Венчурный капитал как новый инвестиционный источник развития сферы обслуживания

Спиридонова Е.Е.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (27), Март 2009

Цитировать:
Спиридонова Е.Е. Венчурный капитал как новый инвестиционный источник развития сферы обслуживания // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 3. – С. 146-154.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11838132
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Предпосылки использования венчурного капитала в сфере обслуживания нуждаются в подкреплении с финансовой точки зрения. Решение этой задачи может заключаться в привлечении дополнительных средств для увеличения источников инвестиций.

Ключевые слова: инновации, финансирование, инвестиции, венчурный капитал, венчурное финансирование, финансирование инновационных проектов, венчур

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Предпосылки использования венчурного капитала в сфере обслуживания нуждаются в подкреплении с финансовой точки зрения. Решение этой задачи может заключаться в привлечении дополнительных средств для увеличения источников инвестиций.

Характер венчурной деятельности, сопряженной с определенной долей риска, накладывает прямой отпечаток на качественные признаки, присущие привлекаемым инвестиционным ресурсам независимо от их формы. К таким признакам можно отнести:

- отвлечение средств из делового оборота на длительный срок;

- отсутствие возможности до полного завершения инвестиционного проекта изъять инвестированные средства;

- показатель доходности на вложенные средства сложно прогнозируется;

- вложенные средства подвержены большой вероятности потери по причине неуспешного инвестиционного проекта или инфляции;

- в процессе осуществления проекта невозможен контроль над движением инвестированных средств.

Структура источников венчурного капитала за рубежом отличается в разных государствах сильной спецификой, что является следствием особенностей законодательного регулирования и стабильными в финансовой сфере нормами. По статистике США, основными источниками венчурного капитала являются пенсионные фонды, получившие право вкладывать ограниченную часть своих средств в инвестиционные проекты с высокой степенью риска. Стабильное место занимают также промышленные и торговые корпорации, страховые компании, различные фонды.

Заметную роль в венчурном бизнесе США играют физические лица. Нередко побудительным мотивом для них, помимо материального интереса, является желание поддержать знакомых предпринимателей, впервые начинающих свое дело. При этом условия помощи могут быть более мягкими и выгодными, чем у организованных профессионалов венчурного бизнеса. В силу этого обстоятельства наиболее крупным индивидуальным инвесторам венчурного капитала дали определение в предпринимательской среде – «ангелы бизнеса». Обычно они инвестируют в рисковые проекты лишь незначительную часть своего состояния, поэтому неудача не является для них катастрофой и практически не оказывает влияния на их финансовое положение.

Значительная доля средств во второй половине 80-х – начале 90-х годов поступала в американские венчурные фонды от зарубежных инвесторов, в частности, от японских. Их ежегодная доля составляла от 10 до 15%.

В основной список участников венчурных фондов в странах Западной Европы входят государственные учреждения, клиринговые [1] и коммерческие банки, но наибольший удельный вес в венчурном бизнесе этих стран приходится все же на банковские структуры. Таким образом, объясняется склонность западноевропейских инвесторов использовать менее рискованные (традиционные) предпринимательские проекты.

Оценка масштаба инвестиций рынка венчурного капитала за счет привлеченных средств физических лиц позволяет сделать такой вывод: данный вид инвестиционных ресурсов представляет собой крупнейший источник рискового финансирования для новых и растущих предприятий.

В нашей стране основной формой инвестирования сферы обслуживания был и остается преимущественно банковский капитал. Использование иных форм капитала довольно проблематично в силу слабого развития этих рынков. Последние могли бы гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и временно отвлекать свободные ресурсы. Одной из перспективных форм капитала в данной ситуации, как и за рубежом, является частный капитал. Частный капитал – личные сбережения физических лиц, которые можно использовать в качестве основного потенциального источника образования венчурного капитала для реализации инвестиционных проектов в сфере обслуживания. Здесь скрываются большие резервы пополнения венчурных источников за счет имеющихся на руках у населения свободных денежных активов. Обстоятельства, побуждающие частный капитал прийти в сферу услуг, можно изложить следующим образом:

- рынок услуг региона отличается очень высокой емкостью и динамизмом поступательного развития;

- преобладающей формой организации производства является малый бизнес;

- наблюдается положительная тенденция роста объема привлекаемых инвестиций, но пока их недостаточно.

Перечисленные признаки являются предпосылками для привлечения в сферу обслуживания венчурного капитала как наиболее подходящего при данных обстоятельствах инвестиционного ресурса.

Альтернативным источником образования и накопления венчурного капитала могли бы выступить и пенсионные фонды. Начавшаяся в 2002 году пенсионная реформа позволила многим управляющим компаниям принять участие в размещении полученных в доверительное управление пенсионных накоплений населения. Принятый Федеральный Закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» четко ограничил круг объектов инвестирования свободных пенсионных активов и размер участия в каждом из них.

