Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»1 / 2011

Структурно-функциональный анализ инновационно-технологического кластера по производству медицинской техники в провинции Северная Похъенмаа (Финляндия)

Липецкая Марина Сергеевна, аспирантка, факультет географии и геоэкологии, Санкт-Петербургский государственный университет, Россия

Structural and functional analysis of innovative and technological cluster for production of medical equipment in North Pohjanmaa (Finland) - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 64

Аннотация:
На примере кластера по производству медицинского оборудования в финской провинции Северная Похъенмаа рассматриваются структура и современный характер развития высокотехнологичных кластеров как база инновационной деятельности на территории. Приводятся критерии выделения элементов высокотехнологичных кластеров на основании анализа цепочки создания стоимости. Определяется структурно-функциональная схема развития кластера, выявляются основные функции элементов в пределах кластерной системы, а также в масштабах региональной экономики, определяются особенности развития кластера.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Липецкая М.С. Структурно-функциональный анализ инновационно-технологического кластера по производству медицинской техники в провинции Северная Похъенмаа (Финляндия) // Креативная экономика. – 2011. – Том 5. – № 1. – С. 92-98.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Особенностью современного этапа развития высокотехнологичных отраслей (которые являются основными производителями и потребителями инновационной продукции) является то, что на внешних рынках конкурируют не отдельные компании, а территориальные кластеры, что действуют по логике сетевой структуры.

По мнению Майкла Портера, именно территориальным кластерам как «сконцентрированным по географическому признаку группам взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в родственных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но при этом ведущих совместную работу», принадлежит ведущая роль в достижении конкурентной устойчивости региона.

Кластеры требуют анализа

Развитие высокотехнологичных кластеров может являться одним из основных направлений политики по обеспечению развития инновационной деятельности территории. Это подразумевает привлечение или поддержку формирования недостающих элементов кластера, а также создание благоприятной среды для взаимодействия.

Сетевое взаимодействие и кластеризация отрасли становится наиболее эффективной формой сотрудничества для инновационно ориентированных компаний. Они извлекают выгоду из географического расположения фирм, учитывая возможности сотрудничества с исследовательскими центрами, образовательными учреждениями, производителями комплектующих, потребителями.

Следовательно, одна из задач в системе изучения инновационного потенциала региона – анализ существующих региональных инновационно-технологических кластеров. Отметим, что наличие высокотехнологичных предприятий или исследовательских институтов не является свидетельством существования высокотехнологичной отрасли или локализации кластера.

В последние годы было проведено множество исследований, где предлагались различные методики выявления и анализа инновационно-технологических кластеров. Можно упомянуть исследование Организации по экономическому сотрудничеству и развитию «Инновационные кластеры. Драйверы национальной инновационной системы», в котором дается анализ национальных инновационных систем (НИС) государств-членов и для каждой НИС выделяются ведущие инновационно-технологические кластеры; Аналитический отчет о роли кластеров в развитии инноваций в Европе, выполненный по программе PRO INNO Europe, где приводится метод выделения кластеров; метод выделения и картирования кластеров, существующих в рамках ЕС по программе Европейской организации по изучению кластеров.

Анализ указанных и ряда других методик позволил зафиксировать, что для определения кластеров используют данные: а) наличия и функций структурных элементов кластера, а также функциональные связи между элементами (структурный анализ); б) способность хозяйствующих субъектов, входящих в кластер, поддерживать в долгосрочном периоде конкурентоспособность (экономический анализ); в) возможности хозяйствующих субъектов использовать преимущества внешней среды (преимущественно институциональная оценка).

Метод структурно-функционального анализа в большинстве случаев выделяет элементы кластера, расположенные на территории региона, исходя из анализа цепочки создания добавленной стоимости инновационного продукта по следующей схеме:

• генерация знаний/идей;

• создание и апробация, производство продукции;

• инфраструктура/обслуживающие сектора;

• рынок сбыта продукции/потребители.

Отталкиваясь от существующих методик, проведем структурно-функциональный анализ регионального инновационно-технологического кластера (далее ИТК) по производству медицинской техники в Финляндии в регионе Северная Похъенмаа (центр региона – г. Оулу).

