Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2011

Оценка эффективности инновационного процесса в региональных экономических системах

Греченюк Ольга Николаевна, аспирант, Государственный университет – учебно-научно- производственный комплекс, г. Орел, старший преподаватель, кафедра социального страхования, экономики и финансового права, Курский институт социального образования (филиал) РГСУ, Россия

Estimation of Efficiency of Innovation Process in Regional Economy Systems - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 40

Аннотация:
Представлена модель оценки эффективности инновационного процесса в региональных экономических системах, которая построена на основании предложенных показателей, характеризующих эффективность отдельных блоков процесса. Модель может быть использована при принятии решения о выделении средств на исследования и разработки, а также для оценки инновационных процессов как на уровне отдельно взятых предприятия или отрасли, так и на уровне региональных экономических систем.
Цитировать публикацию:
Греченюк О.Н. Оценка эффективности инновационного процесса в региональных экономических системах // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 10-16.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Процесс создания инновационных технологий начинается с выделения средств на исследования и разработки. Проведя анализ динамики внутренних затрат на исследования и разработки в целом по России, а также по каждому субъекту РФ можно увидеть, что объем внутренних затрат увеличивается значительными темпами, чего нельзя сказать о темпах роста созданных технологий [1, 2]. То есть в целом по России и по большинству субъектов РФ увеличение финансирования исследований и разработок не приводит к росту числа созданных технологий, следовательно, эффективность создания передовых технологий значительно сокращается. Это, по нашему мнению, вызвано неэффективной политикой финансирования исследований и разработок.

Универсализм и последовательность

Необходимо пересмотреть процесс финансирования исследований и разработок с учетом того, что при выделении средств на создание инновационных технологий необходимо рассматривать все блоки инновационного процесса. При финансировании исследований и разработок нужно учитывать, что технология будет создана, затем внедрена (где и куда), и что самое главное, использование новой технологии приведет к выпуску инновационных товаров и услуг. Что, в конечном счете, положительно скажется на финансовых результатах деятельности организаций, на валовом региональном продукте и на доходах бюджетов различных уровней.

Исходя из этого разработаем модель оценки эффективности инновационного процесса (рис. 1).

Рис.1. Модель оценки эффективности инновационного процесса в региональных экономических системах

Конечными показателями модели являются сальдированный финансовый результат деятельности организаций и валовой региональный продукт. Это делается для того, чтобы придать модели универсальность оценки эффективности инновационного процесса как для отдельно взятого предприятия или инвестиционного проекта, так и для региона в целом.

Модель оценки имеет один фактор входа. То есть прежде чем приступать к оценке эффективности необходимо убедиться, что присутствуют последовательные связи между всеми элементами инновационного процесса. Если такой связи нет, то рассматривать возможность финансирования данных исследований и разработок не имеет смысла.

Критерии для оценки

Если имеется последовательная связь всех элементов инновационного процесса, то можно приступить к оценке эффективности финансирования исследований и разработок по следующим этапам:

1. Анализируем взаимосвязь внутренних затрат на исследования и разработки и количество созданных передовых технологий. Для отражения данной взаимосвязи введем разработанный нами коэффициент эффективности создания технологий (КЭСТ), который будет выступать первым критерием модели оценки:

, (1)

Данный коэффициент показывает, сколько созданных передовых производственных технологий приходится на 1 миллион внутренних затрат на исследования и разработки. Чем выше значение данного коэффициента, тем выше эффективность создания технологий, поэтому можно установить пограничное значение критерия. Все заявки на финансирование исследований и разработок с КЭСТ меньше критерия отвергаются на первом этапе. Все заявки с КЭСТ выше критерия принимаются для дальнейшего рассмотрения. Значение первого критерия, а также значения остальных критериев модели оценки должны устанавливать субъекты оценки в зависимости от целей оценки, желаемых результатов или масштаба инновационного проекта.

2. Анализируем взаимосвязь созданных и используемых передовых технологий. Между этими двумя элементами инновационного процесса вводим еще один критерий, равный 100%. Это означает, что все созданные технологии в результате их финансирования должны обязательно перейти в разряд используемых, иначе заявка будет отклонена. Нет необходимости финансировать создание технологий, которые в дальнейшем не будут внедрены.

