Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»6 / 2001

Моделирование предкризисных ситуаций в современной экономике

Малинин Виктор Леонидович, ст. преп. кафедры “Менеджмент” МГТУ им. Н.Э. Баумана, Россия

Ткаченко А С, заместитель начальника отдела Министерства финансов РФ, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
Обеспечение своевременного и адекватного реагирования органов управления государства и бизнеса на изменения в мировой экономике, в частности, на мировых валютных и фондовых рынках, является одним из ключевых аспектов экономической безопасности любой страны.
Цитировать публикацию:
Малинин В.Л., Ткаченко А.С. Моделирование предкризисных ситуаций в современной экономике // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 6. – С. 15-21.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Обеспечение своевременного и адекватного реагирования органов управления государства и бизнеса на изменения в мировой экономике, в частности, на мировых валютных и фондовых рынках, является одним из ключевых аспектов экономической безопасности любой страны.

Глобализация мировой экономики, возможность образования трехвалютной мировой системы, колебание мировых цен на нефть, рост доли услуг в ВВП наиболее развитых стран, переход к, так называемому, информационному обществу, появление секторов “новой экономики” оказывают все большее влияние на устойчивость и состояние мировых финансов. В частности, это касается направления и величины международных финансовых потоков, динамики валютных курсов, а, следовательно, и экономической безопасности России. Детальная проработка влияния указанных факторов необходима как для выработки стратегии развития, так и для принятия решений в краткосрочной перспективе. Особое внимание необходимо обратить на возможность возникновения общеэкономического, а в частном случае ‑ валютно-финансового кризиса в экономиках развитых стран (учитывая их огромное значение для развития мировой экономики в целом).

Современная рыночная экономика – сложный и многогранный объект. Его свойства формируются в результате взаимодействия миллионов людей из разных стран мира, принимающих экономически значимые решения. Следовательно, экономическое моделирование должно учитывать взаимосвязь различных секторов экономики, валютных, фондовых, товарных и прочих рынков. Многие инструменты, используемые в управлении современной экономикой, имеют свои особенности. Например, некоторые финансовые инструменты характеризуются временным лагом с момента эмиссии данного инструмента до момента его погашения.

Традиционная схема “деньги–товар–деньги” может давать сбои из-за резкого изменения цены на товар, вызванный колебаниями внешних факторов (зарубежные поставщики, мода, срочность поставки, инфляционные ожидания, предпочтения потребителей и т.д.). Предлагаемая в данной статье модель математически строго учитывает выше перечисленные особенности современной мировой экономики и дает инструмент, который позволит оценивать кризисный потенциал, накапливаемый в той или иной экономической системе.

 Используя предлагаемую модель потоков и необходимых запасов, дифференцируя как экономические ресурсы, так и субъекты экономики, разрабатываются карта и математическая модель движения ценностей. Это позволяет обнаружить “узкие места” и возможности возникновения “пробок” в экономической системе.

 Модель потоков запасов

 Ресурсообеспечение отечественных предприятий определяется распределением запасов по действующим объектам. Запасы каждого объекта определяются входящими и исходящими потоками этих ресурсов за промежуток времени, отсчитываемый с предшествующего периода по настоящий момент.

Математически это можно выразить следующим образом:

Дифференциация ресурсов.

Все многообразие операций в экономике по обмену товарами, работами, услугами, по созданию и использованию факторов производства, перераспределению ВВП и т.д. можно представить как обмен одного типа ресурса на другой. Например, деньги обмениваются на товар, товар на деньги, деньги на право требовать еще больших денег через некоторое время и т.д.

Для построения модели выделим три типа ресурсов: товары, деньги и финансы.

Товары.

Товары – это предметы, права и услуги, обладающее потребительской стоимостью, т.е. то, за что покупатель готов обменять результаты своего труда, выраженные различным образом, или иную ценность. К товарам в данной модели относится также и труд, т.е. товар, который продает наемный работник.

