Инновационное управление развитием малых предприятий лесопромышленного комплекса

Серебряков Н.В., Горбов Н.М.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 4 (40), Апрель 2010

Цитировать:
Серебряков Н.В., Горбов Н.М. Инновационное управление развитием малых предприятий лесопромышленного комплекса // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 4. – С. 34-40.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=13534956
Цитирований: 2 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В современных условиях важным направлением развития малых предприятий лесопромышленного комплекса (ЛПК), в целях увеличения финансово-экономических результатов, является инновационное управление, основанное на деятельностной модели. Авторы считают, что путь инновационного развития малых предприятий ЛПК видится в повышении качественного уровня человеческих ресурсов и уровня применяемых технологий.

Ключевые слова: инновационное развитие, малые предприятия, лесопромышленный комплекс, человеческие ресурсы, модель предприятия, лпк



Современный финансовый кризис усугубил проблему инновационного развития России. Вместе с тем он объективно вынуждает и государство, и хозяйствующие субъекты трансформировать свою экономическую деятельность. При этом основой решения данной задачи должно быть инновационное развитие, где особая роль принадлежит малому бизнесу, который более гибко реагируют на изменения внешней среды по сравнению с крупными предприятиями.

Высокой эффективности использования инновационных технологий на малых предприятиях способствуют такие их особенности, как: малые предприятия проявляют повышенную «живучесть» в трудных условиях адаптации к рыночным отношениям, что позволяет им быть устойчивыми и долговременными потребителями прогрессивных технологий. В связи с небольшими объемами производства риск потерь, вызванных переходом к новым технологиям, относительно невелик. Инновации, реализуемые в отдельных производственных звеньях малого производства, не требуют крупных финансовых затрат. Оперативность управления малыми предпринимательскими структурами помогает быстро совершенствовать и внедрять технологии.

Наиболее острыми проблемами малых лесопромышленных предприятий, по нашему мнению, является неэффективность системы управления, низкий уровень квалификации менеджеров и персонала, несовершенство организационной структуры предприятия.

Таким образом, направлением развития малых лесопромышленных предприятий должно стать инновационное управление.

Ни одна организация, ни одно предприятие не может добиться успеха без управления. Вряд ли мы сможем соревноваться с Западом в искусстве достижения цели их способами.

Да это нам и не нужно. Знать американский менеджмент надо, но лишь для сотрудничества с Западом и, что самое главное, необходимо противостоять попыткам западных компаний «поживиться» за наш счет. Надо изучать и японское управление. Русская культура принципиально отличатся от культур Запада и Востока, синтезируя их противоположные черты. В России на протяжении многих веков происходил тот самый процесс интеграции и сплавления учений Востока и Запада, без которого невозможно мировое единение стран. Но было бы ошибкой утверждать, что Россия механически что-то наследует от США, а что-то от Японии и Китая. Нет, она рождает свое новое, прогрессивное, российское.

Категория «модель управления» является одной из ключевых в науке управления. Это обусловлено тем, что любой руководитель стоит перед вопросами: как управлять вверенным объектом, какой арсенал управленческих стратегий, рычагов и технологий использовать, чтобы эффективно решать стоящие перед ним задачи.

Ф.Тейлор утверждал, что модель управления – это не изобретение, а эволюция. Модель управления должна быть не «чужеродной», а только «родной», органичной и соответствующей культуре, традициям и духу народа страны, в которой данная модель прививается.

Модель управления имеет сложную структуру, элементы которой имеют разную способность влиять на идентификационные (сущностные) признаки, но, будучи взаимосвязанными и взаимозависимыми, обуславливают не только прямое, но и синергетическое воздействие на ее эффективность.

Мы предлагаем разрабатывать модели не только на основе экономической теории, а с учетом теории экономической деятельности, поскольку именно процесс экономической деятельности отражает, во-первых, взаимоотношения человека и природы, а во-вторых, взаимоотношения людей между собой в процессе их хозяйственной деятельности, в-третьих, взаимосвязанность всех факторов экономического процесса.

