Особенности рыночной капитализации инновационных компаний

Ночевкина Л.П., Дитце И.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (16), Апрель 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ночевкина Л.П., Дитце И.П. Особенности рыночной капитализации инновационных компаний // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 4. – С. 18-23.

Аннотация:
В промышленно развитых странах рынок ценных бумаг является преобладающей частью всех финансовых инвестиций, которые, в свою очередь, значительно превосходят реальные инвестиции в основной и оборотный капитал, землю и недвижимость. Более того, оборот ценных бумаг, в первую очередь, становится существенным источником повышения общего уровня доходов все расширяющегося круга держателей акций. Считается, что рост доходов от обычных акций опережает рост стоимости жизни более, чем в 3 раза. Привлекательность этого вида инвестиций не может не способствовать расширению фондовых рынков и постоянному изменению его структуры.

Ключевые слова: рынок ценных бумаг, инвестиции, акции

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В промышленно развитых странах рынок ценных бумаг является преобладающей частью всех финансовых инвестиций, которые, в свою очередь, значительно превосходят реальные инвестиции в основной и оборотный капитал, землю и недвижимость. Более того, оборот ценных бумаг, в первую очередь, становится существенным источником повышения общего уровня доходов все расширяющегося круга держателей акций. Считается, что рост доходов от обычных акций опережает рост стоимости жизни более, чем в 3 раза. [1] Привлекательность этого вида инвестиций не может не способствовать расширению фондовых рынков и постоянному изменению его структуры.

Современные процессы на мировых фондовых рынках в большей мере продолжают и развивают тенденции, проявившиеся в финансовой сфере за последние 15-20 лет и связанные в первую очередь с финансовой глобализацией, с открытостью рынков капитальных активов большинства стран, с появлением на открытом рынке небанковских финансовых институтов как дополнительного канала финансирования с созданием нового рынка ссудного капитала, ориентированного на ожидания быстрых и высоких прибылей.

Процесс финансовой глобализации был достаточно драматичен и противоречив. Информационные технологии, способствовавшие максимальной осведомленности агентов финансовых рынков, усилили автономность и одновременно неуправляемость финансовой системы. Инвестиции в ценные бумаги использовались не столько для усиления конкурентоспособности конкретных производств, сколько на прибыли от игры на котировках акций и на ажиотажных ожиданиях. На рынках стали преобладать “короткие” деньги.

Уже к 1990-м годам разрыв между реальными активами, создающими стоимость, и финансовыми активами достиг масштабов, неизвестных ранее. Доходность ценных бумаг к 1990-м годам утратила связь с доходностью в реальном секторе. При этом речь идет о росте масштабов вторичного рынка ценных бумаг еще до массового появления на этих рынках акций высокотехнологичных компаний.

Следует отметить, что уже с 1980-х годов поведение агентов финансового рынка с изменением финансовой сферы заметно переменилось: рынок ценных бумаг стал отклоняться от своей прямой функции обеспечения сбережений в инвестиций по приемлемой для обеих сторон цене. Акции, как часть этого рынка и свидетельство собственности при всей их прямой связи с риском и ответственностью, с началом финансовой глобализации проявили свою вторую, более притягательную сторону: возможность быстрого обогащения при удачной игре на бирже. Последний финансовый кризис, начавшийся в благоприятных для капитала странах Юго-Восточной Азии, продемонстрировал, в том числе, что обещанная ими ожидаемая доходность изначально невыполнима.

