Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»12 / 2009

К методологии управления интеллектуальными ресурсами региона: сравнительная характеристика интеллектуальных и физических ресурсов

Марченко Татьяна Ивановна, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики, организации и коммерческой деятельности, Поволжский государственный университет сервиса, Россия

To the methodology of management of intellectual resources of the region: comparative characteristics of intellectual and physical resources - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 45

Аннотация:
Развитость интеллектуальной компоненты становится одновременно фактором, индикатором и результатом развития страны или региона. Интеллектуальные ресурсы – ресурсы развития, а зрелость процессов управления ими определяет темпы этого развития. Автором выделены признаки сравнения нематериальных и материальных ресурсов, имеющихся в экономике региона, что позволяет более глубоко раскрыть сущность интеллектуальных ресурсов.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Марченко Т.И. К методологии управления интеллектуальными ресурсами региона: сравнительная характеристика интеллектуальных и физических ресурсов // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 12. – С. 54-59.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В экономике любой развитой страны или региона уровень интеллектуальных ресурсов определяет темпы их развития. Интеллектуальная компонента начинает доминировать во всяком производстве и предпринимательстве, становясь одновременно фактором, индикатором и результатом развития конкретной страны или региона. При этом интеллектуальные ресурсы – это ресурсы развития, а зрелость процессов управления ими определяет темпы развития.

Возросшая значимость нематериальных ресурсов в целях эффективного управления ими предполагает установление экономической сущности данных ресурсов посредством сравнения последних с физическими ресурсами.

Нематериальные ресурсы имеют определенное сходство с традиционными ресурсами, а именно:

‑ участвуют в производстве товаров и услуг;

‑ формируют собственнику доход;

‑ являются ресурсами не только сохраняемыми, но и пополняемыми;

‑ вовлечены в процесс кругооборота стоимости, начальная и конечная стадии которого представлены в денежной форме;

‑ подвергаются моральному износу (интеллектуальные ресурсы гораздо в большей степени обесцениваются (и программное обеспечение, и любые знания) и требуют затрат на свое поддержание).

Одновременно между традиционными и интеллектуальными ресурсами наблюдаются и существенные различия, обусловливающие необходимость управления ими (таблица 1).

 

Таблица 1

Сравнительная характеристика традиционных (физических) и интеллектуальных ресурсов

Признак сравнения

Характеристики ресурсов

Традиционных

Интеллектуальных

Природа возникновения

Материальная природа потоков и запасов

Нематериальная природа потоков и запасов

Экономическая сущность

В процессе использования уменьшаются

В процессе использования увеличиваются

Доступность потребления

Частное благо

Общественное благо

Временной аспект учета результата

Результат определенных действий в прошлом

Результат определенных действий в будущем

Ограниченность воспроизводства

Ограниченные

Неограниченные

Затратность тиража

Тиражируемые с большими затратами

Тиражируемые с малыми затратами

Масштабность применения дискриминационных цен

Использование монополиями

Всеобщее явление

Проявление эффекта масштаба производства

Убывающая предельная полезность

Сетевые эффекты и возрастающая предельная полезность

Критерии оценки

Преимущественно финансовая оценка

Комбинация финансовых и нефинансовых оценок

Предмет оценивания

Затраты

Стоимость

Периодика проведения натурального учета

Периодическая оценка

Постоянная оценка

Наличие синергетического эффекта

Аддитивные

Неаддитивные

Приобретение в собственность

Полное владение всем объемом

Владение лишь частичным объемом

Интеллектуальные ресурсы часто называют «невидимым активом», отражая тем самым их нематериальную природу. Действительно, знания и творческие способности индивидуумов нельзя осязательно воспринимать, моральные ценности нельзя увидеть. Вещественных измерителей творческого потенциала, величины имеющихся в нем интеллектуальных ресурсов по аналогии с другими ресурсами, необходимыми для производства любого продукта, не существует. Поэтому можно утверждать, что интеллектуальные ресурсы характеризуются, как правило, нематериальными потоками и запасами, в то время как физические ресурсы - материальными потоками и запасами.

