Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»7 / 2009

Теоретические и прикладные аспекты формирования инновационной экономики России

Генкин Борис Михайлович, д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Россия

Theoretical and applied aspects of the formation of the innovation economy of Russia - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 15

Аннотация:
В любом виде деятельности человека можно выделить две компоненты. Первая из них характеризует труд, выполняемый по заданной технологии, инструкции, схеме, когда исполнитель работы не вносит в нее никаких элементов новизны, собственного творчества. Такой труд будем называть регламентированным, или α-трудом. Вторая компонента характеризует труд, направленный на создание новых материальных, интеллектуальных и духовных благ, а также новых методов производства. Этот вид труда будем называть инновационным, творческим, или β-трудом. Результаты коллективной работы во многом зависят от духовной компоненты деятельности человека, которую обозначим как γ-труд.
Цитировать публикацию:
Генкин Б.М. Теоретические и прикладные аспекты формирования инновационной экономики России // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 7. – С. 3-10.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Типичным примером деятельности, в которой преобладает a-труд, является выполнение производственной операции сборщиком на конвейере с регламентированным ритмом. Существенно, что в данном случае речь идет не о способностях работника, а об объективных возможностях их реализации. Регламентированным может быть не только малоквалифицированный физический труд. В частности, деятельность чиновника, если она сводится только к слепому выполнению инструкций, объективно является a-трудом. Таким образом, a-труд может быть как физическим, так и умственным.

Необходимость выделения двух компонент труда объективно обусловлена принципиальными различиями в их влиянии на формирование дохода предприятия и национального дохода страны. Увеличение конечного продукта за счет а-труда возможно только при увеличении численности работников, продолжительности времени труда и его интенсивности. В отличие от этого, за счет b-труда рост объема продукции возможен при неизменных или даже уменьшающихся затратах рабочего времени и интенсивности труда. Это обусловлено тем, что на основе новых технических, организационных и предпринимательских идей создаются новые виды изделий, улучшаются параметры существующих, снижаются затраты труда и средств производства на единицу полезного эффекта продукции и услуг.

Исходя из двух компонент труда, каждый его вид можно рассматривать как точку с координатами (a, b). Рис. 1 иллюстрирует соотношение  a-труда и b-труда в некоторых производствах.

 

1 – сборка на конвейере, машинописные работы, копирование и т. п.; 2 – труд рабочих средней и высшей квалификации, проектирование, управление, предпринимательство;  3 – рационализация, изобретательство, исследования

 

Рис. 1. Примеры соотношений a-труда и b-труда на предприятиях, производящих материальные блага

В соответствии с определением a-труда его результат зависит от затрат рабочего времени и энергии человека. Условиями, определяющими возможность a-труда данного вида (профессии, квалификации), являются необходимые уровни здоровья, нравственности, образования и профессионализма.

Таким образом:

Va = f(xв),                                                                              (1)

где Va – результат a-труда данного вида; xв – затраты рабочего времени и энергии человека.

Из определения a-труда следует, что функция (1) является линейной (рис.  2).

 

Рис. 2. Зависимость результата a-труда от затрат времени и энергии человека

Результат b-труда непосредственно зависит от способностей к данному виду творчества и активности (пассионарности), ориентированной в соответствующем направлении:

Vb = f(xтс, xа),                                                            (2)

где       Vb результат b-труда; хтс творческие способности; ха активность.

Условиями творческой деятельности являются (как и для a-труда) необходимые уровни здоровья, нравственности, образования, профессионализма.

В соответствии с определением b-труда зависимость его результатов (количество и значимость новых идей) от затрат времени и энергии человека является нелинейной (рис. 3).

 

Рис. 3. Зависимость результатов b-труда от затрат времени и энергии творческой личности

Результаты коллективной работы во многом зависят от духовной компоненты деятельности человека, которую обозначим как g-труд.

Говоря о духовности, обычно используют такие понятия, как добро, совесть, честь, доверие, альтруизм. На усиление этих начал в развитии общества была направлена деятельность П.А. Кропоткина, С.Н. Булгакова, Вл.С. Соловьева, С.Л. Франка, П. Сорокина, А. Швейцера, Б. Рассела, А.Д. Сахарова и многих других деятелей науки, религии, литературы.

Однако существуют и такие виды духовной деятельности, которые ориентированы на темные стороны человеческой натуры, на усиление вражды, нетерпимости, жестокости, тоталитаризма. В этом направлении действуют религиозные секты, пропагандирующие сатанизм, бесовщину, а также многие представители поп-культуры.

В условиях предприятия духовная компонента труда особенно важна для деятельности руководителей. Их основная функция заключается в координации и мотивации коллективной работы, что предполагает установление конструктивных взаимоотношений между сотрудниками. От деятельности руководителей существенно зависит моральная атмосфера в коллективах. Поэтому труд руководителей предприятия и его подразделений можно назвать духовно-координационно-мотивационным.

Таким образом, в общем случае, все виды деятельности человека могут быть описаны в системе трех координат: a, b, g. При этом, если координаты a и b по своей сущности могут иметь только одно направление, то координата g – два направления: добро (+) и зло (–). Соотношения a-труда,  b-труда и g-труда в различных видах деятельности представлены на рис. 4.

