Эффективные инновационные стратегии компаний в современной экономике - окончание

Клеева Л.П.

Статья в журнале

Креативная экономика (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

№ 6 (18), Июнь 2008

Цитировать:
Клеева Л.П. Эффективные инновационные стратегии компаний в современной экономике - окончание // Креативная экономика. – 2008. – Том 2. – № 6. – С. 47-51.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=11394883

Аннотация:
(Окончание. Начало в №№ 4, 5/2008 «кэ») Для эффективного взаимодействия науки и производства, цели их работы должны быть согласованы или хотя бы не противоречить друг другу. Однако, исторический анализ показывает, что практически все механизмы их взаимодействия в отечественной практике были не согласованы. Причем взаимодействие в рамках директивного управления, хотя и не было согласовано, было непротиворечиво по целям, а последующие механизмы их взаимодействия почти все рассогласованы по целям.

Ключевые слова: инновационная стратегия, инновационное развитие



Окончание. Начало в №№ 4, 5/2008 «кэ»

Для эффективного взаимодействия науки и производства, цели их работы должны быть согласованы или хотя бы не противоречить друг другу. Однако, исторический анализ показывает, что практически все механизмы их взаимодействия в отечественной практике были не согласованы. Причем взаимодействие в рамках директивного управления, хотя и не было согласовано, было непротиворечиво по целям, а последующие механизмы их взаимодействия почти все рассогласованы по целям [13].

Однако и анализ современных форм обеспечения подобного взаимодействия показывает их неэффективность.

В современной экономике России, в основном, используется три формы взаимодействия науки и производства. Рассмотрим их.

1. Опосредованное государством взаимодействие науки и производства. Этот тип взаимодействия науки и производства сложился в директивной экономике и основывается на деятельности государства, которое, фактически, является заказчиком научно-технических разработок. В советское время государство, как правило, финансировало не разработки, а функционирование научных организаций, хотя были и исключения, например, в области оборонных заказов.

Этот тип взаимодействия науки и производства и сегодня используется в российской экономике, хотя доля тематического финансирования существенно возросла. При нем результаты исследований, финансируемых государством, передаются в производственную сферу экономики для внедрения. Схема подобного взаимодействия представлена на Рисунке 1.

Рис. 1. Опосредованное государством взаимодействие научной и производственной деятельности

Прежде, чем перейти к анализу согласованности целей при таком механизме взаимодействия, обратим внимание на то, что производство всегда заинтересовано во внедрении исключительно эксклюзивных достижений науки. Действительно, внедрение только эксклюзивных новшеств способно обеспечить новатору конкурентные преимущества, получение которых, является целью инноваций (см. [15]) .

Однако при таком взаимодействии науки и производства эксклюзивность инноваций не может быть обеспечена, более того, такая цель и не ставится. Ведь государство, финансируя научные исследования и разработки и способствуя повышению инновационности экономики, заинтересовано в наиболее широком распространении новшеств. А научные организации заинтересованы в том, чтобы реализовывать и как можно больше тиражировать свои результаты, Причем этот интерес равно как экономический, так и творческий. Понятно, что они никак не ставят перед собой цели обеспечения эксклюзивности предлагаемых новшеств. Система противоречива по интересам и не может работать эффективно.

В результате новшества предлагаются для внедрения целой группе конкурирующих между собой предприятий и, можно с уверенностью сказать, что оно не будет внедрено, так как потребует вложений, но не приведет к появлению конкурентных преимуществ. Конфликт целей участников подобной схемы взаимодействия привел к тому, что новшество не внедряется.

2. Второй механизм взаимодействия науки и производства - прямые связи разработчиков и потребителей научно-технической продукции. Эти связи возникли в период перестройки, перевода научных организаций на хозяйственный расчет и самофинансирование. Основа этого механизма – договор на создание научно-технической продукции, которые научные организации или коллективы заключают со своими заказчиками. Схема механизма представлена на рис. 2:

Рис. 2. Взаимодействие разработчиков научно-технической продукции и их заказчиков

Такая форма взаимодействия имеет те преимущества перед опосредованным государством взаимодействием, что при ней могут быть обеспечена адресность и конфиденциальность при разработке и передаче научно-технической продукции. Действительно, в договоре, содержание которого определяется разработчиком и заказчиком совместно, могут быть прописаны специфические требования и способы их удовлетворения. Причем условия договора считаются конфиденциальными.

