Оценка уровня инновационного развития предприятия

Мингалева Ж.А., Платынюк И.И.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (52), Апрель 2011

Цитировать:
Мингалева Ж.А., Платынюк И.И. Оценка уровня инновационного развития предприятия // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 4. – С. 52-58.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15619457
Цитирований: 40 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
На основе анализа существующих подходов предложена авторская методика оценки инновационного потенциала промышленного предприятия. Методика учитывает принципы системности и комплексности. В ходе проведения анализа и оценки инновационного потенциала, прежде всего, обращается внимание на рациональность и обоснованность распределения ресурсов между его основными составляющими.

Ключевые слова: инновационный менеджмент, системный анализ, инновационный потенциал, системный подход, инновационное развитие предприятия, оценка инновационного потенциала, комплексность, методики оценки, методика расчета инновационного потенциала

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Одним из важнейших элементов управления хозяйствующим субъектом является точность оценки регулируемых параметров и элементов управляемой системы. В этой связи переход к инновационному пути развития предполагает разработку и применение методов и методик оценки различных параметров инновационной деятельности предприятия.

В то же время аналитический обзор показал, что в настоящее время в отечественной практике инновационного менеджмента отсутствует достаточное количество методик для анализа и оценки инновационного потенциала предприятий, а часть из них требует совершенствования. Не подвергая разбору существующие методики, предлагаем свой метод оценки инновационного потенциала предприятия.

Системность и комплексность как принципы оценки

Диагностику уровня инновационного развития предприятия, на наш взгляд, целесообразно осуществлять на основе системного подхода, который рассматривает организацию как открытую систему, то есть, с одной стороны организация рассматривается как система, состоящая из целого ряда взаимодействующих сложных подсистем, а с другой стороны, как единое целое по отношению к ее внешней среде [1]. Системный анализ позволяет обеспечить руководство фирмы информацией для интеграции принимаемых решений не только во времени, обусловливающем непрерывность решений, но и в пространстве, что предполагает согласование различных решений как по направлениям (производственные, финансовые, маркетинговые и др.), так и по уровню (стратегические, тактические, оперативные).

Вторым важнейшим принципом анализа является комплексность.

Комплексная оценка результатов деятельности представляет собой итог многостороннего исследования совокупности показателей, отражающих большинство аспектов хозяйственных процессов, и содержит обобщающие выводы о результатах деятельности организации с качественными и количественными отличиями достижений данного объекта за определенный период времени от базы сравнения. Комплексная оценка охватывает многие условия и результаты коммерческой деятельности организации, финансовые и нефинансовые аспекты хозяйственной деятельности.

Комплексность оценки проявляется:

• в многоаспектности (оцениваются различные стороны хозяйственной деятельности: экономическая, социальная, правовая, техническая, технологическая, экологическая; причем ведущей стороной является экономический аспект);

• в многовариантности построения (сопоставление результатов с несколькими базами сравнения);

• в многокритериальности построения (выполняется на основе нескольких критериев – как с позиций интересов самой организации, так и с позиций других участников хозяйственного процесса).

Таким образом, комплексная оценка является всесторонней качественно-количественной характеристикой результатов деятельности организации. Она выступает как наиболее важный источник информации для обоснования и принятия управленческих решений.

В свою очередь уровень инновационного развития предприятия характеризуется множеством элементов, каждый из которых состоит из совокупности подсистем. Показатель уровня инновационного потенциала фирмы, по нашему мнению, будет включать в себя представленные в табл. 1 подсистемы и необходимые ресурсы для их функционирования.

Выделенные подсистемы дают возможность оценить ресурсное обеспечение предприятия, взаимодействие ресурсов и их влияние на эффективность инновационной деятельности предприятия, то есть позволяют дать обоснованную оценку уровня инновационного развития. Кроме того, выше представленная структура позволяет применить методики диагностического анализа.

Таблица 1

Подсистемы показателя уровня инновационного потенциала предприятия

Инновационный потенциал и его показатели

Оценка инновационного потенциала предприятия – это оценка факторов, влияющих на уровень его развития, с целью сравнения сегодняшнего состояния с идеальными представлениями.

Исходя из специфики деятельности организации, ее отраслевой принадлежности определяется система показателей, характеризующих результативность конкретных подсистем функциональной деятельности организации. Конкретные показатели, а также «нормальные» значения показателей для промышленных предприятий в сов ременных российских условиях приведены в табл. 2.

Таблица 2

Показатели, характеризующие инновационныйпотенциал предприятия

Система показателей деятельности организации и их расчет

Экспертам предлагается система показателей, характеризующих деятельность организации. Обработка результатов производится балльным методом, который представляет собой упорядочение исследуемых показателей в зависимости от важности путем приписывания баллов каждому из них.

При этом наиболее важному объекту приписывается наибольшее количество баллов по принятой шкале (дается оценка). Учитывая, что весомость каждого показателя меняется по годам, их обработка производится по каждому году.

Исходные данные представляются в виде матрицы (aij), то есть таблицы, где по строкам записаны значения показателей aij, наиболее четко отражающих экономическое состояние организаций; i = 1,n, где n – количество показателей, включенных в соответствующую группу финансово-хозяйственной системы оценки.

По каждому показателю находится эталонное значение. Эталоном сравнения может являться либо нормируемое значение исследуемого показателя, либо параметры самого удачного этапа своей хозяйственной деятельности или конкурента. Это соответствует практике рыночной конкуренции, где каждый самостоятельный субъект стремится к тому, чтобы по всем показателям деятельности быть впереди.

По каждому показателю находятся соответствующие им индексы:

, (1)

в случае, если улучшению состояния организации соответствует увеличение значения индекса показателя и, если ухудшению состояния организации соответствует уменьшение значения рассматриваемого показателя.

Определяется агрегирующий показатель инновационного потенциала подсистем функционирования предприятия как взвешенная среднегеометрическая частных показателей, определяющих инновационный потенциал, ввиду того, что последние являются одновидовыми параметрами.

, (2)

где b1 ,b2 ,b3 ,b4 ,bn – коэффициенты весомости показателей; Y1 ,Y2 ,Y3 ,Y4 ,Yn – показатели, рассмотренные ранее.

Если веса одинаковые, то формула преобразуется к виду:

. (3)

Определяется интегральный показатель инновационного потенциала организации (ИП) по формуле:

, (4)

где bi – вес i-го агрегирующего показателя как составляющего интегрального показателя инновационного потенциала организации i = 1,n, где n – количество агрегирующих показателей.

Вывод

В ходе проведения анализа и оценки инновационного потенциала, прежде всего, обращается внимание на рациональность и обоснованность распределения ресурсов между его основными составляющими. В дальнейшем проводится анализ влияния основных технико-экономических факторов на изменение структуры инновационного потенциала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. При этом выявляются внутрихозяйственные резервы роста инновационного потенциала предприятия.

Приведенная методика была апробирована в ходе оценки инновационного потенциала ряда промышленных предприятий Пермского края.


Источники:

1. Журавлев П.В.Теория системного менеджмента [Текст]. – М.: Экзамен, 2002.

Страница обновлена: 17.04.2024 в 03:54:59