Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2010

Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России

Кучиева Марина Владиславовна, Аспирант кафедры организации, планирования и предпринимательства в агропромышленном комплексе Горского государственного аграрного университета (г. Владикавказ), Россия

Тускаев Таймураз Русланович, Д.э.н., профессор Горского государственного аграрного университета (г. Владикавказ), Россия

The problems of innovative development of Russian agrarian and industrial complex - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 56

Аннотация:
Анализируется проблема инновационного развития агропромышленного комплекса России. Автор делает вывод, что эволюционное инновационное развитие АПК является важнейшей составляющей процветания и эффективности сельскохозяйственного производства. Рассмотрены негативные и позитивные факторы, влияющие на функционирование инновационной деятельности АПК России.
Цитировать публикацию:
Кучиева М.В., Тускаев Т.Р. Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 11. – С. 103-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Инновационный процесс – это многоэтапная процедура формализации научного знания в инновацию. Она включает следующие этапы: наука – техника (технология) – производство – потребление. В АПК инновационный процесс является непрерывным потоком преобразования научных открытий, исследований и разработок в обновленные и улучшенные продукты, материалы, технологии, новые формы организации и управления и доведения их до использования в производстве с целью получения эффекта.

Результаты анализа социально-экономического развития агропромышленного сектора последних лет показывают, что в России пока применяются устаревшие и часто неэффективные технологии сельскохозяйственного производства, нерентабельные и трудоемкие организационно-управленческие методы и формы. Нет налаженного взаимодействия предприятий реального сектора АПК и инноваторов по причине отсутствия отработанных механизмов внедренческой деятельности, системы научно-технической информации и информирования. Отсутствует апробированная эффективная схема взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами. Крайне низкая инновационная активность в АПК также связана с не эффективным организационно-экономическим механизмом освоения инноваций. Это влечет за собой стагнацию в развитии отраслей комплекса, ведет к росту трудоемкости, себестоимости и низким количественным и качественным показателям продукции, что противоречит эффективному социально-экономическому развитию сельской местности, снижает качество жизни не только на селе, но и в масштабах страны.

Неизбежность инноваций

 

Инновационные процессы в АПК можно охарактеризовать широким спектром региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Условия и факторы, влияющие на инновационное развитие АПК, можно подразделить на негативные (сдерживающие инновационное развитие) и позитивные (способствующие ускорению инновационных процессов).

К негативным факторам относятся:

  • неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами, ведомственная разобщенность;
  • снижение научного потенциала аграрной науки;
  • сложный состав аграрного производства;
  • большой риск внедрения инноваций в АПК;
  • низкий уровень финансирования;
  • диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
  • дефицит квалифицированных кадров в сельском хозяйстве;
  • усиление монополизации в сельском хозяйстве;
  • отсутствие государственной инновационной стратегии;
  • отсутствие системы управления и координации инновационной деятельности на государственном уровне;
  • увеличение доли импортной продовольственной продукции;
  • неразвитая система кредитования аграрного сектора и инноваций в нем;
  • неподготовленность кадрового состава агропромышленного сектора в области инновационного менеджмента.

К позитивным факторам относятся:

  • планомерный отход от административно-командных методов управления АПК;
  • возможность внедрения разнообразных форм хозяйствования;
  • наличие научно-образовательного потенциала АПК;
  • высокоёмкий продовольственный рынок;
  • планомерное внедрение новых технологий в области производства экологически безопасных продуктов.

Безусловно, важными факторами, способствующими прогрессивному инновационному развитию АПК, являются переход к рыночному способу хозяйствования, наличие обширной базы природных ресурсов страны, значительный научно-образовательный потенциал, большая ёмкость продовольственного рынка как внутри, так и за пределами страны, возможность производить экологически чистые, натуральные продукты питания.

В качестве негативных факторов следует отметить ведомственную разобщенность и ослабление научного потенциала аграрной науки. Для отечественной аграрной науки характерны высокая степень сложности организационной структуры и ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств, участвующих в решении проблем АПК); неэффективное взаимодействие научных учреждений с внедренческими структурами; неупорядоченное многообразие форм научно-технической и инновационной деятельности без упора на что-либо; значительный удельный вес в научных исследованиях проблем, имеющих региональный, отраслевой и межотраслевой характер; большая продолжительность исследования некоторых проблем, связанных с воспроизводственным процессом. Все перечисленное порождает значительные трудности в управлении инновационными исследованиями и аграрной наукой в целом.

