«Бережливое производство» в сельскохозяйственной организации: утопия или руководство к действию

Иконникова О.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 1 (61), Январь 2012

Цитировать:
Иконникова О.В. «Бережливое производство» в сельскохозяйственной организации: утопия или руководство к действию // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – С. 62-66.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=17310482
Цитирований: 9 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В настоящее время в России существует огромный интерес к современным системам управления производством – реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и т.п. Но, к сожалению, процесс внедрения новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. А между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства.

Ключевые слова: инновационный менеджмент, сельское хозяйство, управление, производство, бережливое производство, экономика отрасли

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Бережливое производство» (lean production) – концепция менеджмента, созданная в Японии на автомобильном заводе Toyota, предполагающая вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Считается, что организации, применяющие указанную концепцию, способны значительно увеличить производительность труда, сократить производственные площади и запасы, избавиться от скрытых потерь, низкого качества продукции и простоев – практически без дополнительных затрат. Бережливое производство часто называют новой экономической эпохой.

Бережливость создает ценность

Бережливое производство позволяет организации встать на путь устойчивого развития, что в условиях современности должно являться целью любого экономического субъекта.

В настоящее время концепция бережливого производства широко применяется не только на японских предприятиях, но и в Европе, США. Постепенно и российские организации начинают осознавать необходимость преобразований, позволяющих значительно оптимизировать их деятельность.

Бережливое производство уже проникло в самые разные отрасли экономики – пищевую промышленность, текстильное производство, металлургию. Наибольшее распространение оно получило в автомобильной промышленности, где, собственно, и взяло свое начало.

Так, на КАМАЗе проект «Бережливое производство» был запущен в 2005 году. Как отмечает руководство ОАО «КАМАЗ», за пять лет общий экономический эффект от внедрения новой системы организации производства составил 3,5 млрд рублей. Активность сотрудников предприятия при подаче предложений по оптимизации производственного процесса возросла в 32 раза! [1]

Многие ошибочно полагают, что система бережливого производства может быть внедрена только на производственных предприятиях. Между тем успешный опыт внедрения этой концепции есть и в торговле, и в сфере услуг. Несомненно, что принципы бережливого производства могут применяться и в сельском хозяйстве.

Более того, это необходимо, чтобы вывести сельское хозяйство из затяжного кризиса. Ведь не секрет, что, несмотря на повышение внимания к отрасли со стороны федеральных и региональных властей, выразившееся как в активном декларировании важности агропромышленного комплекса, так и в реальном вливании средств в АПК, эффективность сельскохозяйственного производства по-прежнему крайне низка.

Уровень производительности труда в российском сельском хозяйстве в 8–10 раз ниже по сравнению с наиболее развитыми странами [2]. «Запад более столетия впереди нас в сельскохозяйственном отношении, он более столетия тому назад стоял на той точке, с которой нам приходится отправляться теперь» [3]. Не правда ли, звучит вполне современно? А между тем, слова эти были написаны еще в 1869 году.

В настоящее время в России можно найти множество книг и журналов, посвященных организации бережливого производства, десятки фирм предлагают свои услуги желающим внедрить его на своих предприятиях. Но при этом крайне мало информации, касающейся процесса применения этой системы (или, по крайней мере, отдельных ее элементов) в сельском хозяйстве. Возникает закономерный вопрос – а возможно ли это в принципе? Полагаем, возможно.

Прежде всего, определим, в чём конкретно заключается смысл бережливого производства, и какие методы оно применяет.

Улучшение без пауз

Отправная точка бережливого производства – ценность, которая может быть определена только конечным потребителем. Один из основных шагов в построении производственной системы с применением лин-концепции – это составление карт процессов, в которых должно описываться текущее и желаемое их состояние с точки зрения создания ценности для потребителя. В идеале следует добиваться устранения всех типов потерь:

• перепроизводства;

• ожидания;

• лишней транспортировки;

• излишней обработки;

• избытка складских запасов;

• лишних движений;

• дефектов;

• игнорирования человеческого фактора.

