Система поддержки принятия решений по управлению интеллектуальным капиталом энергетического предприятия

Шевченко В.А.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (27), Март 2009

Цитировать:
Шевченко В.А. Система поддержки принятия решений по управлению интеллектуальным капиталом энергетического предприятия // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 3. – С. 60-68.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11838118
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
В условиях инновационной экономики происходят коренные изменения технологического базиса общественного производства. Особое значение на современном этапе приобретает интеллектуальный капитал, который в значительной степени определяет структуру мировой экономической системы, качество и количество производимых товаров и услуг, а также уровень эффективности работы всей экономической системы стран на разных организационных уровнях.

Ключевые слова: инновационная экономика, интеллектуальный капитал, топливно-энергетический комплекс, тэк, принятие решений



В условиях инновационной экономики происходят коренные изменения технологического базиса общественного производства. Особое значение на современном этапе приобретает интеллектуальный капитал, который в значительной степени определяет структуру мировой экономической системы, качество и количество производимых товаров и услуг, а также уровень эффективности работы всей экономической системы стран на разных организационных уровнях.

Сегодня важен вопрос об эффективном управлении менеджерами интеллектуальным капиталом (ИК) компаний. Также назрела необходимость разработки инструментов и методов управления ИК фирм с целью его накопления, воспроизводства и умножения российскими компаниями.

Что же такое «интеллектуальный капитал»? Попробуем раскрыть данный термин.

Вот как определяет интеллектуальный капитал В. Л. Иноземцев: «Информация и знания, эти специфические по своей природе и формам участия в производственном процессе факторы, в рамках фирм принимают облик интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал представляет собой нечто вроде "коллективного мозга", аккумулирующего научные и обыденные знания работников, интеллектуальную собственность и накопленный опыт, общение и организационную структуру, информационные сети и имидж фирмы» [1].

Составные части интеллектуального капитала, по В.Л. Иноземцеву:

1) человеческий капитал, воплощенный в работниках компании в виде их опыта, знаний, навыков, способностей к нововведениям, а также к общей культуре, философии фирмы, ее внутренним ценностям;

2) структурный капитал, включающий патенты, лицензии, торговые марки, организационную структуру, базы данных, электронные сети [1].

Под ИК того или иного субъекта Б.Б. Леонтьев понимает стоимость совокупности имеющихся у него интеллектуальных активов, включая интеллектуальную собственность, его природные и приобретенные интеллектуальные способности и навыки, а также накопленные им базы знаний и полезные отношения с другими субъектами [2].

Модель управления интеллектуальным капиталом на основе структурно-динамического моделирования

Процесс управления ИК можно представить как процесс разработки, принятия и реализации соответствующих управленческих решений. В процессе разработки и принятия управленческих реше­ний по управлению интеллектуальным капиталом лицо, принимающее решение (ЛПР), может применять различные методы, которые прямо или косвенно способствуют принятию оптимальных по различным критериям решений.

Безу­словно, некоторые методы считаются универсальными и мо­гут использоваться на нескольких или даже всех этапах процесса разработки и принятия решений. В этой связи ме­тоды включены в ту или иную группу по признаку их наибо­лее частого использования в рамках выполнения конкретного этапа процесса разработки и принятия решения [3, c. 195].

Отметим, что большинство методов имеют универсальный характер, однако их группировка осуществлена на основании многолетних исследований авторов и направлена на система­тизацию совокупности методов с целью упрощения процесса знакомства с методами и их изучения, а также удобства их практического применения. Но мы остановим внимание на методе имитационного моделирования, так как постановка задачи – модель «Прогноз развития энергетического предприятия» имеет большое число переменных, существуют трудности математического анализа определенных зависимостей между переменными и достаточно высоким уровнем неопределенности. Метод имитационного моделирования имеет необходимый инструментарий для решения вышеперечисленных проблем.

На рынке программных продуктов существуют несколько пакетов имитационного моделирования, при помощи которых возможно построение тех или иных моделей. Остановим свой выбор на одном из самых известных – пакете имитационного моделирования «ITHINK» [4].

Существует организация ООО «Донэнергосбыт» с некоторыми показателями эффективности при существующем уровне расходов на ИК. Необходимо выяснить, как изменяться эти показатели, если увеличить, или уменьшить вложения в ИК, а именно: в обучение персонала, расходы на внедрение программного обеспечения (Омнис), создание положительного имиджа организации и т.д. Логика структурных элементов сама наводит ни идею модели. Такая задача требует перебора большого числа различных вариантов. Они могут решаться при помощи специализированных программных средств, которые весьма дорогостоящи и имеют более или менее «жесткий» интерфейс. В отличие от них система «ITHINK» обладает большой гибкостью и может быть переналажена для решения аналогичных или совершенно других задач.

Итак, каким образом можно решить задачу о распределении ресурсов с помощью пакета «ITHINK»? Прежде всего, необходимо отметить, что это типично «потоковая» задача. Речь в ней идет о некоторой последовательности – потоке финансов. Элемент «Хранилище» – аналог ИК в денежном эквиваленте, ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ и, соответственно, ПРИБЫЛЬ.

Изобразим структуру модели на концептуальном уровне (рис. 1).

Рис. 1. Структура модели «Прогноз развития энергетического предприятия»

Переводим данные в пакет «iTHINK». Модель построена

Система поддержки принятия решений по управлению ИК энергетического предприятия на основе пакета «iTHINK»

Задача системы поддержки принятия решения заключается в том, чтобы разработать оптимальную структуру расходов на ИК для максимизации прибыли. В предлагаемой модели величины вышеуказанных расходов («расходы на внедрение программного обеспечения», «обучение персонала», «поощрительные выплаты сотрудникам и др. бонусы в денежном эквиваленте», «расходы на СМИ, рекламу и т.д.») могут определяться оператором. В результате изменяются финансовые результаты.

Рассмотрим задачу оптимального выбора распределения ресурсов на примере ООО «Донэнергосбыт». Рассмотрим существующий вариант затрат в ИК. Задаем вышеуказанные величины на панели управления моделью (рис. 2).

Рис. 2. Существующий уровень расходов на интеллектуальный капитал

Нажимаем клавишу «РАСЧЕТ» на панели инструментов, «iTHINK» на основании заданных параметров строит графики прибыли, выручки от реализации и таблицы значений (рис. 3, 4).

Рис. 3. Динамика прибыли при существующих значениях затрат на интеллектуальный капитал

Рис. 4. Динамика выручки от реализации при существующих значениях затрат на интеллектуальный капитал

На основании построенной модели, выявленных закономерностей и проведенных экспериментов выявлены зависимости динамики финансовых результатов деятельности организации от расходной части бюджета, в частности расходов на ИК. Пакет имитационного моделирования ITHINK позволяет обосновать выгодность вложений именно в интеллектуальный капитал.

Построенная модель может быть использована менеджерами и ЛПР как необходимый инструмент и стать неоценимым «помощником» при принятии решения.


Источники:

1. Иноземцев В.Л. Понятие творчества в современной экономической теории // ПОЛИС. Политические исследования. – 1992. – № 1-2. – С. 178-187.
2. Леонтьев Б.Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в российском бизнесе // Акционер. – М., 2003. – 200 с.
3. Лукичева Л.И. Управление интеллектуальным капиталом : учебное пособие. – М., 2007.
4. Шебеко Ю. Персональный компьютер помогает исследовать и анализировать поведение бизнес-процессов [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа : http://www. tora-centre.ru/firm/index.htm – Загл. с экрана.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:08:51