Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2011

Тенденции пространственного развития мировой экономики в период перехода к экономике знаний. Регионализация и регионализм

Ощепков Андрей Михайлович, старший преподаватель, кафедра менеджмента, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Россия

Прудский Владимир Георгиевич, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой менеджмента, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Россия

Tendencies of Global Economy Spatial Development in Period of Transition to Knowledge Economy. Regionalization and Regionalism - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 32

Аннотация:
Исследование основных пространственных тенденций развития мировой экономики сквозь призму национальных и региональных хозяйственных систем. В работе исследуются вопросы причинно-следственных связей тенденций интеллектуализации, глобализации, неравномерности, регионализации и регионализма. Особое внимание уделено выявлению взаимосвязей типа глобализация-регионализация и неравномерность-регионализм, учёт которых объективно способствует усилению национальных конкурентных позиций России в мировом хозяйстве.
Цитировать публикацию:
Ощепков А.М., Прудский В.Г. Тенденции пространственного развития мировой экономики в период перехода к экономике знаний. Регионализация и регионализм // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 11. – С. 3-9.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Системный анализ процессов циклического развития современного мирового рыночного хозяйства отчетливо показывает, что главной тенденцией сегодня является превращение науки в ведущую производительную силу общества. И как следствие управление внедрением новейших достижений науки и техники в производство, то есть управление инновациями, становится важнейшим направлением формирования стратегических конкурентных преимуществ и конкурентоспособности национальных и региональных экономик, интегрированных корпоративных структур.

Время сдвигов и свершений 

Эпицентр конкурентной борьбы национальных, региональных промышленных экономик и корпоративных структур под влиянием научно-технической революции постепенно смещается из области экономии индивидуальных затрат отдельных производств в сферу экономии общественного труда за счет повышения эффективности инновационного управления интегрированными производственными системами как цепочками взаимосвязанных производств [2].

Таким образом, можно сказать, что развернувшаяся во второй половине ХХ века научно-техническая революция дала мощный импульс превращению науки в ведущую производительную силу общества и переходу промышленных стран от индустриальной к новой экономике, которую также называют постиндустриальной экономикой, инновационной экономикой или экономикой знаний. Как следствие в этих странах начинается структурная технологическая перестройка.

В целом превращение науки в ведущую производительную силу общества под влиянием научно-технической революции объективно активизирует в современной экономике нарастание тенденции интеллектуализации производства и хозяйственной деятельности.

Параллельно с этими структурными изменениями в промышленно развитых странах получают развитие сдвиги в социальной структуре общества, в институциональной системе хозяйствования, а также в пространственной организации национальных экономик и их региональных компонентов.

Автоматизация производства и информатизация хозяйственной деятельности объективно подталкивают активацию процессов интеграции и национальных экономик, и финансов. Как следствие получает развитие тенденция глобализации воспроизводственных процессов. Эта тенденция объективно отразила в себе нарастание в современной экономике центростремительных течений под воздействием постиндустриального развития рыночных механизмов, испытывающих влияние научно технического прогресса.

Но одновременно в русле перехода производства от ресурсоемких к ресурсосберегающим высоким технологиям начинает качественно меняться характер конкуренции и ключевых факторов конкурентного успеха. Ведущая роль в системе конкурентных преимуществ начинает стремительно переходить от количества и дешевизны ресурсов (низких преимуществ) к уровню инновационности производства, качеству человеческих ресурсов, эффективности управления экономическими системами (высоким преимуществам). Все большее значение приобретают нематериальные интеллектуальные активы, ключевое место в составе которых занимают достижения в сфере социально-экономического управления.

Поскольку высокие конкурентные преимущества в различных странах и регионах осваиваются по-разному, процессы нарастания постиндустриализма и инновационности в отдельно взятых странах и регионах отличаются неравномерностью, что отражается на качестве их конкурентных позиций в современном экономическом развитии. Это, в свою очередь, обусловливает ту или иную специфику конкурентного поведения конкретных стран, регионов и функционально связанных с ними корпораций [3].

Диалектика трансформации

Неравномерность инновационно-хозяйственного развития заставляет страны и регионы самоидентифицироваться, а затем формировать и проводить соответствующую экономическую политику. Данная национальная или региональная политика призвана относительно усиливать их конкурентные позиции, поскольку, интегрируясь в мировую экономику, они в тоже время, стремятся обособляться в ней с учетом своих интересов.

