Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»7 / 2011

Инвестиционный климат России: текущая ситуация и перспективы развития

Мацнев Максим Игоревич, аспирант, факультет экономики, Академический международный институт, Россия

Investment climate in Russia: current situation and perspectives of development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 70

Аннотация:
Всесторонне рассматривается инвестиционный климат России с характеристикой текущей ситуации и анализом перспектив развития.
Цитировать публикацию:
Мацнев М.И. Инвестиционный климат России: текущая ситуация и перспективы развития // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 7. – С. 121-127.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В 2009-2010 гг. настроения экспертов в области экономики были оптимистичными, все ожидали быстрого преодоления глобального кризиса. Но в начале 2011-го стали доминировать сдержанность и ориентация на то, что экономические затруднения сохранятся достаточно долго.

Чтобы климат благоприятствовал вложениям

2010 год стал переходным от кризисного времени к нормальному развитию. По оценкам Росстата, ВВП России в 2010 г. вырос на 4%. К концу 2010 г. ВВП и промышленное производство практически полностью восстановились, достигнув 97-99% значений сентября 2008 г. По этим показателям российская экономика, вероятно, превысит докризисный уровень уже в 2011-2012 гг. Однако по некоторым отраслям заметно существенное отставание от докризисных уровней: машиностроение – на 20%, металлургия – на 8, строительство – на 5%.

К сожалению, минувший год еще раз подтвердил наличие сильной зависимости российской экономики от внешней конъюнктуры. В течение первых трех кварталов 2010 г. рост ВВП был минимальным. Производство начало динамично расти в четвертом квартале, когда на мировых рынках стала дорожать нефть. Таким образом, пока не удалось преодолеть сырьевую ориентацию российской экономики и ее зависимость от углеводородного экспорта, и вряд ли это можно изменить за год или два.

Текущие прогнозы роста мировой экономики и цен на сырье пока благоприятны для России, но подвержены значительным рискам. При этом даже в случае реализации этих прогнозов внешний спрос вряд ли станет основным источником российского роста. В среднесрочной перспективе темпы роста экспорта составляет не более 3-5% в год из-за стагнации поставок нефти и нефтепродуктов. В то же время импорт будет расти на 8-13% в год.

Таким образом, в ближайшие годы ключевой вклад в рост ВВП должен внести внутренний спрос, особенно инвестиции, которые наряду с увеличением основного капитала способствуют повышению производительности труда.

С одной стороны, для этого необходимы меры по улучшению инвестиционного климата с целью восстановить приток прямых инвестиций (доля России в их притоке в развивающиеся страны и на формирующиеся рынки упала с 13% в 2008 г. до 8% в 2010 г.).

Также требуются стимулы для передачи передовых технологий. В 2010 г., несмотря на наметившийся в последние годы прогресс, Россия занимала по этому показателю 120-е место из 139 (по данным Всемирного экономического форума – ВЭФ).

С другой стороны, нужны условия для накопления основного капитала за счет внутренних сбережений. С точки зрения нормы сбережения Россия в докризисный период практически не уступала «азиатским тиграм» – Южной Корее, Гонконгу, Малайзии, поддерживая ее на уровне выше 30%. В 2009 г. норма сбережения снизилась до 23,4% от располагаемого дохода, поэтому актуальна задача ее восстановления. Что касается нормы накопления, то она, за исключением 2007-2008 гг., не превышала 22% ВВП, это более чем на 10 п. п. меньше, чем в упомянутых странах.

Для сближения нормы накопления и нормы сбережения надо прежде всего сократить вывоз российского капитала из частного сектора (он составляет от 7 до 13% ВВП, то есть больше половины величины накопления основного капитала). Частично такой отток отражает нормальный процесс интеграции российских компаний в мировую экономику, выстраивание ими цепочек создания добавленной стоимости с участием зарубежных производителей. Вместе с тем значительная часть оттока объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом, сохраняющимися трудностями для ведения бизнеса в нашей стране. Необходимо радикально улучшить соответствующие условия – повысить защищенность прав собственности, уменьшить административное давление на бизнес и.т.п. [2].

В рыночной экономике совокупность политических, социально-экономических, финансовых, социокультурных, организационно-правовых и графических факторов, присущих той или иной стране, привлекающих и отталкивающих инвесторов, принято называть инвестиционным климатом.

Инвестиционный климат является частью общего делового климата, климата для предпринимательской деятельности. При принятии внутренним или внешним инвестором решения об инвестировании в той или иной стране инвестиционный климат является определяющим моментом; он представляет собой комплексное понятие. Это совокупность политических, экономических, правовых, административных и прочих условий деятельности инвестора, существующих в конкретной стране, включая меры, предпринимаемые в ней в целях привлечения капитала из разных источников. Благоприятный инвестиционный климат предполагает разумные условия для предпринимательства:

а) приближение правового регулирования к международным стандартам;

б) отказ от зарегулированности;

в) развитие общегражданского законодательства при сокращении императивных норм, развитие контрактного (договорного) права.

Большинство экономистов сходятся во мнениях относительно трактовки этого понятия: существенные различия в определениях инвестиционного климата отсутствуют.

Инвестиционный климат – совокупность условий и факторов, способствующих либо препятствующих инвестиционному процессу и формирующих инвестиционную привлекательность [3].

Инвестиционный климат – это совокупность политических, экономических, социальных и юридических условий, максимально благоприятствующих инвестиционному процессу; возможности, равные для отечественных и иностранных инвесторов, одинаковые по привлекательности условия для вложения капиталов в национальную экономику [4].

