Программирование мозговых процессов

Моисеенко Н.В., Куприна А.В.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 7 (19), Июль 2008

Цитировать:
Моисеенко Н.В., Куприна А.В. Программирование мозговых процессов // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 7. – С. 40-46.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11394894

Аннотация:
В нашей жизни мы часто сталкиваемся с тем, что не можем настроить себя на определенную работу. Это связано не только с нашей усталостью, но и с тем, что мы не можем понять, как направить работу нашего мозга в нужном направлении.

Ключевые слова: творчество, саморазвитие, личностное развитие, организация труда, работа мозга

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В нашей жизни мы часто сталкиваемся с тем, что не можем настроить себя на определенную работу. Это связано не только с нашей усталостью, но и с тем, что мы не можем понять, как направить работу нашего мозга в нужном направлении.

Во-первых, само понятие программирование означает настройку на определенный ритм, в случае программирования мозговых процессов – это настройка на ритм жизненный. Данный жизненный ритм не подразумевает прогулки на свежем воздухе, принятие только полезной пищи, нет, данный ритм означает настройку на работу. Все слова о великой силе здорового образа жизни в данном случае неприменимы, важен именно результат. Причем, важен он не только вам, но и вашему непосредственному начальнику (если конечно вы сами не являетесь руководителем организации). Поэтому разговоры о том, что вы неправильно питаетесь либо о том, что вы ведете себя не так, как нужно себя вести (в плане здоровья), лишь понижают вашу самооценку и способствуют плохому настроению.

Вторым фактором в программировании мозговых процессов является настроение. Да, как ни странно, это именно так. При этом стоит отметить, что на лице не должна блуждать улыбка, и вы не обязательно должны фонтанировать новыми идеями, главное, чтобы настроение было «рабочим», т.е. тем, при котором вы достигаете наибольших результатов. Оценка своей деятельности поможет выявить настроение, наиболее подходящее под оптимальную работу. Отдельным моментом является то, что вы должны для себя решить, что вы готовы сделать для своего настроения, т.е. готовы ли вы стать эгоистом? Эгоизм в данном случае очень является важным фактором, т.к. никакие просьбы о помощи на работе (а отчасти и дома) не должны отвлекать вас от настройки на результат. Именно от него зависит также и ваше настроение.

Когда вы садитесь на свое рабочее место, а в это время вас просят помочь с экономическими расчетами или с инвестиционным проектом, задумываетесь ли вы о том, что время, потраченное на чужую работу, может занять не «пару минут» (обычно используют именно эту фразу). Это время, которое выкинуто вами впустую, и винить в такой трате не стоит никого, кроме самого себя. Следует с самого начала программирования уяснить, что или кто именно раздражает вас в предстоящей работе (часто работа с людьми, которые, как вам кажется, не делают в работе команды существенных сдвигов). Чаще всего людей раздражают именно иные представители своей профессии, иногда начальство, и гораздо реже определенные предметы. Раздражение может быть как позитивным, так и негативным состоянием для работы. Для людей, которым свойственно одинокое обдумывание мыслей, он является положительным фактором, для людей, общение для которых является частью жизни, раздражение является отрицательным фактором.

На наш взгляд, «рабочее настроение» –нейтральное настроение. Выбирая именно данное настроение для работы, вы не рискуете поднять себе настроение (если фактором вашей работы является плохое настроение) или наоборот понизить (если фактором вашей работы является хорошее настроение). Нейтральное настроение характеризуется повышенным эгоизмом и созданием вокруг себя определенного психологического барьера, через который очень трудно пробиться внешним обстоятельствам. Сложность заключается как раз в создании такого настроения, но при нескольких попытках можно прийти к оптимальному результату.

В-третьих, нельзя не отметить, что одним из главных врагов нашего мозга является алкоголь, поэтому если у вас накопилось большое количество работы, такое «расслабление» чревато долгим восстановлением, на которое может не быть времени. Это не означает, что алкоголь не стоит употреблять, просто делать это нужно в моменты после достижения результатов. Сам факт нахождения человека в состоянии опьянения никак не проясняет мысли и отношения с окружающими, алкоголь их лишь запутывает.

