Об оценке рисков венчурного бизнеса

Хаустова Т.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 12 (48), Декабрь 2010

Цитировать:
Хаустова Т.В. Об оценке рисков венчурного бизнеса // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 12. – С. 22-27.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15341407
Цитирований: 10 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В статье рассматриваются риски, связанные с венчурным бизнесом, причины их возникновения. Автор приходит к выводу, что оценка уровня и вероятности рисков является важным условием формирования воспроизводственной политики предприятия в современных условиях

Ключевые слова: венчурный бизнес, инвестиционная деятельность, оценка рисков, инвестиционные ресурсы, венчурное финансирование, венчурные инвестиции, организационные инновации, структура затрат на инновации, инвестиционно-инновационные риски, структура рисков, характер рисков, риски инвестиционного проекта

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Инвестиционная деятельность и ее активизация в настоящее время является ключевой проблемой российской экономики. Без оживления инвестиционной деятельности невозможно преодолеть вызванный экономическим кризисом спад производства, достичь финансовой стабилизации и подъёма экономики.

Одним из наиболее востребованных и эффективных направлений инвестиционного обеспечения субъектов малого предпринимательства в мировой практике является система венчурного или рискового инвестирования.

Венчурное финансирование

Венчурный бизнес неотделим от малого предпринимательства, ориентированного на инновации, так как он относится к специфическому типу финансирования, осуществляемому профессиональными фирмами, участвующими в управлении молодыми компаниями, акции которых не котируются на фондовой бирже. Венчурные инвестиции подразумевают длительный временной период, элемент риска, партнерство с руководством компании, а также доход в виде роста доли в акционерном капитале, а не в виде дивидендов.

Венчурный механизм обеспечивает практическую возможность финансирования новых инновационных идей и разработок на начальных этапах их реализации. Соответственно, от того, насколько успешно он функционирует, во многом зависит скорость внедрения новых перспективных научных идей и технологических разработок. Риски, как правило, сопровождающие деятельность по разработке и внедрению новаций, по воспроизводству инновационных ресурсов и укреплению соответствующего потенциала фирмы, следует понимать как возможные ущербы, выраженные в конечном счете в денежной форме. Они могут существенно снижать инновационный потенциал и, соответственно, объем и качество инновационных ресурсов предприятия или другого объекта хозяйствования и управления, включая региональный и макроуровень. Об этом следует помнить при управлении инновационной деятельностью и по возможности учитывать и предотвращать инвестиционно-инновационные риски.

Пять факторов риска

Исследование практической деятельности показывает, что инвестиционно-инновационные риски могут быть связаны со следующими обстоятельствами или вызваны следующими причинами [1; 2].

1. Слишком большие допущения относительно перспективности инноваций.

Это выражается в том, что менеджеры, отвечающие за принятие решений о вложениях в тот или иной инновационный ресурс или продукт, оценивают их возможную выгоду при одном или нескольких допущениях или условиях. Как известно, сценарный подход в прогнозировании и экономико-математическое моделирование особенно часто требует таких допущений: рассматривается как минимум три варианта – при текущей ситуации (нормальной), при ухудшении ситуации, а также при ее улучшении. Если допущений было сделано слишком много (а иногда их используют целый набор), то вероятность достижения успеха резко снижается. Такими допущениями обычно бывают: рыночная стабильность; отсутствие резких технологических изменений в определенной интересующей нас области; отсутствие резких колебаний в условиях торговли; изменение потребительских предпочтений или ожиданий и т.п.

2. Наличие внутрикорпоративных напряжений, связанных с внедрением.

Поскольку предприятие является живым развивающимся организмом, в котором постоянно возникают новые связи, отношения, факторы и силы. Поэтому отношение к тому или иному проекту, новшеству также может меняться по причине появления новых информационных вводных из внешней среды, новых поступивших предложений от партнеров, новых членов команды и тому подобных изменений. Может возникнуть серьезное сопротивление новациям, вплоть до его саботажа. Отдельные менеджеры могут поставить вопрос о прекращении разработки, увидев ее неактуальность с учетом изменившихся обстоятельств. Риски здесь будут связаны со срывом сроков работы, ее некачественным исполнением, потерей темпа, моральным ущербом.

