Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»5 / 2009

Систематизация проблем и выявление тенденций формирования устойчивых инновационных взаимодействий

Рыгалин Дмитрий Борисович, к.э.н., докторант Института экономики, управления и права Московского государственного института электронной техники (технического университета), руководитель Центра трансфера и коммерциализации технологий (МИЭТ, г. Зеленоград), Россия

Systematizing problems and identify trends towards sustainable innovation interactions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 56

Аннотация:
В настоящей статье рассматриваются вопросы формирования устойчивых инновационных взаимодействий применительно к построению эффективной национальной инновационной системы на основе концепции организационных платформ.

JEL-классификация:

Цитировать публикацию:
Рыгалин Д.Б. Систематизация проблем и выявление тенденций формирования устойчивых инновационных взаимодействий // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 5. – С. 106-113.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Основным направлением вектора реализации и поддержки инновационной деятельности становится формирование национальной инновационной системы (НИС), которая должна осуществлять инновационное развитие посредством инвентаризации новых знаний и выявления инновационных компетенций, развития инфраструктуры поддержки субъектов инновационной деятельности и вовлечения инновационных компетенций в процессы обмена.

Следовательно, особую актуальность приобретает формирование в рамках НИС устойчивых взаимодействий ее элементов, что, с одной стороны, позволит гарантировать чувствительность НИС к новым знаниям, а с другой – сформировать устойчивую позицию для новатора, которому будет обеспечен равный и адекватный доступ к инновационной инфраструктуре.

Инновационное взаимодействие в экономической системе не является по сущности новым; инновационное взаимодействие представляет собой взаимодействие, которое направлено на реализацию инновационных решений в обществе.

Следует отметить, что инновационное взаимодействие возникает еще до появления инновации – с момента появления инвенции – нового научно-технического знания, проекта получения вещи, которой до сих пор не существовало. Изобретение – это есть инновационная компетенция как новое знание, источник инновации. В случаях эксперимента, создания опытного образца инвенция может иметь и материальную форму. В отличие от инвенции инновация – это не процесс мышления, а действие по реализации новшества в производстве. Поэтому возникают неравновесные состояния экономической системы, и в целях достижения равновесия в экономической системе формируются новые усовершенствованные связи между элементами, т.е. происходит процесс формирования инновационного взаимодействия (рис. 1).

Рис. 1. Формирование инновационных взаимодействий в экономических системах

Устойчивые инновационные взаимодействия возникают в период направленного развития любой экономической системы, характеризующейся переходным (неравновесным) состоянием, основанноым на развитии и обеспечении инновационной деятельности, что придает данной системе устойчивость на основе сохранения целостности и стабильности вектора развития.

Устойчивость инновационных взаимодействий проявляется в достижении такого равновесного состояния экономической системы в данный момент времени, при котором она стремится к инновационному развитию на основе сбалансированной структуры субъектов инновационного взаимодействия и ресурсов экономической системы.

При этом сама экономическая система также характеризуется свойством устойчивости –возможность экономической системы обеспечивать не только результаты, отклоняющиеся от ожидаемых на допустимо малую величину, но и способность к восстановлению, несмотря на действующие неблагоприятные факторы.

Устойчивость инновационных взаимодействий прямо зависит и от диффузии новшества, т. е. способности с определенной скоростью и широтой  распространяться в экономической системе (причем это затрагивает аспект распространения нововведения не только в данной отрасли). Основной задачей обеспечения устойчивого взаимодействия становится создание и поддержание в современной экономике знаний устойчивых каналов проникновения инноваций в реальную экономику.

Изучение вопросов формирования устойчивых инновационных взаимодействий в экономических системах не только позволило выявить закономерности инновационного развития общества, потенциал инновационных компетенций как источников инновационных взаимодействий, но и определило ряд проблем, носящих как объективный, так и субъективный характер и  препятствующих процессам формирования устойчивых инновационных взаимодействий (рис. 2).

 

Рис. 2. Систематизация проблем и выявление тенденций формирования устойчивых инновационных взаимодействий.

