Статья опубликована в журнале «Креативная экономика»7 / 2008

Мотивационный аспект инновационной экономической системы хозяйствования

Дедов Сергей Владимирович, Докторант кафедры экономической теории и мировой экономики Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки, заместитель начальника факультета Военного авиационного инженерного университета г. Воронеж, Россия

Гордиенко Надежда Сергеевна, Соискатель кафедры экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета, начальник бюро отдела труда и заработной платы Воронежского механического завода – филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 14

Аннотация:
Создание экономической системы нового типа, преодолевающей недостатки прежней и обеспечивающей рост эффективности хозяйствования, – довольно сложный процесс. Сложность обусловлена не только грандиозностью задач по реформированию существующей экономической системы, но и необходимостью одновременного преодоления кризисных явлений, обострившихся вследствие вступления общества в новый – инновационный тип экономической системы хозяйствования.
Цитировать публикацию:
Дедов С.В., Гордиенко Н.С. Мотивационный аспект инновационной экономической системы хозяйствования // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 7. – С. 76-80.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Создание экономической системы нового типа, преодолевающей недостатки прежней и обеспечивающей рост эффективности хозяйствования, - довольно сложный процесс. Сложность обусловлена не только грандиозностью задач по реформированию существующей экономической системы, но и необходимостью одновременного преодоления кризисных явлений, обострившихся вследствие вступления общества в новый – инновационный тип экономической системы хозяйствования.

Знания, информация и технологии, вовлеченные в производство, становятся неотъемлемыми факторами производства в инновационной экономике. А сама экономика, основанная на знаниях, становится необходимым условием экономического роста, увеличивая долю продуктов, созданных новыми технологиями, в валовом внутреннем продукте [2, с. 42].

Реальность текущей ситуации в российской экономике определяет необходимость перехода к инновационной экономике с одним существенным условием: на начальном этапе правильно определить и встроиться в новые, быстро развивающиеся технологические рынки. По большому счету все эти рынки можно отнести к двум секторам. Первый связан с повышением качества жизни. Второй сектор, очевидно, связан с иным подходом к ресурсам.

Государственное регулирование экономики в России продолжает играть более существенную роль, чем во многих других странах. Это обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования экономических и юридических механизмов для всех вовлеченных в развитие экономики, основанной на знаниях [3, c. 65].

Ориентация на становление современного целостного индустри­ального комплекса в сочетании с позиционированием инновационной российской  экономики в качестве «производящей знание» предполагает ключевое  место в социально-экономической политике развития человеческого потенциала российского общества. Данная постановка опирается на то общепризнанное положение, что инновационные ресурсы, их раз­витие – решающее звено современного воспроизводства, основанно­го на постиндустриальных технологиях. Поэтому «инвестиции в че­ловека», изменение мотивационных условий его деятельности, признание за человеческим капиталом места главной состав­ляющей национального богатства – азбука современной экономической науки.

Делая ставку на прирост интеллектуального капитала как ключе­вой параметр промышленной политики, следует помнить, что научное знание – органическая целостность, и его развитие – возможно лишь в рамках этой целостности.

Государство должно активно влиять на институциональную среду путем целенаправленного процесса формирования и совершенствования мотивационных условий формирования инновационной экономики. В своё время К. Маркс говорил, что более развитая страна указывает менее развитой черты её собственного будущего. Этот тезис, на наш взгляд, не утратил своего значения и сегодня [1, с. 97]. Поэтому нельзя не признавать, что весь индустриальный мир, к которому ныне принадлежит и Россия, в перспективе неизбежно повторит (с определёнными модификациями и особенностями) тот путь, который прошли развитые индустриальные страны.

