Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»2 / 2009

Венчурное финансирование малого инновационного предпринимательства в России: проблемы и перспективы

Гончарова Ольга Юрьевна, доцент кафедры экономической теории и предпринимательства Северо-Кавказской академии государственной службы, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 32

Аннотация:
Одной из ключевых проблем экономики современной России является недостаточное использование имеющегося инновационного потенциала. По некоторым данным, ежегодные потери от несоответствия между затратами на НИОКР и конечными результатами составляют не менее 23-25 млрд. долл. Среди причин сложившейся ситуации – неразвитость такого важного элемента национальной инновационной системы как малое инновационное предпринимательство в экономике РФ.
Цитировать публикацию:
Гончарова О.Ю. Венчурное финансирование малого инновационного предпринимательства в России: проблемы и перспективы // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – С. 103-107.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Одной из ключевых проблем экономики современной России является недостаточное использование имеющегося инновационного потенциала. По некоторым данным, ежегодные потери от несоответствия между затратами на НИОКР и конечными результатами составляют не менее 23-25 млрд. долл. [6, С. 76]. Среди причин сложившейся ситуации – неразвитость такого важного элемента национальной инновационной системы как малое инновационное предпринимательство в экономике РФ.

Мировой опыт свидетельствует, что малые предприятия опережают крупные по ряду показателей инновационной деятельности (количество нововведений в расчете на одного занятого, количество инноваций в расчете на единицу издержек, период от разработки новшества до его коммерциализации, индекс патентования и др.)

Разрыв между Россией и развитыми странами по основным показателям развития малого предпринимательства вообще и малого инновационного предпринимательства в частности остается значительным. Количество малых и средних предприятий в России в 23 раза меньше, чем в США, в 7,7 раза меньше, чем в Японии и почти в 2,5 раза меньше, чем во Франции. Численность занятых в секторе малого и среднего предпринимательства России почти втрое меньше аналогичного показателя не только для развитых стран, но и для некоторых стран с переходной экономикой. По показателю доли малых и средних предприятий в ВВП – отставание пятикратное [1, С.33]. Удельный вес малых инновационных предприятий в общей численности малых предприятий России составляет 0,8%. На долю малых инновационных предприятий приходится около 0,3% инвестиций в основной капитал и оборота, 0,6% занятых в сфере малого предпринимательства [4, С. 38]. Для сравнения: доля малых инновационных предприятий в общей численности малых предприятий в составляет: во Франции – 38%, в Великобритании – 24%, в Норвегии – 49%, в Германии – 62%, в Ирландии – 75%.

Преодолеть это отставание невозможно без ускоренного развития всех звеньев инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства, в том числе институтов венчурного финансирования.

Как показывает практика, возможности применения традиционных форм финансирования (органическое развитие на основе нераспределенной прибыли, банковское кредитование, выпуск корпоративных облигаций, проведение IPO и др.) в отношении малых высокотехнологичных предприятий ограничены.

Венчурное финансирование, активно используемое в развитых странах на протяжении нескольких десятилетий, способствовало реализации ряда крупнейших инноваций в сфере микроэлектроники, информационных технологий, биотехнологий и т.д. во второй половине XX столетия. Рассмотрим его особенности.

Прежде всего, венчурное инвестирование осуществляется без предоставления малыми инновационными предприятиями какого-либо залога, без условия возврата денежных средств через заранее установленный срок и без выплаты процентов.

Фирмы венчурного капитала являются не только кредиторами, но и собственниками, поскольку обычно часть средств инвестируется в акционерный капитал посредством приобретения не котирующихся на организованном рынке ценных бумаг акций высокорисковых компаний, находящихся на ранних стадиях развития, с целью получения высокого уровня инвестиционного дохода [8]. Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет, венчурный инвестор рассчитывает на значительный рост стоимости компании в течение 5 – 7 лет. После этого он продает данный пакет акций по цене, в несколько раз превосходящей его первоначальные вложения. Другую часть средств венчурный инвестор предоставляет в форме инвестиционного кредита, как правило, на срок от 3 до 7 лет.

Венчурное финансирование отличается высоким уровнем рискованности из-за отсутствия каких-либо гарантий успешного роста начинающей компании. Согласно некоторым оценкам, из 3 тыс. перспективных предпринимательских идей только 300 доходят до инвесторов, а коммерческим успехом заканчивается лишь одна [7, С.74]. По статистике, 8 из 10 венчурных фондов разоряются. Но самые успешные приносят инвесторам до 2000% прибыли.