Значимую проблему представляет отток молодых учёных вследствие снижения финансирования науки.

Незыблемость естественных законов

 

Главной характерной чертой агропромышленного комплекса является то, что здесь наряду с промышленными средствами важное место в воспроизводственном процессе отводится живым организмам – животным и растениям. Развитие их подчинено действию естественных законов и зависит от климата, погоды, тепла, влаги, света и пищи. В.Р. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов – света, тепла, воды и питательных веществ при непрерывном условии одновременной и совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их». То есть следует учитывать, что процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется во взаимодействии экономических и естественно биологических процессов. Поэтому при управлении инновациями в АПК требуется принимать во внимание не только социальные и экономические законы, но и естественные законы природы: равнозначности, незаменимости и совокупности жизненных факторов, законов минимума, оптимума и максимума. Действие закона незаменимости факторов производства проявляется в том, что, например, селекцией не компенсировать удобрения, сортом нельзя возместить пробелы агротехники, племенным делом1 (1 Племенное дело – мероприятия по улучшению породных качеств животных, выведение более продуктивных пород) не заменить корма. Согласно закону минимума, рост производства сдерживается тем фактором, который находится в минимуме. Например, уровень продуктивности скота определяется тем веществом, наибольшее количество которого находится в кормовом рационе. В соответствии с законом максимума превышение какого-либо одного питательного вещества сверх потребности животного не приведет к повышению его продуктивности. Следует учитывать комплексный подход к инновациям в АПК, который диктует специфические требования к инновационному механизму (нормативно-правовой базе инновационного развития, организации и управлению, инновационному маркетингу, развитию инновационной структуры).

В сельском хозяйстве даже малейшее упущение чревато нежелательными последствиями. К.А. Тимирязев указывал: «Нигде, быть может, ни в какой другой деятельности не требуется взвешивать столько разнообразных условий успеха, нигде не требуется таких многосторонних сведений, нигде увлечение односторонней точкой зрения не может привести к такой неудаче, как в земледелии».

Следует отметить, что сложность и особенности сельскохозяйственного производства характеризуются высоким уровнем рисков инновационных процессов в аграрном секторе. Риск финансирования научно-производственных результатов, риск временного разрыва между затратами и результатами, неопределенность спроса на инновационную продукцию не способствуют заинтересованности частных инвесторов вкладывать капитал в развитие сельского хозяйства.

Вывод

 

Дифференциация и многосложность сельскохозяйственного производства и его особенности предопределяют своеобразие подходов и методов управления инновационным процессом, сочетание различных типов инноваций, усиление роли государства в стимулировании инноваций.

Все вышеперечисленное будет способствовать построению социально-экономической системы, создающей дополнительное количество рабочих мест, увеличению количества общественного продукта и тем самым удовлетворению материальных и социальных потребностей населения.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Абрамов И.И. Стратегия инновационного развития сельскохозяйственного предприятия. – М.: Экономика, 2009.
2. Абросимов А.В. Инновационное развитие АПК. – М.: Наука, 2008.
3. Вильямс В.Р. Травопольная система земледелия: Собр. соч. – М.: Сельхозгиз, 1951. – Т. 7.
4. Основы инновационного менеджмента. Теория и практика: Учебник / Л.С. Барютин и др.; под ред. А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Экономика, 2004.
5. Пригожин А.И. Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики). – М.: Политиздат, 1989.
6. Степаненко Д.М. Классификация инноваций и ее стандартизация // Инновации. – 2004. – № 7.
7. Тимирязев К.А. Земледелие и физиология растений // Избранные лекции и речи. – М.: Сельхозгиз, 1957.
8. Ушачёв И.Г. Проблемы формирования системы управления инновационной деятельностью в АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационная деятельность в АПК: опыт и проблемы» (13-14 января 2005 г.). – М.: 2005.
9. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. – 5-е изд. – СПб.: Питер, 2005.