Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»6 / 2009

Рекомендации по повышению надежности экономического процесса в малом наукоемком бизнесе

Александрова Анна Александровна, аспирантка кафедры социального менеджмента и туризма, Российский государственный социальный университет, ведущий бухгалтер Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Россия

Recommendations for improving the reliability of the economic process in the small science-intensive business - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 20

Аннотация:
Повышение надежности экономического процесса в малом наукоемком бизнесе играет важную роль при формировании инновационной модели развития экономики страны. Не смотря на это, проблемы малого бизнеса в России носят фундаментальный характер. Решить их можно лишь с помощью крупных систем комплексной поддержки инновационных проектов.
Цитировать публикацию:
Александрова А.А. Рекомендации по повышению надежности экономического процесса в малом наукоемком бизнесе // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 6. – С. 21-26.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Идея инновационной модели экономики активно обсуждается на высшем государственном уровне в связи необходимостью резкого увеличения темпов развития экономики нашей страны.  Инновационная модель подразумевает системное внедрение научных достижений в промышленность, при этом сам инновационный процесс определяет статус государства в мировой рыночной  экономике.

Общеизвестно, что основой любой инновации является индивидуальное творчество ученого или инженера, его личная инициатива и заинтересованность в результате. По этой причине малому бизнесу в сфере наукоемких технологий отводится особая роль.  Недавние преобразования в экономике нашей страны неизбежно повлекли за собой необходимость развития инструментов и методов управления экономическими системами  и научными проектами в условиях рыночной экономики. Приоритетное развитие наукоемких технологий и отраслей, являющихся базой  инновационной модели экономики, требует повышения качества и надежности прогнозирования, управленческих решений и всего экономического процесса предприятия. 

Обеспечение надежности экономического процесса на малом предприятии подразумевает деятельность, призванную в максимальной степени достичь поставленных организацией целей. Следует заметить, что в период кризиса особенно часто решения, касающиеся экономической деятельности предприятия, принимаются без должной  опоры на выводы экономической теории. Это происходит в силу воздействия внешнеэкономических факторов  и в большинстве случаев оправданно. Однако возрастающая степень влияния внешнеэкономических факторов на экономический процесс малого предприятия может привести к нестабильности, которая является оборотной стороной риска в процессе превращения знаний в товар. Предприниматели для минимизации уровня риска стремятся обеспечить максимальную степень адаптации экономического процесса организации к неопределенности.

Значимость обеспечения надежности финансовой деятельности предприятия неоспорима. В экономических дисциплинах термин «надежность» применяют для характеристики такого финансового состояния предприятия, при котором объем оборотных средств достаточен для выполнения поставленной цели предприятия или он обеспечивает его нормальное функционирование во времени [1]. Анализируя научные подходы к понятию  «надежность» в экономических процессах, можно определить причины нарушения стабильности в деятельности предприятия. Таких причин множество, поэтому целесообразно их разделить по функциональному признаку.  Даже у малых предприятий имеются функциональные подсистемы, такие как:

  • организационная,
  • техническая,
  • технологическая,
  • маркетинговая,
  • коммуникационная,
  • транспортная,
  • финансовая,
  • юридическая,
  • информационная,
  • подсистема планирования,
  • подсистема управления.

Отдельно взятая финансовая подсистема сама по себе не определяет степень надежности экономического процесса, на нее влияют все подсистемы в совокупности. В рамках каждой функциональной подсистемы требуется реализация мероприятий, направленных на увеличение стабильности предприятия.  Выбор мероприятий основывается на текущем положении дел, также учитывается тактика поведения на рынке. Важно помнить, что степень надежности экономического процесса определяется не только способностью производственных мощностей выполнять задания в срок, но и способностью организации незамедлительно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, подстраиваться под интересы заказчика и управлять качеством выпускаемой продукции.

Анализ экономической надежности предприятия необходим для реализации системы мероприятий по развитию инвестиционных проектов. Надежность является важнейшим критерием оценки экономического состояния малого предприятия, уровня его конкурентоспособности и способности реализовать экономические интересы всех субъектов хозяйственной деятельности предприятия.  Именно малый бизнес часто критикуют в «непрозрачности»  и ненадежности, отсюда низкий уровень кредитования малых предприятий со стороны коммерческих банков и трудности в процессе сотрудничества с крупными предприятиями. Финансовый кризис спровоцировал банки к более жесткой политике при выдаче кредитов. В основном это направлено на предприятия малого бизнеса.  По данным экспертов Центробанка, с начала 2009 г. банковские займы, выдаваемые на нужды малого бизнеса, фактически подорожали более чем на 20% [2]. Среди представителей малого бизнеса в банках кредитуется только 32%. Со временем этот показатель будет снижаться. Это связано с ростом цен на продукцию поставщиков и работы соисполнителей, удорожанием аренды и коммунальных платежей, падением спроса. Половина предпринимателей сообщает, что экономическая ситуация на предприятии приближается к критической отметке. Для малого предприятия, ориентированного на инновации, привлечь заемные средства стало сложнее, большая часть предпринимателей выбирают  формулировку «почти невозможно» [3] В такой ситуации экономическая надежность приобретает особое значение и отражает способность не только «выживания» предприятия, но и обеспечения процесса простого воспроизводства.  

