Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»11 / 2009

Функции инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации

Разумова Юлия Викторовна, докторант Российского Государственного Социального Университета, доцент кафедры экономики и управления предприятием Тихоокеанского Государственного Экономического Университета, канд. экон. наук, доцент, Россия

Functions of innovation and investment process in the system of social reproduction in the conditions of global transformation - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 46

Аннотация:
Сформулированы функции инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации. Каждая функция обосновывается в сопоставлении с характером прогрессивных нововведений на предыдущих стадиях развития человеческой цивилизации и в современных условиях интеграции мирового экономического пространства.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Разумова Ю.В. Функции инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 11. – С. 10-14.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Научный интерес к изучению инновационной активности национальной экономики обусловлен её интеграцией в мировую систему хозяйствования, стремительным развитием технологий, развитием новых секторов рынка – инфраструктурных составляющих инновационного процесса, развитием новых, более динамичных форм организации производства и системы государственного регулирования.

Предлагаемое исследование охватывает область формирования института инновационно-инвестиционного процесса в эпоху глобального трансфера технологий. Здесь смоделированы роль и функции указанного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации.

Данную модель отличает то, что в ней, во-первых, рассматриваются не просто инвестиции, а именно институт инновационно-инвестиционного процесса, который направляется, организуется, финансируется в качестве особого института общественного воспроизводства; во-вторых, раскрывается характер реагирования этого института в рамках инновационно-инвестиционной сферы на объективные требования глобальной трансформации.

Остановимся подробнее на функциях инновационно-инвестиционного процесса, осуществляемого в русле требований экологических и инновационных императивов.

1. Функция инновационности – генерирование, внедрение и распространение общественно-полезных инноваций во всей системе общественного воспроизводства, во всех его сферах, сегментах, отраслях и на всех уровнях, с отсеиванием бесполезных и вредных для общества инноваций, в том числе имитирующих прогрессивные начинания.

Надо отметить, что и на предыдущих этапах человеческой истории прогрессивная новизна вносилась во всю систему общественного воспроизводства на всех его уровнях в результате инноваций и инвестиций.

Однако нововведения, в отличие от эпохи глобальной трансформации, носили не непрерывный, а эпизодический характер, инновации и инвестиции были в существенной мере оторванными друг от друга, а главное, не они определяли природу общественного воспроизводственного процесса, а его непрерывное возобновление и расширение на прежней, уже устоявшейся основе, которая крайне медленно обновлялась. Иначе говоря, на той же самой научно-технической основе протекало множество воспроизводственных циклов, эта основа подвергалась очередному эпизодическому обновлению, после чего опять на ее фундаменте протекали очередные воспроизводственные циклы.

2. Функция развития – обеспечение развития всей системы общественного воспроизводства в целом и в разрезе составных частей путем осуществления инноваций и инвестиций в качестве единого интегрированного процесса в сферы материального и интеллектуального производства, а также в человеческий капитал.

Развитие общественного воспроизводства в целом и в составных частях на всех уровнях и в предыдущие стадии развития человечества происходило в результате инноваций и инвестиций. При этом в общей массе последних только их явно меньшая часть реализовывала инновации, а подавляющая часть инвестиций базировалась на технике и технологиях, не обновлявшихся в течение весьма длительного времени, нередко целых десятилетий, если не принимать в расчет второстепенные инновационные изменения.

В эпоху же глобальной трансформации именно интегрированный в единое целое инновационно-инвестиционный процесс, ставший перманентно-интенсивным и получивший ныне широкое распространение во всех отраслях экономики, объективно выступает определяющей силой развития.

3. Функция обновления – обеспечение путем базирующихся на прогрессивных инновациях инвестиций в обновление морально и физически изношенных основных производственных фондов, а также в переподготовку и повышение квалификации кадров.

Функцию обновления не следует отождествлять с функцией инновационности. Хотя в частностях эти две функции и пересекаются, стратегически они не совпадают.

Различие этих функций выражается в том, что функция инновационности связана с развитием системы общественного воспроизводства на основе создания производственных мощностей и подготовки квалифицированных кадров всякий раз заново, впервые, а функция обновления осуществляется через инновационное обновление уже созданных ранее, но изношенных физически и морально производственных мощностей, а также обновление квалификации кадров, ранее уже получивших общее и профессиональное образование.

4. Функция пропорциональности – обеспечение в ходе непрерывного инновационно-инвестиционного процесса поддержания динамичной пропорциональности общественного воспроизводственного процесса в разрезе его сфер, отраслей, регионов, производимой продукции и интегрированного экономического потенциала.

За годы радикальных рыночных реформ интегрированная пропорциональность народного хозяйства страны была деформирована кардинальным образом. Ведь вместо приоритета науки, образования, отраслей, генерирующих научно-технический прогресс, на первый план выдвинулись топливно-энергетические и сырьевые отрасли, что означает применительно к России весьма значительное отступление от народнохозяйственного оптимума.

Инновационно-инвестиционный процесс является движущей силой, осуществляющей динамичное изменение общих, частных и единичных пропорций системы общественного воспроизводства на всех его уровнях. А вот то, каким образом оказывается направленной динамичная сила, зависит от систем организации и управления воспроизводственным процессом на всех его уровнях. Наиболее благоприятные условия для формирования таких систем по критериям оптимальности и эффективности создает интегрированная социально-экономическая система общества.

5. Функция синергетичности – обеспечение в результате эффективного протекания инновационно-инвестиционного процесса создания материально-технической и организационно-управленческой основы для максимизации синергетического эффекта во всей системе общественного воспроизводственного процесса на всех его уровнях.

Инновационно-инвестиционный процесс сам по себе должен стремиться к достижению в процессе своего осуществления возможно большего синергетического эффекта. Однако это не функция, а существенно значимое свойство. Функция инновационно-инвестиционного процесса заключается в создании материально-технических и организационно-управленческих условий, необходимых для возможно большей максимизации синергетического эффекта, когда само их создание является непосредственным результатом соответствующих инноваций, материализуемых посредством инвестиций.

6. Функция экологичности – обеспечение в результате системно ориентированного на экологические императивы инновационно-инвестиционного процесса кардинального преобразования всей системы общественного воспроизводства в соответствии с объективными требованиями законов экологии человека, природы, общества.

Общество и государство в меру осознания экологических основ глобальной трансформации определяют цели и задачи по осуществлению в стратегической перспективе кардинального преобразования всей системы общественного воспроизводства в соответствии с законами экологии человека, природы, общества. В обеспечении практического решения экологических задач и заключается функция экологичности.

Вышеперечисленные функции представляют теоретический аспект в виде единого взаимосвязанного комплекса при моделировании роли инновационно-инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства в условиях глобальной трансформации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Данилов А.И. Общественное воспроизводство: комбинационный экономический эффект. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2002.
2. Глухов В.В., Некрасова Т.П. Экономические основы экологии. – СПб, ПИТЕР, 2002.
3. Кэмпбелл Э., Лагс К.С. Стратегический синергизм. – СПб, ПИТЕР, 2004.
4. Устинова Н.В. Экономический рост экологосинергетического типа. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005.
5. Ярмольчук В.Г. Совершенствование систем управления экономикой и уровень жизни личности. – М.: Издательство Национального института бизнеса, 2002.