Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»10 / 2009

Новые функции денег в виртуальной экономике

Гарькуша Марина Степановна, аспирантка кафедры экономической теории, Кубанский государственный технологический университет, главный специалист ЗАО «Кредит Европа Банк», Россия

New money functions in virtual economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 78

Аннотация:
Современное развитие экономики, находящее отражение в форме новой культуры – виртуальной, – закладывает основу для развития новых функций денег, обусловленных потребностями в ускорении расчетов, расширении пространства экономических отношений, в оптимизации трансакционных издержек.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Гарькуша М.С. Новые функции денег в виртуальной экономике // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 10. – С. 102-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Развитие информационных технологий создало предпосылки для формирования нового типа цивилизации, называемого постиндустриальным, или информационным, где доминирующей становится сфера интеллектуальной деятельности человека. В этих условиях экономическая жизнь общества не только изменяет свое содержание, но и реализуется в виртуальной реальности.

Первым этапом виртуализации экономики можно считать появление денежной системы. С переводом ценностей в бумажный эквивалент форма хозяйствования определила поле подмены реальности ценностей. Появление электронных денег лишь изменило форму  подачи этой подмены, что позволило сохранять эквивалент какой-либо ценности не в симулирующей форме векселя, а в виртуальной памяти компьютера.

Виртуализация экономики в аспекте электронного развития  принципиально не меняет устоявшихся законов  экономического взаимодействия, она лишь переводит их в интерактивный режим, подчиняясь тенденциям глобализации. [2]

Сегодня в результате всеобщей «виртуализации» можно говорить о появлении нового направления в экономической науке – виртуальной экономики. Если понятие «постиндустриальная экономика» говорит только о том, что было, то понятие «виртуальная экономика» фиксирует движение вперед, к тому,  что будет.

Важнейшей отличительной чертой виртуальной экономической жизни является ее исключительная способность мобилизации в предельно сжатые сроки, что обусловлено возможностью ускорения расчетов, расширения пространства экономических отношений, оптимизации транзакционных издержек.  Феномен электронных денег возникает лишь в рамках виртуальной экономики, поскольку развитие новой экономической культуры требует появления соответствующей формы расчетов между субъектами.

При определении природы электронных денег мы будем исходить из следующих методологических предпосылок:

  • природа денег:

- обусловлена всегда характером товарного производства;

- зависит от всей системы производственных отношений, господствующих в обществе, с изменением характера товарного производства и всей системы производственных отношений меняется природа денег;

-и их функции едины;

  • - форма проявления функций денег полностью соответствуют их содержанию. [7]

Электронные деньги выполняют функцию меры стоимости, выступая при этом знаком меновой стоимости. При использовании электронных денег в глобальной сети исчезает внутренняя стоимость материальных денег. Однако выражение стоимости товара или услуги в деньгах – это его цена. Поскольку электронные деньги требуют определенных затрат для их увеличения (например, трафик, время), то электронные деньги выполняют функцию меры стоимости.

Электронные деньги также выполняют функцию средства обмена, поскольку обращаются между эмитентами, получателями и плательщиками.

В качестве средства платежа деньги способны обслуживать не  только движение товаров, но и движение капитала. Электронные деньги являются необходимым элементом в Интернет-пространстве, как и наличные деньги в реальности.

Выполнение электронными деньгами функции средства накопления и сбережения означает, что они сохраняются после продажи товаров и услуг и обеспечивают покупательную способность в будущем.

Выпуск и обращение электронных денег подразумевают применение глобальной сети, что приводит к идее использования в будущем электронных денег в любом государстве  в качестве единых мировых денег.

Таким образом, функции денег способны выполняться их новой развивающейся формой – электронными деньгами. Хотя с развитием виртуальной экономики происходит не только модификация имеющихся функций денег, но и появление новых, в чем отображается общая диалектика развития денежных отношений и принцип историзма.

Электронные деньги способствуют интернационализации денежного обращения, обеспечивая возможность беспрепятственного совершения международных операций, расширяя границы пространства совершения платежей. Данный вид денежных отношений продолжает формировать универсальные связи между людьми и предметным миром, сами не обладая никакой качественной определенностью.

С развитием рыночных отношений люди получают доступ ко всему, что можно купить за деньги. Развитие телекоммуникационных технологий позволяет еще более расширить пространственные и временные рамки экономических отношений, о чем свидетельствует рост числа пользователей сети Интернет. Так, в декабре 2008 г. мировая Интернет-аудитория достигла одного миллиарда пользователей. Россия занимает по количеству пользователей Сети восьмое место в мире. В декабре 2008 г. Интернетом в нашей стране пользовались 28,998 млн человек. Это около 2,9% всех пользователей Интернета в мире. [9]

Деньги в виртуальной экономике увеличивают значение дальних социальных связей в ущерб более близким. Современный человек расположен к установлению контактов с максимально удаленными субъектами, ограждая себя от риска чрезмерной близости и оставляя возможность прервать отношения в любой момент.