Анализ факторов, препятствующих повышению надежности экономического процесса малых инновационных фирм, привел к неутешительным выводам. Проблемы малого наукоемкого бизнеса в России носят фундаментальный характер: отсутствует  комплексная правовая база, учитывающая интересы малых фирм, требует совершенствования налоговое законодательство. Малые фирмы испытывают дефицит инвестиций и оборотного капитала, нуждаются в квалифицированных специалистах в области экономики и права.  Решить эти проблемы можно лишь с помощью  крупных систем комплексной поддержки инновационных проектов.  Речь идет о взаимодействии на федеральном уровне. В Москве и столичном регионе  сосредоточена почти половина всех научно-исследовательских институтов, опытных производств и конструкторских бюро страны. Это повлекло за собой создание различных фондов поддержки малых предприятий, среди них: Департамент поддержки и развития малого предпринимательства,  Национальный венчурный фонд "GREEN GRANT" , Московский инновационный фонд, Московский фонд поддержки малого предпринимательства, Международный инкубатор технологий, Московская лизинговая компания, Ассоциация предприятий малого бизнеса. Однако даже такие крупные организации не смогут в полной мере помочь в решении таких насущных проблем малого бизнеса, как обеспечение производственными  помещениями,  предоставление возможности участия в российских и международных выставках, консультирование по правовым  и экономическим вопросам, решение организационных проблем.  В большей степени на развитие высоких инновационных технологий в малом бизнесе нацелены другие организации – технопарки. Их основными задачами являются обеспечение улучшенных условий ведения хозяйственной деятельности и налаживание научно-производственных связей между малыми инновационными предприятиями  и крупными промышленными предприятиями. С решением этих задач достигаются другие, не менее важные цели – создание новых рабочих мест и уменьшение социальной напряженности. Комплексная поддержка научных проектов заключается в том, что  пришедший в технопарк носитель инноваций отстраняется от бюрократических процедур и получает на месте любые консультационные услуги, помощь в регистрации малого предприятия, в финансовом обеспечении проекта, а также помещение для его реализации.

Сосредоточение большой части научно-исследовательских центров и научно-производственных комплексов в столичном регионе привело к тому,  что данные технопарки опережают в своем развитие региональные. Однако следует заметить, что появляющиеся региональные технопарки становятся популярными, так как в их развитии значительную роль играют местные органы управления. Так появились технопарк «Новосибирск», технопарк «Волга-Техника», Воронежский Технопарк, Алтайский Технополис, Научно-технологический парк Таганрог, Башкирский инновационо-технологический парк. Технопарки не являются организациями, приносящими немедленную прибыль. Прибыль принесут предприятия, «выращенные» в технопарке. Процесс становления фирмы, разработка и начало производства инновационного продукта занимают, как правило, 3-4 года.  Малому бизнесу без инвестиций и материальной помощи реализовать свои технологии весьма сложно. Опыт развития зарубежных технопарков позволяет сделать вывод, что именно кризис часто служит толчком к созданию и развитию технопарков. Их создание  является эффективным механизмом возрождения и выхода из кризисных ситуаций, результат деятельности  технопарков –  экономическое благополучие регионов, сотни тысяч новых рабочих мест. Согласно Государственной программе «Российские Технопарки» в 2007 г. инвестиции в развитие технопарков составили 3,5 млрд руб., а в 2008 г. увеличились до 13,7 млрд руб. [4].

Таким образом, повышение надежности экономического процесса в малом  наукоемком бизнесе может быть достигнуто в процессе взаимодействия с  крупными системами комплексной поддержки инновационных проектов. Именно в такой системе появилась новая форма интеграции достижений науки, индивидуального творчества ученого, промышленного производства, предпринимательства, инвестиций и региональных органов управления и власти. Это взаимодействие является ключевым при формировании инновационной модели развития экономики.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Егоров В.Н. Основы экономической теории надежности производственных систем / В.Н. Егоров, Д.И. Коровин. – М. : Наука, 2008. – 513 с.
2. «Бюллетень банковской статистики» / Центральный Банк Российской Федерации. – 2009. – № 3. – С. 145-148.
3. Калмацкий М. Малый бизнес у нас недооценен. Интервью с президентом организации «ОПОРа России» Сергеем Борисовым // Новые известия. – 2009. – 27 марта.
4. Данные Института современного развития. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www.riocenter.ru/ru/node/285. – Загл. с экрана.