Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»9 / 2011

Оценка уровня инновационного развития отечественной экономики

Клеева Людмила Петровна, доктор экономических наук, доцент, зав. сектором мониторинга состояния научно-технического комплекса Центра исследований проблем развития науки РАН, Россия

Воробьев Иван Владимирович, научный сотрудник сектора мониторинга состояния научно-технического комплекса ИПРАН РАН, Россия

Assessment of domestic economy innovative level development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 27

Аннотация:
Рассматриваются статистические данные, характеризующие уровень инновационного развития экономики России. Авторами использованы данные по отечественной промышленности в целом, по отраслям промышленности и отдельным отраслям связи, а также в сравнении с отдельными странами, в первую очередь, Европы. Проанализирована роль России в международной торговле технологиями и на мировом рынке высокотехнологичной продукции, доля высокотехнологичной продукции в отечественном экспорте.
Цитировать публикацию:
Клеева Л.П., Воробьев И.В. Оценка уровня инновационного развития отечественной экономики // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 9. – С. 98-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Последнее время много говорится и пишется о необходимости повышения роли инноваций в экономическом развитии России, возвращении ей позиций на рынках высокотехнологичной продукции. Это, безусловно, очень отрадно, особенно с учетом пренебрежения к научно-инновационной сфере, которое ярко проявилось в ходе экономических реформ конца ХХ века. Однако нам хотелось бы отметить уровень остроты данной проблемы, подтвердив ее конкретными статистическими данными.

Инновационная активность и затраты на технологические инновации

В первую очередь, следует привести рас пре деление уровня инновационной активности по видам экономической деятельности. Оно представлено на рис. 1.

Рис. 1. Уровень инновационной активности организаций промышленного
производства и сферы услуг по видам экономической деятельности
(удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации,
в общем числе обследованных организаций)

Как следует из представленных данных, уровень инновационной активности во всех отраслях отечественной экономики остается явно недостаточным, даже в ее наиболее наукоемких отраслях. Например, в отрасли связи, осуществляющей активное освоение новых средств связи, в том числе и мобильной, она довольно низка (доля иновационно активных предприятий чуть более 11% и снижается). В целом же по экономике доля осуществляющих технологические инновации организаций не достигает 8% и продолжает снижаться.

Крайне низким во всех отраслях остается и удельный вес затрат на технологические инновации. Его динамика за последние годы по сферам и отраслям экономики показана на рис. 2.

Рис. 2. Удельный вес затрат на технологические инновации
в объеме отгруженных товаров, включая оказанные услуги
и выполненные работы, организаций промышленного производства
и сферы услуг по видам экономической деятельности

Даже в отраслях, имеющих признанных инновационных лидеров доля затрат на инновации крайне низка. В информационно-коммуникационных отраслях она немного превышает одну пятую. Рассмотрение же экономики в целом приводит к не менее пессимистичным выводам. В 2009 г. затраты на инновации составили чуть более 4% общих затрат. Это свидетельствует только об отсутствии каких-либо предпосылок для активизации в стране в ближайшее время факторов инновационного роста.

Доля мала, затраты не растут…

Как результат подобного положения доля инновационных товаров в общем объеме промышленной продукции остается крайне низкой. Ее динамика показана на рис. 3.

Рис. 3. Удельный вес инновационных товаров, включая оказанные услуги
и выполненные работы, в общем объеме отгруженной продукции
обследованных организаций промышленного производства

Удельный вес инновационных товаров в продукции отечественной промышленности в 2009 г. составляет чуть более 9%, что несравнимо мало для современного общества, стремящегося хотя бы к минимальной конкурентоспособности своей экономики. Нет никаких оснований говорить о каких-либо тенденциях сближения с зарубежными инновационными экономиками.

При этом нет никаких свидетельств в пользу того, что имеются тенденции к улучшению, поскольку затраты на технологические инновации в сопоставимых ценах растут недостаточно (особенно до 2008 г.), что хорошо видно из табл. 1.

Таблица 1

Затраты на технологические инновации организаций промышленного производства и сферы услуг
по видам экономической деятельности (миллионы рублей)

 

 

 

Явная неадекватность величин приведенных показателей становится еще более очевидной в сравнении с другими странами (табл. 2).

Из табл. 2 следует, что инновационная активность отечественных производителей видится еще более низкой на фоне развитых стран Европы.

Таблица 2

Основные показатели инновационной деятельности
организаций промышленного производства России
и отдельных зарубежных стран* (%)

 

 

Экспорт технологий

Важной характеристикой инновационной активности экономики считается динамика торговли технологиями, международный обмен которыми свидетельствует об участии в мировом инновационном процессе и некоторой ориентации на его уровень. До 2008 г. наблюдался некоторый рост общего числа соглашений и их стоимости как в отношении экспорта, так и при импорте технологий, сменившийся в 2009 г. снижением по многим позициям (табл. 3).

Таблица 3

Торговля технологиями с зарубежными странами по категориям соглашений

 

 

 

Сальдо платежей по технологиям остается отрицательным по большинству развитых стран. Это хорошо видно на рис. 4.

Рис. 4. Баланс платежей за технологии по странам и регионам мира (2009 г.)

Иными словами, Россия постоянно снижает величину своего экспорта наиболее наукоемких технологий. Это является еще одним следствием неудовлетворительной динамики научно-технологического потенциала.

Причем сокращение отечественного экспорта наукоемких технологий происходит на фоне резкого роста доли высокотехнологичной продукции на мировом рынке. Ее динамика и объем наглядно представлены на рис. 5.

Рис.5. Динамика мирового рынка

Оценить роль России на высокотехнологичном мировом рынке поможет распределение рынка высокотехнологичной продукции по отдельным странам, представленное в табл. 4.

Таблица 4

Распределение мирового рынка высокотехнологичной продукции
по отдельным странам (%)

 

 

 

Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции составляет чуть более трети процента и почти в сто раз меньше, чем стран ЕС! Такое положение крайне неудовлетворительно.

Рассмотрим также межстрановое сопоставление доли высокотехнологичной продукции в экспорте промышленной продукции, которое представлено в табл. 5.

Таблица 5

Доля высокотехнологичной продукции в экспорте промышленной продукции
по отдельным странам (%)

 

 

В экспорте промышленной продукции России доля высокотехнологичной продукции сегодня составляет менее 9%, тогда как в Сингапуре – более 50%, в Корее, США и Китае – более 30%, Японии – более 20%. 

Более того, в России эта доля продолжает снижаться, и за период с 2001 г. по 2005 г. уменьшилась в 1,8 раз.

Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта, фактически, показывает конкурентоспособность страны в условиях перехода к инновационной экономике. Ее динамика в межстрановом разрезе представлена в табл. 6.

Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта только с 2001-го по 2006 год снизилась вдвое!

Таблица 6

Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта
по отдельным странам

 

 

Вывод

Мы надеемся, что приведенные данные ярко иллюстрируют высокую актуальность активизации инновационных факторов развития России.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Научно-технологическое развитие Российской Федерации: состояние и перспективы [Текст] / Под ред. Л.Э. Миндели. – М.: ИПРАН РАН, 2010.
2. Проблемы выработки реализации государственной политики в области формирования национальной инновационной системы [Текст]. – М.: ИПРАН РАН, 2007.
3. Состояние и эволюционные тенденции национальных научно-технических систем в промышленно развитых странах [Текст]. – М.: ИПРАН РАН, 2007.
4. Фундаментальные научные исследования в России: состояние и перспективы [Текст] / Общая ред. Л.Э. Миндели. – М.: ИПРАН РАН, 2008.