Венчурное финансирование, активно используемое в развитых странах на протяжении нескольких десятилетий, способствовало реализации ряда крупнейших инноваций в сфере микроэлектроники, информационных технологий, биотехнологий и т.д. во второй половине XX столетия.

Венчурное финансирование в России развивается относительно недавно – с середины 90-х годов XX века. Его динамика свидетельствует о стагнации данного сектора отечественной экономики. Удельный вес инвестиций венчурных фондов в высокотехнологичный сектор российской экономики невелик (не превышает 5% объема прямых инвестиций) [3, С.20]. Пул достигнутого российским предпринимателями венчурного капитала оценивается в 40 – 60 млн. долл. (столько же инвестируется в США в среднем за полтора дня) [3, 21]. Доля средств российских инвесторов на рынке венчурного капитала – чуть более 1% [7, С.71]. При этом в основном финансируются те отрасли, которые ориентированы на внутренний рынок. Дисбаланс в финансировании малых инновационных предприятий, находящихся на разных стадиях развития (например, на «посевной» стадии и на стадии раннего роста) почти десятикратный.

Определенные позитивные изменения связаны с созданием российской венчурной компании (РВК) и ряда региональных венчурных фондов. Потенциальный объем инвестиций РВК составляет около 30 млрд. руб., а возможный объем инвестиций региональных венчурных фондов - 6,4 млрд. руб. [5, С.4]. Динамично развиваются и венчурные закрытые паевые инвестиционные фонды. Только в 2007 году было создано свыше 30 фондов, нацеленных на инвестирование в малые инновационные предприятия различных регионов, а активы российских венчурных фондов за тот же период возросли на 112% [2, С.5]. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы преодолеть отставание России от развитых стран по показателям венчурного инвестирования.

Для активизации развития венчурного финансирования в экономике России необходимо:

-  расширение масштабов и повышение эффективности бюджетного финансирования перспективных малых инновационных предприятий и институтов инновационной инфраструктуры;

- преодоление ограничений, связанных с узостью и неэффективностью российского рынка капитала;

- развитие механизмов государственно-частного партнерства в инновационной сфере;

- предоставление налоговых льгот, стимулирующих привлечение средств в институты венчурного финансирования и венчурные инвестиции;

- постепенное изменение структуры источников инвестирования российских предприятий в пользу заемных средств;

- стимулирование спроса на инновации со стороны отечественных предприятий (что предполагает стимулирование конкурентных механизмов, преодоление последствий декапитализации в большинстве отраслей реального сектора экономики, улучшение финансового положения российских предприятий);

- преодоление отставания от развитых стран в сфере управления результатами интеллектуальной собственности;

- содействие формированию промышленных кластеров;

- упрощение процедуры государственной регистрации институтов венчурного финансирования (уведомительная процедура);

- обеспечение сбалансированного развития всех элементов российской инновационной системы, в том числе различных институтов инновационной инфраструктуры (фондов содействия развитию малого и среднего предпринимательства, бизнес-инкубаторов, учебно-деловых центров, технопарков, технополисов, информационной сети поддержки инноваций и др.);

- налаживание кооперационных связей между малыми предприятиями, выпускающими наукоемкую продукцию, и крупным бизнесом;

- совершенствование правовой базы инновационной деятельности в целом и венчурного инвестирования в частности (принятие федеральных законов об инновационной деятельности и о венчурном финансировании);

- преодоление разобщенности и дублирования функций институтов, осуществляющих государственное регулирование инновационной сферы (Министерство экономического развития, Министерство образования и науки, Министерство промышленности, Министерство связи и массовых коммуникаций и др.) и создание единого органа исполнительной власти, координирующего усилия в области формирования и реализации инновационной политики в России и др.

Очевидно, что продвижение вперед в указанных направлениях потребует значительных затрат, в том числе временных. Определенные коррективы в намеченные планы вносит и мировой финансовый кризис. По этой причине не  вполне реалистичными представляются планы достижения к 2020 году таких целей, как удвоение доли высокотехнологичных отраслей в экономике, увеличение в два и более раза вклада инновационных факторов в прирост ВВП, пятикратное увеличение доли предприятий, осуществляющих технологические инновации и т.д.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Бокун Н. Проблемы измерения результатов деятельности субъектов малого и среднего бизнеса // Вопросы статистики. – 2007. – № 11. – С. 32-38.
2. Инвестиционный отрыв // Экономика и жизнь. – 2008. – № 2. – С. 5.
3. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. Финансирование инновационной деятельности в Росси // ЭКО. – 2005. – № 12. – С. 9-26.
4. Мечтается, о чем мечталось… // Экономика и жизнь. – 2008. – № 32. – С.38.