Формирование системы банковского кредитования начинающих предпринимателей на условиях прямого участия в капитале

Глянько Д.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 10 (46), Октябрь 2010

Цитировать:
Глянько Д.А. Формирование системы банковского кредитования начинающих предпринимателей на условиях прямого участия в капитале // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 10. – С. 18-23.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15246993

Аннотация:
Описан механизм кредитования начинающих предпринимателей, основанный на участии кредитной организации в капитале заемщика. В случае широкого внедрения в банковскую практику данный механизм позволит кредитным организациям, выступив в роли бизнес-инкубаторов, сформировать новый класс предпринимателей в России. В результате кредитные организации смогут стать тем фундаментом, на котором будет возможно формирование новой инновационной экономики страны.

Ключевые слова: предпринимательство, малый бизнес, кредитование малого бизнеса, банковский кредит, первоначальный капитал, софинансирование уставного капитала



Основным препятствием на пути построения собственного бизнеса во все времена являлась проблема отсутствия у лиц, которые хотели бы заняться предпринимательской деятельностью, первоначального капитала. Поиск его источников по большому счету представляет собой личную проблему каждого, при этом государственные или коммерческие программы, которые позволили бы потенциальным предпринимателям стать таковыми в действительности, на сегодняшний день малоэффективны.

Те немногие программы, реализуемые в некоторых регионах при поддержке государственных и муниципальных органов власти, не отличаются особой изобретательностью в отношении предоставления первоначального капитала. По сути, они мало отличаются от классического ряда продуктов стандартного коммерческого банка, разве что имеют более низкую процентную ставку и характеризуются узкой отраслевой направленностью.

Кредитование и залог имущества

Банковское кредитование также не предполагает какой-либо программы для начинающих предпринимателей. Практически все продукты, в том числе для малого бизнеса, представляют собой стандартные схемы кредитования, основанные на залоге имущества заемщика. При этом залог в большинстве случаев должен представлять собой реальный материальный объект – недвижимость, оборудование или автотранспорт.

Применительно к уже функционирующим хозяйствующим субъектам данные условия являются более или менее приемлемыми, поскольку предприятия, стабильно и успешно работающие длительный срок, способны предоставить соответствующее обеспечение. Но для предприятий, только начинающих свою деятельность, и в особенности для физических лиц, желающих начать предпринимательскую деятельность и не имеющих первоначального капитала, условия предоставления кредита под залог имущества неприемлемы, поскольку этого имущества у них, как правило, нет.

В связи с этим для данной категории заемщиков имеет смысл разработать особую программу кредитования, которая устраняла бы данный недостаток. Здесь можно предположить, что наиболее подходящими финансовыми институтами для реализации подобной программы станут именно кредитные организации. Банковская система России обладает достаточной для этого капитализацией. Кроме того, успешной реализации данной программы на всей территории страны могла бы способствовать широкая филиальная сеть крупнейших банков.

Кредитование инвестиционных бизнес-проектов

Предлагаемая концепция должна быть основана на соблюдении взаимного интереса кредитора и заемщика, причем интерес этот должен быть действительно взаимным. В случае, когда банк и потенциальный заемщик являются независимыми самостоятельными экономическими субъектами, подобного единства интересов добиться сложно. С одной стороны, заемщик воспринимает кредитора исключительно в качестве субъекта, претендующего на часть его прибыли, и эта часть установлена заранее кредитным договором. С другой стороны, кредитор преследует по отношению к заемщику только один интерес – вернуть сумму предоставленного кредита и получить часть прибыли заемщика в виде процента. В результате кредитор заинтересован в успешной деятельности заемщика не больше, чем нужно для того, чтобы последний вернул тело кредита и сумму начисленных процентов.

В связи с этим, единственным эффективным механизмом кредитования, который бы позволил максимально сблизить интересы банка и заемщика, на взгляд автора, является прямое участие банка в капитале заемщика.

Сущность данного механизма заключается в том, что кредитная организация совместно с авторами бизнес-проекта создает юридическое лицо на условиях софинансирования уставного капитала, когда одна часть капитала формируется за счет собственных средств авторов проекта, а другая – за счет заемных средств банка. Расчетный счет открывается в банке-кредиторе. При этом учет собственных и заемных средств в уставном капитале, в целях контроля их использования, должен вестись на различных счетах. Заемные средства, в целях обеспечения интереса банка, заемщик может использовать исключительно для приобретения объектов основных средств: зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и т.д. Приобретенные таким образом основные средства для банка становятся предметом залога. Все остальные расходы (материальные, управленческие, коммерческие) на начальном этапе заемщик будет осуществлять за счет части собственных средств уставного капитала.

Поэтапное финансирование

Финансирование проекта должно быть поэтапным, согласно представленному бизнес-плану. Финансирование очередного этапа проекта должно производиться только после отчета руководства созданной компании по реализации предыдущего этапа.