3. Недостаточная степень различимости новой разработки среди прочих товаров.

Этот риск связан с тем, что недостаточная оригинальность продукта может выявиться не на первых, а на последующих стадиях разработки и даже на окончательных этапах внедрения инновации.

Величина риска возрастает, если неразличимость продукта среди аналогов стремится к 100%, и иногда это определяется уже после рыночной пробы, когда выясняется, что потребители холодно встречают новый продукт и практически не запоминают его.

4. Риск появления неожиданных технических проблем. Весьма вероятен и вызван такой риск тем, что не всегда удается с самого начала четко спрогнозировать, какие именно технические задачи будут стоять перед разработчиками и внедренческими структурами. Появляющиеся непредвиденные технические и организационные сложности далеко не всегда быстро разрешимы и вписываемы в обозначенный бюджет. Из-за этого проект может быть заморожен или вообще сорван.

5. Лавинообразный рост затрат на инновационный проект.

Зачастую бывают ситуации, когда бюджеты на инновации на начальном этапе кажутся вполне приемлемыми и, соответственно, окупаемыми в требуемые сроки. Однако по мере его осуществления объем неконтролируемых затрат может существенно возрастать, что может привести к отказу от уже частично профинансированного проекта. Далее возникнут вызванные этим разрывом бизнесотношений штрафы, неустойки и прочие ущербы для организации-инициатора нововведений [3].

Можно выделить и другие группы рисков, например, риск, связанный с изменением позиции фирмы на рынке, или ее рыночной «силой», а также с изменением ее статуса в регионе, стране, соответственно, влекущего за собой падение деловой и социальной репутации и потерю административного ресурса. Это может быть банкротство, слияние и поглощение, форс-мажор.

Прочие риски

Практика показывает, что в сравнении с вышеуказанными пятью факторами риска они встречаются гораздо реже и поэтому их можно отнести к группе «прочие».

Итак, суммарные риски инвестирования в инновации (Рии) можно выразить с помощью формулы:

Рии = Рб.доп. + Рнапр. + Рнеразл. + + Ртех.пр. + Рлав.з. + Рпр, (1)

где Рб.доп. – риск больших допущений при оценке;

Рнапр. – риск возникновения внутренней напряженности;

Рнеразл. – риск недостаточной различимости инновационного продукта среди прочих;

Ртех.пр. – риск неожиданных технических проблем;

Pлав.з. – риск возникновения лавинообразных затрат;

Рпр. – прочие рыночные или иные риски.

С учетом этого можно попытаться оценить возможную структуру рисков при воспроизводстве того или иного инновационного ресурса. Это, в свою очередь, будет весьма полезно при выборе и формировании воспроизводственной политики предприятия. При оценке уровня и вероятности рисков следует использовать уже имеющиеся статистические данные о возникавших в свое время рисках при разработке той или иной группы инновационных ресурсов. Они разнятся по степени и характеру риска.

Так, в частности, вложения в развитие персональных способностей к новаторству и повышение квалификации работников службы НИОКР менее рискованны, чем в собственные разработки новшеств, а инвестирование в организационные изменения более рискованны, чем приобретения прав на интеллектуальную собственность. В таблице представлены наиболее характерные риски для различных групп инновационных ресурсов.

Таблица 1

Характер рисков для различных инновационных ресурсов

Вывод

Представленные данные доказывают то, что учет и наиболее точная оценка рисков инвестиций в инновации выступает не только важным этапом и функцией управления организацией и осуществлением инновационной деятельности, но и важным обстоятельством формирования воспроизводственной политики предприятия в современных экономических условиях.


Источники:

1. Грачева, М.В. Анализ инновационных рисков при инновационном проектировании / М.В. Грачева. – М., 2006.
2. Программа развития и поддержки малого предпринимательства // Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. URL: //http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/main/. (Дата обращения 12.10.2010).
3. Хитрук, И.С. Инновационные процессы в промышленности / И.С. Хитрук. – СПб. : Питер, 2008.

Страница обновлена: 12.04.2024 в 22:44:56