В качестве одного из направлений размещения активов закон разрешает вкладывать в акции российских эмитентов, созданных в форме открытых акционерных обществ. Поэтому вполне закономерным представляется вариант финансирования за счет этого источника потребительского рынка услуг, куда относятся и бытовые услуги. Экономическая целесообразность данного предложения – в привлекательности инвестиций в сферу обслуживания, которая отличается сравнительно невысокой степенью риска вложения, стабильным доходом и наличием постоянного спроса на данный вид потребительских услуг. Для реализации этого шага следует установить предельную величину процента инвестиций, направляемых в форме венчурного капитала на развитие сферы обслуживания. Вполне допустимым мог бы быть диапазон в 25–30% от общей структуры затрат выбранного направления инвестиций. Данное обстоятельство придало бы так необходимый для динамичного развития сферы обслуживания деловой импульс и помогло бы решать самые актуальные социально-экономические задачи.

В качестве теоретической базы для развития сферы обслуживания в данном аспекте можно предложить Концепцию развития данного сегмента потребительского рынка на основе привлечения венчурного капитала (рис. 1). Новые принципы формирования инвестиционной базы с упором на венчурный капитал должны строиться на объективных законах рыночного равновесия, спроса и предложения услуг на рынке. Они должны учитывать факторы занятости населения и дифференциацию его доходов, степень риска инвестиционных проектов и их специфику, свойственную только сфере обслуживания. Содержательный аспект Концепции должен охватывать не только экономические факторы, влияющие на динамичное развитие сферы обслуживания, но и весь спектр организационных и нормативных условий успешной реализации намеченных мероприятий.

Марина, в рисунке исправить в Направление 2, при поддержке. В общем, с межбуквенным расстоянием беда. Толщина линий разная и начертание – то так. То так (в рамках с Наполнениями)

Рис. 1. Концепция развития сферы обслуживанияс привлечением венчурного капитала

Концепция развития сферы обслуживания на основе привлечения венчурного капитала преследует достижение ряда целей (рис. 2).

Наглядное представление двухуровневой структуры дерева целей свидетельствует о важности решаемых в Концепции социально-экономических задач. В первую очередь, это касается создания новых рабочих мест, повышения уровня занятости экономически активного населения, создания стимулов привлечения трудовых ресурсов в сферу обслуживания. Как следствие, это повлечет за собой рост числа вновь создаваемых предприятий обслуживания, диверсификацию предлагаемого ими перечня услуг, что будет способствовать более совершенной конкуренции между ними и, соответственно, увеличению их доступности для большинства населения. Вторая группа целей также имеет большое значение, так как изложенные выше факторы позитивно повлияют на уровень собираемости налогов с предприятий обслуживания, а значит, улучшится финансовая ситуация в региональном и местных бюджетах.

Рис. 2. Иерархия целей в Концепции развития сферы обслуживания на основе венчурного капитала

В Концепции находят свое место как положительные предпосылки, определившие значимость и необходимость ее разработки, так и круг имеющихся проблем, стоящих на пути достижения поставленных целей. К первым можно отнести группу показателей привлекательности сферы обслуживания для венчурного капитала (рис. 3), ко вторым же:

- недостаточную проработанность вопросов нормативно-правового характера, регулирующих условия и принципы участия венчурного капитала в сфере обслуживания;

- отсутствие обученного и квалифицированного кадрового персонала, специализирующегося на работе с венчурными инвестициями и оценке сопутствующего им риска;

- ограниченное количество методик оценки инвестиционной привлекательности проектов в сфере обслуживания;

- трудно прогнозируемый уровень и диапазон сопутствующих рисков для каждой конкретной отраслевой группы;

- неоднородность различных отраслевых групп по уровню экономической эффективности.

Рис. 3. Направления привлекательности сферы обслуживания для венчурного капитала

На основании Концепции и интерпретации особенностей применения венчурного капитала в иных, отличных от наукоемких и инновационных, секторах экономики следует и дальше продолжать исследования в обозначенном направлении. Стоит продолжить искать возможные области проникновения венчурного капитала, расширить спектр его применения, учитывая характер и особенности функционирования той или иной экономической области, в том числе и сферы обслуживания.


Источники:

1. Алипов С. Венчурный бизнес в США. Аналитический обзор // Рынок ценных бумаг. – 1999. – № 18. – С. 22-27.
2. Ван дер Бург Э. Развитие европейской венчурной индустрии в конце 1990-х годов и процессы развития в Восточной Европе. – СПб. : РАВИ, 2001.
3. Венчурное финансирование: мировой опыт: Сб. обзоров и реф. / РАН ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. экономики; Отв. ред. и сост. вып. Минервин И.Г. – М., 2001. – 210 с.
4. Гулькин П. Венчурное инвестирование – немного истории и статистики // Рынок ценных бумаг. – 1999,. – №6. –- С. 20.
5. Кара А.Н. Экономика сферы обслуживания: учеб. пособие / А.Н. Кара, Е.Е. Спиридонова, Н.А. Воронина ; под ред. проф., д.э.н. Л, И. Ерохиной. – Тольятти : Изд-во ТГУС, 2006. – 325с.
6. Серпилин А. Венчурные фонды – катализатор экономического роста // Рынок ценных бумаг. – 1999. – №6. – С. 15-19.

Страница обновлена: 29.03.2024 в 16:32:20