Развития деятельности образовательного учреждения и его системы качества

Шимохина В.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (26), Февраль 2009

Цитировать:
Шимохина В.В. Развития деятельности образовательного учреждения и его системы качества // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – С. 46-50.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11701945
Цитирований: 1 по состоянию на 06.02.2021

Аннотация:
В последние пятилетие образовательные учреждения России активно включились в работу по построению, внедрению и развитию (совершенствованию) систем качества, но ряд из них не смогли добиться улучшения своей деятельности. В большинстве случаев это обусловлено тем, что для построения и развития системы качества до качественно иного уровня зрелости, а не просто ее модернизации, необходимо быть вооруженным теоретическими представлениями о том, в каком направлении формируются и развиваются системы и организации.

Ключевые слова: образование, образовательное учреждение, вуз, качество образовательных услуг, научные организации

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В последние пятилетие образовательные учреждения России активно включились в работу по построению, внедрению и развитию (совершенствованию) систем качества, но ряд из них не смогли добиться улучшения своей деятельности. В большинстве случаев это обусловлено тем, что для построения и развития системы качества до качественно иного уровня зрелости, а не просто ее модернизации, необходимо быть вооруженным теоретическими представлениями о том, в каком направлении формируются и развиваются системы и организации.

Согласно классификационным признакам систем (объектов), образовательное учреждение является: открытой, большой сложной, социально-экономической (производственной), относительно самостоятельной, юридически независимой, комплексной, долговременной, абстрактной, самоорганизующейся системой, подвергающиеся нечеткому способу описания. Систему качества образовательного учреждения следует отнести к открытой сложной организационной системе, которая самоорганизуется под действием различных факторов.

Доказано [1], что образовательные учреждения обладают такими основными свойствами системы как: целенаправленность (цели в области качества); сложность (множество структурных подразделений и сложность их взаимосвязи); делимость (образовательная, научно-исследовательская, учебно-методическая, хозяйственная деятельности); целостность (направленность действий структурных подразделений подчинено единым целям); многообразие элементов и различие их природы (различные виды деятельности имеют свою функциональную специфичность и автономность); структурность (взаимозависимость и взаимосвязь между подразделениями согласно иерархическому уровню).

В соответствии с одним из законов строения-развития, каждой организации свойственен циклический характер функционирования. Для каждой организации характерен свой жизненный цикл. В общем случае, он состоит из следующих этапов (рисунок 1 (I)): «рождение», «детство», «юность», «ранняя зрелость», «расцвет», «полная зрелость», «упадок».

Рис. 1. Этапы жизненного цикла организации

По мнению многих авторитетных специалистов в области современного менеджмента, любая организация, и, следовательно, и ее система качества, может эволюционно развиваться в течение ограниченного периода времени (в среднем около пяти [2] – семи лет [3]), после чего процесс дальнейшего развития замедляется, останавливается на достигнутом уровне или происходит упадок (рисунок 1 (II)). Дальнейшее эволюционное развитие возможно только с пересмотром подходов и реинжинирингом процессов [3] и/или под воздействием внешней среды (различных факторов) или вследствие спонтанно возникающих внутренних противоречий – флуктуаций [4], оказывающих влияние на организацию. Точка, с которой начинается новый отчет времени эволюционного развития, является точкой бифуркации (рисунок 1). Поэтому, мы считаем, что жизненный цикл организации, представленный на рисунке 1 (I), в реальной ситуации встречается достаточно редко. Организациям наиболее свойственен (характерен) жизненный цикл, представленный на рисунке 1 (II и III).