Также следует отметить, что ценность интеллектуальных ресурсов увеличивается, если они передаются, тиражируются и наиболее полно используются. Этим они отличаются от основных фондов, которые чем больше используются, тем в большей мере изнашиваются, уменьшая свою стоимость.

С позиций проблемы доступности потребления интеллектуальных ресурсов региона всеми заинтересованными в них сторонами отмечается следующее: традиционные ресурсы представляют собой частное благо; интеллектуальные ресурсы чаще всего выступают как общественное благо, потребление которого одним потребителем не исключает его потребления другими, что подчеркивает их неотчуждаемость. В то же время широким и одновременно тонким инструментом регулирования отношений собственности в экономике, основанной на знаниях, является авторское право. Оно переводит интеллектуальный продукт из состояния общественного блага в состояние частного блага, заставляя потребителей оплачивать затраты на создание и распространение этого продукта. Без введения искусственных ограничений, связанных с отношениями собственности, большинство интеллектуальных ресурсов, которые можно материализовать, являются общественным благом.

Что касается временного аспекта проявления интеллектуальных ресурсов в результате, полученном от их использования, то нематериальные ресурсы ориентированы на будущее в отличие от физических, которые являют собой результат определенных действий в прошлом, даже если стоимость формируется, исходя из использования в будущем (создание новых продуктов и принятие мер для освоения новых ниш на товарных рынках).

По возможности воспроизводства традиционные ресурсы носят преимущественно ограниченный характер. Интеллектуальные ресурсы, воспроизводимые людьми, напротив, не ограничены.

Следующим признаком сравнения и недостатком традиционных ресурсов по отношению к интеллектуальным ресурсам является то, что они тиражируются, как правило, с большими затратами: воспроизводство аналогичного продукта равнозатратно с производством предыдущего продукта. При тиражировании большинства интеллектуальных ресурсов ситуация обратная: стоимость процесса копирования зачастую незначительна. В связи с этим особое значение в новой экономике приобретают хранение, систематизация и эффективное использование уже накопленных интеллектуальных ресурсов с тем, чтобы от каждого элемента последних получить максимум вновь созданной стоимости и полезного эффекта.

В качестве следующего признака сравнения физических и интеллектуальных ресурсов рассматриваются принципы формирования ценовой политики в экономике региона. Распространители интеллектуальных ресурсов активно используют дискриминационные цены (реализация программных продуктов, аудио- и видеопродукции, консалтинговых услуг и пр.), увеличивая объем продаж при незначительных затратах на процесс копирования. Формирование ценовой политики с учетом времени приобретения продукта, юридического статуса потребителя (коммерческая или правительственная структура, университет), необходимости в обслуживании самого продукта (система совершенствования программного обеспечения, подписка, пакетное обслуживание) позволяет более полно удовлетворять потребности в интеллектуальных ресурсах. Дискриминационные цены в традиционной экономике применяются монополистами с целью получения большей прибыли по сравнению с использованием единых цен для всех потребителей. В экономике, основанной на знаниях, дискриминационные цены приобретают характер всеобщего явления.

Интересную базу для сравнения традиционных и нематериальных ресурсов региона создает проявление эффекта масштаба производства. Так, использование части интеллектуальных ресурсов характеризуется эффектом сетевого взаимодействия (компьютерные и телефонные сети, программное обеспечение, образовательные программы). Традиционно действие вышеупомянутого экономического закона выражается в уменьшении издержек производства единицы продукта и росте издержек, связанных с координацией все более сложных процессов при одновременном увеличении общего объема продаж. В результате появляется возможность оптимизации размеров производства.

Сетевой эффект взаимодействия порождает новое явление возрастающей предельной полезности и возрастающей предельной производительности. С ростом масштаба деятельности в этих условиях увеличивается эффективность использования дополнительно вовлекаемых ресурсов. Здесь встает вопрос о так называемых внешних эффектах (положительных) – экстерналиях, проявляющихся в сетях по разным причинам (связям между потребителями, заинтересованным в единых стандартных условиях использования сетевых товаров и роли образования).

