Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2018
DOI: 10.18334/rp.19.11.39637

Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли

Панасенко Светлана Викторовна, профессор, зав. кафедрой торговой политики, д.э.н., доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Мазунина Татьяна Александровна, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров, к.ф.н., доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова - Пермский филиал, Россия

Воронина Эмма Васильевна, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров, доцент кафедры микробиологии, к.х.н., доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова - Пермский филиал, Россия

Falsification of food products as one of the problems of modern trade - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 3

Аннотация:
Проведен анализ современного состояния фальсификации продовольственных товаров в сфере розничной торговли, предложены меры, позволяющие снизить и постепенно исключить реализацию фальсифицированных продовольственных товаров. Основной акцент сделан на выявлении фальсификации молочной продукции и продукции, предназначенной для детского питания. Среди основных направлений снижения уровня фальсификации отмечены: совершенствование договорной работы с поставщиками, усиление требований к товарно-сопроводительным документам, подтверждающим безопасность товаров, а также совершенствование законодательных документов путем внесения в них поправок.

JEL-классификация: L26, L66, L81

Цитировать публикацию:
Панасенко С.В., Мазунина Т.А., Воронина Э.В. Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 11. – С. 3279-3288. – doi: 10.18334/rp.19.11.39637

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
Бармина Э.Э. Изменения в поведении покупателей на рынке электронной торговли // Тенденции развития мировой торговли в ХХI веке: Материалы VI Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию учебного заведения. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2014. – С. 8-15.
Писарева Е.В. К вопросу о качестве и безопасности специализированных продуктов питания, реализуемых на региональном рынке // Современная торговля: теория, практика, инновации: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 20-летию работы учебного заведения по программам высшего образования. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2015. – С. 260-270.
3. Панасенко С.В., Мазунина Т.А. Тенденции развития современной торговли // Современная торговля: теория, практика, инновации. – 2017. – С. 62-68.
Разработана новая Доктрина продовольственной безопасности. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30159-razrabotana-novaya-doktrina-prodovolstvennoy-bezopasnosti ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Итоги четырех лет продовольственного эмбарго. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroinvestor.ru/analytics/news/30210-itogi-chetyrekh-let-prodovolstvennogo-embargo ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Роспотребнадзор хочет ввести наказание за фальсификат. Agroinvestor.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www. agroinvestor.ru/technologies/news/30463-rospotrebnadzor-khochet-vvesti-nakazanie-za-falsifikat ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Исследование качества. «Сыр Российский». Роскачество. [Электронный ресурс]. URL: https://roskachestvo.gov.ru.
Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. [Электронный ресурс]. URL: http:// 50.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Официальный сайт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю. [Электронный ресурс]. URL: http://59.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Паршин Д.С., Воронина Э.В. Менеджмент качества продуктов питания: проблема фальсификации молочных консервов // Актуальные задачи управления качеством и конкурентоспособностью продукции в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции. Казань, 2016. – С. 40-42.
Воронина Э.В. Качество продуктов питания как основа физического воспроизводства человеческого капитала. / глава в монографии. - Пермь: МиГ, 2017. – 171-188 с.
Углева Е.А., Воронина Э.В. Современные тенденции в производстве мороженого // Современный рынок товаров и услуг: состояние и перспективы: Материалы Межвузовской научно-практической конференции студентов. Пермский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». Москва, 2017. – С. 61-66.
ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир». - М.: Стандартинформ, 2014. – 23 с.
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Официальный сайт Евразийской экономической комиссии. [Электронный ресурс]. URL: http: // www.eurasiancommission.org ( дата обращения: 16.10.2018 ).
Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. [Электронный ресурс]. URL: https://portal.eaeunion.org/sites/odata/_layouts/15/portal.eec.registry.ui/directoryform.aspx?listid=0e3ead06-5475-466a-a340 6f69c01b5687&itemid=231#.
ГОСТ 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия». - М.: Стандартинформ, 2014. – 25 с.