Интеллектуальное посредничество

Степанова Т.Е., Корнеева С.С.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 3 (15), Март 2008

Цитировать:
Степанова Т.Е., Корнеева С.С. Интеллектуальное посредничество // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 3. – С. 13-19.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=9935712

Аннотация:
(Окончание. Начало в № 2/2007 «кэ») Известно, что любая фирма как бы «затачивает» интеллектуальные способности работника под себя. При переходе из одной организации в другую эта «заточка» частично или полностью утрачивается, однако сам работник расценивает такую переориентацию как своеобразные издержки и при прочих равных условиях вынужден сохранять свое рабочее место, даже если его интеллектуальная деятельность не оценивается должным образом.

Ключевые слова: человеческий капитал, интеллектуальный капитал, интеллектуальное посредничество



Окончание. Начало в № 2/2007 «кэ»

Известно, что любая фирма как бы «затачивает» интеллектуальные способности работника под себя. При переходе из одной организации в другую эта «заточка» частично или полностью утрачивается, однако сам работник расценивает такую переориентацию как своеобразные издержки и при прочих равных условиях вынужден сохранять свое рабочее место, даже если его интеллектуальная деятельность не оценивается должным образом.

Недооценка интеллектуальной деятельности происходит в силу ее уникальной природы – ни одно интеллектуальное благо, созданное в процессе ее осуществления, нельзя представить в полной мере в силу его нематериальности.

Любой субъект, непосредственно занимающийся творчеством, стремится следовать правилам:

1) ничего нельзя повторить точно так же, как делал это творец;

2) нельзя повторить чужой успех или провал и невозможно представить в полной мере (и даже последовательности) то, что явится результатом этой деятельности (будь то композиция духов или музыкальное произведение, научная статья или картина, архитектурный проект или сорт винограда).

Сложно заранее оценить и степень полезности отдельных интеллектуальных благ – у каждого из них своя судьба и история на рынке. Поэтому творцы, создатели, производители интеллектуальных благ, как правило, не в состоянии дать им адекватную рыночную оценку, ибо как люди творческие они предпочитают креативную деятельность коммерческой (в идеале это может совпадать). Необходимы субъекты, свободные от «мук» творчества, умеющие грамотно оценить созданные интеллектуальные блага, вовлечь их в рыночный оборот и извлечь прибыль (и при этом не забыть об их создателях). Таковыми и являются трансакционные институты интеллектуального посредничества.

Рассмотрим в указанном контексте биржи интеллектуальных ресурсов и венчурные компании. Эти трансакционные институты (организации) осуществляют трансакции – передачу прав собственности на интеллектуальные блага от одних субъектов к другим на определенных условиях (купли-продажи, аренды и т.п.).

Не сам производитель, создатель или правообладатель объектов интеллектуальной собственности непосредственно реализует права на них другим субъектам, а осуществляет эти функции через специализированные институты, упомянутые выше (рис. 2 [1]).

Рис. 2. Деятельность трансакционных институтов интеллектуального посредничества

Следует отметить, что интеллектуальное посредничество, осуществляемое биржей, имеет ряд отличий от интеллектуального посредничества как функции венчурной компании. Обобщим их.

1. Интеллектуальное посредничество, осуществляемое биржей, предполагает неизменность интеллектуального блага как такового (технического описание, модели и т.п.), сохранение всех присущих ему характеристик и качеств, то есть в том виде, в каком оно представлено создателем для последующей реализации покупателю (потребителю).

Это интеллектуальное благо должно быть в том виде, в котором оно будет использоваться в тех или иных сферах деятельности (по технической документации можно наладить выпуск инновационного продукта; по описанию новой технологии внедрить ее в производство и т.п.).

Интеллектуальное посредничество, осуществляемое венчурной компанией, связано с редукцией интеллектуального блага из его первоначального вида [2] в иную, более полную, законченную и совершенную форму [3] .

2. Интеллектуальное посредничество, осуществляемое биржей, фактически анонимно, и покупатель не может заранее знать, кому и по какой конкретно цене будут проданы права на интеллектуальное благо. Поскольку трансакции совершаются в отношении интеллектуальных благ, имеющих законченную форму и пригодных по своим характеристикам для вовлечения в рыночный оборот, то сам факт кому конкретно будут переданы права на них производителя (продавца) в известной степени не интересует. Для него важна сумма полученного от этих трансакций дохода.

Иное дело при интеллектуальном посредничестве венчурной компании, которая «наращивает» на исходный интеллектуальный ресурс дополнительные «элементы», доводит его до законченного вида, пригодного для дальнейшей трансакции покупателю. Здесь родоначальник идеи, проекта может принимать непосредственное участие в их материализации, воплощении в инновациях различного рода, то есть отношения «производитель (собственник) интеллектуального блага – венчурная компания», «венчурная компания – покупатель (потребитель)» в большей степени персонифицированы по сравнению с трансакциями на бирже интеллектуальной собственности.