Вхождение России в мировую технологическую и промышленную интеграцию находится на начальной стадии. Экспорториентированность экономики стала фактором развития наукоемких от­раслей. Наукоемкая продукция в общем экспорте составляет около 2%. Чтобы перейти на высшую третью стадию по классификации экспертов Всемирного экономического форума – стадию инновационного развития, которая характеризуется существенным ростом заработной платы и высоким уровнем жизни людей необходимо на первое место вывести инновационные показатели: развитость бизнес-процессов и собственно инновации. В противном случае мы будем скатываться из года в год во всех мировых экономических рейтингах. 

Инновационная модель развития уже стала совершившимся фактом для многих развитых стран - США, Японии, Западной Европы - бесспорных лидеров мирового технологического прогресса, обладающих высокой технологической культурой и монополизировавших основные «прорывные» технологии последних десятилетий и вступивших в этап постиндустриального развития, занявших прочные позиции на мировых рынках наукоемкой продукции и услуг. Для этих стран инновационная стратегия уже превратилась в главную составляющую экономической политики государства, нацеленной на развитие прогрессивных технологических укладов, применение на основе государственно-частного партнерства всего арсенала инструментов прямого и косвенного стимулирования инновационного процесса, а также формирование эффективной инфраструктуры с использованием новейших коммуникационных и информационных технологий.

Фактическое состояние отечественной экономики, определяемой развитием инновационных рыночных отношений, требует своевременного нахождения адекватных способов разрешения возникающих противоречий на рассматриваемом современном этапе. К ним, на наш взгляд, можно отнести:

- формирование научно обоснованной системы ценностей, позволяющих развивать личностную мотивацию среди всех слоев и возрастов населения;

- создание в обществе условий преемственности и развития способностей к инновационной деятельности;

- дальнейшее совершенствование законодательства в вопросах стимулирования инновационной деятельности, как с материальной стороны, так и на основе публичного признания.

Важной и определяющей при этом является роль государства, которая, по мнению Е. Александровой, сводится не к тотально­му контролю, а к разработке четкой и последовательной полити­ки в этой сфере, взаимоувязке экономических и социальных ин­тересов, достижению единой направленности инновационного развития страны.

Переход к экономике инновационного типа - это прин­ципиально новый курс развития для России, поэтому задачей промышленно-инновационной политики является формирование национальной инновационной системы, обес­печивающей эффективное взаимодействие в треугольнике «наука - бизнес - государство», интегрирующем научно-технические, экономические, финансовые и организацион­ные факторы создания и тиражирования нововведений.

При этом важным будет определение порядка взаимодействия вершин указанного «треугольника» на условиях первоочередности действий.

Государство должно представлять условия для развития творческого и мотивационного потенциала в обществе с целью постоянного генерирования и внедрения инноваций на позициях приоритетности безопасности ноосферы. Оно декларирует перспективные планы инновационного развития.

Бизнесу необходимо обеспечивать материально-финансовую сторону инновационных проектов в гарантированных и разрешённых государством условиях  финансово-экономической деятельности.

Наука же, саморазвиваясь и совершенствуясь, теоретически формулирует и практически разрабатывает инновации в рамках финансирования бизнес проектов на условиях, законодательно закрепленных государством.

Современный этап развития мировой экономики предполагает создание общества, основы экономического благополучия которого опреде­ляются общим уров­нем инновационного развития, его участием в современных эконо­мических отношениях. Выдвижение знания и информации в центр современ­ных воспроизводственных процессов сопряжено с качественными измене­ниями взглядов в современной экономической теории на мотивационное содержание инновационного труда.

 


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Дедов С.В. Инновационные ресурсы в экономике, основанной на знаниях : Монография / под. ред. А.Ф. Шишкина. – Воронеж : Центрально-Черноземное книжное издательство, 2007. – 202 с.
2. Дедов С.В. Проблемы государственного регулирования российского рынка инновационных ресурсов / С.В. Дедов // Законодательство и экономика № 6, 2007. – С. 39-42.
3. Маляров О.В. Переходная экономика в условиях глобализации : роль государства / О.В. Маляров // Беларусь и Россия : императивы общественного развития. – 2002. – С. 65-77.