Данный кластер представляется одним из наиболее показательных примеров функционирования ИТК в Финляндии по ряду причин. Во-первых, медицинские инновации требуют интенсивного взаимодействия между различными структурными элементами: университетами, исследователями и разработчиками технологий, производителями, а также оперативной передачи знаний и технологий во всех этих направлениях. Во-вторых, развитие сектора медицинских приборов является приоритетным для этой провинции уже более пятнадцати лет, о чем свидетельствует, например, Стратегия развития центрального города провинции – муниципалитета Оулу. Проект «Кластер здоровья» был запущен еще в 1995 году с целью развития в регионе сети медицинских организаций, социальных и медицинских научно-исследовательских институтов и технологий в области медицины. В-третьих, для экономики региона данный кластер наиболее значим, поскольку это один из базовых высокотехнологичных секторов экономики провинции.

Сбор и анализ имеющейся информации по работе данного кластера позволил:

• определить структуру кластера;

• выявить основные функции элементов в пределах кластерной системы, а также в масштабах региональной экономики;

• определить некоторые особенности развития кластера.

Анализ структуры кластера и функций основных элементов В число организаций, производящих знания и информацию, входят Университет Оулу, университетская больница, Политехнический институт. В университете Оулу медицинский факультет интегрирован с университетской больницей, работа в которой является частью процесса получения медицинского образования.

Университет Оулу – единственный вуз Финляндии, который совмещает в себе медицину, науку и инжиниринг. Именно развитие таких направлений знаний, как информационные технологии и биотехнологии, способствуют развитию сектора медицинских приборов.

На уровне провинции университетская больница выполняет полномочия по организации специализированной медицинской помощи для всей северной части Финляндии. Сотрудничество на уровне провинции сосредоточено в основном на связях между университетской больницей и местными медицинскими центрами. Кроме того, различные виды деятельности в области телемедицины получают все более широкое применение, например, дистанционное консультирование по рентгеновскому снимку, цифровые медицинские карты пациентов и т.д.

Политехнический институт сотрудничает с Университетом в области образования и исследований.

Политехнический институт предоставляет образование в области медицины, частично совместно с Университетом.

Кроме того, Политехнический институт в некоторых аспектах имеет большую значимость для развития медицинского кластера, чем Университет Оулу. «Гибкое» планирование научно-исследовательских проектов позволяет сосредоточиться на прикладных, а не фундаментальных исследованиях, что делает Политехнический институт более выгодным с экономической точки зрения партнером для компаний.

Основными разработчиками медицинских устройств являются местные компании, а также Университет Оулу с университетской больницей и частная больница «Институт Диконесс». Такие глобальные компании-разработчики, как «Нокиа» и «Полар Электро», являются важным каналом для выхода на международные рынки для местных малых и средних компаний. Некоторые небольшие компании, в частности «Иннокас Медикал», «Ньютест», «Уансис» и «Тракер», также продают инновационную продукцию на мировых рынках.

Компании, входящие в группу обеспечивающих развитие сектора – венчурные фирмы и бизнес-инкубаторы, такие как «Оулутех», «Технополис» и «Медиполис», университетская больница, Институт «Диконесс», руководство города Оулу, телецентр, а также ряд других региональных организаций.

И «Технополис», и «Медиполис» участвуют в специальной программе региона Оулу по развитию бизнеса. Эта программа была запущена в 1993 году и регулярно получает характеристику «лучшей в своем роде в Финляндии». 

Цель программы, работу которой координирует «Технополис», заключается в том, чтобы содействовать успеху компаний в областях информационных технологий, медицинских технологий и биотехнологий. Это делается с целью объединения лучшего экспертного опыта из разных областей для создания новых, конкурентоспособных на глобальном рынке продуктов и услуг.

Программа осуществляется в тесном сотрудничестве с учебными и научно-исследовательскими организациями.

Основными потребителями медицинских приборов являются университетская больница, медицинский Институт «Диконесс», частные реабилитационные центры и муниципалитет города.

Функции элементов в рамках кластера и на уровне региона приведены в табл. 1.

Таблица 1

Основные структурные элементы кластера и их функции
в кластерной системе и региональной экономике

 

 

 

 

Особенности развития кластера

1. Важность экономико-географической близости элементов кластера, обеспечения взаимодействия. На местном уровне инновационные компании поддерживают гораздо более тесные деловые связи друг с другом, даже имея партнеров и поставщиков на мировом и национальном рынках.

Причины подобного взаимодействия следующие:

• локальные сетевые взаимодействия требуют гораздо меньше организационных и финансовых ресурсов;

• возможна более эффективная совместная работа на внешних рынках;

• локальные сети эффективнее благодаря неформальным, социальным связям внутри сообщества.

