Отечественные маммографы – первые помощники в сохранении женского здоровья

Дабагов А.Р.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (18), Июнь 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дабагов А.Р. Отечественные маммографы – первые помощники в сохранении женского здоровья // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 6. – С. 105-111.

Аннотация:
Размышления президента ЗАО “Медицинские технологии Лтд.” о маммографии, ее прошлом, настоящем и будущем; о своем предприятии, разрабатывающем и успешно внедряющем новые технологии для выявления и эффективного лечения рака молочной железы у женщин. Конкретный пример успешной предпринимательской деятельности в области разработки, внедрения и практического применения медицинского маммографического оборудования.

Ключевые слова: здоровье, медицина, новые методы диагностики и лечения, маммография, раковые заболевания



Одной из серьезнейших проблем современного отечественного здравоохранения является проблема сохранения здоровья женщины, так как это оказывает непосредственное влияние и на благополучие наших семей, и на здоровье нации в целом. За последние годы среди множества заболеваний наибольшую опасность стал представлять рак молочной железы, который вышел на первое место среди злокачественных опухолей и является одной из главных причин смертности среди женщин. Показатели заболеваемости раком молочной железы за 20 лет выросли на 50%. Более того, налицо негативная тенденция к еще большему их увеличению. При этом наибольшую опасность представляет «омоложение» пораженных этим недугом. Это относится к женщинам, не достигшим 30 лет: на каждые 100000 женщин нашей страны приходится 28 пораженных раком молочной железы. Кроме того, чрезмерная урбанизация привела к тому, что жительницы городов болеют в три раза больше, нежели женщины, живущие в сельской местности. Если к тому же учесть, что все это происходит на фоне снижения рождаемости и увеличения общей смертности, то данные тенденции представляются угрожающе стремительными.

Казалось бы, молочная железа легко доступна для осмотра и пальпации. И все-таки число ошибок на поликлиническом этапе очень велико и достигает 38%. При этом рак на ранней стадии выявляется лишь в 13% случаев. Это очень низкая цифра, хотя совершенно очевидно, что чем раньше выявляется опухоль, тем больше заболевшая женщина проживет в дальнейшем.

По сообщению Российского научного центра рентгенорадиологии, располагающего банком данных о более чем 50000 обследованных и прослеженных в динамике за 25 лет больных, при раннем выявлении опухоли до ее клинических проявлений 20-летняя продолжительность жизни достигается в 92% случаях. Однако в настоящий момент в большинстве лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) России до 50% заболевших погибает в первые 5 лет после операции. При этом необходимо учитывать, что лечение опухоли молочной железы, обнаруженной на 3-ей или 4-ой стадии, обходится в десятки и даже сотни тысяч долларов США без особой надежды на успех.

Причин, вызывающих такое положение, много. Это, в первую очередь, недостаток финансирования отечественного здравоохранения, низкий уровень технического оснащения ЛПУ, отсутствие современных медицинских технологий и подготовленных кадров, недостаток учебных баз, соответствующих современному уровню, отсутствие санитарно-просветительной работы и т.д.

Больные, зачастую, не знают куда идти, к кому обращаться, да к тому же боятся последствий калечащих операций, а иногда просто не в состоянии оплатить все необходимые расходы. Учитывая столь серьезный уровень проблемы, во многих развитых странах с целью раннего выявления рака молочной железы уже несколько десятков лет функционируют государственные программы по обследованию женщин.

В последние годы стали использоваться новые методы диагностики, а именно:

а) рентгеновская маммография;

б) ультразвуковое исследование;

в) допплерсонография.

Сегодня к услугам радиолога ‑ новое оборудование и инструменты, позволяющие получать не только клеточный материал, но и кусочки ткани, цитологические и гистологические исследования которых повышают точность дооперационной диагностики непальпируемых образований с 35 до 95%. Все это помогает выбрать более эффективную лечебную стратегию и тактику.

Раньше женщинам делали большую калечащую операцию, что, как правило, приводило к инвалидности, и, естественно, зная о таком финале, женщины не шли своевременно к врачу. В последнее время разработаны щадящие органосохраняющие операции, которые выполняются с хорошим косметическим эффектом. Но, несмотря на большие возможности различных методов исследования, вне конкуренции остается рентгеновская маммография. Она не только распознает самые ранние формы рака, но и дает возможность одновременно с диагностикой осуществлять щадящее лечение, избегая секторальных резекций в 85% случаев. Будущее маммографии за малодозовыми цифровыми маммографами с объемным изображением, позволяющим видеть ткани вокруг и позади опухоли.

Проведенный анализ технической оснащенности российских ЛПУ показал, что к настоящему времени парк маммографических аппаратов в России насчитывает 1294 единицы, причем из них 741 износился и технически устарел. Аппараты “Электроника” вообще требуют незамедлительной замены. Распределение маммографов по регионам крайне неравномерно. В среднем на 1 млн. населения приходится 3,7 современных аппарата, в то время как необходимо 12. При этом 70% регионов не имеют и этого. Так, Пермская, Красноярская, Нижегородская области при населении три и более млн. человек имеют по 2-3 аппарата. Шесть регионов (Тува, Ингушетия, Курган, Белгород, Чукотка, Камчатка) вообще не имеют маммографов.