Виртуальная экономика оказывается наиболее прибыльной сферой бизнеса, позволяя, в силу специфики электронных денег, освобождаться от любых социальных обязательств. Свобода от локальной привязанности и социальных обязательств приводит к постепенному превращению денежной формы богатства в доминирующую и формированию предрасположенности не принимать во внимание других, а завершается он дезинтеграцией бедных и богатых социальных групп. Становится меньше посредствующих звеньев внутри социальной системы, объединяющих бедных и богатых и обеспечивающих их коммуникацию и согласие. В результате у них становится все меньше фактических точек соприкосновения, и игнорирование богатыми интересов общества, разрывы коммуникаций и взаимное отчуждение претворяются в реальные формы пространственной и временной сегментации.

Встреча социальных групп все чаще переносится в виртуальное пространство. То, что в реальности отгорожено от чужих глаз высокими заборами и охраной, предстает перед обществом в виде светских новостей и завораживающих картин «красивой жизни». Образцы престижного потребления предстают перед обществом как спектакль, в который отчуждается реальная коммуникация. [3]

Это общество объединено уже не деньгами рынка как знаками реальных процессов в экономике, а семиотическими деньгами виртуальной экономики потребления, не имеющими связи с реальными процессами производства и обмена.

Таким образом, с одной стороны в электронной форме денег все более проявляется глобальная (интегрирующая) функция денег, с другой стороны наблюдается формирование социально-сегментирующей функции.

Помимо интеграции в единое целое государств и территорий, следствием все большего распространения расчетов с использованием электронных денег стала существенно возросшая степень интеграции сегментов финансового рынка – валютного, фондового и срочного. 

Парадокс современной стадии развития денег состоит в том, что они сами, будучи продуктом и механизмом  экономического развития, отчуждаются от реальной экономики. Современная финансовая организация, как правило, велика, сложна и имеет большую скорость финансовых операций и потоков. В 1973 г. соотношение инвестиционного и спекулятивного капитала составляло 9 к 1, с тех пор ситуация изменилась на прямо противоположную. Не поддающиеся осмыслению объемы спекуляций провоцируются огромной концентрацией благосостояния, сформировавшегося за годы виртуализации экономических отношений. [8]

Подобный рост способствует дальнейшему обогащению богатых и еще большему обнищанию бедных. Таким образом, те, кто зарабатывает, но не те, кто владеет активами, вот уже 35 лет испытывают на себе постоянное снижение уровня жизни. Отчуждая большинство личностных социальных связей, деньги актуализируют доверие – основу отношения человека с ними как абстрактной категорией. Это доверие не к субъектам конкретных отношений или к определенной денежной единице, а к деньгам вообще, которые повсеместно признаются в качестве универсального эквивалента, средства реализации любых целей. Деньги могут самовоспроизводиться и умножаться независимо от хозяйственной реальности, а финансовые потоки становятся виртуальной экономикой, за которой не стоят процессы в реальных секторах. Таким образом, проявляется спекулятивная функция денег в виртуальной экономике.

Важным вопросом при использовании той или иной формы денег для пользователя является проблема анонимности и сохранения конфиденциальной коммерческой или лично значимой информации. Электронные деньги как раз являются таким платежным средством, которое сочетает в себе удобство электронных расчетов с конфиденциальностью наличных денег. Современные технологии позволяют эмитентам или провайдерам электронных денег, не собирая информацию о плательщиках, следить за их однократным использованием данным клиентом. Покупатель не может быть идентифицирован даже при сговоре продавца с банком. В то же время покупатель при желании может идентифицировать себя сам и доказать факт осуществления сделки.

Маскирующая функция электронных денег проявляется в состоянии обеспечить различную степень анонимности (от абсолютной анонимности до полной идентификации личности пользователя), что определяется техническими характеристиками каждой отдельной схемы электронных денег.

Таким образом, можно определить следующие новые функции денег в виртуальной экономике: глобальная (всеобщая интегрирующая), спекулятивная, социально-сегментирующая, маскирующая.

В процессе эволюции денег происходит то, что более развитые экономические условия способствуют более глубокому проявлению сущности денег. Развитие функций денег, обусловленное, в свою очередь, развитием общественного производства, в конечном счете, приводит к тому, что денежные функции вступают в противоречие с существующей формой денег.

Последняя начинает тормозить развитие функций денег. Преодоление данной опасности становится возможным благодаря смене их формы. При этом следует помнить, что эволюция форм и видов денег связана с закономерным развитием производительных сил и отношений и действием общего экономического закона экономии общественного труда.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Барт Р. Мифологии. – М. : Изд-во Сабашниковых, 2000. – 320 с.
2. Бауман З. Глобализация. Последствия для человека и общества. – М.: Весь мир, 2004. – 188 с.
3. Бодрийяр Ж. Символический обмен и смерть. – М. : Добросвет, 2000. – 387 с.
4. Брегель Э. Товарное производство и деньги. – М.: ИМО, 1961. – 225 с.
5. Генкин А.С. Частные денежные системы и экономические интересы общества. – М.: Реглант, 2005. – 300 с.
6. Дебор Г. Общество спектакля. – М. : Логос, 2000. – 184 с.
7. Достов В. Электронные наличные в новом веке. – М. : Инфо-бизнес, 2002. – 350 с.
8. Платежи в электронной коммерции / П.А. Иванов, Ю.А. Стрельченко // Деньги и кредит. – 2002. – № 1. – С. 41-43.
9. Мировая интернет-аудитория достигла 1 млрд пользователей. – Режим доступа: http://www. unikcom.ru/news_657.html. – Загл. с экрана.