Следующий фактор – отношение к вам окружающих. Люди в современном мире – социально зависимые личности, поэтому неудивительно, что общение является частью нашей жизни, хотим мы того или нет. Стоит выделить среди работников, с которыми вам придется столкнуться в процессе работы, людей-«раздражителей», людей-«заряжателей» и третий безликий тип, т.е. тип людей, который никак не повлияет на вашу работу. Нас будут интересовать первые два типа. Первый тип людей – люди, которые снижают вашу производительность, при этом не важно, что они делают, они могут и ничего не делать. Не так важно, что они вас раздражают, важно лишь то, что вы на них отвлекаетесь. Именно отвлечение в данном случае является тем, чего стоит опасаться в работе (так, к примеру, если вы являетесь главным бухгалтером, вы можете пропустить какие-либо ошибки в работе подчиненного, либо ошибки всего отдела). Единственной возможностью борьбы с отрицательным влиянием таких людей является создание описанного выше нейтрального настроения, а также создание как можно меньшего контакта с такими людьми.

Вторым типом людей в организации являются люди-«заряжатели», их еще иногда называют «зажигалками». Данный тип людей полезен в любой работе, т.к. общение с такими людьми дает большое количество энергии, необходимой на работе. Минусом таких людей является «быстрая выгораемость», т.е. они не весь день могут «заряжать» окружающих энергией. Дополнительным минусом может служить тот факт, что не только вы захотите «зарядиться» от данных людей энергией, поэтому следует успевать пообщаться с «заряжателями» еще в начале рабочего дня.

Положительное либо отрицательное отношение коллектива к вам не должно вас интересовать, главное – выполнять свою работу и получить результат. Победителей не судят, поэтому стоит сконцентрироваться на работе.

Отрицательное отношение коллектива к вам можно разделить на три вида: агрессивное состояние, состояние «контратаки» (пока вы молчите отношение к вам положительное, сказали лишь несколько предложений и обстановка меняется) и игнорирующее состояние. Агрессивное состояние характеризуется недоброжелательным отношением к вам с момента начала рабочего дня.

Выход здесь для всех только один, но он будет отличаться для разных категорий сотрудников. Для руководителей или начальников отделов достаточно административно наказать зачинщика такого настроения, чтобы нормализовать обстановку в коллективе; для работников среднего или низшего звена сложность состоит в отсутствии полномочий руководителя (в плане административных наказаний), поэтому для нормализации обстановки в коллективе стоит зарекомендовать себя с лучшей стороны перед руководителями иных отделов либо перед руководителем организации. После того как работник зарекомендует себя с положительной стороны перед руководителями в организации, агрессивность в отделе, где он работает, снизится, если не из добрых намерений к вам, так из боязни нажить себе врагов в лице руководства, относящегося к вам положительно.

Вторым состоянием коллектива является состояние «контратаки». Выход из него также один, и также для указанных выше категорий работников он может быть различен.

Для руководителей в организации применяется «метод кнута и пряника», т.е. вводятся в действие экономические санкции - штрафы для «особо разговорчивых» и поощрения для работников, меньше всех включенных в систему отрицательного отношения к вам коллектива (плюсом данной системы является разрушение состояния «контратаки» изнутри за счет введения дополнительной экономической мотивации работников).

Для работников среднего и низшего звена выход таков – им необходимо заставить себя слушать, т.е. говорить много в те моменты, когда без их мнения не обойтись, а также использовать выход из агрессивного состояния коллектива (положительная рекомендация перед руководителями).

Третья ситуация для работника и для эффективности его работы самая опасная – ситуация игнорирования. Характеризуется данная ситуация тем, что работник не может ничего противопоставить коллективу, т.к. коллектив внешне ничем не выделяет своей агрессии, но при этом все слова и действия работника не замечаются, они как будто «уходят в воздух». Эта ситуация – ситуация вытеснения или выживания работника из коллектива.