Кредитная организация начисляет процент за каждый день пользования кредитом, но уплата тела кредита производится только с того момента, когда произойдет полная окупаемость проекта. Заемщик обязан использовать как заемные, так и собственные средства только для реализации бизнес-проекта и только как капитал, то есть он должен авансировать их в определенную сферу деятельности для получения прибыли.

По мере реализации проекта и получения прибыли фирма-заемщик выплачивает сумму начисленных процентов и после достижения точки безубыточности равными частями начинает погашать тело кредита. Выплата дивидендов из прибыли до полного возврата тела кредита и процентов не производится. После полного расчета с банком по кредиту фирма-заемщик остается юридически зависимой от банка, поскольку последний владеет ее частью. Впоследствии другие владельцы предприятия могут выкупить долю банка, используя для этого как собственные средства, так и часть нераспределенной прибыли компании, причем необходимо в законодательном порядке установить тот процент годовой нераспределенной прибыли, который может быть использован для выкупа.

Например, за один календарный год собственники-соучредители могут использовать не более 20% нераспределенной годовой прибыли. При этом за каждый год они могут выкупить не более 20% доли кредитной организации. В результате через 5-6 лет владельцы-соучредители смогут полностью выкупить долю банка и стать единственными собственниками нового предприятия.

Обычно банк получает только процент как плату за ссужаемый капитал. Основным преимуществом подобной схемы кредитования для кредитной организации является то, что в данном случае банк дополнительно на некоторое время приобретает право собственности созданного предприятия и получает дополнительный доход в форме дивидендов, что в значительной степени компенсирует кредитный и процентный риски. Если впоследствии заемщик не выкупает эту долю полностью, банк может как продать ее третьему лицу, так и продолжать получать доход в виде выплачиваемых дивидендов.

Кроме того, отношения между банком и вновь созданной компанией могут на этом не заканчиваться. Успешный опыт сотрудничества может продолжаться в рамках стандартных схем кредитования. При этом, учитывая высокий уровень доверия по отношению к данной компании, кредитная организация может предусмотреть для нее льготные условия кредитования.

Кредитование с «нуля»

Следует отметить, что наибольшую эффективность данный механизм будет иметь только при кредитовании предприятий «с ноля», или, как их называют по-другому, компаний «start-up». Связано это с тем, что владельцы уже функционирующих предприятий вряд ли согласятся участвовать в подобной схеме, поскольку для них гораздо выгоднее получить кредит на обычных условиях. Напротив, для физических лиц, не имеющих первоначального капитала, данный механизм будет являться единственным способом начать свое собственное дело.

Кредитование бизнес-проектов, бесспорно, является очень рискованным видом кредитования, поэтому требования к потенциальным заемщикам со стороны кредитных организаций должны быть очень жесткими. Первостепенную важность представляет наличие профессионально составленного бизнес-плана с подробным описанием этапов реализации проекта, рассчитанными значениями затрат и экономического эффекта, который будет получен в будущем. Финансовый план должен содержать достоверный график поступления и расходования денежных средств, в котором отдельными статьями должны отражаться расходы на обслуживание предоставленного кредита и возврат самого тела кредита.

Определенным требованиям должны соответствовать и сами авторы проекта. К числу данных требований следует относить стаж работы в области, с которой связан проект, наличие высшего профессионального образования, знание бухгалтерского учета, отсутствие судимости по экономическим преступлениям и т.п.

Предлагаемый механизм кредитования инвестиционных бизнес-проектов «с ноля», основанный на прямом участии кредитора в капитале заемщика, представляется автору на сегодняшний день единственно возможным механизмом эффективной поддержки развития малого бизнеса в стране.

Вывод

Описанный механизм, безусловно, требует основательной разработки. Необходимо создание юридического обеспечения подобной методики кредитования. В частности, необходимо законодательно урегулировать отношения между банком-инвестором и собственниками-соучредителями (авторами бизнес-проекта) по поводу распределения получаемой прибыли, возможности и условий последующего выкупа основными собственниками доли банка и т.д. В связи с этим целесообразно принятие соответствующего федерального закона.

Реализация предложенного механизма кредитования компаний «start-up» позволит кредитным организациям, выступив в качестве поставщиков первоначального капитала, стать тем фундаментом, на котором в России будет построена новая экономика, основанная на торжестве предпринимательского духа и смелых идей.


Источники:

1. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. 3, кн. 3. Процесс капиталистического производства, взятый в целом. / Под ред. Ф. Энгельса. – М.: Политиздат, 1970.
2. Нурзат О.А., Смулов А.М. Банковское кредитование в период кризиса и после: объемы, стратегия, перспективы // Бизнес и банки. – 2010. – № 8 (989).

Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:28:34