Организационно-методические основы осуществления инновационной деятельности

Магрупова З.М.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 2 (26), Февраль 2009

Цитировать:
Магрупова З.М. Организационно-методические основы осуществления инновационной деятельности // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 2. – С. 8-15.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11701939
Цитирований: 1 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:
Общей закономерностью развития нашей экономики и ее материально-технической базы является инновационное обновление используемых технологий и производимой продукции как основы экономического роста и удовлетворения постоянно растущих потребностей в разнообразных и качественных товарах и услугах.

Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, модернизация

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Общей закономерностью развития нашей экономики и ее материально-технической базы является инновационное обновление используемых технологий и производимой продукции как основы экономического роста и удовлетворения постоянно растущих потребностей в разнообразных и качественных товарах и услугах.

Инновационная активность промышленных предприятий области за период с 2000 по 2006 годы значительно возросла. Общие затраты на исследования и разработки за этот период увеличились почти в 8 раз и составили в 2006 году 131.8 млн.руб. [2] Капитальные и текущие затраты на технологические инновации свидетельствуют об увеличении инвестиций, направленных на инновационное развитие региона. Тем не менее, сохраняется тенденция низкой отдачи от инвестиций в инновации (таблица 1). Динамика объемов произведенной продукции за рассматриваемый период значительно отстает от динамики инвестиций.

Таблица 1

Основные экономические показатели крупных и средних организаций, осуществляющих инновационную деятельность

Наименование показателя
По годам
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
1. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственным силами, млрд.руб.
71,5
66,3
80,7
95,3
146,3
152,5
197,8
в % к 2000 году

92,6
112,8
133,3
204,6
213,2
276,6
2. Инвестиции в основной капитал, млрд.руб.
2,02
3,12
5,93
11,05
15,65
20,18
16,33
В % к 2000 году

154,3
298,9
545,9
773,3
996,8
806,9
3. Отдача с рубля инвестиций
35,3
21,2
13,6
8,62
9,35
7,56
12,11
В % к 2000 году

60,1
38,5
24,4
26,5
21,4
34,3
Составлено по [2]

В структуре отгруженной продукции произведенной крупными и средними организациями региона доля инновационной продукции не превышает 8% (таблица 2). Нередко новое оборудование оказывается на поверку лишь улучшенным аналогом старого и не позволяет выпускать инновационные продукты. Доля продукции, подвергшейся усовершенствованию, более чем в два раза превышает значительно измененную или вновь внедренную, что снижает рост объемов производства, производительность труда и конкурентоспособность продукции.

Таблица 2

Структура отгруженной продукции крупными и средними организациями по уровню новизны (%)

Наименование показателя
По годам
2000
2003
2004
2005
2006
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственным силами
100
100
100
100
100
В том числе
Инновационная продукция

10,34

14,26

5,3

6,63

7,76
Из нее:
продукция вновь внедренная, или подвергшаяся значительным технологическим изменениям

9,66

12,84

4,6

6,3

2,22
Продукция, подвергшаяся усовершенствованию

0,16

1,36

0,7

0,3

5,54
Составлено по [2]

Мировой опыт показывает, что инновационный характер деятельности предприятий может быть обеспечен при соблюдении определенных соотношений. Так, степень износа основных производственных фондов должна находиться в пределах 30-35% (сегодня по региону этот показатель приблизился к 50%). [1] То есть почти половина всего оборудования была произведена более 20 лет назад.

Инновационная деятельность обеспечивает хозяйствующим субъектам конкурентные преимущества, устойчивость развития, укрепляет положение предприятий на рынке и расширяет их деловые связи. Выбор курса на технологическое обновление и преобразование определяется значительным научным и инновационным потенциалом области. На первый план выходит задача поиска и использования долгосрочных внутренних факторов экономического роста, в том числе и за счет организационных преобразований, способствующих активизации инновационной деятельности на промышленных предприятиях.

Одним из таких предприятий, на примере которого предложен организационный механизм осуществления инновационной деятельности является ЧерМК ОАО «Северсталь», по праву занимающий ведущее место в экономике не только города Череповца, но и всей Вологодской области. Осознавая, что развитие инновационной деятельности является приоритетным направлением в стратегической политике предприятия, ЧерМК с каждым годом наращивает объем инвестиций в НИОКР (рисунок 1). Вместе с тем увеличивается и эффективность инновационных решений (табл.1).

Рис. 1 Затраты на НИОКР и экономический эффект от их внедрения

на ЧерМК, тыс. руб

Таблица 1

Эффективность НИОКР ЧерМК в 2006 г.

Наименование показателя
Кол-во мерприятий
Затраты (тыс.руб.)
Ожидаемый эконом. эффект (тыс.руб.)
Эффективность,%
В целом по заводу
34
20 790,00
70 544,25
339,32
В среднем на одно мероприятие
1
611
2 075
339,32

Инновационная деятельность на ЧерМК ведется в соответствии с разработанной на предприятии нормативно-технической документацией и методологически обозначена в системе инструктивных документов, представляющих собой элементы документированной системы управления данным видом деятельности.

