Управление инновационным потенциалом в сфере интеллектуальной собственности

Кроп Р.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 (42), Июнь 2010

Цитировать:
Кроп Р.А. Управление инновационным потенциалом в сфере интеллектуальной собственности // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 6. – С. 36-40.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=15112907
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Охарактеризованы основные проблемы работы с объектами интеллектуальной собственности в России. Предложено решение одной из указанных проблем. На основе этого решения проанализирован инновационный потенциал ряда процессов и подпроцессов управления промышленным предприятием.

Ключевые слова: промышленные предприятия, управление, интеллектуальная собственность, инновационный потенциал, объекты интеллектуальной собственности, оценка интеллектуальной собственности

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Одной из важнейших проблем управления объектами интеллектуальной собственности (ИС) в России является проблема оценки стоимости этих объектов.

При анализе оценочной деятельности в области объектов ИС можно определить два различных направления, различающихся по целям, методам оценки и используемой нормативно-правовым базе.

Анализ проблем оценочной деятельности

Первое направление можно идентифицировать с оценкой объектов ИС, используемых как товары. Цель оценки в данной ситуации состоит в определении рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности (ОИС) при продаже или покупке.

Исследуя методическое и правое обеспечение этого направления, необходимо отметить, что считается возможным разработать универсальную модель оценки стоимости ОИС и законодательную базу применения такой модели. Известен ряд попыток разработать государственный стандарт для процедуры выполнения такой оценки.

Ещё одно направление оценочной деятельности заключается в расчёте стоимости объектов ИС в качестве НМА с целью их постановки на баланс предприятия, учёта в себестоимости продукции, амортизации и т.д.

Если сравнивать с первым направлением, то выяснится, что обязательный порядок оценки ОИС тут уже определен. Используется затратный подход, при котором стоимость определяется как сумма затрат, связанных с созданием (разработкой, правовой охраной, внедрением и пр.) ОИС. Следует, однако, отметить, что в затратном подходе отсутствует детальная проработка таких вопросов, как амортизация объектов ИС или дисконтирование денежных потоков.

Метод «плавающих коэффициентов»

При совершенствовании методологии оценки ИС необходимо большое внимание уделить применению экономико-математических методов, которые дадут возможность перейти от т.н. принципа прямого счета к модельному анализу, то есть перейти от методов, подходящих для отдельного вида ИС, к моделям, применимым для любого объекта ИС. Сейчас во многих случаях предлагается применять поочередно несколько методов оценки, поскольку ни один из них не даёт гарантированно точного результата, а потом искать итоговый результат в виде согласованной суммы полученных решений.

Значительно удобнее использовать один метод, пусть и с более сложным математическим аппаратом. Для этого следует принять предположение, что все существующие методы должны давать одинаковый результат и отказаться от экспертного определения ряда величин (что и даёт расхождения в оценках).

Автором был разработан метод «плавающих коэффициентов». В соответствие с высказанным предположением, результаты оценки разными методами были приняты за одинаковые. В результате были получены следующие выражения для ряда величин, ранее определявшихся экспертно:

Кдр = (Пр1 – Пр0)/Пр0;

Кнов = (Т – Тисп)/Т;

Ксложн = [З(Пр1 – З)/Пр1] × [(100+Р)/100] × r × A × [Т/

(Т – Тисп)]2,

где Кдр – коэффициент достижения результата;

Кнов – коэффициент новизны;

Ксложн – коэффициент сложности решённой задачи;

Пр0 – прибыль полученная до использования оцениваемого ОИС;

Пр1 – прибыль, полученная в результате реализации продукции, которая создается с использованием данного ОИС;

Т – формальный срок патента (максимально возможный срок использования ОИС и пр.);

Тисп – фактический срок использования ОИС;

З – суммарные затраты на разработку ОИС; Р – рентабельность;

А – роялти; r – коэффициент распределения вероятности рисков от уровня внедрения лицензионной технологии.

Управление инновационным потенциалом предприятий

Используя данный метод, можно получать более точные данные о стоимости объектов ИС и, таким образом, воздействовать не только на сферу управления интеллектуальной собственностью, но и на тесно связанный с ней инновационный потенциал процессов предприятия.

Инновационный потенциал процессов – это возможность повысить эффективность деятельности организации в рамках направления данного процесса. Из инновационного потенциала процессов складывается инновационный потенциал всего предприятия. В рамках данной статьи уместно вести речь о процессах, связанных с интеллектуальной собственностью. На взгляд автора, следует выделить следующие процессы: управление ОИС, разработку ОИС и оценку ОИС.

Для наглядности инновационный потенциал процессов удобно представить в виде таблицы (табл. 1). Следует пояснить, что инновационный потенциал тем выше, чем ниже состояние процессов. То есть инновационный потенциал при оценке ОИС исходя из текущего положения дел на рынке выше, чем при использовании методов прямого счёта. Это означает, что для такого состояния дел на предприятии использование методов «прямого счёта» является инновацией, повышающей эффективность работы. То есть инновационный потенциал при использовании авторского метода «плавающих коэффициентов» будет низким, но в то же время эффективность деятельности предприятия существенно повысится.

Таблица 1

Инновационный потенциал процессов

Выводы

Таким образом, использование метода «плавающих коэффициентов» будет оправданной и эффективной инновацией для предприятий, активно использующих управление, разработку и оценку ОИС. Использование данного метода позволит адекватно оценить интеллектуальные ресурсы предприятия, грамотно управлять ими. Кроме того, произойдет оптимизация управления инновационным потенциалом.


Источники:

1. Аблёзгова О.В. Коммерческое использование интеллектуальной собственности в России и зарубежных странах. – М.: Дашков и К°, 2005.
2. Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов. – М.:
Финансы и статистика, 2006.
3. Бендиков М., Джамай Е. Оценка интеллектуального капитала фирмы // Кадры. – 2001. – № 9.
4. Борисов Е.Н. Управление интеллектуальными ресурсами предприятий региона на примере Самарской области: автореферат диссертации кандидата экономических наук. Институт экономики и социальных отношений. – М., 2009.
5. Девитайкин А. и др. Управление инновациями: оценка инноваций как объектов интеллектуальной собственности с целью возмещения инвестиционных затрат // Инвестиции в России. – 2002. – № 8.
6. Егоров В.В. Управление интеллектуальным потенциалом. – М.: Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2004.
7. Использование интеллектуальной собственности в инновационном предпринимательстве: аналитическо-тематический обзор по материалам отечественной и зарубежной литературы. – М.: Информационно-издательский центр Роспатента, 2004.
8. Объекты интеллектуальной собственности – правовая практика, патентный поиск, анализ, оценка и использование: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Иркутск: Принт-лайн, 2007.
9. Шелехова Н.В. Интеллектуальная собственность как основа инновационного менеджмента // Экономические науки. – 2007. – № 3.

Страница обновлена: 18.04.2024 в 11:06:48