Прежде всего, необходимо отметить, что в целом отсутствует теория, описывающая структуру и виды инновационных взаимодействий в экономических системах неравновесного типа, что связано с наличием проблемы инновационного развития фирм как совокупности процессов преобразования  краткосрочных сигналов рынка в долгосрочную динамику и процессов использования инновационного потенциала самих инноваций, предприятий и экономики в целом.

Необходимо отметить, что в известных методиках отсутствует подход к определению процессов формирования инновационных идей и инновационных компетенций, служащих источником возникновения инноваций, и, соответственно, инновационных взаимодействий. Такое положение вещей определяет существование одной из основных проблем возникновения инновационных взаимодействий – проблемы формирования инновационных компетенцийкак совокупности следующих компетенций (инновации по Шумпетеру):

- создания нового продукта;

- использования новой технологии производства;

- открытия новых рынков сбыта;

- открытия новых источников сырья;

- использования новой организации производства.

Ряд исследований показывает, что именно инновационная составляющая радикальным образом влияет на процессы производства и воспроизводства в экономике. Результат такого влияния, как правило, заключается в  наличии во вновь созданной стоимости доли перенесенной стоимости инновационного потенциала и прибыли, приходящейся на инновационную составляющую. Однако многие авторы констатируют только факт наличия необъясненной компоненты  прибыли в конечном продукте. Такой подход говорит лишь о последствиях использования инновационного потенциала и предположения, что достаточный уровень такого потенциала существовал. Для практической деятельности необходима теория и практические рекомендации, позволяющие идентифицировать (распознавать) инновационные компетенции как источник возникновения инновационных взаимодействий по реализации инновационных решений в обществе. Наличие подобных разработок изменило бы существующий подход к формированию инновационных взаимодействий – потенциальные участники взаимодействия могли бы относить свои компетенции к инновационным, что способствовало бы развитию инновационных взаимодействий, направленных на инновационное развитие экономических систем в рамках достижения цели экономического роста. Для большинства инноваторов, предприятий и организаций, ориентированных на инновационную деятельность, данную задачу нельзя будет решить в общем виде, поэтому еще большую ценность должны иметь теоретические рекомендации, позволяющие разрабатывать практические руководства.

Одновременно с проблемой формирования инновационных компетенций возникает проблема производства и обладания знанием. Под категорией «знание», как правило, понимается селективная, упорядоченная, определенным способом полученная, в соответствии с какими-либо критериями оформленная информация, имеющая социальное значение и признаваемая в качестве знания именно определенными социальными субъектами и обществом в целом.

Наложение инновационных процессов на динамику развития общества и экономической системы требует использования различных наборов организационных решений инновационных взаимодействий. Наиболее корректным инновационное взаимодействие становится в случае выполнения всего комплекса мер, связанных с реализуемой инновацией. Такая комплексность может быть достигнута на основе формирования целесообразного набора организационных процедур взаимодействия в зависимости от состояния неравновесной экономической системы и потенциальных участников взаимодействия, их чувствительности к изменениям и имеющихся ресурсов. Очевидно, что выполнение условий комплексности не является автоматически выполняемым условием. Ошибки в степени влияния тех или иных факторов, ошибки в выборе стратегии  инновационных взаимодействий приводят к дополнительным затратам (временным или финансовым).

Комплексное и эффективное инновационное взаимодействие может быть осуществлено только при решении проблемы комплексной поддержки инновационных решений. В основу такого организационного обеспечения может быть положена концепция организационных платформ, реализующих механизм поддержки и идею самоорганизации неустойчивых инновационных взаимодействий до создания институтов в обществе. Инновационные процессы достаточно часто носят разовый характер. Разовые процедуры менее эффективны, чем постоянные и стабильные. Разовые инновации требуют специальных методов организационного обеспечения, их индивидуальной реализации. Для многих предприятий, организаций, инноваторов такие процессы оказываются весьма болезненными и дорогостоящими. Особенно являются высокорисковыми  для разовых процессов изменения в состоянии объекта инновационной деятельности (недофинансирование, нехватка квалифицированных кадров, изменение спроса на рынке и т.д.), что сводит на нет предварительные действия и вложения. Организационное обеспечение содержит как минимум три направления: создание рационально развивающейся структуры, исследование чувствительности к изменениям (инновационности), формирование в рамках организационной платформы инновации как организационной компоненты (организационного элемента), движение которого является свойством организационной системы, а не результатом специального управленческого воздействия. Кроме того, анализ требований, предъявляемых инвесторами к инновационным проектам, показал, что одним из наиболее важных предпочтений инвесторов является организационная завершенность проекта (как вероятность организационного выполнения проекта). Такие предпочтения обязательны для внутренних собственных инвестиций и становятся все более характерными для внешних инвесторов. Обеспечение требуемой организационной завершенности возможно  в рамках решения указанной проблемы.