Географическая близость обеспечивает постоянный контакт внутри сети как на формальной, так и на неформальной основе. Благоприятные условия взаимодействия близко локализованных предприятий с различными функциями позволяют:

• быстро обмениваться информацией – местным компаниям легко получить «обратную связь» от пользователей технологии и продукта;

• создать общее видение развития (программу развития кластера);

• усилить доверие между партнерами.

Таким образом, Оулу является своеобразным «испытательным полигоном», который часто выступает первым рынком (потребителем) для разработанного продукта. Компании из сектора медицинских приборов в основном заключают соглашения о партнёрстве на местном уровне. Исключением является компания «Полар Электро», которая сотрудничает с научно-исследовательскими институтами в нескольких странах по всему миру.

2. Взаимодействие внутри кластера строится преимущественно на неформальной основе. Сеть взаимодействий кластера состоит из двух основных составляющих: организационной и социальной сети, причем для анализа инновационной среды значение последней куда выше. Каждая из структур кластера взаимодействует с остальными участниками посредством обмена информацией, кадрами, технологиями, финансами. При этом наиболее важные каналы передачи информационных потоков между общественными исследовательскими институтами и подразделениями НИР и НИОКР производственных фирм носят во многом неформальный (неинституциональный) характер. Социальные контакты позволяют людям использовать в своей работе ресурс знаний и компетенций третьих лиц, не переходя организационные рамки.

3. Критическими элементами инфраструктуры сетевого взаимодействия в пределах кластера являются организационные структуры, обеспечивающие постоянный контакт участников кластера. Среди наиболее важных организационных мероприятий и структур в провинции можно выделить Форум здоровья (Вэлнесс-форум), Бизнес-совет Оулу по индустрии здоровья и Ассоциацию «Северный свет». Их функции различны. Если «Северный свет» является важным институтом стратегического уровня, который выражает интересы компаний на региональном и национальном политическом уровнях, то Форум здоровья стал самой важной коммуникационной площадкой для разработчиков медицинских устройств. Бизнес-совет меньше по масштабу, он больше ориентирован на нужды самих компаний; это более закрытое сообщество по сравнению с Велнесс-форумом.

4. Для развития кластера медицинских приборов государственное финансирование имеет решающее значение, в особенности для реализации кооперационных проектов. ТЕКЕС и Академия Финляндии – организации национального уровня – финансировали проекты и содействовали обмену информацией между проектами в рамках научных исследований и национальных программ по развитию технологий анализируемого кластера.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Портер М. Конкуренция. – М.: 2006.
2. Анализ и учет социально-экономических последствий научно-технологического развития в региональном разрезе. – ЦСР «Северо-Запад», 2008.
3. Innovative clusters. Drivers of national innovation systems. Enterprise, industry and services. – OECD, Paris, 2001.
4. Innobarometer: Analytical report on the role of clusters in facilitating innovation in Europe. – 2006.
5. Данные сайта Европейской организации по изучению кластеров //http://www.clusterobservatory.eu/index.php?id=1&template=1.
6. Gelijns A., Their, S.. Medical Innovation and Institutional Interdependence,Rethinking University-Industry Connections // The Journal of American Medical Association, № 287, 2002.
7. Strategy and vision of social and health care services in the city of Oulu 2011, 2002.
8. Sotarauta, M. and Linnamaa, R. Local development policy in the city regions and the quality of policy process, Department of Regional Studies, Tampere, 1997.
9. Информация с сайта провинции Северная Похъенмаа http://www.pohjois-pohjanmaa.fi/index.php?662.
10. Salo, M. Alma Mater of the North. Role of the University of Oulu in higher education and in society. Jyv skyl , 2003.
11. Информация сайтов: http://www.oamk.fi/english/, http://www.ouka.fi/sote/english/, http://www.deaconess.com/body.cfm?id=646, http://www.oulu.fi/english/, http://www.medipolisgmp.com/company.html, http://www.technopolis.fi/contacts, http://www.ouluexpatcity.fi/business/medipolis_gmp.htm.
12. Портал компании «Полар Электро». – http://www.polar.fi/en.
13. University – Industry Collaboration in Medical Devices, MIT Industrial Performance Center, Working Paper, 2005.
14. Информация сайтов: www.wellnessforum.org/index.php?275, http://www.businessoulu.com/news__events/articles/wellness_business_is_growing, http://www.nlight.org/.
15. Сайт Национального исследовательского центра здоровья населения (National Research and Development Centre for Welfare and Health). – http://www.stakes.fi/english.