Как показывает практика, на большинстве российских предприятий, решивших взять на вооружение японский опыт организации производственных систем, применяются лишь отдельные инструменты бережливого производства (прежде всего TQM, 5S, Kanban, TPM).

Total Quality Management (TQM) – философия всеобщего управления качеством, главная идея которой заключается в том, что предприятие должно озаботиться не только обеспечением качества продукции, но и качеством организации работы. TQM направлена на достижение стратегических целей компании через непрерывное улучшение работы.

Визуализация производства (5S) предполагает осуществление пяти шагов по организации рабочего места: рассортировать, привести в порядок, навести чистоту, стандартизировать, поддерживать. Визуализация производства позволяет каждому увидеть любое отклонение от установленного стандарта.

Система «точно в срок» (JIT) – одна из наиболее распространенных в мире логистических концепций. Суть ее заключается в исключении страховых запасов – сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. Материальные потоки должны быть организованы таким образом, чтобы необходимые компоненты поступали в нужные места к точно назначенному сроку. Но несмотря на высокую эффективность этой системы, ей свойственны и высокие риски, что затрудняет ее применение в российских организациях.

Система организации производства и снабжения Kanban как раз и является инструментом, позволяющим реализовать принцип «точно в срок». Суть системы заключается в том, что для передачи информации о потребностях в тех или иных комплектующих используется карта «канбан», что позволяет избежать необходимости оформления большого количества внутренних документов.

Total Productive Maintenance (TPM) – всеобщий уход за оборудованием, целью которого является исключение остановок оборудования и любых отклонений от нормального хода производственного процесса из-за сбоев в его работе. Это достигается за счет профилактического, предупредительного, автономного обслуживания и постоянного улучшения (в том числе и повышения мастерства операторов, ремонтных рабочих и инженеров-проектировщиков).

Полагаем, что методы бережливого производства в той или иной мере могут быть применены в сельскомхозяйстве. Но важно не внедрять их бездумно в практику сельскохозяйственных организаций без учета особенностей отрасли и российской действительности.

Сельское хозяйство имеет свои особенности (зависимость от природно-климатических условий, особый цикл деятельности), которые следует учитывать при построении бережливого производства. Поэтому, например, внедрение в полной мере в сельхозорганизациях системы «точно в срок» представляется затруднительным – в растениеводстве сбор урожая производится один раз в год, а реализация осуществляется круглогодично, и обойтись без запасов вообще в данном случае невозможно.

Тем не менее осваивать эту систему можно и нужно. Бережливое производство – это средство против муда (потерь), то есть любой деятельности, которая потребляет ресурсы, но не создает ценности. А уж чего-чего, а потерь в сельском хозяйстве хватает.

Так, потери зерна и овощей в среднем составляют не менее 20 процентов от собранного урожая. А это – миллионы и миллионы тонн. А в масштабах всей планеты? А между тем, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, 925 миллионов человек в мире страдают от хронического голода. Каждые шесть секунд от голода умирает ребенок. При этом большинство из голодающих проживают именно в сельских регионах [4].

Вывод

Никакая наука или чужой опыт не способны дать исчерпывающие ответы на все вопросы – они дают лишь общее руководство к действию, которое должно преобразоваться в частное для каждого случая в руках сведущего хозяина.

Не следует думать, что переход к системе бережливого производства – дело простое. Отнюдь. Эта система требует огромных усилий как со стороны управленческого персонала организации, так и со стороны рядовых сотрудников. Как справедливо отмечают Дж. Вумек и Д. Джонс, для перехода к новому типу производства предстоит изменить, по крайней мере, две вещи, которые на самом деле очень трудно поддаются переменам: менеджмент и ментальность [5].


Источники:

1. ОАО «КАМАЗ»: официальный сайт Электронный ресурс. – http://www.kamaz.ru.
2. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 2136-р.
3. Русское сельское хозяйство: журнал Императорского Московского общества сельского хозяйства. – 1869, Т.1, C. 5.
4. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: официальный сайт Электронный ресурс. – http://www.fao.org/news/story/ru/item/45302/icode/.
5. Вумек Дж., Джонс Д. Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании [Текст]. – М.: Альпина Паблишерз, 2010.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:25:04