Наиболее важными документами, регламентирующими инновационно-инвестиционную деятельность являются «Положение о науке и научно-технической деятельности» и «Положение о подготовке к реализации инвестиционных мероприятий и Техническом совете». Схема документированной системы управления представлена на Рисунке 2.

Рис.2 Схема документированной системы управления инновационно-инвестиционной деятельностью

Инвестирование в инновационную деятельность предусматривает реализацию как целей стратегических (задачи, реализуемые в долгосрочном периоде) так и тактических (решение задач в краткосрочном периоде).

На комбинате при рассмотрении инвестиционных мероприятий их делят на две основные группы: мероприятия основной части инвестиционной программы (стратегические инвестиционные программы – СИП), включающие в себя освоение новых видов продукции (НВП), обеспечение требуемых объемов производства, снижение издержек и поддержание основных фондов, и мероприятия целевых программ (тактические инвестиции).

Долгосрочная эффективная работа любого предприятия, его экономический рост и развитие определяются правильным выбором стратегических ориентиров, позволяющих наилучшим образом реализовать потенциал предприятия, в том числе и инновационный. В основе выработки стратегии и ее практической реализации лежат стратегические управленческие решения, ориентированные на будущее и на постоянные изменения во внешней среде и внутри предприятия. К таким стратегическим решениям на предприятии относятся и инновации.

Следуя принципам дальнейшего благополучия и процветания предприятия, на ЧерМК стратегическое развитие выражается в таких нормативных документах, как стратегическая инвестиционная программа (СИП) - ряд инвестиционных мероприятий, направленных на развитие комбината; внутрипостроечный титульный список (ВПТС) – комплекс объектов, подлежащих строительству или реконструкции.

Остановимся подробнее на механизме формирования СИП и ВПТС на ЧерМК. Рассматриваемый механизм представлен на рис.3.

Рис.3. Механизм формирования СИП

Основной особенностью и плюсом формирования стратегической инвестиционной программы является два важных момента.

1. Каждое инвестиционное мероприятие проходит определенное количество уровней (технический совет определенного уровня) рассмотрения целесообразности внедрения и реализации данного мероприятия, тем самым, обеспечивая наиболее оптимальное и рациональное формирование инвестиционной программы из пунктов прошедших одобрение от технического совета подразделения-заказчика до технического совета ОАО «Северсталь».

Вторым важным моментом является сопровождение от зарождения идеи до воплощения ее в жизнь рабочей группой проекта (РГП) или иначе называемой кросс-функциональной командой (КФК), которая является аналогом матричной организационной структуры управления. Достоинствами такой структуры являются:

- получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов;

- значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата в результате формирования проектных команд, активно взаимодействующих с функциональными подразделениями, усиление взаимосвязи между ними;

- усиление личной ответственности и контроля конкретного руководителя как за проектом в целом, так и за его элементами;

- сокращение трудоемкости за счет постоянного сопровождения и неизменного управления;

- гибкость, связанная с возможностью внесения изменений на ранних стадиях проекта.

Понимая всю важность осуществления инновационной деятельности, как одного из перспективных направлений своей работы, ЧерМК ОАО «Северсталь» постоянно сравнивает результаты своей деятельности и деятельности конкурентов на основе бенчмаркинговых исследований, внедряет передовой опыт ведущих мировых и российских компаний. Опыт ведущих предприятий развитых государств показывает, что успех сопутствует тем предприятиям, которые осуществляют активное использование инноваций, обеспечивающих высокую конкурентоспособность продукции как на внутреннем так и на внешнем рынках, эффективную стратегию создания и использования знаний, изобретений и новых технологий.

Подводя итоги вышесказанному можно отметить, что на данный момент на предприятии существует четко сформированная концепция осуществления инновационной политики. На ЧерМК выстроена эффективная система формирования инвестиционной программы с тщательнейшим отбором инвестиционных идей и мероприятий и сопровождением данных мероприятий от момента появления идеи до момента ее реализации.

Ориентация комбината на инновационную инфраструктуру определяет его способность обеспечивать выполнение всех своих функций в условиях современной рыночной экономики и возможности быстрой адаптации к постоянным динамическим изменениям. Конечной целью инновационной деятельности ЧерМК является не просто увеличение благосостояния предприятия, а внесение своего вклада в инновационную деятельность российской экономики в целом, а также обеспечение деятельности в интересах общества, включая преодоление спада производства, усиление конкурентоспособности и привлекательности отечественной продукции для внутреннего и внешнего рынков.


Источники:

1. Концепция инновационной деятельности хозяйственного комплекса Вологодской области на 2005-2010 годы. Утверждена
Постановлением Правительства области от 10 ноября 2004 года №1042.
2. Наука и инновации области. Статистический сборник. Территориальный орган ФС государственной статистики по Вологодской области.– Вологда, 2007.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:21:59