Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2001

Особенности рыночной капитализации инновационных компаний

Ночевкина Луиза Петровна, доктор экономических наук, профессор вед. н. сотрудник ИМЭМО РАН, Россия

Дитце Ирина Павловна, н. сотрудник ИМЭМО РАН, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст

Аннотация:
В промышленно развитых странах рынок ценных бумаг является преобладающей частью всех финансовых инвестиций, которые, в свою очередь, значительно превосходят реальные инвестиции в основной и оборотный капитал, землю и недвижимость. Более того, оборот ценных бумаг, в первую очередь, становится существенным источником повышения общего уровня доходов все расширяющегося круга держателей акций. Считается, что рост доходов от обычных акций опережает рост стоимости жизни более, чем в 3 раза. Привлекательность этого вида инвестиций не может не способствовать расширению фондовых рынков и постоянному изменению его структуры.
Цитировать публикацию:
Ночевкина Л.П., Дитце И.П. Особенности рыночной капитализации инновационных компаний // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 4. – С. 18-23.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В промышленно развитых странах рынок ценных бумаг является преобладающей частью всех финансовых инвестиций, которые, в свою очередь, значительно превосходят реальные инвестиции в основной и оборотный капитал, землю и недвижимость. Более того, оборот ценных бумаг, в первую очередь, становится существенным источником повышения общего уровня доходов все расширяющегося круга держателей акций. Считается, что рост доходов от обычных акций опережает рост стоимости жизни более, чем в 3 раза. [1] Привлекательность этого вида инвестиций не может не способствовать расширению фондовых рынков и постоянному изменению его структуры.

Современные процессы на мировых фондовых рынках в большей мере продолжают и развивают тенденции, проявившиеся в финансовой сфере за последние 15-20 лет и связанные в первую очередь с финансовой глобализацией, с открытостью рынков капитальных активов большинства стран, с появлением на открытом рынке небанковских финансовых институтов как дополнительного канала финансирования с созданием нового рынка ссудного капитала, ориентированного на ожидания быстрых и высоких прибылей.

Процесс финансовой глобализации был достаточно драматичен и противоречив. Информационные технологии, способствовавшие максимальной осведомленности агентов финансовых рынков, усилили автономность и одновременно неуправляемость финансовой системы. Инвестиции в ценные бумаги использовались не столько для усиления конкурентоспособности конкретных производств, сколько на прибыли от игры на котировках акций и на ажиотажных ожиданиях. На рынках стали преобладать “короткие” деньги.

Уже к 1990-м годам разрыв между реальными активами, создающими стоимость, и финансовыми активами достиг масштабов, неизвестных ранее. Доходность ценных бумаг к 1990-м годам утратила связь с доходностью в реальном секторе. При этом речь идет о росте масштабов вторичного рынка ценных бумаг еще до массового появления на этих рынках акций высокотехнологичных компаний.

Следует отметить, что уже с 1980-х годов поведение агентов финансового рынка с изменением финансовой сферы заметно переменилось: рынок ценных бумаг стал отклоняться от своей прямой функции обеспечения сбережений в инвестиций по приемлемой для обеих сторон цене. Акции, как часть этого рынка и свидетельство собственности при всей их прямой связи с риском и ответственностью, с началом финансовой глобализации проявили свою вторую, более притягательную сторону: возможность быстрого обогащения при удачной игре на бирже. Последний финансовый кризис, начавшийся в благоприятных для капитала странах Юго-Восточной Азии, продемонстрировал, в том числе, что обещанная ими ожидаемая доходность изначально невыполнима.