Около 30% регионов находятся в несколько лучшем положении. Среди них выделяются Москва, Санкт-Петербург, Магаданская область. Вместе с тем, Московская область с населением в 6,5 млн. человек, имеет всего 4,3 аппарата на 1 млн. населения. В Брянской области, где женщины подверглись повышенному радиационному воздействию вследствие Чернобыльской аварии, на 1,5 млн. населения ‑ всего 2 аппарата, на которых выполнено исследований в 5 раз меньше, чем необходимо. Из-за отсутствия современных технологий, квалифицированного персонала, грамотной санитарно-просветительской работы больные часто идут к народным целителям, знахарям, что приводит к увеличению числа запущенных форм рака.

К настоящему времени Минздравом России сделан очень серьезный шаг в решении данной проблемы. На базе Российского научного центра рентгенорадиологии создан головной Федеральный маммологический центр, который призван разрабатывать стратегию развития маммологической службы, координировать деятельность ЛПУ России и внедрять новейшие технологии. Главная задача, которая сейчас стоит перед Центром, разработка федеральной программы развития маммологической службы с приоритетом ее профилактической направленности.

Еще недавно в России не было собственного производства медицинского оборудования, необходимого в маммологии. И вот появилась молодая компания ЗАО "Медицинские Технологии Лтд", которая позиционирует себя на рынке как производитель и поставщик оборудования для маммологии. Компания берется комплектно оснащать маммологические центры в ЛПУ, а также оказывать медицинские услуги через сеть своих маммологических центров, оснащенных самым современным оборудованием, в первую очередь, собственного производства. Своего рода ‑ вертикально интегрированная компания на медицинском рынке, которая успешно работает на нем с 1997 года. За истекший период она зарекомендовала себя как стабильного и надежного партнера на всей территории России.

Мы начинали, как говорится, с нуля. Но была небольшая команда профессионалов, имевшая солидный опыт работы в области медицинской техники, в том числе в такой высокотехнологичной, как магнитно-резонансная томография. Сразу была выработана миссия компании – стать серьезной диверсифицированной фирмой, работающей во многих областях рынка, связанного с медициной. Поэтому сегодня мы занимаемся производством медицинского оборудования, его реализацией (являемся дилерами ряда зарубежных производителей), продаем продукцию медицинского назначения, профессионально занимаемся сервисным обслуживанием сложной медицинской техники, оказываем медицинские услуги.

На рынок медицинской техники мы вышли довольно поздно, когда многие основные ниши были уже заняты. Мы обратили внимание на маммологию. Заболевания женской молочной железы – проблема актуальная, но необходимых ресурсов (как с точки зрения обеспечения оборудованием, так и с точки зрения организации лечебного процесса) для решения этой проблемы не было.

Сначала мы первыми в России освоили производство автоматических проявочных машин, которые за 1,5 минуты позволяют с гарантированным качеством получать готовые (сухие) рентгеновские снимки. Эта технология на порядок превосходит ныне существующую. Ручная технология проявления рентгеновских пленок, к сожалению, преобладает в большинстве учреждений здравоохранения. Наша автоматизированная технология пригодна для всех видов рентгенологических исследований, а в маммографии она абсолютно необходима. За 2 года в клиники России мы поставили и смонтировали около сотни таких аппаратов. Все они успешно работают и медики ими очень довольны.

Следующим этапом было освоение производства рентгеновских маммографов. Маммографическое обследование является наиболее точным методом, позволяющим проводить диагностику на самой ранней стадии заболевания. Мы производим самые современные модели рентгеновских маммографов. Сегодня установлено более 10 аппаратов, которые успешно работают в ведущих клиниках и заслужили прекрасные отзывы специалистов.

Наше новое направление – разработка цифрового рентгеновского маммографа.

В настоящее время в рентгеновской технике четко прослеживается мировая тенденция перехода к цифровой рентгенологии. Ведущие западные компании, выпускающие медицинское оборудование, разрабатывают и начинают производить цифровые рентгеновские аппараты в области традиционной рентгенологии. Такая аппаратура позволяет получать разрешение 3.5¸4 пары линий на миллиметр (п.л./мм). В России выпускают только цифровые рентгеновские флюорографы (аппараты для исследования легких), имеющие разрешение 1.2 п.л./мм. Однако такой разрешающей способности для маммографии недостаточно. Здесь необходимо разрешение 12-14 п.л./мм, так как структура исследуемых тканей однородная и микрокальцинаты (т.е. первичные очаги раковых образований) имеют очень малые размеры и слабо отличаются по плотности от основной ткани. Из-за большой технической сложности в решении данной задачи в настоящее время только медицинскому отделению корпорации General Electric удалось ее полностью решить и начать выпуск цифровых маммографов. Стоимость таких аппаратов составляет 350-400 тысяч долларов США. Наш маммограф должен быть как минимум вдвое дешевле.

Еще одним направлением нашей деятельности является оказание медицинских услуг. Это новое направление, которому мы уделяем очень серьезное внимание. Организован и работает наш специализированный маммологический центр «ЮНОНА» ‑ первый центр такого рода в Москве и России. Он оснащен самым современным оборудованием, в первую очередь, нашего собственного производства. Работа ведется под научно-методическим руководством главного маммолога России, профессора Н.И. Рожковой. В центре работают специалисты самой высокой квалификации. Центр удобно расположен, у нас доступные цены. Пациенты могут проконсультироваться с врачом-маммологом, пройти полное диагностическое обследование (клинический осмотр врача, рентгеновскую маммографию, ультразвуковое обследование, пункции, цито- и гистологическое исследование), пройти курс лечения. У нас все организовано так, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, а обследование было максимально точным и быстрым. В дальнейшем мы планируем организовать сеть таких центров.

Мы надеемся, что сможем внести свой посильный вклад в реализацию Федеральной программы развития маммологической службы.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:16:09