединение ценнейших знаний внутри инновационной системы за счет более высокого уровня мобильности, что будет способствовать притоку конкурентоспособных инноваций [1].

Международное сотрудничество, осмысленное в рамках интегративного подхода, должно стать одним из путей ускоренного национального инновационного развития. Интегративный подход в соответствии с концепцией В.Н. Панферова [6] нацелен на процесс самораскрытия и саморазвития.

Следовательно, – расширения сознания и личностного роста индивида в пространственно-временном континууме, в том числе за счет непосредственного «погружения» в инакомыслящее профессиональное сообщество.

Вывод

Любые воздействия концептуализируются личностью, а наиболее мощные из них полностью изменяют устоявшуюся мыслительную схему. Еще большую актуальность этому придает высказанное Р. Уотсоном мнение о «правополушарной экономике» [8], а также о роли правого полушария в экономике в статье О.Н. Мельникова [9], которая понимается нами как экономика идейной креативности и мыслительной флексибильности (flexibility – гибкость), чему, бесспорно, способствует международное сотрудничество.


Источники:

1. Гладышев А.Б., Рябых В.Н. Державная экономическая политика как основная предпосылка инновационного развития России // Казанская наука. –2012. – № 2. – С. 66-69.
2. Кожевникова Т.М. Развитие национальной инновационной системы России // Социально-экономические явления и процессы. – 2011. – № 5-6. – 116-121.
3. Кузьмина Е.А. К вопросу о взаимовлиянии структур этнокультурного сознания // Когнитивные исследования языка. Вып. VIII. Проблемы языкового сознания: мат-лы Междунар. науч. конф. 15-17 сентября 2011 г. – М.-Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2011. – С. 209-212.
4. Лоскутова М.В. Конкурентоспособность национальной экономики в условиях глобализации // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2009. – № 2. – С. 295-299.
5. Национальные инновационные системы в России и ЕС. Серия «Инновационное развитие и коммерциализация технологий в России и странах ЕС: опыт, проблемы, перспективы» / Под общей редакцией В. Иванова, С. Клесовой, П. Линдхольма, О. Лукши. – М.: ЦИПРАН, 2006. – 280 с.
6. Панферов В.Н. Интегративный подход к психологии человека // Психология человека: интегративный подход. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2000. – С. 4-18.
7. Рябых В.Н. Формирование и использование человеческого капитала в инновационной экономике // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. – 2008. – № 1 (http://www.actualresearch.ru).
8. Уотсон Р. Файлы будущего: история следующих 50 лет. – М.: Эксмо, 2011. – 352 с.
9. Мельников О.Н. Человек как носитель экономических ресурсов общества // Креативная экономика. – 2009. – № 10. – С. 46–54.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:05:52