Но все это не снимает вопроса притягательности инвестиций в акции многообещающих новых технологий, которые действительно стали приносить высокие прибыли, а торговля ожиданиями на мировом рынке капитала приобрела новый невиданный размах. Так, доходность акций американских Internet-компаний в 1999 г. составила 115% [2]

Быстрый рост масштабов международных финансовых операций, в том числе операций на фондовых биржах, стал характерной чертой процесса глобализации экономики. К концу 1990-х годов общий объем мировой рыночной капитализации (Stock market capitalisation) составил около 17407 млрд. американских долларов, из них 6704 млрд. долл. пришлось на долю США. В пятерке стран, куда вошли Швейцария, Тайвань, Гонконг, Сингапур и США, на душу населения приходилось свыше 20 тыс. долл. рыночной стоимости капитализированных акций (value traded on stock market). Для России этот показатель определен в 8 долл. на душу. [3]

Однако более важно подчеркнуть не только огромные масштабы оборота ценных бумаг, но и изменения в структуре фондовых рынков: появление ценных бумаг, представляющих собой капитализацию нововведений, выпуск акций компаниями, связанными с высокими технологиями. Это - безусловное свидетельство современной инновационной стадии мирового экономического развития, интенсивного процесса обмена технологиями. В мире, в целом, в 1999 г. рыночная капитализация hi-tech компаний составила 10% суммарной капитализации всего фондового рынка. В США соответствующая доля составила 33%. Более высокие показатели имели только Финляндия (свыше 50%) и Швеция (38%) [4].

Дискуссии о том, насколько адекватно движение курсов акций высокотехнологичных компаний отражает инвестиционные возможности вложений и вообще экономического потенциала, не сходят со страниц деловой и более широкой печати. Правда, биржевой бум никогда не считался в полной мере отражением реальных перспектив бизнеса. Однако масштабы биржевого ажиотажа, связанного с головокружительным ростом курсов акций компаний hi-tech, придают этим дискуссиям особую остроту. О "переоцененности", “перегретости” технологического сектора фондового рынка, о неизбежном падении индекса Nasdaq речь шла уже с 1998 года, но вопреки ожиданиям, за 1999 г. рост основных фондовых индексов составил: Standard and Poors 500 - 19,5%, Dow Jones - 25%, Nasdaq - 84%. Апрель 2000 г. принес впервые резкий (хотя и кратковременный) спад фондового рынка, в первую очередь, курсов акций высокотехнологичных компаний. Но уже в ноябре 2000 г. за период с марта месяца снижение курсов акций компаний, входящих в Nasdaq, составило от 60 до 80%, а входящих в индекс Neuen Markt – от 70 до 90% [5].

Важный фактор изменений на фондовом рынке - увеличение хаотичности на рынке ценных бумаг из-за изменения профессионального состава инвесторов за счет привлечения частных инвесторов с иной реакцией на биржевые события. Это можно осуществить лишь с удешевлением доступа в информационную сеть миллионов частных инвесторов.

Эксперт по американским акциям в банке “Кредит Сьюис Ферст Бостон” в Германии, отвечая на вопросы немецкого журнала “Капитал”, считает, что в отношении курсов Интернет-акций очень сложно давать надежные оценки, поскольку многие из этих фирм в настоящий момент не зарабатывают денег, но при этом все равно обладают огромным потенциалом. Применение такого классического критерия, как соотношение курса акций и дохода, в данном случае ничего не дает. Но фактом остается то, что многие инвесторы считают этот рынок  очень привлекательным и вкладывают в них средства. Это заставляет курсы ползти вверх.

Эксперты стараются понять, какие инвесторы преобладают. Долгое время, по мнению экспертов, это были люди, которые понимают рынок. Но в дальнейшем стало больше тех, кто хочет с помощью Интернет-акций увеличить свои вложения за несколько дней. Часто они даже не знают то, что они покупают [6]. То, что еще в 16 веке обобщил теоретик общественной психологии Николо Макиавелли сейчас стало справедливым по отношению и к мировому фондовому рынку: “Толпа всегда легче возбуждается расчетом на выигрыш, чем страхом потери. В утрату мы верим лишь тогда, когда она только маячит издалека”.

