Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли

Панасенко С.В.1, Мазунина Т.А.2, Воронина Э.В.2
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
2 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова - Пермский филиал

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 11 (Ноябрь 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Панасенко С.В., Мазунина Т.А., Воронина Э.В. Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 11. – С. 3279-3288. – doi: 10.18334/rp.19.11.39637.

Аннотация:
Проведен анализ современного состояния фальсификации продовольственных товаров в сфере розничной торговли, предложены меры, позволяющие снизить и постепенно исключить реализацию фальсифицированных продовольственных товаров. Основной акцент сделан на выявлении фальсификации молочной продукции и продукции, предназначенной для детского питания. Среди основных направлений снижения уровня фальсификации отмечены: совершенствование договорной работы с поставщиками, усиление требований к товарно-сопроводительным документам, подтверждающим безопасность товаров, а также совершенствование законодательных документов путем внесения в них поправок.

Ключевые слова: торговля, продовольственные товары, проблема, фальсификация, молочные продукты, продукты детского питания, направления решения

JEL-классификация: L26, L81, L66

Источники:

Бармина Э.Э. Изменения в поведении покупателей на рынке электронной торговли // Тенденции развития мировой торговли в ХХI веке: Материалы VI Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию учебного заведения. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2014. – С. 8-15.
Писарева Е.В. К вопросу о качестве и безопасности специализированных продуктов питания, реализуемых на региональном рынке // Современная торговля: теория, практика, инновации: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию работы учебного заведения по программам высшего образования. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2015. – С. 260-270.
3. Панасенко С.В., Мазунина Т.А. Тенденции развития современной торговли // Современная торговля: теория, практика, инновации. – 2017. – С. 62-68.
Разработана новая Доктрина продовольственной безопасности. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30159-razrabotana-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Итоги четырех лет продовольственного эмбарго. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30210-itogi-chetyrekh-let-prodovolstvennogo-embargo ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Роспотребнадзор хочет ввести наказание за фальсификат. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www. agroinvestor.ru/technologies/news/30463-rospotrebnadzor-khochet-vvesti-nakazanie-za-falsifikat ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Исследование качества. «Сыр Российский». Роскачество. [Электронный ресурс]. URL: https://roskachestvo.gov.ru.
Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. [Электронный ресурс]. URL: http:// 50.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://59.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Паршин Д.С., Воронина Э.В. Менеджмент качества продуктов питания: проблема фальсификации молочных консервов // Актуальные задачи управления качеством и конкурентоспособностью продукции в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции. Казань, 2016. – С. 40-42.
Воронина Э.В. Качество продуктов питания как основа физического воспроизводства человеческого капитала. / глава в монографии. - Пермь: МиГ, 2017. – 171-188 с.
Углева Е.А., Воронина Э.В. Современные тенденции в производстве мороженого // Современный рынок товаров и услуг: состояние и перспективы: Материалы Межвузовской научно-практической конференции студентов. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2017. – С. 61-66.
ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». - М.: Стандартинформ, 2014. – 23 с.
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. [Электронный ресурс]. URL: http: // www.eurasiancommission.org ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. [Электронный ресурс]. URL: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?listid=0e3ead06-5475-466a-a340 6f69c01b5687&itemid=231#.
ГОСТ 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия». - М.: Стандартинформ, 2014. – 25 с.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 03:47:02