При разработке практических методов, обеспечивающих формирование инновационных взаимодействий, возникают проблемы оценки состояния экономической системы, ориентированной на инновационное развитие, а также проблемы прогнозирования ее развития. Системная диагностика экономической системы должна быть направлена на изучение:

‑ мониторинга, сигнализирующего о потребности в инновациях и их формах;

‑ структурных особенностей;

‑ прогнозирования результатов инноваций;

‑ стадий развития и определения типа инноваций, к потреблению которых готова данная экономическая система.

Результаты инновационной деятельности должны формировать инновационные компетенции, которые в свою очередь могут являться потенциальными источниками инновационных взаимодействий в будущем.

Инновационная экономика имеет двойственную природу: непрерывный циклический процесс накопления и использования инновационного потенциала и дискретный характер непосредственно реализуемых инноваций. В результате наложения данных процессов возможно возникновение противоречий между накоплением инновационного потенциала (так как наибольший вклад возможен от уже реализованной инновации) и прибылью (так как наибольшие ожидания роста прибыли связаны с будущими инновациями). Поиск эффективного взаимодействия как решение указанной проблемы позволит совершенствовать данные процессы.

Рассмотрение полностью всего инновационного цикла способствует более адекватной оценке роли организационно-технического обеспечения инновационного развития. В качестве наиболее актуальных проблем данного направления можно выделить:

- проблему оценки спроса на инновации как формирование такой системы связей между звеньями инновационного процесса, которая обеспечит согласование интересов этих звеньев. Существует точка зрения, что для этого необходимо преодолеть отсутствие мотивации товаропроизводителей к реализации новшеств как способа конкурентной борьбы, а также невостребованность потенциала отечественной прикладной науки и техники. Научно-технический прорыв возможен только при наличии спроса на инновации со стороны внутреннего рынка, в том числе спроса со стороны государства. Поэтому существует необходимость в разработке теории и методологии инновационных взаимодействий, учитывающих объективную оценку осуществимости идей и отбора инновационных идей для практической реализации через комбинацию инновационных компетенций в рамках инновационного взаимодействия.

- проблему доступа к ресурсам - в условиях резко усилившегося внешнего влияния на российскую инновационную сферу, фактического отсутствия свободного рынка для многих технологий особое значение приобретает обеспечение доступа национальных производителей к так называемым критическим технологиям,  оказывающим решающее влияние на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции в отраслях экономики и обеспечивающих переход к новому технологическому укладу.

- проблему партнерства и информационных коммуникаций – здесь большое внимание должно быть уделено становлению таких организационных форм взаимодействия участников инновационного процесса (инвесторов, исследователей, инноваторов, потребителей новых продуктов и технологий), которые обеспечивают координацию действий этих участников и концентрацию ресурсов, необходимую для преодоления входных барьеров на рынки наукоемкой продукции.

При этом следует в особенности учитывать, что стадия внедрения инноваций в промышленное производство требует больших инвестиционных ресурсов в отличие от стадии самих научных исследований.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Шумпетер Й. Теория экономического развития: исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры. – М.: Прогресс, 1982.
2. Моисеева Н.К., Клевлин А.И. Организация гармоничного производства (теория и практика) : учебное пособие. – М. : Омега-Л, 2003.
3.Spencer L.M., McClelland D.C., Spencer S.M. A history and state of the art of job competency assessment methods. Paper presented at the American Psychological Association Annual Conference. – Boston: McBer, 1990, August.
4.Prahalad C.K., Hamel G. The Core Competence of the Corporation // Harvard Business Review. – 1990. – May-June. – P. 79-91.