Говоря о критериях оценки эффективности использования интеллектуальных ресурсов региона, следует сделать акцент на рыночную капитализацию хозяйствующих субъектов региона, превышающую бухгалтерскую стоимость основных фондов, материальных и финансовых средств. Ранее рыночная стоимость хозяйствующих субъектов была преимущественно стоимостью материальных ресурсов, фиксируемых бухгалтерской отчетностью (балансовой стоимостью). Сегодня значительная доля рыночной стоимости товаропроизводителей перестала напрямую быть связанной с их текущей прибылью, выражая собой показатель стоимости до недавнего времени нерегулируемых нематериальных ресурсов. Поворот к управлению этой огромной, многообразной и малоизученной сферой, в сущности, является событием знаковым и рубежным.

Также важным признаком наращивания интеллектуальных ресурсов в регионе является объем инвестиций, направляемых на исследования и разработки, превышающий объем инвестиций в основные фонды. Именно данный критерий позволяет учесть факт наличия в собственности интеллектуальных ресурсов или их заимствования.

Углублением характеристики предыдущего критерия сравнения традиционных и интеллектуальных ресурсов может рассматриваться предмет оценивания последних. Общеизвестно, что величина потребленных физических ресурсов определяется суммарной оценкой произведенных на их приобретение и поддержание в работоспособном состоянии затрат, тогда как размер имеющихся нематериальных ресурсов может быть выявлен только по результатам рыночной стоимостной оценки того или иного хозяйствующего субъекта.

По периодичности проведения учета имеющихся физических ресурсов в натуральном выражении подобные действия (инвентаризации) осуществляются хозяйствующими субъектами региона в установленные нормативными актами или другими регламентирующими документами сроки. Интеллектуальные ресурсы же предполагают проведение мониторинга, обусловленного существующими в экономической среде переменами, а именно глобализацией, постоянными изменениями на рынке труда, значительно меньшим по сравнению с физическими ресурсами жизненным циклом.

Большинство интеллектуальных ресурсов имеет ограниченный срок службы, их необходимо постоянно обновлять и переоценивать, чтобы, принимая решения, использовать только надежные нематериальные ресурсы. Во всех отраслях, кроме самых медленно развивающихся, интеллектуальные ресурсы устаревают, когда теряют актуальность. Особые проблемы возникают с неформализованными интеллектуальными ресурсами, поскольку они не лежат на поверхности и их редко изучают или ставят под сомнение.

Следующим признаком сравнения является способность в процессе взаимодействия создавать синергетический эффект. Известно, что интеллектуальные ресурсы по своей сущности неаддитивны. Поэтому одним из требований к процессу формирования интеллектуальных ресурсов региона является обеспечение эффективного взаимопроникновения разных видов интеллектуальных ресурсов с осуществлением переноса знаний из сферы внешнесредового взаимодействия во внутрикорпоративные системы с последующим их закреплением в целях широкого использования заинтересованными сторонами (посредством проведения систематических опросов потребителей, формирования базы данных об их предпочтениях).

В завершение сравнительной характеристики традиционных и интеллектуальных ресурсов региона следует подчеркнуть одно из фундаментальных их отличий – переход в собственность при приобретении. Носителями интеллектуальных ресурсов являются специально подобранные и подготовленные персоналии, занятые в экономике региона, организационные построения и сформированные базы потребителей.

Формулируя принципы управления интеллектуальными ресурсами, Т. Стюарт подчеркивает одно весьма важное обстоятельство: «Компании не имеют прав собственности на человеческий и потребительский капитал, а являются их совладельцами наравне с работниками компаний (в случае с человеческим капиталом) или заказчиками и поставщиками (в случае с потребительским капиталом). Только признав факт равноправного владения, компания может получать выгоду от управления этими нематериальными фондами».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Стюарт Т.А. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций / Пер. с англ. – М.: Поколение, 2007.
2. Экономика, основанная на знаниях: Учебное пособие / Под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. А.Л. Гапоненко. – М.: РАГС, 2006.