Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»11 / 2018
DOI: 10.18334/rp.19.11.39602

Оценка емкости и перспектив развития B2C-рынка мяса и мясо-продуктов РФ

Рамазанов Ибрагим Агаевич, профессор кафедры торговой политики, доктор экономических наук, доцент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Калугина Светлана Афанасьевна, доцент кафедры торговой политики, кандидат технических наук., Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Майорова Елена Александровна, доцент кафедры торговой политики, кандидат экономических наук, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Россия

Capacity assessment and development prospects of B2C meat and meat products market in Russia - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 32

Аннотация:
Оценивается емкость российского B2C-рынка отдельных видов мяса и основных продуктов их переработки в контексте перемен, происходящих в традициях потребления россиян. Прогнозируется обострение конкуренции на рынке говядины между зарубежными участниками рынка, увеличение потребления и расширения доли баранины на потребительском рынке. Доказано сокращение потребления и сужения емкости рынка свинины в пользу говядины и баранины. Прогнозируется сокращение потребления колбасных изделий и субпродуктов по причине перемен, происходящих в поведении потребителей. Предложение мяса птицы из внутренних источников достигает своего предела.

JEL-классификация: L66, M21, M31

Цитировать публикацию:
Рамазанов И.А., Калугина С.А., Майорова Е.А. Оценка емкости и перспектив развития B2C-рынка мяса и мясо-продуктов РФ // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 11. – С. 3561-3576. – doi: 10.18334/rp.19.11.39602

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Ильин М.С., Калинина Л.А. Тенденции развития мирового рынка и российского рынка мяса птицы и продуктов ее переработки // Актуальные вопросы аграрной науки. – 2012. – № 3. – С. 37-45.
2. Кривошлыков В.С., Степкина И.И., Гугало В.П. Анализ функционирования и развития мирового рынка (на примере мяса) // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2012. – № 8. – С. 26-29.
3. Матвеев Д.М., Матушевич О.В. Тенденции развития мирового рынка говядины // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. – № 9(131). – С. 161-165. – url: https://elibrary.ru/query_results.asp.
4. Skrypnyk A.V., Rodyna M.A., Volovodenko L.V. Prospects of achieving the world standards of meat consumption in Ukraine // Проблемы экономики (Харьков). – 2014. – № 1. – С. 95-102.
5. Маслюкова Е.А., Юткина О.В., Проскурина З.Б. Мониторинг современных тенденций производства и потребления мяса // Экономика и предпринимательство. – 2013. – № 12-2(41). – С. 751-758.
6. Мировой рынок мяса: современные тенденции развития и перспективы участия России // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 3. – С. 167-171. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=35016585.
7. Юшин С. Россия в мировом производстве и торговле мясом // Мясная сфера. – 2013. – № 2(93). – С. 28-32.
8. Панаедова Г.И., Магомедов А-Н.Д., Ворошилова И.В. Российский рынок мяса и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2010. – № 8(65). – С. 18-27.
9. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 3. – С. 277-285. – doi: 10.20914/2310-1202-2017-3-277-285.
10. Барсукова С.Ю. «Экономический патриотизм» на продовольственных рынках: импортозамещение и реализация экспортного потенциала (на примере мясного рынка, рынка зерна и рынка соков) // Journal of Institutional Studies. – 2010. – № 2. – С. 118-134. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=15106544.
11. Васильченко М.Я. Региональные факторы импортозамещения на российском рынка мяса // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 6. – С. 75-79. – url: https://elibrary.ru/query_results.asp.
12. Минаков И.А. Продовольственная безопасность и роль тамбовской области в ее формировании // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2016. – № 2. – С. 98-104. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=26605434.
13. Пузаков А.В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2014. – № 6-2. – С. 446-452.
14. Раджабов Р.Г., Иванова Н.В. Импортозамещение в аграрном секторе России // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2017. – № 2-1(24). – С. 85-90. – url: https://elibrary.ru/download/elibrary_29323945_75964333.pdf.
15. Семыкин В.А., Соловьева Т.Н., Сафронов В.В., Терехов В.П. Диверсификация агропромышленного производства как эффективный инструмент формирования потенциала импортозамещения агропродовольственной продукции // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2015. – № 9. – С. 2-8. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=25765113.
16. Шевкунова Е.С. Методические подходы к оценке уровня обеспечения продовольственной безопасности Российских регионов // Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации. – 2014. – № 4(16). – С. 261-278. – url: https://elibrary.ru/item.asp?id=22587173.
17. Колотова Н.А. Анализ современного состояния российского рынка мяса // Национальная Ассоциация Ученых. – 2015. – № 2-1(7). – С. 102-106.
18. Пузаков А.В. Рынок мяса и мясопродуктов в России: состояние и перспективы развития // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2014. – № 6-2. – С. 446-452.
19. Патракеева О.Ю., Ножкина Н.А. Тенденции и потенциал развития АПК южных регионов России // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 11В. – С. 267-277.
20. Рамазанов И.А., Парамонова Т.Н., Сидоров П.А. Прогнозирование емкости и структуры B2C-рынка сахара и кондитерских изделий в контексте перемен в поведении потребителей // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. – № 4. – С. 89-99. – url: http://www.sciencelib.info/eiu_issues_2017_4.html.