Но все это не снимает вопроса притягательности инвестиций в акции многообещающих новых технологий, которые действительно стали приносить высокие прибыли, а торговля ожиданиями на мировом рынке капитала приобрела новый невиданный размах. Так, доходность акций американских Internet-компаний в 1999 г. составила 115% [2]

Быстрый рост масштабов международных финансовых операций, в том числе операций на фондовых биржах, стал характерной чертой процесса глобализации экономики. К концу 1990-х годов общий объем мировой рыночной капитализации (Stock market capitalisation) составил около 17407 млрд. американских долларов, из них 6704 млрд. долл. пришлось на долю США. В пятерке стран, куда вошли Швейцария, Тайвань, Гонконг, Сингапур и США, на душу населения приходилось свыше 20 тыс. долл. рыночной стоимости капитализированных акций (value traded on stock market). Для России этот показатель определен в 8 долл. на душу. [3]

Однако более важно подчеркнуть не только огромные масштабы оборота ценных бумаг, но и изменения в структуре фондовых рынков: появление ценных бумаг, представляющих собой капитализацию нововведений, выпуск акций компаниями, связанными с высокими технологиями. Это - безусловное свидетельство современной инновационной стадии мирового экономического развития, интенсивного процесса обмена технологиями. В мире, в целом, в 1999 г. рыночная капитализация hi-tech компаний составила 10% суммарной капитализации всего фондового рынка. В США соответствующая доля составила 33%. Более высокие показатели имели только Финляндия (свыше 50%) и Швеция (38%) [4].

Дискуссии о том, насколько адекватно движение курсов акций высокотехнологичных компаний отражает инвестиционные возможности вложений и вообще экономического потенциала, не сходят со страниц деловой и более широкой печати. Правда, биржевой бум никогда не считался в полной мере отражением реальных перспектив бизнеса. Однако масштабы биржевого ажиотажа, связанного с головокружительным ростом курсов акций компаний hi-tech, придают этим дискуссиям особую остроту. О "переоцененности", “перегретости” технологического сектора фондового рынка, о неизбежном падении индекса Nasdaq речь шла уже с 1998 года, но вопреки ожиданиям, за 1999 г. рост основных фондовых индексов составил: Standard and Poors 500 - 19,5%, Dow Jones - 25%, Nasdaq - 84%. Апрель 2000 г. принес впервые резкий (хотя и кратковременный) спад фондового рынка, в первую очередь, курсов акций высокотехнологичных компаний. Но уже в ноябре 2000 г. за период с марта месяца снижение курсов акций компаний, входящих в Nasdaq, составило от 60 до 80%, а входящих в индекс Neuen Markt – от 70 до 90% [5].

Важный фактор изменений на фондовом рынке - увеличение хаотичности на рынке ценных бумаг из-за изменения профессионального состава инвесторов за счет привлечения частных инвесторов с иной реакцией на биржевые события. Это можно осуществить лишь с удешевлением доступа в информационную сеть миллионов частных инвесторов.

Эксперт по американским акциям в банке “Кредит Сьюис Ферст Бостон” в Германии, отвечая на вопросы немецкого журнала “Капитал”, считает, что в отношении курсов Интернет-акций очень сложно давать надежные оценки, поскольку многие из этих фирм в настоящий момент не зарабатывают денег, но при этом все равно обладают огромным потенциалом. Применение такого классического критерия, как соотношение курса акций и дохода, в данном случае ничего не дает. Но фактом остается то, что многие инвесторы считают этот рынок очень привлекательным и вкладывают в них средства. Это заставляет курсы ползти вверх.

Эксперты стараются понять, какие инвесторы преобладают. Долгое время, по мнению экспертов, это были люди, которые понимают рынок. Но в дальнейшем стало больше тех, кто хочет с помощью Интернет-акций увеличить свои вложения за несколько дней. Часто они даже не знают то, что они покупают [6]. То, что еще в 16 веке обобщил теоретик общественной психологии Николо Макиавелли сейчас стало справедливым по отношению и к мировому фондовому рынку: “Толпа всегда легче возбуждается расчетом на выигрыш, чем страхом потери. В утрату мы верим лишь тогда, когда она только маячит издалека”.

