Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2011

Особенности продвижения бренда гостиничного предприятия

Милова Наталья Сергеевна, соискатель, кафедра гостиничного и туристического бизнеса, факультет высшей школы спортивной индустрии, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Лайко Михаил Юрьевич, доктор экономических наук, профессор, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Specifics of lodging Establishment Brand Promotion - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 50

Аннотация:
Рассматриваются особенности продвижения бренда гостиничного предприятия. Перечислены функции бренда, отмечена необходимость формировать долгосрочные отношения с клиентами с помощью различного маркетингового инструментария, который важно использовать персофиницированно не только для сегмента целевой аудитории гостиничного предприятия, но и для каждого отдельного гостя.
Цитировать публикацию:
Милова Н.С., Лайко М.Ю. Особенности продвижения бренда гостиничного предприятия // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 132-136.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Гостиничное предприятие (далее ГП) в своей деятельности стремится создать сильный бренд, при этом он должен обеспечивать связь с каждым аспектом взаимоотношений предприятия с гостем, чтобы создать долгосрочные отношения между ними.

С уважением и доверием

Бренд на рынке гостиничных услуг выполняет три основные функции:

1) функцию дифференциации –  дает гостю четкое представление об основных ценностях ГП, позволяет донести до того уникальность, отличия от конкурентов, материальные и нематериальные выгоды использования услуг, таким образом позиционируя предприятие на гостиничном рынке;

2) выступает инструментом продвижения, создавая дополнительные инвестиции в маркетинг, которые окупаются вследствие увеличения спроса на гостиничные услуги;

3) создает предпосылки для повторных и многократных обращений гостей [1].

Долгосрочные отношения между гостем и брендом, основанные на уважении и доверии, способствуют устойчивому предпочтению этим гостем самого ГП и его услуг.

Одной из особенностей гостиничных предприятий является то, что они одновременно работают с клиентами сегментов B2B (business to business) и B2C (business to customer). Данный факт накладывает требования к программам продвижения бренда ГП. Рассмотрим пример продвижения бренда путем разработки имиджевой и продуктовой кампаний.

Данные кампании разрабатываются для каждого сегмента В2В и В2С. Таким образом, для каждого сегмента разрабатывается отдельный маркетинговый инструментарий, состоящий из рекламных, PR и других маркетинговых активностей, направленных на коммуникацию с клиентами (рис. 1 и 2).

Рис.1. Маркетинговый инструментарий для аудитории B2B

Примечание: составлено автором

В целом наиболее качественными инструментами маркетинга для сегмента В2В являются: 1) PR (например, статьи о проводимых мероприятиях, услугах и о ГП в целом); 2) мотивационные программы бизнес-партнеров (например, предоставление различных бонусов администрацией); 3) участие в специализированных и неспециализированных выставках (туристических, гостиничных и др.) в России и за рубежом.

Рис.2. Маркетинговый инструментарий для аудитории B2С

Примечание: составлено автором

Наиболее эффективными инструментами маркетинга для сегмента В2С являются PR (работа с прессой) и event-маркетинг (приглашение ди-джеев, концерты «живой» музыки различных стилей, фотосессии для гостей и другие аналогичные проявления активности).

Как видно, маркетинговый инструментарий широко представлен для достижения бизнес-цели – укрепления и продвижения бренда гостиничных предприятий.

Чего хочет гость?

Отдельного внимания заслуживают возможности интернет-маркетинга. Из рисунка 3 следует, что основным преимуществом главного инструмента интернет-маркетинга – сайта компании – является его предназначение для всех сегментов (B2B и B2C) целевой аудитории.

Рис.3. Маркетинговый инструментарий для аудиторий B2B и B2C

Примечание: составлено автором

Также необходимо создавать «персональные» для каждого сегмента программы продвижения бренда ГП, а внутри каждого сегмента усиливать персонализацию с помощью следующих аспектов:

1) необходимо развивать и использовать базу данных гостей, собирая в ней информацию из всех каналов и контактов (бронирование номера, регистрация и выписка, участие в программах для постоянных клиентов, обслуживание в номере, различные дополнительные услуги и т.д.);

2) дифференцировать гостей по их потребностям и прибыльности для ГП. На обслуживание наиболее прибыльных покупателей необходимо тратить пропорционально больше средств;

3) составлять персональные предложения и продвигать их персональным способом;

4) кастоматизировать услуги и сообщения для каждого гостя. Под кастоматизацей понимается способность ГП к производству услуг, программ и коммуникаций, разработанных индивидуально с учетом требований каждого конкретного гостя [2].

Вывод

Таким образом, особенность продвижения бренда гостиничного предприятия состоит в разработке персонализированных отношений с гостями. Суть таких отношений состоит в том, что создается система коммуникации, позволяющая наладить взаимодействие с каждым гостем. Это дает возможность применить клиентоориентированный подход, посылая гостям нужную информацию в нужный момент.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учебное пособие для студентов вузов [Текст]. – М.: Академия, 2005.
2. Пепперс Д. и Роджерс М. Управление отношениями с клиентами: как превратить базу ваших клиентов в деньги [Текст]. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2006.