Товарные потоки – стоимость реализованных (отгруженных) товаров, выполненных работ или оказанных услуг в стоимостном выражении, а также труд в любых его проявлениях. В зависимости от денежной единицы, в которой выражена стоимость контракта (сделки), товарные потоки можно условно разделить на валютные и национальные товарные потоки.

Под товарными запасами понимается выраженная в деньгах стоимость материальных и нематериальных активов, принадлежащих субъектам экономики. В случае наличия рынка труда товарным запасом считается труд временно безработных, обладающих необходимой квалификацией.

Под точками создания и уничтожения товаров понимаются места производства товаров и их потребления.

К потреблению товаров можно отнести любой процесс, стабильно снижающий цену товаров (физический и моральный износ, старение), а также потери, естественную убыль, разрушение в результате стихийных бедствий и пр.

Деньги.

Деньги – это абсолютно ликвидный в данной экономической системе всеобщий эквивалент стоимости. Если это национальная денежная единица, то используется понятие “деньги”, если это денежная единица иностранного государства, то “валюта”.

Денежными или валютно-денежными потоками являются потоки наличных и безналичных денежных средств. Для денежных потоков, выраженных в иностранных денежных единицах, применяется термин “валютный поток”. Для денежных потоков, выраженных в национальной денежной единице, применяется термин “денежный поток”.

Денежные запасы – наличие у субъектов экономики некоторого количества ликвидных в данной системе всеобщих эквивалентов стоимости.

Под точками создания (исток) и уничтожения (сток) денег понимаются места в экономике, в которых создаются и уничтожаются деньги.

Очевидно, что деньги в нашем понятии создаются и уничтожаются национальным банком в процессе проведения им кредитно-денежной политики, а также поступают извне (в открытой экономике) в виде ввоза и вывоза иностранной валюты. При этом, в зависимости от действующего законодательства страны, иностранная валюта может иметь статус или легального, или нелегального средства платежа. В последнем случае валюта обслуживает операции теневого сектора экономики и служит как для ухода от налогообложения, так и для осуществления прямо запрещенных законом видов деятельности (торговля наркотиками, контрабанда и пр.). Доля иностранной валюты в обращении прямо зависит от степени недоверия к национальной денежной единице, темпов падения ее курса, степени его неустойчивости, темпов инфляции внутри страны, степени зависимости страны от импорта. Уничтожение денег также включает в себя их убыль в процессе обращения (безвозвратная потеря наличных денег).

 Финансы.

Важнейшее отличие предлагаемой модели состоит в том, что введен такой инструмент как “финансы”, который характеризует право требовать оплату за некоторый ресурс (запас) через определенное время (временной лаг). Таким образом, финансы характеризуются величиной этого лага и величиной процента (приведенной стоимостью).

Финансовыми обязательствами являются любые обязательства по уплате денежных средств или иных активов в их эквиваленте в заранее определенный момент времени в будущем, а также просроченные обязательства по уплате денежных средств (активов) ‑ просроченная задолженность.

Лицо, которое имеет финансовое обязательство, является должником.

Финансовые активы – это любые права на требование денежных средств или иных активов в заранее определенный момент времени в будущем, а также в настоящем. Другим словами, это право на требование по соглашениям, задолженность по которым не была своевременно погашена должником. Владельца финансового актива называют кредитором.

Финансовыми потоками являются потоки, сопровождающие смену владельцев финансовых активов (обязательств) при их купле-продаже, переуступке прав требования и т.п. В зависимости от типа денежной единицы, в которой выражено обязательство, финансовые потоки можно условно разделить на валютные финансовые потоки и национальные финансовые потоки.

Под запасом финансовых активов (обязательств) будем понимать текущую величину финансовых требований, которыми обладают экономические субъекты.