3. Анализируем взаимосвязь числа используемых передовых технологий и объема инновационных товаров и услуг.

Для отражения данной взаимосвязи введем разработанный нами коэффициент эффективности использования технологий (КЭИТ):

, (2)

Коэффициент эффективности использования технологий показывает, сколько миллионов рублей инновационной продукции приходится на одну используемую технологию. Он должен быть больше нуля. Здесь также вводится критерий под номером два. Чем выше значение данного коэффициента, тем эффективнее используются передовые технологии, поэтому все заявки на финансирование исследований и разработок с КЭИТ выше критерия принимаем для дальнейшего рассмотрения. Все заявки с КЭИТ меньше критерия отвергаем.

4. Анализируем влияние результатов инновационного процесса на конечные показатели. Для отражения взаимосвязи объемов инновационных товаров и услуг и валового регионального продукта введем коэффициент трансформации инновационных товаров и услуг в валовой региональный продукт (КТВРП):

, (3)

Данный коэффициент показывает удельный вес инновационной продукции в общем объеме произведенных на территории региона товаров и услуг. Чем выше этот показатель, тем выше эффективность инновационного процесса в регионе. Поэтому здесь также вводится критерий с номером три. Заявки на финансирование исследований и разработок с КТВРП выше критерия принимаются для дальнейшего рассмотрения. Заявки с КТВРП ниже критерия отвергаются.

Для отражения взаимосвязи числа используемых передовых технологий и сальдированного финансового результата введем коэффициент трансформации используемых технологий в финансовые результаты деятельности предприятий (КТФР):

, (4)

Данный коэффициент показывает, сколько миллионов рублей финансовых результатов приходится на одну используемую технологию. Здесь также вводится критерий под номером четыре. Все заявки на финансирование исследований и разработок с КТФР выше критерия принимаются для дальнейшего рассмотрения. Все заявки с КТФР трансформации ниже критерия отвергаются.

5. Для всех заявок на финансирование исследований и разработок, прошедших все критерии, необходимо рассчитать коэффициенты эффективности инновационного процесса.

Для заявок с конечным показателем «сальдированный финансовый результат деятельности организаций» введем коэффициент эффективности инновационного процесса для предпринимательского сектора (КЭИППС):

(5) 

где КЭСТ – коэффициент эффективности создания технологий; КЭИТ – коэффициент эффективности использования технологий; КТФР – коэффициент трансформации используемых технологий в финансовые результаты деятельности предприятий и организаций.

Значение КЭИППС должно быть больше нуля. Чем выше значение данного коэффициента, тем эффективнее осуществляется инновационный процесс в коммерческих организациях субъекта РФ. 

Для заявок с конечным показателем «валовой региональный продукт» введем коэффициент эффективности инновационного процесса для государственного сектора (КЭИПГС):

, (6)

где КЭСТ – коэффициент эффективности создания технологий; КЭИТ– коэффициент эффективности использования технологий; КТВРП – коэффициент трансформации инновационных товаров и услуг в валовой региональный продукт.

Значение КЭИПГС должно быть больше нуля. Чем выше значение данного коэффициента, тем эффективнее осуществляется инновационный процесс в субъекте РФ.

6. Все заявки, претендующие на финансирование и соответствующие критериям оценки, ранжируются по убыванию коэффициентов эффективности инновационного процесса.

7. В зависимости от лимита средств на внутренние затраты на исследования и разработки выбираются самые лучшие заявки с позиции коэффициентов эффективности инновационного процесса.

Вывод

Предлагаемая модель оценки эффективности может использоваться при принятии решения о финансировании исследований и разработок и, соответственно, повышать эффективность процесса создания передовых технологий. Она может также применяться коммерческими организациями и государственными органами власти.

Коммерческие организации могут использовать ее для оценки инновационных процессов в рамках своей организации, для выявления слабых мест на различных стадиях инновационного процесса. Региональные органы власти – для мониторинга инновационного процесса на территории региона, на основании которого можно принимать решения о поддержке тех или иных предприятий, разрабатывать стратегии инновационного развития, определять эффективность инновационного процесса в разных отраслях и сферах деятельности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Российский статистический ежегодник. 2010: Стат. сб. [Текст]. – М.: Росстат, 2010.
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Стат. сб. М.: Росстат. 2010.