Такому поведению способствует и возрастающая глобализация экономики. “Многие мелкие инвесторы стараются использовать преимущества современной экономики, рассеивая свои вложения в ценные бумаги по всему свету и приобретая при этом акции в странах, о которых они не имеют ни малейшего понятия”, ‑ считает Гьюллермо Калво, эксперт по американскому рынку ценных бумаг из Миланского университета. Для мелких вкладчиков очень трудно быть постоянно в курсе всех событий в каждой стране, где вложены их средства. “И если менеджеры инвестиционных фондов «выклевывают» из потока информации неправильные сведения или их не правильно интерпретируют, “стадный инстинкт” может иметь фатальные последствия. [7]

Все большее число экономистов опасаются, что сильные колебания на финансовых рынках оказывают отрицательное влияние на реальную экономику и выступают за “укрощение” свободного передвижения финансовых потоков. Как указывает руководитель исследования рынков капитала Института мировой экономики в Киле Клаудия Бух, “большинство экономистов в настоящее время выступают за временное сдерживание свободного движения капитала”. Конечно, речь не идет о государственном запрете на перемещение капитала. Но идея о налоге на валютные операции во всем мире, высказанная английским лауреатом Нобелевской премии Дж. Тобиным в 1978 году, находит все большее число сторонников. Приверженцы рыночно-либерального направления все же указывают, что любые ограничения движения капитала мало действенны и обременительны для финансовых рынков. Гораздо важнее, по их мнению, победить причины, вызывающие “стадное чувство”. Более хорошо информированные вкладчики могут самостоятельно принимать решения и не бежать вместе со стадом [8].

Эту информированность могут обеспечить современные информационные технологии. Развитие онлайновой торговли (в реальном времени) ценными бумагами через Internet ‑ одно из доступных новшеств в финансовой сфере.

Биржевых торговцев на Wall Street финансовые потрясения научили осторожности. Чтобы избежать сильных потрясений, в настоящее время компьютерная торговля акциями автоматически прекращается, если индекс Dow Jones отклоняется на 210 пунктов от уровня, отмеченного при закрытии торгов предыдущего дня. И только, когда колебание биржевого барометра возвращается на уровень 100 пунктов, может быть продолжена компьютерная торговля акциями. Это предписание сделало жизнь биржевых торговцев более спокойной, а торговлю акциями более предсказуемой.

Сам характер наиболее известного в мире биржевого индекса Dow Jones Industrial Average также изменился, поскольку с 1 ноября 1999 г. в него включены акции компаний Microsoft, Intel, Home Depot, SBC Communications и исключены акции Chevron, Goodyear, Sears Roebuck и United Carbide.Три компании, из вновь включенных в список, занимаются компьютерным обеспечением и услугами, связанными с доступом в Интернет. Три компании, выбывшие из него, представляют собой реальный сектор экономики, связанный с нефтяным бизнесом и нефтехимией. Этот символический шаг отражает, по-видимому, представления о том, что в ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие виртуальной индустрии и сферы связанных с нею услуг. На этом заканчивается эра синтетических материалов и начинается эта глобального информационного бизнеса.

При всей рискованности, неадекватности реальному потенциалу и ожиданиям, которые в любой момент могут оказаться неоправданными, акции компаний hi-tech остаются привлекательными, т.к. этим технологиям объективно принадлежит будущее, а игра на бирже при таких высоких ставках всегда будет манящей. Кроме того, существуют объективные причины чрезмерного “разогрева” курсов акций hi-tech. Помимо несомненного высокого потенциала этих отраслей: это большие затраты на исходном этапе и высокие убытки на начальной стадии развития. Это делает непригодным такой традиционный метод оценки стоимости компаний как отношение курса акций к доходу. Но возможности для игры на повышение курса акций четко не определены и заставляют торопиться.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. И. Закарян, И. Филатов. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций. М-Петербург, 1999,стр.10.
2. БИКИ № 3, 15.01.2000.
3. The World Competitiveness Yearbook 1998, Lozanna, 1999, p.411.
4. «Мировая экономика и международные отношения», 2000 г, №8, стр.37.
5. “Wirtschaftswoche”. №47, 16.11.2000, S.98.
6. “Kapital Nr.2, 1999."
7. “Wirtschaftswoche”, 23.09.1999.
8. Ibid.