Прогнозирование емкости и розничных цен на российском B2C рынке рыбных товаров

Рамазанов И.А1, Перельман М.А.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
Том 19, Номер 3 (Март 2018)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Рамазанов И.А, Перельман М.А. Прогнозирование емкости и розничных цен на российском B2C рынке рыбных товаров // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 3. – С. 825-840. – doi: 10.18334/rp.19.3.38840.

Аннотация:
Оценивается емкость российского B2C рынка рыбы и рыбных продуктов в контексте перемен, происходящих в традициях потребления в целом по России и отдельных регионов. Предлагается матричный метод определения конфигурации ценовых колебаний, позволяющий учитывать влияние традиций потребления и закономерные ожидания покупателей. Такой подход позволяет предсказывать и формировать ценовую политику, ориентированную на ожидания и настроения потребителей и их устойчивую покупательскую активность. Прогнозируются цены на рыбу мороженую разделанную до 2022 года.

Ключевые слова: емкость рынка, прогнозирование цен, B2C рынка рыбы, прогнозирование рынка

JEL-классификация: D40, Q22, D49

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...

Источники:

1. Васильева Л.М., Абросимова Н.А., Абросимов С.С. Роль товарного рыбоводства в формировании продовольственного ресурса Южного федерального округа // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 3. – С. 38-43.
2. Васильева Л.М. Проблемы и перспективы развития аквакультуры в Российской Федерации // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2015. – № 1. – С. 18-23.
3. Лашманов Ф.И. Международный рынок рыбной продукции и позиции россии // Проблемы национальной стратегии. – 2015. – № 3(30). – С. 189-209.
4. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2017. – № 1. – С. 122-130.
5. Дубинина Н.А. Карлина Е.П. Потенциал развития рыбного хозяйства в России: аналитический аспект // Вестник астраханского государственного технического университета. серия: экономика. – 2017. – № 3. – С. 79-88. – doi: 10.24143/2073-5537-2017-3-79-88 .
6. Дворянинова О.П., Соколов А.В., Черкасов А.З. Сырьевая база водных биоресурсов как фактор обеспечения продовольственной безопасности страны // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2015. – № 2-6. – С. 22-29.
7. Киладзе А.Б. Рыбный вопрос в контексте продовольственной безопасности России // Рыбное хозяйство. – 2015. – № 6. – С. 43-45.
8. Лукиных М.И., Тазеева И.Ю., Ракульцева Н.Г. Продовольственная безопасность: проблемы качества рыбной продукции на примере Свердловской области // European Social Science Journal. – 2014. – № 8-3(47). – С. 413-422.
9. Рагозин Н.Н. Проблемы рыбохозяйственного комплекса России // Вестник Дальрыбвтуза. – 2015. – № 6. – С. 26-29.
10. Пастушкова Е.В., Чугунова О.В. Импортозамещение и его роль в обеспечении продовольственной безопасности и развитии АПК региона // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 3(73). – С. 277-285.
11. Васильев А.М. Импортозамещение в рыбной отрасли // Национальные интересы. – 2016. – № 8(341). – С. 100-110.
12. Матвеева О.П., Чуева И.И. Импортозамещение и экспорт контексте продовольственной безопасности страны и региона // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2017. – № 5(66). – С. 41-57.
13. Мухамедова Т.О. Основы формирования конкурентной среды на рынке рыбных товаров // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2010. – № 2(12). – С. 100-107.
14. Попова С.А. Анализ ценообразования на конкурентном рынке рыбной продукции в рыбохозяйственном комплексе камчатского края // Вестник камчатского государственного технического университета. – 2015. – № 34. – С. 114-122. – doi: 10.17217/2079-0333-2015-34-114-123 .
15. Романова Л.В. Анализ факторов, определяющих конечную стоимость рыбы в Центральном федеральном округе России // Вестник АПК Ставрополья. – 2015. – № 1(17). – С. 352-355.
16. Popadynets N., Shults S., Barna M. Differences in consumer buying behaviour in consumer markets of the EU member states and Ukraine(Article) // Economic Annals-XXI. – 2017. – № 7-8. – С. 26-30.
17. Skara T., Axelsson L., Stefansson G., Ekstrand B., Hagen H. Fermented and ripened fish products in the northern European countries // Journal of Ethnic Foods. – 2015. – № 2. – С. 18-24. – doi: 10.1016/j.jef.2015.02.004.
18. Pinho M.G.M., Mackenbach J.D., Charreire H., Oppert J.-M., Bárdos H., Glonti K., Rutter H., Compernolle S., Bourdeaudhuij I.De, Beulens J.W.J., Brug J., Lakerve J.ld Exploring the relationship between perceived barriers to healthy eating and dietary behaviours in European adults // European Journal of Nutrition. – 2017. – С. 1-10. – doi: 10.1007/s00394-017-1458-3.
19. Галиуллина Р.Р. Исследование потребительской удовлетворенности рынка рыбы и рыбопродукции в Республике Башкортостан // Вестник СамГУ. – 2013. – № 1(102). – С. 32-36.
20. Кравченко А.А., Сергеева О.О. Анализ потребительских предпочтений на рынке рыбопродукции в России и Китае // Азиатско-тихоокеанский регион: Экономика, политика, право. – 2016. – № 4. – С. 53-65.
21. Никифорова А.П., Никифорова О.П., Антохонова И.В. Оценка тенденций потребления рыбных продуктов жителями Республики Бурятия // Экономика региона. – 2017. – № 3. – С. 948-958. – doi: 10.17059/2017-3-25.
22. Романова Л.В. Особенности формирования спроса на рыбную продукцию в отдельных регионах Центрального федерального округа // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 2-1. – С. 197-201.
23. Романова Л.В. Оценка регионального рынка рыбной продукции // Вестник рязанского государственного агротехнологического университета им. п.а. костычева. – 2016. – № 3(31). – С. 92-98.
24. Неуймин Д.С. Современное состояние и особенности развития рынка рыбы и рыбной продукции // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2017. – № 1. – С. 122-130.
25. Синяков С.А. Показатели и тенденции российского рыбного рынка // Рыбное хозяйство. – 2015. – № 6. – С. 22-29.
The State of World Fisheries and Aquaculture. Contributing to food security and nutrition for al. World fisheries and aquaculture production and utilization. [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/3/a-i5555e.pdf.
Сведения об улове рыбы добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной и иной продукции из них, производстве продукции товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). Gov.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://fish.gov.ru/files/documents/otraslevaya_deyatelnost/ekonomika_otrasli/statistika_analitika/f407-0_01-12_2016.pdf.
28. Лысаковская Д.А. Рыбохозяйственный комплекс Германии: спрос и предложение, состояние и перспективы развития // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. – 2012. – № 1. – С. 268-285.
29. Skuland S.E. Healthy eating and barriers related to social class. The case of vegetable and fish consumption in Norway // Appetite. – 2015. – № 92. – С. 217-226. – doi: 10.1016/j.appet.2015.05.008.
30. Корнейчук Б.В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов // Экономическая политика. – 2017. – № 3. – С. 236-257. – doi: 10.18288/1994-5124-2017-3-10.

Страница обновлена: 14.03.2024 в 14:44:14