Но и данный механизм не обеспечивает согласования интересов сторон. Действительно, как и в предыдущем механизме, потребители научно-технической продукции в ее эксклюзивности, поскольку только она может обеспечить им конкурентные преимущества. Однако разработчики заинтересованы в тиражировании своей продукции, как с точки зрения финансовой, так и для обеспечения собственного научного имени. При этом они являются создателями данного продукта и, получив один раз нетривиальный научно-технический результат, всегда смогут его повторить в несколько иной форме. И реализовать другому заказчику как новый научно-технический результат.

В этом случае интересы сторон также не совпадают, значит, система не будет работать эффективно. В реальной действительности эта неэффективность выразилась в резком затухании количества и важности такого рода связей между разработчиками и потребителями научно-технической продукции. Хотя у такого затухания с начала 90-х годов прошлого века есть и другие причины, как экономического, так и политического свойства.

3. Третий современный механизм взаимодействия науки и производства - деятельность научно-производственных корпораций. При таком взаимодействии научно-технические коллективы включаются в корпорации как их подразделения. Схема подобного взаимодействия изображена на Рисунке 3.

Рис. 3. Схема взаимодействия науки и промышленного производства в рамках единых корпораций

Этот тип взаимодействия позволяет производственным подразделениям заказывать научно-техническим коллективам разработку насущных проблем, имеющих практическую значимость, а научным коллективам разрабатывать именно те новшества, которые необходимы для производства, и производство заинтересовано в их внедрении.

При этом научные подразделения работают в той же системе, что и производство и, в принципе, могут быть заинтересованы в росте прибыли корпорации. Однако здесь заложено потенциальное противоречие. Разработчики новшеств, с одной стороны, являясь частью научно-производственной корпорации, заинтересованы в наиболее эффективном использовании данного новшества. А, как уже отмечалось, такое экономически эффективное внедрение новшеств базируется на их эксклюзивности. С другой стороны, сами разработчики имеют экономический и творческий интерес в передаче своих результатов заказчикам вне корпорации. И, в принципе, имеют такие возможности, поскольку интересы работоспособного научного коллектива не могут быть ограничены рамками одной корпорации.

Для эффективного использования подобного типа взаимодействия науки и производства в рамках научно-производственной корпорации в ней должны быть приняты такие экономические механизмы, которые заинтересовывали бы ведущих научных работников в разработке и внедрении эксклюзивные новшеств, способных обеспечить рост прибыли корпорации. Таким механизмом мог бы быть, например, опцион, при котором часть акций корпорации на льготных условиях передается ключевым научно-техническим работникам.

В конкретных случаях возможны и другие решения данной проблемы. Например, работа фирмы, производящей наукоемкую продукцию организована так, что все научно-технические коллективы решают свои частные задачи, а интеграция их решений производится двумя ключевыми работниками. Причем эти два работника являются собственниками фирмы, и, значит, заинтересованы в ее прибыли. Практический результат – быстрое увеличение объемов работы на порядки. Хотя это решение приемлемо только для небольшой компании и использования в научно-производственной корпорации требует адаптации, в том числе и изменений в законодательстве.

Все отмеченное подтверждает необходимость построения систем взаимодействия науки и производства, которые оказались бы эффективными при их использовании в отечественной практике. Сегодня возникают новые механизмы взаимодействия научной и производственной деятельности, которые также должны обеспечивать согласованность целей их субъектов.

Таким образом, в современной экономике эффективность функционирования экономических систем и наличие у них конкурентных преимуществ обеспечивается инновационностью развития. При этом виды эффективных инновационных стратегий компаний зависят от ряда факторов, в том числе и от стадий инновационных циклов, на которых находится экономика. Однако любая эффективная инвестиционная стратегия должна быть основана на эффективном взаимодействии субъектов научной и производственной деятельности, которое обеспечивается созданием механизмов такого взаимодействия, обеспечивающих согласование целей их участников.


Источники:

1. Голубкин В.Н., Календжян С.О., Клеева Л.П. Три подхода к управлению знаниями в ходе трансформации современной экономики.
2. Клеева Л.П. Необходимое и достаточное условия эффективного функционирования организаций сферы науки и научного обслуживания. – М.. Вердана, 2001.
3. Клеева Л.П. Экономические механизмы управления российскими научными организациями в условиях рыночных преобразований. Институт экономики РАН. М. 2003.
4. Шумпетер Й. «Теория экономического развития». М.: Прогресс. 1982.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:33:59