Как следствие получает развитие тенденция пространственной поляризации воспроизводственных процессов. Эта тенденция объективно отразила в себе нарастание в современной экономике центробежных течений под воздействием усиления неравномерности конкурентного инновационного развития отдельно взятых национальных и региональных экономик. [1]

Находясь, с одной стороны, в единстве взаимодействия, и в то же время, с другой стороны, противоположности воздействия на воспроизводственные процессы, эти тенденции объективно выступают в современном экономическом развитии важнейшим фактором трансформации пространственной организации национальных и региональных хозяйств.

В результате получают развитие процессы пространственного перераспределения экономических ресурсов, обусловливающие изменения в региональной (внутринациональной) и глобальной (международной) пространственной структуризации экономики и как следствие в системе административно-территориальной организации стран и их регионов.

Таким образом, системный анализ процессов современного мирового социально-экономического развития достаточно отчетливо выявляет наличие в нем двух взаимосвязанных и в то же время противоположных тенденций.

С одной стороны, тенденции нарастания глобализации и интеграции в мировом экономическом сообществе.

С другой стороны, тенденции усиления неравномерности технологического и экономического развития отдельных стран и регионов, сопровождающиеся соответствующими изменениями в их возможностях доступа к научно-технологическим и сырьевым ресурсам, к рынкам сбыта и сферам конкурентного влияния [4].

С точки зрения влияния этих двух взаимосвязанных и в то же время противоположных тенденций на развитие пространственной организации современной экономики они порождают в ней возникновение и активизацию двух взаимосвязанных процессов – «регионализации» и «регионализма».

В результате множества исследований были достаточно отчетливо выработаны ключевые понятия «регионализации» и «регионализма», хотя не удалось четко их разграничить, а также связать с разворачивающейся в мире структурной технологической перестройкой экономики и соответствующей ее пространственной реорганизацией.

Вместе с тем современное развитие российской экономики объективно требует, с одной стороны, активизации включения ее в международное разделение труда. С другой стороны, обостряется необходимость стратегического конкурентного позирования национальной экономики России и региональных хозяйственных комплексов в мировой рыночной среде.

Результатом поиска необходимых решений проблем пространственной организации экономики в сфере региональной практики становятся слияния некоторых субъектов федерации, а также возникновение федеральных округов.

В сфере регионально-экономических исследований развертывается предметное изучение центробежных и центростремительных тенденций современного пространственного развития национального хозяйства, их влияния на процессы регионализации и регионализма в данном развитии.

Однако необходимо отметить, что в отечественной научной литературе еще не сложилось достаточно четкое разграничение этих двух понятий и наблюдается некоторая путаница с их определениями. При этом, на наш взгляд, анализ этих понятий не придает должного значения диалектическому взаимодействию процессов регионализации и регионализма.

Регионализация как специфический процесс пространственного развития экономики является продолжением глобализации и имеет в своей основе действие центростремительных сил этого развития.

В современной практике пространственно-экономического развития регионализация – это хозяйственно-политическое объединение стран и регионов на основе развития глубоких устойчивых экономических связей в процессе углубления международного разделения труда.

Регионализм же является следствием неравномерности и имеет в своей основе активизацию центробежных сил пространственного развития экономики.

В практическом политико-экономическом аспекте «регионализм» – это усиление позиции регионов относительно государств, возросшее стремление занять достойное место как в рамках одной страны, так и в более широкой международной общности.

Причинно-следственные связи между описанными тенденциями можно изобразить в виде схемы (рис. 1).

Рис. 1. Причинно-следственные связи тенденций
пространственного развития экономики

Вывод

Отдельно взятые регионы объективно испытывают воздействие центростремительных и центробежных сил на свое пространственно-хозяйственное развитие, которые стимулируют в национальном и региональном хозяйстве процессы регионализации и регионализма. Эти процессы, в свою очередь, активизируют или замедляют соответствующие изменения в пространственной организации экономики, расширяя или сужая возможности повышения ее инновационной конкурентоспособности.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Глазьев С. Перспективы социально-экономического развития России [Текст] // Экономист, 2009, № 1.
2. Красильников Д.Г, Прудский В.Г. Переход к постиндустриальной экономике и развитие Западноуральской научной школы управления [Текст] // Ars administrandi (Искусство управления), 2011, № 2.
3. Прудский В.Г. Экономические циклы и развитие российского стратегического управления [Текст] // Материалы Всероссийской научно-практическойконференции «Развитие механизма стратегического антикризисного управления корпоративными образованиями и региональная промышленная политика: проблемы и инновации». – Пермь: ПГУ, 2009.
4. Прудский В.Г. Региональный менеджмент как прикладная теория научного правления территориальными социально-экономическими системами [Текст] // Вестник Пермского университета. Серия «Экономика», 2010. Выпуск 2 (5).