3. Биржи интеллектуальной собственности, как и биржи в целом, исходя из международной практики, не являются коммерческими структурами, целью которых выступает извлечение прибыли. Венчурные компании формируются по другому типу, их основу составляют средства частных лиц – предпринимателей, владельцев крупных капиталов, инвестирующих свои денежные средства в расчете на получении прибыли в условиях повышенного риска.

Кроме того, венчурные компании в качестве финансовой основы включают капиталы заинтересованных в их деятельности корпораций, а в течение последних десятилетий в них стало вкладывать денежные средства и поддерживать различными способами государство. Отсюда и складывается контингент участников – на бирже это преимущественно частные структуры и индивиды; в венчурных компаниях интеллектуальным посредничеством занимается более широкий круг субъектов.

Интеллектуальное посредничество как трансакционный институт непосредственным образом воздействует на величину трансакционных издержек. Это осуществляется по следующим направлениям:

1) регулируются издержки поиска информации (о потенциальном партнере (покупателе), ситуации на рынке), а также потери, связанные с неполнотой и несовершенством приобретаемой информации. Без этих институтов производитель (продавец) и потребитель (покупатель) не только ничего не знали бы друг о друге, но также несли в процессе поиска огромные издержки;

2) регулируются издержки ведения переговоров об условиях совершенствования трансакций, выборе их форм (продажа, аренда, субаренда, аутсорсинг и т.д.), издержки заключения контрактов (трансакции оформляются юридически);

3) регулируются издержки измерения, ведь качество интеллектуальных благ как объекта трансакций должно соответствовать требованиям участников сделок, прежде всего покупателя (потребителя). В противном случае трансакции не состоятся;

4) регулируются издержки мониторинга и предупреждения оппортунизма. Деятельность данного института позволяет рационализировать затраты на контроль за соблюдением условий сделки (все процедуры, осуществления трансакций четко и полно прописаны в договорах, контрактах, нарушение которых влечет за собой ответственность, в том числе материальную);

5) регулируются издержки спецификации и защиты прав собственности, так как именно передачей прав собственности на интеллектуальные блага занимаются данные институты в соответствующем правовом поле;

6) регулируются издержки защиты от третьих лиц: от претензий со стороны других субъектов (конкурентов, «теневиков», государства). Осуществление передачи прав собственности на определенные интеллектуальные блага в рамках институтов интеллектуального посредничества (бирж, венчурных фирм) в рамках действующего законодательства является реальным барьером от несанкционированного «захвата» со стороны нежелательных «партнеров».

Институт интеллектуального посредничества в России еще только формируется. Первые шаги в этом направлении сделаны, что подтверждается созданием специальной структуры – Российской венчурной компании (РВК) (рис. 3).

Крупные отечественные корпорации преимущественно сырьевые вместо участия в создании этого института предпочитают покупать предприятия в непрофильных для них секторах экономики. В определенной степени это схоже с процессами создания чеболей.

Рис. 3. Российская венчурная компания

Данная схема наглядно показывает механизм взаимодействия основных структур РВК и распределение между ними финансовых и инвестиционных потоков.

РВК проводит конкурсы среди юридических лиц для передачи им в доверительное управление принадлежащих ей денежных средств. Так, в мае 2007 года по итогам такого конкурса трем компаниям-победительницам было передано в управление 3,949 миллиарда рублей. Всего через институт РВК в 2007 году размещено около 15 миллиардов рублей бюджетных средств. РВК фактически скопировали с израильской программы «Йозма», но российская компания наделена значительно большим капиталом, имеет более низкие ставки доходности (5 %) и отбирает фонды на открытых конкурсах в отличие от «Йозма», ведущей переговоры с каждым фондом по отдельности. РВК предъявляет ряд требований к участникам конкурса, имеющих характер ограничений. Это наличие российской юрисдикции и необходимость создания венчурных фондов в форме паевых инвестиционных фондов (ПИФов), причем только как закрытых структур.

Одновременно с созданием РВК Министерство экономического развития и торговли РФ совместно с ФСФР наметило ряд мер по изменению российского законодательства по типу американских «правил R» (1982-1984 гг.), дерегулирующих инвестиционные механизмы. Будет выделен особый класс фондов, так называемых квалифицированных инвесторов, в качестве которых будут выступать профессиональные финансовые институты и богатые, опытные физические лица.

Таким фондам (в обмен на отказ от компенсаций) из фонда защиты пайщиков будет разрешено:

‑ работать по коммитментам (обязательствам оплатить свою долю по требованию);

‑ использовать любые виды вознаграждения;

‑ не публиковать отчетность, предоставляя ее только инвесторам;

‑ создавать инвестиционные комитеты с пайщиками.

При этом ставка делается на нанотехнологичные проекты, инвестиции в дорожное строительство, недвижимость, инфраструктурные объекты в регионах, разработку новых лекарств и т.д.

В заключение еще раз подчеркнем, что все перечисленные меры направлены на создание эффективного института интеллектуального посредничества на российском рынке, так необходимого сегодня для выполнения стратегических планов руководства страны.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:15:54