Основой функционирования организации является деятельность объединенных в ней людей. Поэтому деятельностная модель вполне приемлема не только для одного человека, но и для организации (интегрированного формирования).

Деятельность есть человеческое (7) целесообразное (1) воздействие (2) орудием труда (3) на предмет труда (4), превращаемый (5) в продукт (6) для удовлетворения потребности (1) человека (7). Основанная на данной схеме модель предприятия представлена на рис. 1.

Рис. 1. Содержательная модель предприятия, основанная на схеме деятельности

В ней показаны следующие элементы:

1) потребность, цель – характеризуется уровнем потребностей, целеполагания участников организации;

2) труд (действие, движение) – характеризуется уровнем знаний, способностей, квалификацией (качеством умственных и физических движений людей);

3) орудие труда – характеризуется уровнем обеспеченности основными средствами производства;

4) предмет труда – характеризуется состоянием сырьевой базы, количеством и качеством поступающих в обработку материалов;

5) преобразование (технологические операции) – характеризуется уровнем применяемых технологий, степенью соблюдения технологических требований;

6) готовая продукция – характеризуется потребительскими свойствами производимой продукции, т.е. ассортиментом, качеством выпускаемой продукции, уровнем маркетинга.

7) персонал организации (люди) – образует социальную среду хозяйствующего субъекта.

8) информация системы управления – характеризуется качеством информационного обеспечения функционирования организации;

9) внешняя среда организации – характеризуется составляющими элементами экономического пространства, уровнем их освоения.

Элементы 1-6 – внутренняя среда организации.

Взаимодействие элементов 1-6 способно привести к возникновению экономического процесса организации, характеризующегося уровнем искусства хозяйствования.

Проведенная экспертная оценка на 31 лесопромышленном малом предприятии Брянской области по модели показала, что уровень совершенства внутренней среды малых предприятий ЛПК составляет 59 %.

Анализ показал, что самыми проблемными являются 2-й и 5-й элементы внутренней среды организации. Низкий уровень профессионализма и несоблюдение требований к осуществлению технологических операций приводит к недоиспользованию материальных ресурсов предприятия.

В таблице 1 приведена группировка предприятий по элементам уровня совершенства внутренней среды. Рассматривая данные таблицы, видим, что оценка уровня труда (26 организаций (84%)), уровня применяемых технологий (17 организаций (55%)) имеют оценку 2 балла, оценка уровня обеспеченности основными фондами (27 организаций (87%)) – 3 балла, уровень обеспеченности материально-сырьевыми ресурсами (31 предприятие (100%)) – 5 баллов. Выпускаемая малыми предприятиями готовая продукция (29 организаций (93%)) имеет оценку – 1 балл.

Таблица 1

Группировка показателей уровня совершенства внутренней среды малых предприятий ЛПК Брянской области

Организации, имеющие уровень состояния внутренней среды более 60% (ООО «Брянские окна» (73%), ООО «Дарина» (63%), ООО «Мега-мебель» (63%), ООО «33 Дуба» (67%), ООО «Лесэкспо» (67%), ООО Мегаполис» (70%)) являются рентабельными (19%), с показателем же менее 60% – убыточными.

Таким образом, путь инновационного развития малых предприятий лесопромышленного комплекса Брянской области видится в повышении качественного уровня человеческих ресурсов (мастерство, опыт, профессионализм, уровень знаний) и уровня применяемых технологий. Это позволит стабилизировать их экономическую деятельность и обеспечить предпосылки для быстрого и устойчивого подъема малых предприятий ЛПК.


Источники:

1. Александрова А.А. Кризис и малый бизнес, ориентированный на науку // Российское предпринимательство. – 2009. – № 5 (1).
2. Волкова А.А. Инновационный центр для малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2009. – № 4 (1).
3. Галиева А.Ю. Как сделать свой бизнес инновационным? // Российское предпринимательство. – 2009. – № 6 (2).
4. Кучуков Р. Роль государства в формировании инновационной экономики // Вопросы экономики – 2009. – № 6.
5. Горбова, Т.М. Управление без ошибок / Акад. наук социал. технологий и мест. самоуправления. – М.: Муниципальный мир, 2006.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 05:27:23