Факторы формируют действительность

Большинство авторов в своих работах, направленных на изучение инвестиционного климата делают акцент на привлечение иностранного капитала, хотя инвестиционный климат – понятие емкое и не содержащее дискриминационных различий по отношению к источнику капитала. 

Оценка инвестиционного климата основывается на анализе факторов, определяющих таковой и способствующих экономическому росту. Обычно применяются выходные параметры инвестиционного климата в стране (приток и отток капитала, уровень инфляции и процентных ставок, доля сбережений в ВВП), а также входные параметры, определяющие значения выходных, характеризующие потенциал страны по освоению инвестиций и риск их реализации. В их числе:

• природные ресурсы и состояние экологии;

• качество рабочей силы;

• уровень развития и доступность объектов инфраструктуры;

• политическая стабильность и предсказуемость, вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств;

• макроэкономическая стабильность: состояние бюджета, платежный баланс, государственный, в том числе внешний, долг;

• качество государственного управления, политика центральных и местных властей;

• законодательство, полнота и качество в плане регулирования экономической жизни, степень либеральности;

• уровень соблюдения законности и правопорядка, преступность и коррупция;

• защита прав собственности, уровень корпоративного управления;

• обязательность партнеров при исполнении контрактов;

• качество налоговой системы и уровень налогового бремени;

• качество банковской системы и других финансовых институтов; доступность кредитования;

• открытость экономики, правила торговли с зарубежными странами;

• административные, технические, информационные и другие барьеры входа на рынок; уровень монополизма в экономике.

Оценка различных составляющих инвестиционного климата позволяет определить уровень инвестиционного риска, целесообразность и привлекательность осуществления вложений. Методики оценки инвестиционного климата весьма разнообразны.

Так, в Японии используются описательные характеристики инвестиционного климата без количественных оценок. В США методика оценки инвестиционного климата предполагает определение четырех агрегированных показателей, характеризующих деловую активность, потенциал развития хозяйственной системы, экономическую эффективность инвестиций и основные составляющие налоговой политики. Результаты оценок публикуются в «Ежегодной статистической карте».

Необходимо улучшение

На протяжении уже достаточно длительного времени проблема плохого инвестиционного климата России обсуждается как среди экспертов, так и среди политиков [5]. 

Как правило, выделяют следующие негативные моменты:

• высокий уровень налогов и плохое налоговое администрирование;

• коррупция;

• сложный доступ к финансированию;

• низкий уровень защиты собственности, в т. ч. слабая судебная система [6].

Минэкономразвития РФ выделяет основные меры по улучшению инвестиционного климата России:

1. Совершенствование административных процедур:

• строительство производственных объектов, включая вопросы технического регулирования, в том числе строительство по европейским стандартам;

• таможенное администрирование при экспорте и импорте высокотехнологической продукции;

• сокращение отраслевых административных барьеров;

• страхование ответственности вместо получения разрешений и лицензирования.

2. Оптимизация миграционного режима.

3.Снижение роли государства: приватизация, реорганизация государственных корпораций.

4. Оптимизация процедур по доступу к инфраструктуре.

5. Селективные налоговые льготы и оптимизация возмещения НДС.

6. Совершенствование правоохранительной деятельности и судебной практики.

7. Системная работа по улучшению инвестиционного имиджа.

Создание благоприятного инвестиционного имиджа страны играет важнейшую роль в формировании инвестиционной привлекательности. Образ динамичной, развивающейся экономики региона, информация о привлекаемых инвестициях, разрабатываемых и реализуемых инвестиционных проектах, участии в них международных финансовых организаций – все это способствует привлечению внимания со стороны иностранных инвесторов и благоприятной оценке со стороны рейтинговых организаций.

Выводы

Целенаправленная работа со средствами массовой информации, рейтинговыми и информационными агентствами должна формировать положительный образ страны, ее экономического потенциала и перспектив. При обсуждении основных мероприятий по улучшению инвестиционного климата эксперты зачастую не упоминают факторы макроэкономической стабильности России.

Это, прежде всего, низкая инфляция, которая по сути является синонимом макроэкономической стабильности. Ее замедление ведет к росту длительности заимствований и к снижению уровня процентных ставок. Большое значение имеют качество инфраструктуры и механизмы регулирования финансового рынка.

На инвестиционный климат в стране решающеее влияние оказывает уровень дефицита государственного бюджета. Повышение эффективности государственных расходов, улучшение качества налогового администрирования безусловно являются важнейшими мерами по улучшению инвестиционного климата России.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Мау В. Экономическая политика 2010 года: в поисках инноваций [Текст] // Вопросы экономики, 2011. – № 2.
2. Сергиенко О. Последствия кризиса и перспективы социально-экономического развития России [Текст] // Вопросы экономики, 2011. – № 3.
3. Сергиенко О. Последствия кризиса и перспективы социально-экономического развития России [Текст] // Вопросы экономики, 2011. – № 3.
4. Видяпин В.И. (отв. редактор). Государственное регулирование рыночной экономики [Текст]. – М.: Путь России; Экономическая литература, 2002.
5. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: Учебник для вузов [Текст]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
6. Доклад минэкономразвития «Инвестиционный климат Российской Федерации». – Москва, февраль 2010 г.
7. Выступление Д. Медведева на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. «10 мер по улучшению инвестиционного климата». – Москва, 30 марта 2011 г.