Для руководителей выходом из данной ситуации является крайняя мера по отношению к работникам, т.е. возможность быстрого увольнения. Для этого необходимо составить о себе положительное мнение у руководства, а после этого начинать методично «вычищать» персонал до его перехода в оптимальное состояние работы. Коллективу придется перестроиться за счет того, что бастовать может каждый человек, но и деньги считает тоже каждый. При этом характеристика работника может пострадать от такого увольнения, это понимает каждый работник. Единственный минус данной ситуации заключается в том, что работники могут состоять в профсоюзах. С профсоюзами лучше не иметь никакого дела, поэтому следует найти причины для увольнения работника за нарушение трудового распорядка, либо по иным причинам. В итоге ситуация в коллективе придет в норму после ухода уже нескольких работников.

Для работников среднего и низшего звена выход состоит в том, чтобы не пытаться наладить отношения в коллективе, а начать «готовить почву» для перехода в другой отдел либо в другую фирму (лучшим выходом является переход в другую фирму). Тратить свое время на то, чтобы нормализовать отношения в коллективе, не стоит, все равно не получится.

Теперь, когда закончено программирование внешних процессов, влияющих на вашу трудовую деятельность, стоит сконцентрироваться на внутреннем программировании. Главный принцип программирования – внушаемость, т.е. вы должны настроить себя на то, что вы можете себе что-либо внушить. Внушать же будете вы сами самому себе различные установки на день, либо на более продолжительный период. Этот процесс называется «самогипноз», т.е. вы сами гипнотизируете себя и задаете в себе качества, которые хотели бы видеть (педантичность, организованность, ораторское искусство).

Главный принцип в «самогипнозе» - убедите себя, сможете убедить и других. Успешность, красивая внешность и другие ваши качества, которые вы хотели бы в себе видеть смогут увидеть и другие. Главное, что дает программирование мозговой деятельности – это уверенность в собственных силах при незначительных задействованных физических или умственных нагрузках. Основной проблемой различных методик успеха (к которой на первый взгляд, можно отнести и программирование мозговых процессов) является то, что они предлагают вам прослушать курс лекций, либо начать ходить на какие-то успешные курсы, но ничего положительного основной массе людей они не приносят.

Самопрограммирование мыслительных процессов не является «методикой успеха», но оно дает возможность самому человеку настроить себя на определенный жизненный тон без выбора, к примеру, «определенной музыки или определенного места для воплощения своего успеха». Вы сами задаете своему мозгу программу необходимых свойств, которые необходимы на определенном этапе вашего развития. Для начала следует внушить себе только одно свойство, потом можно развиваться, внушая себе по нескольку свойств на определенный период. Уверенность в себе является основой для построения самопрограммирования мыслительных процессов, после потери уверенности в себе разрушится и заданная вами программа. Именно на начальном этапе программирования следует «отключиться» от всего, что понижает ваше самооценку, т.е. понижает уверенность в себе. Все отрицательное, что говорят о вас родные, друзья, любимый человек, не является важным. Важно лишь то, кем вы себя ощущаете. Почему, к примеру, у вас нет лидерских качеств? Скажите себе, что я все могу, и они у вас появятся. Целенаправленность в данном внушении является вторым необходимым вам фактором.

Человеческий мозг так устроен, что он не может привыкнуть с первого раза к вашему новому свойству, примером может служить осознание ребенком того, что плита горячая только после нескольких ожогов, также примером может служить совершение однотипных ошибок несколько раз, и только потом приходит запоминание и осознание мозгом того, что данной ошибки лучше не повторять.

Использование биологических особенностей человеческого организма является основным фактором в работе. Возможно, программирование мозговых процессов станет для кого-либо новым открытием, для кого-то осознанием собственных безграничных возможностей, но факт остается фактом, в настоящее время человек может все, стоит только захотеть!


Источники:

1. Пушкин В. Г. Информатика, кибернетика, интеллект. Философские очерки./ http://www.i-u.ru/biblio/archive/pushkin_informatika_kibernetika_intellekt/ 04. aspx.
2. http://nlp.dax.ru/texts/tech.shtml – сайт НЛП.
3. http://www.velross.com – сайт по самоорганизации личности.

Страница обновлена: 19.04.2024 в 17:08:04