Такому поведению способствует и возрастающая глобализация экономики. “Многие мелкие инвесторы стараются использовать преимущества современной экономики, рассеивая свои вложения в ценные бумаги по всему свету и приобретая при этом акции в странах, о которых они не имеют ни малейшего понятия”, ‑ считает Гьюллермо Калво, эксперт по американскому рынку ценных бумаг из Миланского университета. Для мелких вкладчиков очень трудно быть постоянно в курсе всех событий в каждой стране, где вложены их средства. “И если менеджеры инвестиционных фондов «выклевывают» из потока информации неправильные сведения или их не правильно интерпретируют, “стадный инстинкт” может иметь фатальные последствия. [7]

Все большее число экономистов опасаются, что сильные колебания на финансовых рынках оказывают отрицательное влияние на реальную экономику и выступают за “укрощение” свободного передвижения финансовых потоков. Как указывает руководитель исследования рынков капитала Института мировой экономики в Киле Клаудия Бух, “большинство экономистов в настоящее время выступают за временное сдерживание свободного движения капитала”. Конечно, речь не идет о государственном запрете на перемещение капитала. Но идея о налоге на валютные операции во всем мире, высказанная английским лауреатом Нобелевской премии Дж. Тобиным в 1978 году, находит все большее число сторонников. Приверженцы рыночно-либерального направления все же указывают, что любые ограничения движения капитала мало действенны и обременительны для финансовых рынков. Гораздо важнее, по их мнению, победить причины, вызывающие “стадное чувство”. Более хорошо информированные вкладчики могут самостоятельно принимать решения и не бежать вместе со стадом [8].

Эту информированность могут обеспечить современные информационные технологии. Развитие онлайновой торговли (в реальном времени) ценными бумагами через Internet ‑ одно из доступных новшеств в финансовой сфере.

Биржевых торговцев на Wall Street финансовые потрясения научили осторожности. Чтобы избежать сильных потрясений, в настоящее время компьютерная торговля акциями автоматически прекращается, если индекс Dow Jones отклоняется на 210 пунктов от уровня, отмеченного при закрытии торгов предыдущего дня. И только, когда колебание биржевого барометра возвращается на уровень 100 пунктов, может быть продолжена компьютерная торговля акциями. Это предписание сделало жизнь биржевых торговцев более спокойной, а торговлю акциями более предсказуемой.

Сам характер наиболее известного в мире биржевого индекса Dow Jones Industrial Average также изменился, поскольку с 1 ноября 1999 г. в него включены акции компаний Microsoft, Intel, Home Depot, SBC Communications и исключены акции Chevron, Goodyear, Sears Roebuck и United Carbide.Три компании, из вновь включенных в список, занимаются компьютерным обеспечением и услугами, связанными с доступом в Интернет. Три компании, выбывшие из него, представляют собой реальный сектор экономики, связанный с нефтяным бизнесом и нефтехимией. Этот символический шаг отражает, по-видимому, представления о том, что в ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие виртуальной индустрии и сферы связанных с нею услуг. На этом заканчивается эра синтетических материалов и начинается эта глобального информационного бизнеса.

При всей рискованности, неадекватности реальному потенциалу и ожиданиям, которые в любой момент могут оказаться неоправданными, акции компаний hi-tech остаются привлекательными, т.к. этим технологиям объективно принадлежит будущее, а игра на бирже при таких высоких ставках всегда будет манящей. Кроме того, существуют объективные причины чрезмерного “разогрева” курсов акций hi-tech. Помимо несомненного высокого потенциала этих отраслей: это большие затраты на исходном этапе и высокие убытки на начальной стадии развития. Это делает непригодным такой традиционный метод оценки стоимости компаний как отношение курса акций к доходу. Но возможности для игры на повышение курса акций четко не определены и заставляют торопиться.


Источники:

1. И. Закарян, И. Филатов. Интернет как инструмент для финансовых инвестиций. М-Петербург, 1999,стр.10.
2. БИКИ № 3, 15.01.2000.
3. The World Competitiveness Yearbook 1998, Lozanna, 1999, p.411.
4. «Мировая экономика и международные отношения», 2000 г, №8, стр.37.
5. “Wirtschaftswoche”. №47, 16.11.2000, S.98.
6. “Kapital Nr.2, 1999."
7. “Wirtschaftswoche”, 23.09.1999.
8. Ibid.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:17:12