Точками создания и погашения финансовых активов (обязательств) являются те места в экономике, в которых эти активы (обязательства) соответственно возникли, либо прекратились. Характерными чертами финансовых активов (обязательств) является наличие временного разрыва между возникновением и погашением финансового актива (обязательства) и платы за пользование финансовыми средствами. При этом прекращение финансовых обязательств возможно как в результате их погашения путем уплаты задолженности и процентов, так и после списания безнадежной или невозможной к взысканию задолженности на финансовый результат.

Примерами финансовых документов, которые мы отнесли к ресурсу “финансы” можно отнести: векселя, задолженность по оплате труда, товарный кредит, банковский кредит, денежный аванс под товарную поставку и т.п.

Причины разделения пограничных инструментов

Данное разделение ресурсов предпринято для того, чтобы отделить реальный сектор экономики от финансового (в обычном понимании этого слова) и из финансового сектора выделить полностью ликвидные ресурсы и ресурсы, ликвидность которых условна (через какое-то время, с каким-то дисконтом и т.д.).

В связи с подобным разделением встает проблема пограничных инструментов, то есть тех ресурсов, вопрос отнесения которых к тому или иному виду неоднозначен.

Безналичные деньги.

Безналичные деньги представляют собой обязательство банка по первому требованию клиента совершить любую необходимую операцию в пределах остатка клиентского счета, в том числе выдать наличные деньги или осуществить перевод этого обязательства в другой банк и/или в другую фирму. В обычных условиях безналичные деньги абсолютно ликвидны и поэтому их можно отнести к ресурсу “деньги” в нашей модели. Однако, в случае, если конкретный банк или банковская система в целом испытывают кризис ликвидности, безналичные деньги этого сектора (конкретного банка или группы банков) необходимо относить к ресурсу “финансы”.

Акции.

Обыкновенные акции (в отличие от многих других инструментов фондового рынка) являются в нашей модели “товаром”, так как удостоверяют право собственности на часть капитала фирмы и право на участие в управлении этой фирмой.

Опционы.

Опционы, сделки-пари и другие инструменты, влекущие возникновение финансовых обязательств, в случае наступлении какого-либо события, являются более сложным инструментом, чем “финансы”. С целью упрощения модели мы пренебрегаем этими отличиями, и будем относить их к ресурсам “финансы”.

Взаимосвязь и физическая сущность ресурсов

Все операции в экономике можно представить как систему взаимообмена ресурсами между субъектами экономики. Ниже приведенный рисунок иллюстрирует взаимосвязь между различными видами ресурсов.

В углах данного треугольника располагаются все три типа ресурсов нашей модели. Стороны же треугольника характеризуют возможные ресурсообменные операции. Например, товар можно приобрести за деньги, за финансы (права требования) и за другой товар. Если мы приобретаем товар, имеющий валютную оценку, то все ресурсы, которые мы меняем на товар, должны быть оценены с учетом валютного курса (на рисунке в центре треугольника расположена валютная биржа).

Отсюда можно сделать вывод о том, что имеется три основных типа потоков.

1-й поток “Деньги-финансы”. Характеризует отношения при выдаче или погашении кредитов в денежной форме, денежном погашении кредиторской (дебиторской) задолженности, покупке (продаже) различных финансовых инструментов.

2-й поток ‑ “Финансы-товары”. Характеризует отношения при выдаче товарных кредитов, возникновении кредиторской (дебиторской) задолженности, при погашении кредиторской (дебиторской) задолженности поставкой товаров.

3-й поток ‑ “Деньги-товары”. Характеризует отношения при купле-продаже товаров, работ, услуг, а также рабочей силы при своевременной оплате.

Исходя из изложенного, можно разработать схему валютно-денежных, товарных и финансовых потоков в экономике. Для этого необходимо по определенным правилам выделить субъекты экономики (о чем поговорим в следующий раз), что позволит оценить наличие диспропорций не в макроэкономическом масштабе, а в отдельных секторах экономики (чтобы не ставить диагноз о возможности кризиса на основании “средней температуры в больнице”…).


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241