В целом процесс дальнейшего эволюционного развития деятельности организации (совершенствования, самоорганизации) и, соответственно, ее системы качества инициируют различные факторы. Мы подразделяем их на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, которые почти целиком определяются руководством организации. Внешние факторы:

  • политико-правовые: перспектива вступления России во Всемирную торговую организацию; глобализация мировой экономики; интернационализации мирового рынка образовательных услуг (вхождение России в Болонский процесс); появление нормативных документов, приказов и распоряжений Министерства образования и науки; результаты комплексной оценки деятельности образовательных учреждений; результаты рейтингов образовательных учреждений; подчиненность образовательных учреждений (федеральная или региональная);
  • экономические: уменьшение доли государственного финансирования; усиление конкуренции между образовательными учреждениями – появление конкурентов регионального и федерального масштаба;
  • социально-демографические: демографический кризис (снижение числа абитуриентов – выпускников школ);
  • технологические: научно-технический прогресс; внедрение компетентностного подхода к обучению студентов; внедрение инновационных форм и методов обучения;
  • ресурсные: инфраструктура образовательного учреждения;
  • форс-мажорные обстоятельства.
  • Внутренние, управляемые организацией, факторы:

  • структурные: организационная структура, миссия, кадровый состав;
  • ресурсные: финансовые и материальные ресурсы;
  • управленческие;
  • результаты маркетинговых исследований и мониторинга деятельности образовательных учреждений: результаты маркетинговых исследований рынка научных, образовательных услуг и рынка труда; результаты опросов по удовлетворенности заинтересованных сторон (работодателей, персонала, абитуриентов, студентов, выпускников образовательных учреждений); результаты внутреннего аудита; результаты анализа со стороны руководства.
  • Система качества может быть внедрена в организации на любом уровне ее развития (этапе жизненного цикла). Чем у организации выше уровень развития и больше скорость развития (самоорганизации), в момент принятия решения о внедрении системы качества, тем меньше временной интервал до достижения соответствия системы качества организации установленным требованиям (рисунок 2) (например, требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, типовой модели системы качества образовательного учреждения и другим). Процесс формирования системы качества будет иметь ту же скорость развития, что и у самой организации. Уровень развития системы качества будет определяться уровнем ее зрелости.

    Качество результатов деятельности образовательного учреждения, как правило, зависит от качества менеджмента на всех уровнях управления и качества организации вспомогательных процессов [5], то есть от качества его системы качества. Из вышеизложенного следует, что если в образовательном учреждении хорошая (зрелая) система качества, то образовательное учреждение может достигать хороших, высоких результатов. И, наоборот, если в образовательном учреждении плохая (незрелая) система качества, то образовательное учреждение достигает плохих (низких) результатов. Однако, следует отметить, что иногда, несмотря на плохую систему качества образовательные учреждения достигают хороших результатов, и наоборот, при хорошей системе качества - не достигают хороших результатов.

    Рисунок 2 – Уровни развитие (зрелости) системы качества

    Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что образовательные учреждения, и их системы качества, как и любые другие организации и системы, подчиняются общим закономерностям их строения и развития. Система качества есть в любой организации, вследствие самоорганизации (синергетики) ее системы менеджмента. Причем, это происходит независимо от того, знакомо ли руководство организации с теориями менеджмента и менеджмента качества, или нет. Систему качества образовательного учреждения следует рассматривать как систему максимально приближенную к его системе менеджмента, а функционирование системы качества – к его деятельности. Система качества может быть встроена (внедрена) в систему менеджмента на любом этапе жизненного цикла организации, поэтому системы качества имеют разную степень зрелости.


    Источники:

    1. Злобин Э.В. Управление качеством в образовательной организации / Э.В. Злобин, С.В. Мищенко, Б.И. Герасимов. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 88 с.
    2. Котович Е.В. Наш путь – непрерывное совершенствование / Е.В. Котович // Стандарты и качество. – 2004. – № 4. – С. 104-107.
    3. Кочеткова А.И. Введение в организационное поведение и организационное моделирование: учеб. пособие / А.И. Кочеткова.
    – М.: 2003. – 944 с.
    4. Хачатуров А.Е. Основы менеджмента качества: учеб. пособие / А.Е. Хачатуров, Ю.А. Куликов. – М.: Дело и Сервис, 2003. – 304 с.
    5. Плетнева Н.П. Хорошо, лучше, еще лучше… / Н.П. Плетнева // Стандарты и качество. – 2002. – № 7. – С. 95.

    Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:37:53