 

 

1 – материальное производство; 2 – разработка этических систем и духовных учений;
3 – практическая деятельность духовных наставников;
4 – литература, искусство, религии, ориентированные на усиление добра;
5 – виды деятельности, ориентированные на усиление зла

 

Рис. 4. Примеры соотношений a-труда, b-труда и γ-труда в различных сферах деятельности человека

Результат g-труда зависит от особого ресурса, который, насколько нам известно, еще не упоминался в экономической литературе. Этот ресурс – не что иное как совесть – то, что И. Кант называл «нравственным законом во мне». Для очень многих людей экономическая деятельность и совесть, так же как гений и злодейство, – «понятия несовместные». Однако, поскольку нравственность безусловно является важной компонентой трудового потенциала человека, постольку понятие совести как основы этичного поведения в хозяйственных процессах должно занять достойное место в экономической науке.

Как было отмечено, g-труд особенно важен в деятельности руководителей всех рангов. Результат их деятельности, которую мы назвали координационно-мотивационной, характеризуется зависимостью:

Vg = f(xс, xтс, xа, xп, xв),                                                         (3)

где       xс, xтс, xа, xп, xв – соответственно ресурсы совести, творческих способностей, активности, профессионализма, рабочего времени.

Условиями деятельности руководителей являются необходимые уровни здоровья, образования, организованности.

2. Теорема о рентабельности компонент труда и ее следствия

 

Анализ динамики процессов развития цивилизации показывает, что среднегодовые затраты труда одного работающего развитых стран за период 1850–2000 гг. сократились не менее, чем в 2 раза при многократном повышении благосостояния.

Рис. 5 иллюстрирует факт, что часть национального дохода этих стран, полученная за счет α-труда (Dα), не может быть больше соответствующих затрат на потребление (Zα). Следовательно, для развитых стран в современных условиях можно считать, что

                                                                           (4)

Это соотношение дает основание утверждать, что к настоящему времени в целом для экономики развитой страны α-труд нельзя считать источником того, что Ф. Кенэ называл чистым продуктом, а К. Маркс – прибавочной стоимостью. Иными словами: то, что рост благосостояния рабочих развитых стран с середины XIX века происходил при уменьшении времени их труда, означает, что α-труд в современных условиях объективно не может считаться источником прибыли.

 

Рис. 5. Динамика продуктивности труда (1), благосостояния (2) и длительности рабочего года (3) в развитых странах

Однако α-труд остается весьма важной компонентой общественного производства, обеспечивающей его устойчивость в экономическом, социальном и нравственном аспектах. При неизменной интенсивности и уменьшающейся длительности продуктивность α-труда увеличивается за счет результатов b-труда – на основе освоения новых технологий и роста квалификации работающих.

Таким образом, рост национального дохода, приходящегося на одного жителя развитых стран, происходит в основном за счет действующего и прошлого b-труда:

                                                                         (5)

Тенденция роста уровня жизни характерна для всех работников, в том числе и для тех, кто занят преимущественно a-трудом. Причины этого обусловлены соотношением спроса и предложения на рынке труда, а также процедурой заключения тарифных соглашений, направленной на минимизацию конфликтов. Тенденция роста ставок оплаты a-труда при его уменьшающейся длительности и интенсивности в определенной степени аналогична тенденции увеличения цен на землю в перспективных городах.

Воздействие g-труда на рост благосостояния и другие экономические показатели весьма существенно, хотя и не столь явно и однонаправленно, как влияние b-труда. Деятельность, ориентированная на развитие светлых сторон человеческой натуры (+g-труд), помимо производства духовных благ, обеспечивает этические и правовые условия для эффективной экономики. Это убедительно доказано М. Вебером в его классических работах о хозяйственном значении мировых религий, особенно о протестантской этике. При усилении темных сторон человеческой натуры (-g-труд) социально-экономические показатели ухудшаются вследствие потерь от обмана, мошенничества, воровства и т. п.

На основе изложенного может быть сформулирована следующая

Теорема. При неизменной или уменьшающейся длительности рабочего дня и года рост благосостояния возможен только за счет результатов b-труда и положительного g-труда.

Следствие. Благосостояние страны зависит от двух основных факторов:

1) величин творческого и нравственного потенциалов населения;

2) реализации названных потенциалов.

Из указанного следствия вытекает:

Основная цель социально-экономической политики страны: повышение доли умных и честных людей и обеспечение условий для их плодотворной деятельности.

Указанная основная цель социально-экономической политики реализуется во всех развитых странах. Эта цель практически определяет суть того, что называют национальной идеей страны. Россия XX в., в отличие от времен Петра I и Екатерины II, не создала условий для «импорта мозгов». К глубокому сожалению, идет обратный процесс – «утечка мозгов» из страны. Таким образом, Россия конца XX – начала XXI вв. фактически изменялась в направлении, противоположном вектору роста благосостояния.

 

Окончание следует

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Клок К., Голдсмит Дж. Конец менеджмента и становление организационной демократии. - СПб.: Питер, 2004.
2. Дункан У. Дж. Основополагающие идеи в менеджменте. - М.: Дело, 1996.
3. Веблен Т. Теория праздного класса. - М.: Прогресс, 1984.
4. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. Изд. 8-е. - М.: Норма, 2009.
5. Генкин Б.М. Основания экономической теории и методы организации эффективной работы. - М.: Норма, 2007.